Сесамоидит: особенности заболевания, как правильно определить и лечить

Сесамоидит – это воспалительное заболевание, проявляющееся в области сесамовидных костей. Проявляется в основном болевым синдромом, который первое время носит временный характер.

Для постановки диагноза и проведения лечения в целом требуется пройти достаточно простой тест, а также приобрести ряд ортопедических изделий.

Клиническая картина

СесамоидитСесамоидит относится к патологиям, у которых главным и нередко единственным симптомом является боль. в данном случае проявляется она в месте нахождения 1 плюснефалангового сустава, который находится в подошве стопы.

Под термином «сесамоидит» подразумевается воспаление сесамовидных костей.

Сесамовидными косточками называют две небольшие косточки, находящиеся внутри сухожильных сплетений области. Они отвечают за процесс сгибания большого пальца на ноге.

Они играют роль своеобразной распорки, как и коленная чашечка. В результате рычаг деятельности сухожилий в мышцах увеличивается и палец сгибается.

При перегрузке эти косточки могут травмироваться, а в ряде ситуаций даже ломаться. Так как кости находятся внутри эти сухожилий, то они также часто воспаляются. В результате заболевание может протекать по типу тендинита.

Проявляется наиболее часто состояние у людей, которые много занимаются спортом, в том числе и танцами. Точного кода по МКБ-10 у данного заболевания нет.

Читайте также:  Как прием Хаймлиха может помочь спасти ребенка от удушья

Причины

Причины

В качестве причин развития выступают:

  • Перегрузки стопы;
  • Занятия спортом или танцами в интенсивном режиме;
  • Травмы области;
  • Оперативные вмешательства;
  • Инфекции сухожилий;
  • Использование высоких каблуков;
  • Куполоподобная форма стопы;
  • Бурсит у большого пальца на стопе;
  • Смещение сесамовидных костей.

Такие факторы могут часто провоцировать сочетанное развитие патологий. При этом развиваются нередко тендинит и сесамоидит. Так как лечение у них схожее, то проблем в процессе ведения терапии не возникает.

Этиология заболевания

клиническая картина

Симптомы

Симптоматика у самого сесамоидита достаточно ограничена. В наибольшей степени клиническую роль играет болевой синдром. При этом развиваться он будет постепенно, особенно если механическое травмирование продолжается.

Обычно на коже нет ни покраснений, ни отеков. То есть проявляется только боль. В случае инфекционного поражения области вовлекаются в процесс сразу несколько типов тканей. Это может привести к проявлению сторонних признаков тендинита.

Диагностика

Диагностируется сесамоидит с помощью рентгена, а также КТ и МРТ. Также врач проводит осмотр, определяет симптоматику в покое и при движении. Обычно даже простого осмотра достаточно для определения данной патологии.

Читайте также:  Причины развития и лечение полидактилии у человека

Сесамоидит на рентгеновском снимке

сесамоидит

Методы лечения

Терапия у заболевания заключается в применении:

  • Ортезов, новой корректной обуви;
  • Иммобилизация сустава при травме;
  • НПВС и ГКС.

Если эффект от консервативной терапии не достигается и лечение не устраняется симптоматику, то показано удаление сесамовидных костей. Но сведения о таком вмешательстве несколько противоречивы, так как в некоторых случаях есть риск проявления осложнений от манипуляции.

Популярные обезболивающие

обезболивающие

Чем опасно заболевание

Сесамоидит в целом сам по себе опасности для жизни не несет. Но при этом стоит отметить, что некоторый риск для здоровья в целом все же есть. В частности существенно может ограничиваться подвижность отдела, постепенно будет ухудшаться состояние и функциональность затронутых связок.

Прогноз

Сесамоидит в целом имеет положительные прогнозы к выздоровлению. Большая часть случаев поддается консервативному воздействию. При этом удается устранить симптоматику и создать условия для полного восстановления отдела.

При отсутствии терапии же есть риск развития ряда осложнений и дегенерации тканей сухожилий у сесамовидных косточек.

Особенности тендинита и сесамоидита, смотрите  нашем видео:

Читайте также:  Симптомы и признаки болезни Пика

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ