Болеутоляющие средства ухудшают течение инфекционных заболеваний?

Аспирин, диклофенак, ибупрофен или парацетамол – наиболее часто используемые анальгетики, которые вызывают серьезные побочные эффекты. Согласно португальскому исследованию, обезболивающие средства ухудшают течение вирусных и бактериальных инфекций.

Почему анальгетики опасны?

Около 12% россиян ответственно относятся к употреблению анальгетиков. Тем не менее большинство людей злоупотребляют препаратами, отпускаемыми без рецепта.

Наиболее широко используются противовоспалительные анальгетики – аспирин, диклофенак и ибупрофен. Все 3 препарата оказывают схожее действие на организм: уменьшают боль, снижают температуру и противодействуют воспалению.

Противовоспалительные средства – наиболее часто используемые препараты с множественными побочными эффектами. Тот факт, что они находятся в свободном доступе, не делает их безвредными. В зависимости от дозы, анальгетики могут увеличить риск сердечных приступов и желудочного кровотечения.

Противовоспалительные средства не только подавляют боль, но и препятствуют естественному заживлению ран при желудочно-кишечных инфекциях. Препараты блокируют образование естественных защитных гормонов – «простагландинов».

Простагландины защищают от повреждений желудочно-кишечный тракт, почки и сердечно-сосудистую систему. Хроническое злоупотребление обезболивающими средствами устойчиво меняет организм человека.

В каких случаях чаще всего возникают побочные эффекты?

Ученые считают, что побочные эффекты сильно зависят от формы лечения, дозировки и возраста пациента. Молодым людям, у которых нет хронических заболеваний, не о чем беспокоиться, если они редко принимают анальгетики.

Риск осложнений возрастает с возрастом. К сожалению, пожилые люди нуждаются в ежедневных болеутоляющих средствах, чтобы справляться с повседневными проблемами. Поэтому наиболее уязвимая группа – люди старше 65 лет.

В отличие от аспирина, ибупрофена и диклофенака, парацетамол действует только в центральной нервной системе. Однако препарат не лишен недостатков, поскольку также предотвращает образование защитных гормонов.

Читайте также:  Профилактические мероприятия при артритах различной этиологии

Насколько опасен парацетамол?

Американские ученые обнаружили: парацетамол не только борется с болью в собственном теле, но также вызывает ранее неизвестные «побочные эффекты».

Только в последние годы было показано, что парацетамол препятствует образованию собственных защитных гормонов в организме. Поэтому он может вызывать такие же проблемы со здоровьем, как и другие анальгетики. Наиболее известное вредное действие парацетамола – разрушение клеток печени.

Активное вещество содержится в многочисленных комбинированных лекарственных препаратах. В результате пациенту и врачу нелегко увидеть, превышена ли рекомендуемая суточная максимальная доза.

Неумеренное употребление парацетамола может легко привести к передозировке. Люди, которые уже имеют повреждения печени, избыточный вес или хронические заболевания мышц, не должны принимать лекарство.

Другие анальгетики также осложняют инфекции?

Существуют анальгетики, которые связываются с опиатными рецепторами по всему организму: в воспаленных тканях и нервной системе. Опиаты используются в основном для борьбы с хронической болью вследствие рака, серьезных несчастных случаев или ревматических заболеваний.

Опиоидные препараты отпускаются строго по рецепту. При использовании этих лекарства могут возникнуть нарушения дыхания, тошнота и потеря веса. Однако они не осложняют течение инфекций, поскольку слабо влияют на концентрацию защитных гормонов.

Другим типом анальгетиков являются противоэпилептические препараты, которые стабилизируют мембрану нервных клеток. Они используются, когда боль вызвана нарушением передачи информации в нервной системе.

Читайте также:  Диета при остеопорозе: общие рекомендации, список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню

Противоэпилептические препараты используются при инфекциях, повреждениях нервов, а также нарушениях обмена веществ. Они также не осложняют течение инфекции.

Каких правил нужно придерживаться при употреблении анальгетиков?

Ученые рекомендуют принимать обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта, не более 3 дней подряд и не более 10 раз в месяц. Врачи настаивают, чтобы пациенты использовали как можно более низкие дозы лекарств.

Даже простые обезболивающие нельзя принимать без медицинской консультации. Гораздо разумнее сначала получить точный диагноз.

 

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ