Эндометриоз кишечника: причины, симптомы, методы лечения патологии

Эндометриоз кишечника – это заболевание, при котором эндометриальные клеточные структуры лимфогенным или гематогенным путем распространяются в кишечные ткани.

Фактически кишечный эндометриоз является экстрагенитальной формой, при которой эндометриозные очаги располагаются вне половых органов. Наибольшую распространенность патология получила среди пациенток женского пола (до 35) среднего возраста, у которых имеют место гормональные всплески.

Стадии заболевания

Кишечный эндометриоз развивается циклически и тесно связан с физиологическими особенностями женского месячного цикла. При отсутствии зачатия происходит менструация, при которой эндометриальный внутриматочный слой отторгается.

Иногда при нарушениях месячных клетки эндометрия могу просачиваться в фаллопиевы трубы, а оттуда – в полость брюшного пространства. Там они могут врасти в стенки кишечника, провоцируя развитие кишечного эндометриоза.

Фото эндометриоза кишечника

Фото эндометриоза кишечника

В целом в процессе развития подобной патологии выделяют несколько последовательных стадий:

  1. На первом этапе патологии в кишечнике обнаруживаются единичные островки эндометриальных клеточных структур поверхностного типа;
  2. На второй стадии эндометриозные очаги углубляются, хотя их численность пока еще не превышает 4-5;
  3. На третьей стадии начинается развитие эндометриозных кистозных образований. Постепенно растет количество глубоких гиперпластических очагов, развиваются спайки в кишке;
  4. На четвертом этапе патологии происходит сращение спаек, образование двусторонних кист и множественных глубоких гиперпластических очагов.

Эндометриозы любой локализации чреваты для женщины бесплодием, потому пациенткам, особенно еще не испытавшим счастье материнства, крайне важно скорее обратиться к доктору уже при первых проявлениях патологии.

Читайте также:  Проявления и терапия гидромиелии шейного отдела позвоночника

Симптомы

На начальных этапах кишечный эндометриоз может протекать бессимптомно, а первые проявления возникают лишь при прогрессировании недуга. К признакам кишечного эндометриоза относят:

  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Поносы или дефекационные задержки;
  • Присутствие кровянистых примесей или слизи в кале;
  • Предменструальные и менструальные боли, которые после окончания месячных становятся практически незаметными;
  • Менструальные нарушения;
  • Увеличение живота, особенно при менструации;
  • Кровянистая межменструальная мазня.

В редких случаях у пациенток на фоне эндометриоза развивается непроходимость кишечника, что считается серьезным основанием для проведения срочного хирургического вмешательства.

Причины

Развитию эндометриозных процессов в кишечнике способствуют гормональные нарушения, связанные с дисбалансом стероидных гормонов. В результате эндометриальные ткани неумолимо разрастаются. В основе гормональных сбоев обычно лежат патологии головномозговых участков, контролирующих гормональную выработку.

Помимо этого, спровоцировать развитие эндометриоза могут также и иммунные нарушения.

По статистике, подобным недугом страдает 15-45% дам репродуктивной возрастной группы, т. е. до 40 лет. Также патология может возникнуть у дам климактерического возраста, когда у них отмечается гормональный дисбаланс.

Также к группе риска возникновения эндометриозных процессов в кишечнике относят гипертоников и диабетиков, лиц с малоподвижным образом жизни или постоянно проживающих в стрессовых ситуациях. Кишечный эндометриоз считается доброкачественным процессом, но если его не лечить, то совсем скоро он перерождается в злокачественное образование.

Читайте также:  «Ирунин»: схемы лечения и эффективность при грибке

Чаще всего эндометриоз развивается в сигмовидном и прямом кишечнике на фоне аналогичного заболевания в яичниках или маточном теле.

Диагностика

Обследование на эндометриоз кишечникаНа кишечный эндометриоз указывают диагностические проявления вроде болезненных ощущений в нижней области живота при ее пальпации, а также наличие эндометриозных очагов на вагинальных стенках.

Наличие спаек и рубцов в трубах или самом маточном теле, либо инфильтраты, деформация и сужение прямокишечного канала. Если у пациентки обнаруживаются подобные проявления, то доктор направляет ее на специализированную, узкопрофильную диагностику, которая обычно включает аппаратные исследования вроде:

  • Ультразвукового исследования малотазовых органов;
  • Трансвагинальная эхографическая диагностика;
  • Колоноскопическое исследование с последующей биопсией и цитологией полученного биоптата является максимально информативным методом при кишечном эндометриозе;
  • Ирригоскопическая диагностика помогает точно определить очаги поражения;
  • Лапароскопия и ректороманоскопическое исследование.

После проведения комплексной и грамотной диагностики пациенту подбирается наиболее оптимальная тактика лечения.

Лечение эндометриоза кишечника

Подход к терапии кишечного эндометриоза подбирается в соответствии со степенью тяжести и стадией патологического процесса. При наличии гормональных нарушений терапия направляется на коррекцию гормонального фона посредством гормональных препаратов.

А при наличии воспалительного процесса в кишечной полости показан прием противовирусных и антибактериальных медикаментов. Обязательно медикаментозная терапия включает прием препаратов, действие которых направлено на укрепление иммунной защиты.

Также проводятся физиотерапевтические процедуры, которые при грамотном сочетании с медикаментозным лечением показывают отличные результаты. Если же после полугодовой терапии эффекта не последовало и больного дальше мучают эндометриозные симптомы, показано оперативное решение проблемы.

Читайте также:  10 напитков, которые повысят сопротивляемость организма, когда вы больны

Препараты

Основной целью комплексной терапии кишечного эндометриоза является обезболивание, поскольку интенсивные боли могут снизить качество жизни пациентки, ограничить ее подвижность, временно лишить работоспособности.

Спазмолитические препараты при такой боли не помогут, потому для купирования болевого синдрома показано принимать анальгетики ненаркотической группы и НПВП вроде Парацетамола, Кеторолака и Ибупрофена.

Базовыми медикаментами, назначаемыми при кишечном эндометриозе, считаются гормональные оральные контрацептивные средства в таблетированной форме.

Отличные результаты показывает применение прогестеронных препаратов или монофазной комбинированной контрацепции с эстрогеном и прогестероном. К таким препаратам относят Ярину и Диане-35, Гестринон или Диеногест, Неместран либо Жанин и пр.

Если показано, то доктор может назначить противоопухолевый медикамент Диферелин, который часто используется в терапии бесплодия у женщин, маточных новообразований или эндометриозов разнообразной локализации. Если же в кишечнике присутствует инфекция, то показано противомикробное лечение Метронидазолом и пр.

Операция

Резекция при эндометриозе кишечникаЕсли в процессы эндометриоза вовлечены кишечные структуры, то такая клиническая картина считается достаточно тяжелой. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства. Если своевременно не предотвратить дальнейшее развитие эндометриоза, то может возникнуть сращение стенок кишечника и непроходимость органа.

Единственным действенным способом терапии считается хирургическое вмешательство, предполагающее резекцию кишечника и выведение стомы на брюшную стенку.

Читайте также:  Почему при ходьбе подкашиваются ноги?

Чтобы не довести кишечник до подобного состояния, нужно своевременно обращаться к доктору. Если врач настаивает на операции – отказываться неразумно. Хирургическая резекция предполагает аккуратное удаление всех эндометриозных очагов и кистозных образований.

Диета

Специалисты рекомендуют при кишечном эндометриозе обогатить каждодневный рацион овощными и фруктовыми культурами. Исследования показали, что регулярное употребление такой пищи позволяет сократить риски развития эндометриозных процессов на 20% и больше.

Основное меню стоит составлять на основе цельнозерновых, овощей, растительных белков и постного мяса, фруктов, клетчатки и здоровых жиров (из оливкового масла и орехов, лосося или оливок, прочей жирной рыбы).

Полностью нужно исключить употребление кофе, крепкого черного чая и спиртного, потому как данные напитки провоцируют повышение эстрогеновых гормонов.

Отзывы

Анастасия, Краснодар:

Долго тянула со вторым малышом, но в 33 года решилась. Сдала анализы – все прекрасно. Полгода попыток не дали результата. Зато попала с кишечной непроходимостью в больницу. При лапароскопии выяснилось, что у меня кишечный эндометриоз, причем, достаточно запущенный. Кишечник весь в спайках, кровь при месячных проникала в полость брюшины, потому и разрослись эндометриальные ткани. Врачи сказали, что шансов на беременность ничтожно мало, но будем надеяться.

Елена, Москва:

У меня тоже несколько очагов эндометриоза находили, лечила прижиганием. После этого удачно родила двоих деток. Да, беременности дались очень тяжело, но с помощью врачей у меня все получилось, детки здоровы. Кстати, мне врачи сказали, что при беременности эндометриоз затихает, поскольку месячные не идут, потому и эндометрий с менструальной кровью никуда не распространяется.

Лариса, Санкт-Петербург:

У меня 4 степень кишечного эндометриоза обнаружили. Чистили и лапароскопическую операцию делали, разделяли. Долго проходила лечение, но забеременеть получилось. Родила дочку. После родов еще 3 лапароскопии делали, сейчас стойкая 2 степень и уже вторая беременность. Главное, не запускать, все врачебные рекомендации и назначения выполнять, тогда все получится.

Осложнения

Последствия эндометриоза кишечникаКишечный эндометриоз требует обязательного и незамедлительного лечения, потому как при его игнорировании патология может привести к развитию осложнений и неблагоприятных последствий вроде:

  1. Онкопатологий;
  2. Хронических задержек дефекации;
  3. Кишечной непроходимости;
  4. Сужения или разрыва кишки;
  5. Анемических состояний;
  6. Воспалительных поражений во внутрибрюшной полости.
Читайте также:  В какое время суток мы сжигаем максимальное количество калорий

Осложнения порой могут стать смертельно опасными, потому важно при первых симптомах обращаться к специалисту.

Прогноз

Прогнозы при кишечном эндометриозе обусловлены степенью развития патологии, своевременностью и эффективностью проводимой терапии.

Фактически эндометриозы любой локализации считаются хроническими патологиями, но их симптоматика поддается купированию или ослаблению, если грамотно использовать медикаменты или провести хирургическое вмешательство. К счастью, эндометриозные кишечные поражения начинают проявляться у дам постменопаузального возраста.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ