Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы, экстренные меры

Пищевая аллергия у детей: причины, симптомы, экстренные меры

Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка любого возраста. Она является серьезной проблемой, которая тяжело лечится в запущенной форме. Первостепенная задача родителей при недуге – определить и исключить аллерген.

Что такое пищевая аллергия, и как она развивается

Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.

Причины аллергических реакций на пищу

Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них:

  1. Неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока. Гипоаллергенная диета имеет большое значение для нормального развития плода в последнем триместре беременности. При употреблении беременной аллергенов существует риск появления аллергии у новорожденного.
  2. Раннее введение искусственных смесей. Аллергия на смесь обусловлена содержанием в ней белка коровьего молока – сильнейшего аллергена. В некоторые смеси добавляется сахар, а груднички часто реагируют на сладкое аллергическими реакциями.
  3. Нарушения правил введения прикорма. Аллергия у грудного ребенка может возникнуть на любой вид прикорма, введение нескольких продуктов сразу и даже слишком большое количество съеденного.
  4. Индивидуальная чувствительность к определенному компоненту питания.
Читайте также:  Астигматизм у детей — методы лечения и коррекции

Часто груднички страдают непереносимостью лактозы вследствие отсутствия фермента, расщепляющего ее. Основными симптомами этого недуга являются диспептические явления. Часто такое состояние называют аллергией на лактозу, но эти понятия кардинально отличаются по механизму развития.

Рейтинг пищевых продуктов, вызывающих аллергию у детей

Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей.

Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог).

Редко у грудничков и детей постарше диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб.

Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит. К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.

Читайте также:  О лечении и профилактике железодефицитной анемии у детей

Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода.

У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка

Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы:

  1. Кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера. Сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон. Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.
  2. Расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе.
  3. Отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.
  4. Катаральные явления: ринит, чихание, покашливание.

Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.

Осложнения болезни

Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень.

Читайте также:  Гельминтозы у детей: причины, лечение и профилактика

У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы).

Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика патологии

Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно.

Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования:

  • иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови);
  • детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.

Как вылечить пищевую аллергию

Лучшим способом лечения пищевой аллергии у грудничков и старших деток является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей.

Читайте также:  Как и зачем делают УЗИ сердца детям

При аллергии у грудничка в качестве прикорма желательно вводить фруктовые, овощные, мясные консервы промышленного производства с пометкой гипоаллергенно на упаковке.

При аллергии на коровье молоко у грудничка или малыша старше года детскую смесь необходимо заменить на специализированную гипоаллергенную. К гипоаллергенным смесям относятся:

  • кисломолочные смеси;
  • соевые смеси (при аллергии на белок молока, в том числе и казеин);
  • смеси на основе гидролизата белка (при аллергии на белок молока и сою).

Специальные смеси есть практически у каждого производителя детского питания. На упаковке со специальной смесью для аллергиков должна быть отметка Н. А или Г.А.

Для устранения симптомов назначают медикаментозное лечение:

  • пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления;
  • энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;
  • антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;
  • гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.

Что делать если у ребенка пищевая аллергия: экстренные меры

Если аллергическая реакция на введение нового продукта происходит буквально на глазах, необходимо:

  • дать малышу энтеросорбент согласно инструкции к препарату;
  • поставить очистительную клизму из раствора 1 ст.л. соли, 1/3 ч.л. соды на 1 литр воды; объем клизмы равен 0,5 литрам воды, умноженным на количество килограмм веса ребенка;
  • дать малышу лекарство от аллергии.
Читайте также:  Нейробластома у детей — 4 метода лечения

Профилактика аллергических реакций на пищу

Исключить реакцию на какой-либо продукт невозможно, но снизить риск ее появления удастся, следуя некоторым рекомендациям:

  • следить за рационом во время беременности и грудного вскармливания;
  • придерживаться графика введения прикорма, рекомендованного педиатром;
  • продукты с высоким уровнем аллергенности вводить после 2 – 3 лет;
  • повышать иммунитет малыша.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Если у папы или мамы есть склонность к аллергическим болезням, желательно обследовать ребенка у аллерголога еще до знакомства с новой пищей. Ребенок, чьи родители страдают аллергическими недугами, находится в группе риска.
  2. Родителям важно знать не только чем кормить ребенка при аллергии на молоко или другие продукты, но и про особенности ухода за ним:
  • детям-аллергикам нельзя давать некоторые лекарственные формы препаратов, к примеру, сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы;
  • для гигиенических процедур необходимо использовать исключительно гипоаллергенную косметику;
  • так как детки с пищевой аллергией склонны и к другим видам недуга, от заведения домашних животных лучше отказаться.

Аллергические заболевания остаются актуальным вопросом в педиатрической практике. Чаще всего их развитие провоцируется ошибками введения прикорма и игнорированием мамой своего рациона. Запущенная пищевая аллергия может вызвать многие осложнения и отразиться на качестве жизни малыша в будущем.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ