Диагностика остеопороза: лабораторные анализы и инструментальные процедуры

Остеопороз представляет собой сложное поражение скелета, которое сопровождается нарушением строения костей. В результате уменьшается их масса, снижается прочность, увеличивается хрупкость.

Как следствие, значительно повышается риск переломов. Потому так важно своевременно провести детальное обследование и выявить заболевание.

Что такое остеопороз

Диагностика остеопорозаПод этим термином понимают поражение скелета, которое характеризуется нарушением структуры костей. Постепенно уменьшается их масса, снижается прочность и увеличивается хрупкость.

Заболевание протекает практически бессимптомно. Его удается выявить только после перелома шейки бедра или лучевой кости.

Заболевание чаще встречается у пожилых людей. Ему в большей степени подвержены женщины в период менопаузы.

Признаки заболевания

Диагностику остеопороза следует проводить в таких ситуациях:

  • повышенная утомляемость – это обусловлено постоянным дефицитом кальция;
  • частые судороги в икрах – этот симптом преобладает в ночное время;
  • постоянные болевые ощущения в пояснице – дискомфорт возникает и при движении, и в спокойном состоянии;
  • хрупкость и расслоение ногтевых пластин;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление болевых ощущения в суставах и мышцах;
  • возникновение грыж и протрузий – чаще всего страдает поясничная область, которая сталкивается с высокими нагрузками;
  • формирование сколиотического искривления – у человека может наблюдаться уменьшение роста.
Читайте также:  Трещины на крайней плоти — одни из наиболее частых причин обращения к урологу

Многие пациенты игнорируют указанные симптомы и обращаются к доктору только при появлении аномальных переломов. Это основной признак заболевания, который становится результатом его прогрессирования. Чтобы избежать опасных травм, нужно своевременно провести диагностическое обследование.

Признаки остеопороза

остеопороз

Комплексная диагностика

Для выявления остеопороза необходимо провести детальную диагностику. Она включает лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Анализ крови

Если возникает подозрение на остеопороз, проводят общий анализ крови. При таком диагнозе могут снижаться параметры гемоглобина и эритроцитов. Это свидетельствует о появлении анемии.

Благодаря микроскопическому исследованию мазка крови удается выявить нарушение формы эритроцитов. Это говорит о возникновении серповидно-клеточной анемии.

Фосфор неорганический

Фосфор неорганическийЭтот элемент находится в организме в форме солей и принимает участие в формировании костных структур и энергетическом обмене на клеточном уровне.

Примерно 85 % всего фосфора присутствует в костях.

При остеопорозе наблюдается нарушение содержания этого вещества. В норме параметры фосфора должны составлять 0,85-1,45 мкмоль/л.

Анализ на кальций

Кальций является одним из ключевых минеральных элементов кости. Этот важный микроэлемент отвечает за строение скелета, функционирование сердца, работу нервов и мышечных тканей. Также он участвует в свертывании крови и других важных процессах.

Читайте также:  Рак молочной железы 2 стадии: приговор или нет?

При развитии остеопороза наблюдаются всевозможные нарушения в содержании кальция в крови. В норме этот параметр должен составлять 2,2-2,65 ммоль/л.

Анализ мочи

Еще одним важным методом диагностики считается исследование мочи. Оно помогает оценить уровень неорганического фосфора и дезоксипиридинолина.

Объем фосфора в моче изменяется в зависимости от рациона и времени дня. Если у человека нет погрешностей в меню, резкие колебания вещества свидетельствуют о развитии патологий.

Исследование дезоксипиридинолина требуется для определения уровня коллагена в костных элементах. Этот параметр может свидетельствовать о разрушении костей. Повышенный уровень вещества говорит о наличии остеопороза. Снижение содержания элемента наблюдается при восстановлении организма после заболевания.

Чтобы выявить остеопороз, нужно правильно подготовиться к анализу мочи. Материал следует собирать утром. За 2 дня до этого нужно отказаться от употребления алкоголя, курения, приема лекарственных средств.

Анализ на гормоны

Анализ на гормоныЧтобы поставить точный диагноз и выявить причины развития болезни, нужно определить такие параметры:

  1. Тиреотропный гормон. Нарушение его содержания может свидетельствовать об отклонениях в функционировании щитовидной железы.
  2. Паратиреоидный гормон. Нормальное содержание этого вещества дает возможность исключить поражение околощитовидных желез, которое может быть причиной остеопороза.
  3. Тестостерон. Дефицит этого элемента может спровоцировать остеопороз.
  4. Свободный кортизол. Этот гормон продуцируется надпочечниками и оказывает воздействие на костный обмен. Повышение его уровня говорит о наличии синдрома Иценко-Кушинга.
Читайте также:  Если волосы становятся жирными слишком быстро: 10 способов это предотвратить

Анализ костей

Для выявления остеопороза определяют маркеры формирования костных элементов. К ним относят следующее:

  1. Остеокальцин – этот белок продуцируют остеобласты. Показатели остеокальцина отражают уровень метаболической активности остеобластов.
  2. Кальцитонин – представляет собой полипептидный гормон. Его синтезируют клетки щитовидной железы. Это вещество провоцирует снижение содержания кальция в крови и приводит к его скоплению в костных структурах.
  3. Щелочная фосфатаза и ее костный фермент – дают представление относительно строения костных структур у человека.

Главным маркером разрушения костей считается дезоксипиридинолин. Выделение элемента увеличивается при развитии постменопаузального остеопороза, тиреотоксикозе, остеомаляции и прочих нарушениях.

Денситометрия

ДенситометрияЧтобы получить объективные данные, проводят исследования на специальных устройствах, которые измеряют плотность костных элементов, – денситометрах.

Эта методика называется денситометрией. Она помогает провести количественную оценку утраты плотности костных структур.

Процедура дает возможность выявить остеопороз на начальных стадиях его развития, когда рентгенография еще не показывает изменений.

Помимо этого, манипуляция дает возможность контролировать ход терапии заболевания.

Сегодня используется несколько вариантов устройств – радиоизотопные, рентгеновские и ультразвуковые. Первые два вида приборов направляют пучок изотопов или рентгеновских лучей на необходимый участок кости. После этого интенсивность пучка на выходе фиксирует особая система. Эти методики считаются наиболее точными.

Читайте также:  Врач смог обнаружить у себя рак с помощью гаджета для iPhone

Ультразвуковая методика базируется на оценке темпов распространения волны по поверхности анализируемого костного элемента. Эта процедура считается менее точной.

Клинические рекомендации

Рекомендации при подтверждении диагнозаПри выявлении остеопороза обязательно следует подобрать адекватную терапию.

Она направлена на профилактику переломов и снижение болевого синдрома.

Для этого нужно внести коррективы в образ жизни, применять средства с содержанием витамина D и кальция. Также нужны препараты, которые обеспечивают сохранение костной массы.

При таком диагнозе врач может выписать следующие препараты:

  1. Бисфосфонаты. Эти средства уменьшают активность остеокластов – клеток, который провоцируют разрушение костей.
  2. Кальцитонин лосося. Это вещество тоже снижает активность остеокластов. Его вводят внутривенно, что помогает справиться с болевым синдромом при переломах. Для продолжительного использования подходит спрей для носа.
  3. Эстрогены. Гормональные средства помогают приостановить процесс уменьшения плотности костных элементов и сокращают вероятность переломов. Такие препараты очень полезны для женщин. Их рекомендуется на протяжении 4-6 лет после прихода менопаузы.
  4. Паратиреоидный гормон. Это вещество активизирует формирование костных структур. Его применяют при повышенной угрозе переломов у пациентов, которые с трудом переносят другие лекарства.
Читайте также:  Как не спутать бурсит гусиной лапки (анзериновый) с другими заболеваниями коленного сустава: симптомы и особенности лечения

Лечение остеопороза включает упражнения для укрепления мышечных тканей. Чтобы улучшить прогноз остеопороза, нужно отказаться от курения. Также следует уменьшить потребление спиртных напитков и кофеина.

Прогноз

При своевременной терапии прогноз остеопороза для жизни является благоприятным. Но болезнь нередко приводит к снижению работоспособности. При этом нужно сократить нагрузки на опорно-двигательную систему. По возможности рекомендуется полностью отказаться от трудовой деятельности.

Остеопороз считается весьма серьезной патологией, которая может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы минимизировать риск осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические исследования.

Как проводится денсинометрия, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ