Как проявляется аллергия у новорожденных и чем ее лечить

Как проявляется аллергия у новорожденных и чем ее лечить

Аллергия у новорожденных имеет ряд отличительных черт. У маленьких деток недуг приводит к нарушению работы ЖКТ и сопровождается нетипичными симптомами, что затрудняет его диагностику и приводит к запоздалому лечению.

Как отличить аллергию от потницы, акне и как ее лечить читайте в этой статье.

Что такое аллергия

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы к различным раздражителям (пищевым, лекарственным, бытовым), в результате которой вырабатывается особый белок – иммуноглобулин Е.

Этот белок соединяется с аллергеном в комплекс антиген-антитело, на который организм отвечает аллергической реакцией в виде сыпи, кишечных расстройств, катаральных явлений или неотложных состояний.

Причины аллергических реакций у новорожденных

Сверхчувствительность обуславливается такими причинами:

  1. Наследственность. Предрасположенность к аллергическим болезням передается ребенку от родителей.
  2. Погрешности диеты матери во время беременности. Злоупотребление потенциальными аллергенами во время беременности формирует сверхчувствительность у новорожденного младенца.
  3. Вакцинация. Сыворотки и вакцины представляют собой мощные аллергены для маленького организма.
  4. Позднее прикладывание к груди. Аллергические состояния часто развиваются на фоне дисбактериоза. Новорожденный ребенок имеет стерильный кишечник, который при искусственном вскармливании не может адекватно заполниться микрофлорой.
  5. Искусственное вскармливание. 75% детей имеют повышенную чувствительность к белку коровьего молока, поэтому аллергия на смесь у новорожденного возникает очень часто.
  6. Антибиотики могут провоцировать дисбактериоз, а также являются сильными аллергенами, способными спровоцировать лекарственную аллергию в первые месяцы жизни.
  7. Медикаменты и вспомогательные вещества. Часто в роддоме малышам назначают препараты для борьбы с коликами. Эти средства выпускаются в виде суспензий и капель, содержат ароматизаторы и красители. Поэтому аллергия на Саб симплекс, Плантекс, Боботик, Эспумизан у новорожденных не редкость.
  8. Инфекционные болезни беременной. Любые патологии, перенесенные плодом во время внутриутробного развития, влияют на формирование его органов и систем, в первую очередь на иммунитет.
Читайте также:  Чем лечить опрелости у детей

Виды аллергии у детей

В зависимости от раздражителя, аллергия у детей подразделяется на несколько видов:

  1. Пищевая – характеризуется гиперчувствительностью к определенным компонентам пищи и проявляется преимущественно в виде поражения ЖКТ и кожных реакций.
  2. Аллергия на лекарства – появляется после приема любых медикаментов. Чаще всего проявляется в виде кожных реакций, неотложных состояний.
  3. Респираторная – развивается после контакта с пылью, шерстью животных, запахами, пыльцой растений и другими аллергенами. Ее проявления обычно связаны с респираторным трактом (ринит, кашель, насморк).

Симптомы и признаки аллергии

Симптомы аллергии у новорожденного в первую очередь проявляются на коже. Также можно заметить расстройства пищеварения. Катаральные явления у новорожденных наблюдаются очень редко.

Как выглядит аллергическое поражение кожи у новорожденных?

Через время после употребления аллергена на коже малыша начинают появляться разного рода высыпания (папулы, везикулы, пятна). Чаще всего аллергическая сыпь локализуется на лице, животе, ягодицах у ребенка. Элементы высыпаний могут шелушиться, покрываться корочками или воспаляться. Сыпь сопровождается зудом. В области бровей, головы у грудничка образовываются чешуйки (гнейс).

Читайте также:  Кардиомиопатия у детей: почему возникает и что делать?

как выглядит аллергия у новорожденных

Так выглядит аллергия на лице у новорожденного

Как проявляется аллергия у новорожденных со стороны ЖКТ?

Об аллергии у грудного ребенка могут свидетельствовать такие симптомы:

  • рвота или частые срыгивания;
  • понос с примесью зелени, или запор;
  • колики;
  • вздутие живота.

Другие проявления

Редко у малышей появляется аллергический ринит, бронхоспазм, анафилактический шок, отек Квинке. Такие осложнения опасны для жизни. Бывает, что поражения кожи, кишечника и бронхов сочетаются, тогда у малыша развивается атопический дерматит или бронхиальная астма.

Как отличить аллергию от потницы и акне?

В таблице представлены основные отличительные черты аллергической сыпи, потницы и акне.

Критерии оценкиАллергияПотницаАкне
Характер сыпиГиперемированные большие или маленькие пятна. Сыпь склонна к слиянию, воспалению, покрытию корками. Сопровождается зудомМелкоточечная сыпь, не склонна к воспалению и шелушениюПрыщики с белой гнойной верхушкой.

Сыпь не сливается, не чешется

ЛокализацияПопа, лицо, спина, животСгибательные поверхности конечностей, шея, подмышкиЩеки, лоб, подбородок
Другие отличительные признакиСыпь не проходит после подсушивания и обработки антисептиками. Уменьшается после приема антигистаминных препаратовСыпь быстро проходит после обработки антисептиками, детской присыпкой, цинковой мазью и другими подсушивающими средствамиСыпь не проходит после приема лекарств от аллергии, подсушивания, антисептической обработки. Самостоятельно исчезает через 2 – 3 недели

Диагностика патологии

Диагностикой и лечением гиперчувствительности занимаются аллерголог, педиатр или диетолог. В большинстве случаев диагноз можно поставить уже после осмотра малыша. Для подтверждения могут применяться такие обследования:

  • анализ крови – высокая концентрация иммуноглобулина Е и эозинофилов;
  • кожные аллергопробы – проводят малышам старше 3 месяцев;
  • УЗИ органов пищеварения – наличие или отсутствие проблем с кишечником и желудком.

Как вылечить новорожденного от аллергии

Лечение аллергии у новорожденных производится в несколько этапов. Первое, что нужно делать при аллергии – пересмотреть рацион. Кормящей маме нужно исключить такие продукты:

  • рыбу;
  • яйца;
  • пряности и приправы;
  • кофе, шоколад, какао;
  • красные плоды;
  • морепродукты и экзотические фрукты;
  • сосиски и фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • цельное молоко.

Маме можно без ограничений употреблять:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • рис, овсянку, гречу, кукурузу;
  • нежирные сорта мяса;
  • морскую нежирную рыбу;
  • растительное масло;
  • компот, чай, морс.

Если малыш на искусственном вскармливании необходимо заменить обычную смесь на гипоаллергенную:

  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Нэнни;
  • Фрисолак.

После коррекции рациона приступают к борьбе с симптомами недуга.

Препараты от аллергии для новорожденных

  1. Энтеросорбенты – первое, что можно дать новорожденному от аллергии. Смекта, Энтеросгель, Полифепан связывают и выводят аллергены из кишечника.
  2. От кожных проявлений применяют средства от аллергии в виде кремов или мазей – Скин-кап, Фенистил, Деситин, Вундехил. Их можно применять с первых дней жизни. По рецепту врача в аптеке изготавливаются специальные мази для маленьких детей.
  3. Капли внутрь от аллергии:
  • с 1 месяца – Фенистил, Супрастин, Зиртек;
  • с 8 месяцев – Цетиризин.

Чем еще можно лечить аллергию у новорожденных?

В связи с высоким риском развития гиперчувствительности к медикаментам педиатры назначают лекарства от аллергии новорожденным в крайних случаях. Практически всегда положительной динамики можно добиться благодаря одной диете.

Для облегчения состояния ребенка и снятия неприятных симптомов можно применять лечебные травы. Многие доктора советуют родителям использовать череду или ромашку. Отвар растений можно добавлять в ванночку при купании или просто протирать настоем пораженные участки кожи.

Профилактика аллергии новорожденных

Здоровье малыша напрямую зависит от характера питания матери. На время грудного вскармливания женщине нужно придерживаться гипоаллергенной диеты. Также важно:

  • применять гипоаллергенную косметику для ухода за ребенком;
  • стирать детские вещи гипоаллергенным порошком;
  • максимально продлить грудное вскармливание;
  • предупреждать и лечить токсикозы во время беременности;
  • придерживаться индивидуального графика вакцинации в случае склонности к аллергии.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Во время беременности важно отказаться от вредных привычек. Курение, злоупотребление медикаментами прямо воздействуют на формирование иммунной системы ребенка.
  2. Нельзя заниматься самолечением новорожденного. Антигистаминные средства должны подбираться специалистом в соответствие с возрастом, весом ребенка и его индивидуальными особенностями.

Аллергия у новорожденных нуждается в экстренных мерах лечения. С проявлениями недуга легче справиться на первых этапах его развития. Своевременное вмешательство предотвращает развитие осложнений и минимизирует вероятность развития аллергии в будущем.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

Читайте также:  Признаки желтухи у детей: проверьте вашего ребенка
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ