Рыбий жир устраняет мышечную слабость при травмах?

Мышечная слабость, которая возникает после длительного обездвиживания конечности, можно смягчить рыбьим жиром. Результат экспериментального исследования был опубликован в журнале FASEB.

Почему возникает атрофия мышц?

Обездвиживание конечностей в течение 7-14 дней вызывает атрофию мышц, которая характеризуется распадом мышечных белков. Предыдущие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты ускоряют рост мышечных тканей.

Кинезиологи в настоящее время изучают, может ли лечение высокими дозами капсул с рыбьим жиром предотвратить мышечную атрофию. 20 здоровых молодых женщин с нормальным весом согласились обездвижить 1 ногу на 2 недели.

В течение 4 недель они принимали капсулы с рыбьим жиром, в которых содержалось 3г эйкозапентаеновой кислоты и 2 г докозагексаеновой кислоты. Другой группе женщин давали такое же количество подсолнечного масла без омега-3.

После 2-недельного периода восстановления размер и сила мускулатуры были определены у всех участниц. Степень образования белка была изучена с помощью биопсии.

Как сообщают ученые, лечение рыбьим жиром не полностью предотвращает распад мышечной массы.

Однако снижение было менее выраженным, чем в контрольной группе. Синтез белка был выше в группе рыбьего жира в обоих исследованиях.

Читайте также:  7 плохих привычек, которые медленно убивают сердце

Научная работа подтверждает, что ненасыщенные жирные кислоты могут ослаблять разрушение мышц во время длительного бездействия. Имеет ли это клиническую пользу для пациентов, должно быть продемонстрировано в более широком клиническом исследовании.

Спасает не только мышцы ног, но и сердце от повреждений?

Шестимесячное лечение высокими дозами рыбьего жира улучшило работу сердца и ограничило степень повреждения миокарда.

Ненасыщенные жирные кислоты ранее использовались для лечения острого инфаркта миокарда.

В исследовании GISSI, включавшем 11324 пациента, лечение 1 граммом рыбьего жирав день снижало смертность на 20%. Последующие исследования, однако, не смогли подтвердить результаты.

Достижения в области неотложной помощи привели к тому, что у все большего числа пациентов начали выявлять сердечный приступ. Однако у многих развивается застойная сердечная недостаточность в последующие месяцы и годы. Как полагают ученые, она обусловлена повреждением мышц.

Кардиологи в Бостоне в настоящее время заново открыли лечение омега-3 жирными кислотами.

В исследовании было изучено 358 пациентов с сердечным приступом, которые получили рыбий жир.

Какую дозу использовали в исследованиях?

Доза пищевой добавки была 3 грамма в день. С помощью магнитно-резонансной томографии сердца также можно было оценить степень разрушения ткани сердца. Высокие дозы омега-3 жирных кислот помогли уменьшить повреждения сердечной ткани на 5,6%. Дальнейшие результаты показывают, что частота инфаркта после лечения омега-3 жирными кислотами была ниже.

Читайте также:  На шаг ближе к истине: стало известно, что делать с потреблением углеводов

Научная работа указывает на то, что омега-3 жирные кислоты уменьшают патологическое повреждение сердечной мышцы. Тем не менее лечение высокими дозами омега-3 жирных кислот кажется безопасным. Повышенного риска кровотечения не наблюдалось. Единственным недостатком может быть неприятный рыбный вкус после приема капсул с рыбьим жиром.

Какие побочные эффекты вызывает передозировка рыбьим жиром?

При дозах более 3 г рыбьего жира в день свертывание крови может быть замедлено, что облегчает кровотечение.

У диабетиков высокие дозы рыбьего жира могут привести к снижению сахара в крови.

У людей с сердечной недостаточностью сердце имеет слабую насосную функцию. Согласно нидерландскому исследованию, добавки с рыбьим жиром уменьшают деятельность гиперчувствительность клеток сердца.

У здоровых людей уменьшение чувствительности понижает риск развития сердечной аритмии. Однако у пациентов с сердечной недостаточность увеличивается в 4-5 раз риск внезапной остановки сердца.

Научные исследования показывают связь между высокой концентрацией омега-3 жирных кислот в крови и риском развития рака простаты. Поэтому дозировка рыбьего жира должна подбираться с учетом заболеваний и состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Управление диабетом: 3 аюрведических суперпродукта, которые помогут управлять диабетом

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ