Виды, проявления и диагностика инсульта спинного мозга

Инсульт спинного мозга, который иногда называют спинальным, развивается в момент нарушения кровообращения в этой области. Его доля среди всех остальных инсультов — не более полутора процентов. Смертность низкая, но инвалидность развивается всегда.

Виды

Все инсульты можно разделить на три типа.

Ишемический тип ещё известен как инфаркт. Происходит он при нарушении кровообращения, из-за развития закупорки сосуда.

Геморрагический развивается при повреждения стенки сосуда с дальнейшим кровотечением из него.

Смешанный объединяет первый и второй типы.

Почему появляется

Причиной спинального инсульта является не столько проблема с собственно спинным мозгом, сколько с сосудами, его питающими. Все провоцирующие факторы можно разделить на несколько больших групп.

Первая – поражение сосудов различной этиологии. В первую очередь аневризмы, варикоз, эмболии, стеноз и тромбозы. Сюда же можно отнести воспаления сосудистой стенки различного генеза и общесимптоматические патологии, а именно:

  1. Атеросклероз.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Инфаркт миокарда.

Ко вторичным причинам следует отнести травмы спины, опухоли, остеохондроз, грыжи, а также воспалительные заболевания мозговых оболочек.

Есть и третья группа причин. Сюда относятся травмы спинного мозга во время проведения анестезии, диагностические процедуры, эндокринные нарушения, воспаления и заболевания крови.

Читайте также:  Остеопороз костей и суставов: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение

Как проявляется

Симптомы и первые признаки спинального инсульта бывают самыми разными и всё зависит от причины, а также от уровня поражения. Иногда первые проявления можно спутать с приступом радикулита. Бывает и бессимптомный вариант, который является самым опасным.

Иногда пациент сам подозревает у себя острый приступ радикулита или пиелонефрит, и начинает принимать обезболивающие препараты. Это оттягивает время оказания первой помощи, поэтому последствия заболевания будут намного тяжелее.

За несколько дней до спинальной катастрофы могут появиться симптомы – предвестники. Они могут проявляются так:

  1. Кратковременная слабость в конечностях, которая то проходит, то вновь возвращается.
  2. Изменяется чувствительность в руках и ногах, возникает чувство жжения, мурашки, неприятные ощущения.
  3. Может появиться боль в спине, которая переходит на руки и ноги.

Боли в момент развития инсульта человек не испытывает, что связано с поражением нервных окончаний и прекращения передачи по ним болевого сигнала. Но ещё до развития мозговой катастрофы боль может стать очень сильной, и это заставляет пациента обратиться к врачу.

Читайте также:  Тофу, растительные масла и еще 7 продуктов, от которых советует отказаться знаменитый натуропат

Среди основных симптомов – парезы и параличи рук и ног, потеря кожной и болевой чувствительности, онемение участков на спине в области нарушения кровообращения, перемежающаяся хромота, проблемы в работе органов малого таза, что выражается в недержании мочи и кала.

Важно помнить, что симптомы этой патологии у разных людей могут быть самыми разными. И точно выявить нарушение кровообращения в спине можно только после проведения диагностики.

Диагностика

Определить это состояние может только специалист. И чем быстрее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше последствий будет в итоге. Учитываются как жалобы пациента, так и результат осмотра. Но точный диагноз выставляется только после определённых исследований, к которым следует отнести:

  1. МРТ.
  2. Общий анализ крови.
  3. Электронейромиографию.
  4. Рентгенографию позвоночника.
  5. КТ.
  6. УЗИ с допплером.
  7. Пункцию спинного мозга и изучение ликвора в лаборатории.

После всех этих исследований, которые рекомендуется проводить как можно быстрее от момента развития заболевания, врач ставит точный диагноз и назначает правильное лечение.

Как избавиться

Лечение ишемического типа инсульта проводится в условиях реанимации. Первыми препаратами должны быть лазикс и фуросемид. Затем вводятся лекарства для улучшения кровообращения – актовегин, милдронат и некоторые другие. Для восстановления нервной ткани используется винпоцетин и церебролизин. Дозировка строго индивидуальна. В случае необходимости проводится противовоспалительная терапия, вводятся лекарства для укрепления стенки сосудов, для снятия отёка.

Читайте также:  Боли в спине, гемангиома — как лечиться?

Антикоагулянты показаны только при ишемическом инсульте. В случае геморрагического типа эти лекарства применять противопоказано. Все дозировки подбирает только врач.

С первого дня используется физиотерапия – массаж, иглоукалывание, электрофорез, ЛФК. Это поможет устранить неприятные последствия этого заболевания.

При отсутствии эффекта может оказаться необходима операция.

После лечения и выздоровления пациенты с этим диагнозом требуют реабилитации. Она помогает устранить многие последствия сосудистой катастрофы.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ