Ученые определили 5 типов бессонницы. Новая классификация улучшит методы лечения?

Бессонница – второе наиболее распространение психическое расстройство, которое является основным фактором риска развития депрессии. В широкомасштабном нидерландском исследовании ученые стремились выявить надежные подтипы бессонницы.

Насколько распространена бессонница в России?

В 2017 году примерно каждый 4 взрослый россиянин сообщал о проблемах с засыпанием, длительностью и качеством сна. Некоторые нарушения сна настолько серьезны, что мешают физическому, умственному и эмоциональному функционированию.

К 2050 году из-за изменения климата количество дней бессонницы может почти удвоиться по сравнению с 2017 годом.

Общую распространенность патологии невозможно оценить, поскольку многие не обращаются к врачу.

Последствия бессонницы

42% дорожно-транспортных происшествий в России происходят из-за сонливости. Сменные рабочие имеют более высокий риск желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавние исследования показывают четкую связь между недосыпанием и ожирением, диабетом, высоким кровяным давлением, болезнями сердца, инсультом, депрессией. И наконец, что немаловажно, многие психические расстройства связаны с проблемами сна.

Известно, что нарушения сна временно ухудшают работу иммунной системы и эндокринных органов.

Уже у здоровых людей значительные изменения в иммунной функции наблюдаются после кратковременных нарушений сна.

Читайте также:  Изменение уровня кальцитонина при заболеваниях ОДА: чем грозит повышение или понижение показателей

Также очевидно, что слишком короткий сон приводит к снижению чувствительности к инсулину. Недосыпание в течение многих лет приводит к увеличению распространенности ожирения. Это еще один фактор, увеличивает риск развития диабета.

Существуют много исследований, которые показывают связь между бессонницей и иммунодефицитом, ожирением, диабетом. Но практически ни одно из этих исследований не включало много дополнительных переменных.

Не было выяснено, страдают ли пациенты с субъективной бессонницей дополнительно апноэ во сне. Сравнения между различными заболеваниями, связанными со сном, проводятся редко. Тем не менее есть свидетельства того, что нарушенная микроструктура сна влияет на чувствительность к сахару.

Какие типы определили ученые?

Нидерландские ученые изучили около 4900 добровольцев, которые зарегистрировались в онлайн-реестре сна. Основной вывод авторов исследования: бессонница делится на 5 подтипов, которые отличаются риском развития депрессии и ответом на лечение.

Для исследования специалисты проанализировали до 40 различных анкет, которые заполнили около 4000 человек.

Используя математические методы анализа классов, специалисты выявили 5 подтипов бессонницы:

  • I тип «сильно нарушен сон»: пациент подавлен, напряжен и чрезмерно встревожен;
  • II тип «умеренно нарушенный сон»: пациент испытывает плохое настроение, но испытывает положительные эмоции;
  • III тип «умеренно нарушен сон и нечувствителен к положительным эмоциям»: пациент в умеренно плохом настроении и не испытывает положительных чувств в течение дня;
  • IV тип «нарушения сна, зависимое от внешних факторов»: симптомы бессонницы зависят от окружающей среды и жизненных обстоятельств;
  • V тип «практически не нарушен сон»: немного плохое настроение в течение дня.
Читайте также:  Марвелон — надежный контрацептив, предназначенный для ежедневного приема

Через 5 лет нидерландские ученые протестировали новую классификацию на других пациентах. Они пришли к выводу, что другие люди подходят под указанные выше подтипы.

К каким выводам пришли ученые?

Согласно исследованию, наиболее высокому риску развития клинической депрессии подвержены пациенты, страдающие от I подтипа бессонницы. Наименьший риск наблюдался у пациентов с IV, V и II подтипами бессонницы.

Исследователи также пришли к выводу, что пациенты с различными типами расстройства сна по-разному реагируют на лекарства и психотерапию.

Первый тип меньше других реагировал на лекарственные препараты, тогда как хорошо – на психотерапию. И наоборот: 4 тип пациентов лучше всего реагировал на медикаментозные средства.

Дальнейшие исследования помогут разработать более безопасные и эффективные средства против бессонницы. В настоящее время классификация тестируется в других научных работах.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ