Аллергия у грудных детей — как выявить и вылечить

Аллергия у грудных детей — как выявить и вылечить

Аллергия у грудных детей возникает часто. Аллергенами в раннем возрасте могут стать любые продукты, бытовая химия или медикаменты. Симптомы гиперчувствительности в раннем возрасте могут быть спутаны с другими болезнями, поэтому родителям важно знать, как выглядит аллергия у грудничков и что делать, если она возникла.

Что такое аллергия?

Аллергия – это реакция детской иммунной системы на определенное вещество, идентифицированное ею как потенциально опасное. При попадании этого вещества в организм вырабатывается иммунный ответ в виде сыпи, кашля, насморка или диспептических явлений.

К аллергическим заболеваниям больше склонны груднички с отягощенной наследственностью.

Дети первого года жизни чаще всего страдают пищевой аллергией, при этом непереносимость некоторых продуктов продолжается до определенного возраста, после чего исчезает бесследно и больше не беспокоит малыша.

Почему страдают груднички?

Для развития аллергической реакции необходим контакт ребенка с аллергеном. Основные причины развития иммунной реакции:

  1. Контакт беременной, а соответственно и плода, с аллергеном может стать причиной развития аллергии у новорожденного малыша.
  2. Несоблюдение мамой диеты во время грудного вскармливания. При этом в молоко поступают элементы, которые вызывают аллергию у ребенка в 1 месяц и старше.
  3. Прикорм – наиболее частая причина развития аллергии у ребенка 6 – 8 месяцев. Несмотря на выделение гипоаллергенных продуктов и рекомендации по их первостепенному введению, предугадать реакцию ребенка невозможно.
  4. Лекарства – являются сильнейшим аллергеном для детского организма, поэтому педиатры стараются не назначать медикаменты беременным и малышам до года без надобности.
  5. Бытовая химия и средства гигиены содержат множество добавок, красителей, ароматизаторов, способных спровоцировать аллергическую реакцию у грудного ребенка.
  6. Пыль, шерсть животных, пыльца растений.
Читайте также:  Псориаз у детей: отчего возникает и как лечить

Как определить, на что аллергия у грудничка?

Точно определить, на что именно отреагировал ребенок, возможно, постепенно исключая потенциальные аллергены. Важно также помнить о том, что аллергическая реакция может развиться через несколько часов, дней после контакта с аллергеном или же через большой отрезок времени после этого. Речь о накопительной аллергии, когда организм вырабатывает иммунный ответ после достижения определенной концентрации аллергена в крови и тканях.

Симптомы и признаки аллергии у грудничка

Аллергия у детей может проявляться по-разному, симптомы могут появляться локализованно или синдромом.

  1. Кожные проявления:
  • Высыпания в виде пузырьков, пятен, сопровождающиеся зудом. На элементах сыпи могут появляться трещины, корки, язвочки. Чаще всего сыпь локализуется на попе, щеках, животе, бедрах, плечах, реже на руках, ногах, шее.
  • Трещинки, сухость, мокнутия вокруг рта.
  • Корочки на голове возле темечка.
  • Крапивница.
  • Диатез на щеках.
  • Экссудативная эритема.
  • Отек Квинке.
  1. Проявления со стороны ЖКТ:
  • налет на языке;
  • метеоризм;
  • жидкий пенистый стул с комочками непереваренной пищи;
  • колики.
  1. Проявления со стороны дыхательной системы:
  • сухой кашель, который усиливается при повторном контакте с аллергеном;
  • одышка, хрипы, свистящее дыхание;
  • водянистые выделения из носа.
  1. Другие признаки:
  • учащенное мочеиспускание;
  • конъюнктивит.
Читайте также:  Лечится ли у детей пролапс митрального клапана

Осложнения аллергии у детей до года

Наиболее опасен контакт с аллергеном для детей раннего возраста, особенно для месячного ребенка. У таких крох часто развиваются аллергические реакции моментального типа – анафилактический шок, отек Квинке. Поздно диагностированная или проигнорированная аллергия у ребенка в 1 год может стать причиной появления атопического дерматита или бронхиальной астмы в будущем.

Как определить аллергию?

Первое, что нужно сделать, заметив аллергию у грудничка, обратиться к участковому педиатру или аллергологу. Большое значение в постановке диагноза имеет опрос родителей и информация из пищевого дневника, который желательно завести мамам грудных детей в период введения прикорма. Для дифференциальной диагностики проводят ряд подтверждающих обследований:

  • анализ крови – показывает повышенный уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е;
  • УЗИ органов брюшной полости – позволяет исключить заболевания ЖКТ, дающие кишечную симптоматику.

Как вылечить аллергию у грудничка?

Лечение тяжелого течения аллергии у грудничка осуществляется в условиях стационара. При легкой клинической форме патологии купирование симптомов происходит дома после рекомендации врача, как и чем лечить конкретный случай.

Читайте также:  Насколько опасен кашель при беременности? Советы акушера-гинеколога по лечению кашля при беременности: вирусного, бактериального, бронхита курильщика

Прежде всего необходимо исключить контакт с аллергеном. Прикорм на время лечения необходимо отменить. Возобновление знакомства с новой пищей в дальнейшем происходит постепенно. Средства медикаментозной терапии от аллергии у грудничка:

  1. Пробиотики – нормализуют кишечную микрофлору, устраняют диспептические симптомы.
  2. Энтеросорбенты (Смекта, Полифепан, Активированный уголь) – связывают и выводят аллерген из организма.
  3. Успокаивающие препараты (травяные чаи) – снижают зуд и связанное с ним беспокойство.
  4. Лекарства от аллергии (Зиртек, Фенистил) – устраняют катаральные явления, зуд и высыпания на коже. Могут назначаться в разных лекарственных формах – мази, капли, сиропы. Что дать грудничку от аллергии – определяют в зависимости от локализации процесса: при кожных проявлениях эффективнее будут антигистаминные мази, при рините – капли в нос, при совокупности симптомов лучше использовать капли внутрь.

Через сколько проходит аллергия у грудничка

Как быстро пройдет аллергия, зависит от ее формы, степени тяжести, клинической картины. Единичные кожные или кишечные проявления могут исчезнуть через несколько дней после исключения аллергена и начала приема антигистаминных препаратов. У детей с ослабленным иммунитетом симптомы могут сохраняться месяцами. Родителям нужно помнить о возможной аллергии на лекарства, которая может настигнуть малыша во время лечения. Поэтому если признаки аллергии не проходят спустя неделю от начала лечения, нужно повторно обратиться к врачу.

Читайте также:  Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Профилактика аллергических болезней у годовалых детей

Снизить риск возникновения аллергических реакций можно, постаравшись максимально исключить контакт ребенка с потенциальными аллергенами:

  • следить за чистотой в доме, пыль – главный аллерген;
  • стирать постельное белье ребенка 2 раза в неделю при высокой температуре гипоаллергенными порошками;
  • для гигиенических процедур использовать детскую гипоаллергенную косметику;
  • придерживаться строгой диеты во время кормления грудью;
  • при искусственном вскармливании лучше выбирать гипоаллергенные смеси.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Наибольшими аллергенами для малыша являются морепродукты, рыба, красные плоды, цитрусовые, цельное молоко. От этих продуктов необходимо отказаться женщине во время кормления грудью. Их введение в рацион ребенка происходит в последнюю очередь.
  2. Введение прикорма нужно осуществлять постепенно. Знакомить малыша с новым продуктом можно не чаще одного раза в неделю. Если одновременно ввести несколько продуктов, невозможно понять на какой именно компонент ребенок дал аллергическую реакцию.

Аллергию у малышей грудного возраста нельзя игнорировать. Запущенное заболевание может привести к гиперчувствительности ребенка ко всем потенциальным аллергенам, начиная с лекарств и заканчивая пылью, пищей и шерстью домашних животных.

Читайте также:  Физиологическая желтуха у новорожденных: является ли нормой желтое окрашивание кожи

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ