Крапивница у детей: виды и методы лечения

Крапивница у детей: виды и методы лечения

Проявляется различными вариантами кожной сыпи, возникновение которой провоцируется различными внешними и внутренними факторами. Комплекс лечения включает прекращение действия провоцирующего фактора и антигистаминные препараты.

Механизм развития

Чтобы понимать, что такое крапивница и как вылечить ее, необходимо в общих чертах знать механизм развития этой болезни.

Выделяют иммунный и неиммунный вариант, которые различаются по механизму патологических реакций в организме ребенка.

В основе иммунного варианта лежит аллергическая реакция замедленно-немедленного типа.

Выделение в кровь большого количества гистамина и некоторых, потенцирующих его действие, других биологически активных соединений (интерлейкины, брадикинин, простагландины, серотонин).

Их агрессивное действие приводит к увеличению сосудистой проницаемости и формированию острого отека поверхностного слоя кожи в области этих сосудов. В крови отмечается увеличение содержания иммуноглобулина Е и уменьшение иммуноглобулина А.

В развитии неиммунной формы лежит другой механизм. Это не такая сильная крапивница, как при иммунной форме болезни. Она обусловлена глубокими нарушениями белкового обмена у ребенка. В крови накапливаются ферменты (протеиназы), начинается аутоагрессия. Организм ребенка начинает вырабатывать антитела к собственным тканям, образующиеся иммунные комплексы еще больше ухудшают течение болезни.

Неиммунный вариант может наблюдаться при:

  • разных видах лейкоза;
  • амилоидозе почек или других органов;
  • заболеваниях соединительной ткани (криоглобулинемия, красная системная волчанка, васкулит).

При системном мастоцитозе (редкое заболевание крови) возникает особый вид – пигментная. В отличие от обычной аллергической крапивницы, после спадания волдырей на коже остаются стойкие буро-красные пятна.

Механизмы развития одинаковы у детей всех возрастов.

Причины аллергической крапивницы

Это наиболее распространенная форма болезни. Причиной аллергической формы является контакт с аллергеном (одним или несколькими), который запускает патологические аллергические реакции замедленно-немедленного типа. Среди провоцирующих крапивницу аллергенов наиболее актуальны:

  • пищевые ингредиенты (овощи и фрукты ярко-красного или ярко-оранжевого оттенка, всевозможные усилители вкуса, разрыхлители и загустители);
  • ингаляционные аллергены (корм для рыбок, перхоть, шерсть и слюна домашней кошки или собаки, пыльца растений);
  • определенные группы медикаментов (антибиотики пенициллинового ряда и местные анестетики);
  • ряд физических факторов (солнечное излучение, холодовое воздействие);
  • укусы насекомых (пчела, оса);
  • введение сыворотки, вакцины или других препаратов для специфической профилактики целого ряда инфекционных болезней.
Читайте также:  Как вылечить инфекционный мононуклеоз у ребенка

Формы болезни

Современная международная классификация болезней, в зависимости от причины и механизмов ее развития, предлагает такие формы этой болезни:

  • собственно аллергическая;
  • холодовая – носит неаллергический характер, часто комбинируется с ангионевротическим отеком Квинке, может привести даже к смерти ребенка при выраженном общем охлаждении всего организма;
  • холинергическая – также имеет неаллергическое происхождение, запускается воздействием высокой температуры (посещение бани или сауны, слишком горячий душ); полностью обратима и не имеет фатальных последствий;
  • крапивница физического перенапряжения провоцируется употреблением аллергенной пищи и последующего физического напряжения;
  • солнечная;
  • дермографическая (она же механическая) развивается локально, только в месте непосредственного контакта с аллергеном;
  • крапивница, как симптом других заболеваний (коллагенозы, инфекционный мононуклеоз, паразитозы);
  • идиопатическая, то есть неустановленного происхождения.

По характеру течения крапивницы выделяют следующие формы:

  • острая – возникает спустя несколько минут (реже часов) с момента контакта с аллергеном, после прекращения его действия бесследно исчезает;
  • хроническая рецидивирующая – развивается при повторном контакте с аллергеном, при формировании аутоаллергических реакций в организме, характеризуется периодами высыпаний и полным их исчезновением;
  • стойкая папулезная хроническая – характеризуется отсутствием периодов улучшения и практически постоянным наличием кожных высыпаний.

Любая форма может развиться у ребенка любого возраста. Острый вариант аллергической крапивницы чаще отмечается у деток раннего возраста при введении нового пищевого продукта и других подобных ситуациях.

Хронический вариант более типичен для ребенка школьного возраста и подростка, особенно в пубертатный период при гормональных изменениях, при отсутствии надлежащего лечения.

Симптомы и признаки

Острая форма

Для классической острой аллергической крапивницы характерно возникновение волдырей на ногах у ребенка, туловище, руках, значительно реже на лице.

Волдырь – это крупный пузырь, образующийся только на поверхности кожи, не проникает в глубину и другие ткани. Заполнен прозрачной жидкостью, но при этом дряблый и вялый. Легко теряет свою целостность, при этом образуется большая эрозивная поверхность. Волдыри склонны к слиянию, что свидетельствует о тяжелом прогрессирующем течении болезни. Появление волдырей сопровождается сильнейшим кожным зудом.

Симптомы аллергической и неаллергической крапивницы одинаковы у детей различного возраста. Отмечаются только индивидуальные особенности расположения отдельных элементов сыпи и выраженности кожного зуда, которые не зависят от возраста ребенка. У ребенка 5 лет и младше сложно узнать, как проявляется кожный зуд (слабо, умеренно или очень сильно). Более старший ребенок (школьник и подросток) может достаточно связно описать выраженность своих ощущений.

Читайте также:  Как действовать, если у ребенка геморрой

В некоторых случаях образуется сыпь не в виде волдырей, а других элементов, например, пятен. Такую форму крапивницы очень сложно отличить от так называемых детских инфекций (корь, краснуха).

Хроническая форма

  • Появление волдырей на коже происходит волнообразно.
  • Сыпь менее интенсивная, кожный зуд также выражен меньше.
  • Продолжительность периода ухудшения и улучшения состояния индивидуальна у каждого конкретного ребенка, но не зависит от возраста.

При хроническом варианте, в отличие от острого, может незначительно изменяться общее состояние.

Отмечается повышение температуры в сочетании с общей слабостью, болями в мышцах и суставах, редко возникают вздутие живота и жидкий стул (без примесей крови и слизи).

Стойкая папулезная хроническая форма

Протекает без периодов улучшения и ухудшения. Вместо волдырей образуются плотные различных размеров темно-красные папулы, преимущественно на разгибательных поверхностях. Эта форма крапивницы наблюдается преимущественно у девочек школьного и подросткового возраста.

Осложнения болезни

Возникают в случае тяжелого течения крапивницы или отсутствия необходимого специфического лечения.

Среди наиболее тяжелых и опасных осложнений известны:

  • анафилактический шок (глубокие нарушения гемодинамики вплоть до смертельного исхода);
  • отек гортани (так называемый ложный круп) в сочетании с бронхоспазмом, которые могут привести к остановке дыхания и смерти ребенка.
Читайте также:  Пилороспазм у детей — причины, диагностика, лечение

Зная, как выглядит крапивница у детей на начальном этапе, необходимо срочно начать лечебные мероприятия.

Диагностика и обследования

Лечением крапивницы занимает узкий специалист – аллерголог-иммунолог. Может потребоваться консультация других специалистов: дерматолога, гастроэнтеролога, инфекциониста.

Для установления правильного окончательного диагноза не достаточно знать, как проявляется крапивница клинически. В комплексной диагностике, вне зависимости от возраста маленького пациента, применяются:

  • общий развернутый анализ крови (повышается количество эозинофилов);
  • скарификационные пробы для установления связи с конкретным аллергеном (травматичны для ребенка любого возраста);
  • аллергологическая диагностика с применением определенных панелей – выявляется увеличение концентрации иммуноглобулина класса Е к одному или нескольких аллергенам;
  • посев кала для исключения дисбактериоза и гельминтозов, так как эти болезни сопровождаются выраженными патологическими иммунными и аллергическими реакциями;
  • холодовый и/или тепловой тест при подозрении на определенный вид неиммунной крапивницы.

Общие правила лечения

Лечение любого вида крапивницы у ребенка любого возраста включает экстренные мероприятия и базисную профилактическую терапию.

Экстренная помощь

Этот этап лечения необходимо начинать сразу же после образования первых элементов сыпи. Первая доврачебная помощь включает:

  • прекращение действия аллергена (проветрить помещение, дать ребенку выпить большое количество жидкости или активированный уголь для очищения желудка);
  • использование любого противоаллергического препарата из домашней аптечки.

При нарастании симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие осложнений. В лечебном учреждении будет сделано однократное введение антигистаминного препарата первого поколения (тавегил, пипольфен, супрастин), которые быстро затормозят дальнейшее развитие патологической аллергической реакции.

Базисная терапия

Что делать дальше, какие именно лекарства и как долго их принимать, решает доктор. Можно проводить лечение крапивницы в домашних условиях. С целью полного устранения симптомов врач назначает:

  • особую гипоаллергенную диету, исключающую цитрусовые, куриный белок и прочие компрометирующие продукты;
  • 10-14-дневный курс энтеросорбентов (энтеросгель, бифилакт) для полного выведения пищевого аллергена из организма ребенка и восстановления естественной кишечной микрофлоры ребенка;
  • продолжительный (1-2 месяца) курс терапии гепатопротекторами (эссенциальные фосфолипиды, силимарин);
  • длительный (2-3 недели) курс антигистаминных препаратов 2-ого (цетиризин, доратадин) или 3-его поколения (фексофенадин, дезлоратадин), которые создают длительный и устойчивый антигистаминный эффект.

В некоторых крупных иммунологических центрах применяется новый вид терапии – аллергенспецифическая. Это своеобразная прививка от аллергии. В организм вводится именно тот аллерген, на который развивается патологическая реакция. Постепенно увеличивается доза аллергена, организм постепенно привыкает и перестает бурно реагировать. Специфический аллерген может вводиться подкожно, в виде сублингвальных капель или спрея. Эффективность такой терапии приближается к 80%.

Специальная реабилитация при различных вариантах крапивницы не требуется.

Читайте также:  Импетиго у детей: причины, симптомы, лечение

Общие правила профилактики

Профилактика иммунного варианта крапивницы включает предупреждение контакта с аллергеном и создание вокруг ребенка гипоаллергенной среды. Для этого родителям маленького аллергика нужно:

  • как можно чаще проветривать домашние помещения, проводить влажную уборку;
  • регулярно увлажнять воздух при помощи ионизатора, увлажнителя или мокрого полотенца на батарее центрального отопления;
  • убрать навсегда из домашнего интерьера настенные ковры, напольные покрытия, предельно сократить количество мягкой мебели и покрыть ее съемными чехлами;
  • домашнюю библиотеку переместить в закрытый шкаф;
  • перьевые подушки и пуховые одеяла заменить синтепоновыми;
  • стирать верхнюю одежду и нижнее белье в горячей воде с применением гипоаллергенного порошка, после чего тщательно выполаскивать;
  • домашнюю уборку, в том числе и замену постельного белья, проводить в отсутствии ребенка;
  • дома не должно быть животных, нежелательно посещать цирковые шоу и зоопарк;
  • не разводить дома цветущие растения или не допускать их заплесневения;
  • в сезон цветения растений и деревьев нужно закрывать форточку влажной марлей, ребенка умывать после возвращения с прогулки.

Благотворное влияние на течение крапивницы оказывает посещение бальнеологических курортов (морская или лесная зона).

Читайте также:  Как вылечить инфекционный мононуклеоз у ребенка

Photo

Доктор обращает внимание

Родителям ребенка, страдающего крапивницей, нужно соблюдать главные правила:

  • четко помнить, какой аллерген запускает появление сыпи и не допускать контакта с ним (например, не давать ребенку мед, не пользоваться аромамаслами);
  • не пренебрегать тщательностью уборки в домашних помещениях;
  • четко соблюдать врачебные назначения в период обострения;
  • регулярно проводить профилактические курсы антигистаминной терапии (обычно это 1-2 месяца приема кетотифена осенью и весной).

Крапивница у детей любого возраста требует некоторого изменения образа жизни и выполнения несложной медикаментозной терапии. Тогда можно будет достичь практически полного отсутствия эпизодов возникновения сыпи.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ