Как исправить синдром ленивого кишечника?

С проблемой постоянных запоров сталкиваются более чем 80% населения. Причины такого состояния могут быть разными: начиная от состава пищевого рациона, заканчивая тяжелыми патологиями и заболеваниями внутренних органов. Несмотря на то, что запор считается исключительно деликатной проблемой, подобные недуги требуют обязательного лечения.

Последствиями запоры могут стать угрожающие для жизни состояния, поэтому необходимо определить и устранить причину их появления. Зачастую среди негативных факторов проявляется синдром так называемого ленивого кишечника.

Этот термин не совсем корректен и принимается далеко не всеми специалистами в медицинской области, а что он собой подразумевает и какие способы его устранения, расскажет приведенная информация.

Причины синдрома

Проблемы с функционированием кишечника могут возникнуть у каждого, но чаще всего им предшествуют определенные негативные факторы. Подобный недуг возникает также как симптом системных заболеваний организма.

Основные причины появления недуга:

  1. Дисбактериоз кишечника.
  2. Побочный эффект после приема некоторых препаратов.
  3. Гормональный сбой в организме.
  4. Не соблюдение питьевого режима, нехватка жидкости в организме.
  5. Нарушение кровоснабжения органов малого таза.
  6. Погрешности питания, несбалансированный рацион.
  7. Малоактивный образ жизни.

При наличии системных заболеваний в организме, обязательно требуется медицинская корректировка. Чаще всего проблемы можно решить другими способами, не прибегая к аптечным препаратам.

Симптомы

Клиника ленивого кишечникаОпределить недостаточную функцию кишечника достаточно просто. На это могут указывать характерные симптомы, регулярная задержка стула, дискомфорт и боли в животе.

Следует отметить, что подобные явления нередки и при других заболеваниях пищеварительной системы, поэтому точный диагноз необходимо согласовать со специалистом. В домашних условиях пациента должны насторожить следующие симптомы.

Читайте также:  Хотите выглядеть моложе? Выбирайте правильную стрижку

Признаки ленивого кишечника:

  • Спазмы и боли в брюшной полости.
  • Повышенная утомляемость и раздражительность.
  • Ухудшение состояния кожи и волос.
  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Проблемы с регулярным опорожнением кишечника.
  • Слабость и сонливость, не проходящая после ночного отдыха.
  • Неприятный запах и сухость во рту.
  • Снижение или полная потеря аппетита.

При обнаружении подобных симптомов, обязательно стоит пройти обследование, чтобы исключить риск других патологий. В незапущенной форме этот недуг легко устраняется изменением рациона и образа жизни, для тяжелых случаев требуется медицинская корректировка.

Запущенное состояние характеризуется риском возникновения интоксикации организма, когда в кровеносную систему попадают болезнетворные бактерии от гниющих каловых масс. Подобный синдром также характеризуется образованием каловых камней, что может вызвать кишечную непроходимость.

Ленивый кишечник способствует появлению геморроя, когда чрезмерные усилия во время опорожнения травмируют прямую кишку.

В большинстве случаев подобное состояние можно предупредить, изменив привычный рацион и образ жизни, для некоторых ситуации требуется корректировка медицинскими препаратами.

Как лечить ленивый кишечник у взрослых и детей?

Для стимуляции предстательной функции кишечника часто требуется медицинское вмешательство. Многие ошибочно считают, что эту проблему могут решить исключительно слабительные препараты.

Это в корне неверное и даже опасное заблуждение, ведь наш организм быстро привыкает к дополнительной медицинской «помощи», вследствие чего кишечник полностью отказывается работать и проблема только усугубляется.

Чтобы предупредить это, необходимо найти причину запоров и устранить ее. Часто в лечение ленивого кишечника используется специальные пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору, пищеварительные ферменты, противовоспалительные средства.

Читайте также:  Проявления и терапия гидромиелии шейного отдела позвоночника

Комплекс выбранных аптечных препаратов подбирается индивидуально, согласно возрасту и наличию сопутствующих заболеваний пациента. В большинстве случаев для устранения проблемы бывает достаточно изменить привычный рацион питания, обеспечить достаточную физическую нагрузку.

Упражнения и массаж

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется увеличить долю физических нагрузок. Самый простой и доступный способ — выполнять простые упражнения, проснувшись утром. Гимнастика при запоре поможет улучшить циркуляцию крови в органах малого таза, стимулирует его работу.

Какие физические упражнения помогают устранить ленивый кишечник:

  1. В положении лежа на спине с прижатыми к туловищу руками поднимать и опускать ноги в расправленном и в согнутом в колене положении. Подобные упражнения чередуются и выполняются не менее 20-30 раз.
  2. Выполнить 50-60 вдохов и выдохов животом. Выпускать воздух необходимо с усилием, чтобы мышцы брюшного пресса были максимально напряжены.
  3. Дыхательную гимнастику можно сочетать с поднятием и разведением ног в коленях. На выдохе необходимо развести колени максимально широко, на вдохе — соединить их вместе.
  4. Легкий массаж также обеспечит необходимый приток крови к отделам кишечника. Для этого необходимо провести руками с легким усилием верх от паха до подреберья, после чего аналогичным образом вниз с левой стороны. Неплохо помогает также стимуляция живота круговыми движениями. Они выполняются исключительно по часовой стрелке, при этом приложенные усилия должны быть не слишком интенсивные.
Читайте также:  Мандибулопластика — пластическая операция, которая проводится на челюсти

Регулярная физическая стимуляция кишечника происходит при активных видах спорта. К ним относятся бег, спортивная ходьба, разминка и даже плавание.

Отказаться придется от силовых видов спорта, когда избыточное давление в брюшной полости может привести к травмам и даже разрыву кишечника. При необходимости и невозможности решить проблему легкими упражнениями, можно использовать специальные медицинские приемы стимуляции.

Видео показывает упражнения при вялом кишечнике:

Питание

Распространенной причиной нарушения нормальной моторики кишечника являются погрешности питания и несбалансированный рацион. Этому способствует употребление большого количества крахмалистых и содержащих углеводы продуктов, алкоголя, переедание и избыточный вес.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, а также наладить нормальную работу кишечника, необходимо придерживаться следующих правил.

Как питание может помочь для стимуляции кишечника:

  • В ежедневном рационе должно быть не менее 5-6 порций овощей в день. Желательно исключить капусту и бобовые культуры из рациона, так как они вызывают вздутие живота и развитие процессов брожения в кишечнике.
  • Сладкую дрожжевую выпечку и сдобу лучше заменить на более полезные изделия из цельнозерновой муки, не содержащие химических добавок.
  • Желательно полностью отказаться от фастфуда, консервированной и пастеризованной пищи.
  • Из рациона исключается алкоголь, который часто вызывает спазмы кишечника, способствует нарушению его функции.
  • В последний прием пищи перед сном можно включать кисломолочные продукты, которые также способствуют регуляции работы кишечника.
  • Желательно снизить потребления кофе, крепко заваренного чая, а также других стимулирующих добавок.
  • Пищу необходимо тщательно пережевывать, исключить перекусы на ходу и заглатывание еды большими кусками.
  • Профилактика авитаминоза в организме также поможет предупредить запор. В особенности хорошо для этого помогает регулярное потребление витамина C и группы В.
  • Нельзя игнорировать позывы к опорожнению кишечника, терпеть и задерживать выход кала.
Читайте также:  Лечение пародонтоза в домашних условиях: опасно или необходимо? Мнение специалиста о самолечении стоматологических заболеваний

Клизма

Использование клизм при хроническом запоре не всегда оправдано, но в некоторых случаях является единственной мерой предупреждения осложнений. Клизмирование проводят курсами по 5-10 процедур и только с назначения врача.

При сильной задержке кала (опорожнение кишечника не происходило в течение 2-3 дней), используются клизмы для очищения кишечника, но основную причину и проблемы запора подобные меры, к сожалению, не решают.

Правила приготовления и проведения клизм:

  • Используются специально предназначенные для этого приспособления: кружка Эсмарха или груша достаточного объема.
  • Кончик клизмы обязательно необходимо смазать вазелином или детским кремом, чтобы исключить травмирование слизистой оболочки кишечника.
  • Для клизмы используется кипяченая вода, охлажденная до температуры 36-37 градусов.
  • При использовании травяных сборов, приготовленный отвар обязательно процеживают, мелкие растительные частички в растворе не допускаются.
  • При процедуре используется объем воды не более полутора литра.

При воспалительных процессах кишечника рекомендуется использовать отвар аптечной ромашки, но обычно состав раствора для клизмы согласовывается с лечащим врачом. Эффективным средством для предотвращения хронических запоров является клизмирование подсоленной водой.

Следует отметить, что такую процедуру нельзя проводить чаще двух раз в месяц. Если проблема запоров остается, либо приобретает хронический характер, применение клизм только ухудшит ситуацию.

Читайте также:  Лейкодерма: как избавиться от белых пятен на коже

Народные средства

Народное лечение ленивого кишечникаПри использовании рецептов народной медицины, также следует соблюдать предельную осторожность. Безобидные с точки зрения обычных людей отвары и настои также обладают мощным стимулирующим действием.

Народные рецепты для стимуляции кишечника:

  1. Столовую ложку семян льна залить стаканом кипятка и настоять не менее 5 часов (лучше оставить на ночь). Утром натощак выпить приготовленный отвар, разжевать и съесть семена.
  2. Свежий морковный сок также хорошо регулируют деятельность кишечника. Употребляют свежий сок разведенным с водой (по полстакана 2 раз в день). Подобное средство обладает также дополнительным противовоспалительным эффектом, но не разрешено при наличии заболеваний пищеварительной системы.
  3. Регулярное употребление подсолнечного или оливкового нерафинированного масла также помогает стимулировать моторику кишечника.
  4. Отлично помогает стакан теплой воды с чайной ложкой меда, выпитый натощак.
  5. Овсяный отвар готовится очень просто: для этого достаточно взять 100 гр. овса на литр воды, настоять отвар и принимать по полстакана трижды в день перед едой. Рецепт также поможет при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Ленивый кишечник часто становится причиной хронических запоров, мешает работе пищеварительной системы и своевременной эвакуации переработанной пищи.

Подобное состояние встречается у большинства людей, при этом чаще всего подобный синдром не требует специального медикаментозного лечения и корректируется изменением питания и физической активности пациента.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ