Синхондроз — особенности строения хрящевого соединения и где присутствуют, виды

Синхондрозы – это анатомически правильные соединения костей непрерывного типа, которые осуществляются благодаря хрящевой ткани. При этом у состояния могут быть разные типы и локализации, предусмотренные анатомией скелета.

Благодаря такому проявлению удается сохранить некоторую амортизационную способность области и при внешнем механическом воздействии получается гасить энергию толчков, прыжков и ударов.

Клиническая картина

СинхондрозСинхондроз является по своей сути частью анатомического строение скелета человека. Представляет собой указанное состояние непрерывное соединение костных структур с помощью хрящевых прослоек.

Это одна из разновидностей суставного сочленения, в котором концы костей объединяются хрящом. Такие области присутствуют в области грудины и ребер, а также в позвоночном столбе.

По мере взросления человека часть подобных сочленений становится более плотной, поддаваясь кальцификации. В итоге хрящевая прослойка утрачивается. Но часть таких соединений все же сохраняется на протяжение жизни человека.

Наличие в сочленении хряща создает определенную степень упругости. В итоге при стороннем воздействии механического типа данные области помогают гасить энергию подобных движений. Объем такой двигательной активности в месте сочленения, как правило, недостаточно большой. Он приобретает пружинящий характер.

Читайте также:  Молочница может достигать мозга и ухудшать память

Степень подобного проявления прямопропорционально зависит от толщины хряща в месте синхондроза. То есть чем она больше – тем выше амплитуда движения. Так в области позвоночного столба подобные зоны приобретают амортизационную способность, гася толчковый импульс во время прыжков, бега, ходьбы и так далее.

Пример постоянного синхондроза

постоянные синхондрозы

Виды

Выделяют два типа синхондроза. В основном они отличаются типом хрящевой ткани:

  • Гиалиновый;
  • Волокнистый.

В первом случае речь идет в большей степени о области грудины и ребер, то есть месте их соединения. В вот волокнистый синхондроз присутствует между позвонками.

Особенности

ЛокализацияЕсли говорить о длительности сохранения синхондроза по времени, то выделяют временные и постоянные.

Временные, как уже становится понятным их названия, сохраняются в человеческом организме какой то период, но потом поддаются кальцификации. В итоге хрящевая ткань устраняется и соединение становится уже костным до конца жизни человека.

Постоянный синхондроз сохраняется на протяжение всей жизни человека. При этом он позволяет сохранять определенную степень подвижности конкретной зоны ОДА. Таким образом создаются условия для амортизации отдела и сохранения его анатомических функций.

Читайте также:  Греческий йогурт для снижения веса: маркетинговый ход или реальность?

Если говорить о локализации, то временный синхондроз обычно наблюдается в ряде отделов:

  • Между плоскостями метафиза и эпифиза;
  • Хрящевые прослойки между элементами, относящимися к затылочной кости;
  • Между костями пояса, расположенного у нижней конечности, которые сливаются в тазовую кость.

Временные синхондрозы являются только второй фазой развития ОДА. А вот постоянные присутствуют всю жизнь и присутствуют в:

  • Позвоночнике;
  • Синхондрозы в основании черепа;
  • Первое ребро и грудина;
  • Между клиновидной и решетчатой костями.

Постоянные синхондрозы присутствуют всю жизнь в ОДА. Они помогают в процессе двигательной активности, предохраняя определенные области от преждевременного разрушения.

Виды сонхондрозов и синдемозов

виды

Какую диагностику проводят для исследований

Учитывая особенности тканей такого типа, важно понимать, что диагностирование травм и патологий, связанных с синхондрозом, существенно затрудняется.

На рентгене и КТ мягкотканные структуры не видны, а потому точно определить степень их патологического повреждения такими методами не удается. Единственный метод, позволяющий полностью оценить состояние синхондроза — это МРТ.

Какие еще виды соединения костей и суставов есть у человека

В целом существует и помимо синхондрозов соединения костей, которые отличаются по определенным параметрам.

Читайте также:  Не включайте свет ночью. Как он влияет на сон пожилых людей: мнение ученых
Тип соединенияГде присутствуетОсобенности
СиндесмозыМежкостные перепонки в области предплечья, голени, дуги позвонков, желтые связки, связки для укрепления суставовСоединения, осуществляемые с помощью определенных мембран и связок
ШвыТеменные кости, височно-теменное соединение, кости лицевой части черепа, зубы с зубной альвеолойСоединения костного типа с различными параметрами – зубчатые, чешуйчатые, швы «вколачивания».
СиностозыТам же, где и синхондрозыЯвляется следующей стадией синхондроза, когда происходит окостенение временных сочленений
СимфизыЛобковый симфизСхожи с синхондрозом, но при этом имеют щелевидную полость с небольшим количеством жидкости
Синовиальные соединенияСуставыПрерывные соединения, отличающиеся повышенной прочностью и подвижностью

Таким образом некоторые соединения являются частью анатомического строения, а некоторые – лишь часть процесса окостенения хрящевой ткани в синхондрозе.

Подробнее о соединениях костей, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ