Кровоизлияние в мозг у новорожденных — о причинах, лечении и профилактике

Кровоизлияние в мозг у новорожденных — о причинах, лечении и профилактике

Кровоизлияние в мозг у новорожденных – это тяжелейшая родовая травма ЦНС. Процесс рождения крохи является всегда сложным и непредсказуемым. И не всегда роды протекают благополучно. Иногда у новорожденного могут диагностироваться родовые травмы, а именно кровоизлияние. Что это такое? В чем причины неприятного явления? И обеспечит ли благоприятный результат лечение?

Характеристика патологии

Кровоизлияние у детей спровоцировано повреждением черепа. В результате в мозгу младенца разрывается кровеносный сосуд. Такую патологию еще называют внутричерепным кровотечением.

Спровоцировать данное явление способно множество факторов, начиная от патологической беременности и заканчивая халатным отношением врачей. Кровоизлияние у ребенка может произойти в любой зоне головного мозга. Симптоматика полностью зависит от локализации патологии.

Основные причины

Кровоизлияние чаще всего диагностируются у недоношенных новорожденных. Среди детей, вес которых меньше 1500 г, практически у половины младенцев диагностируется данная патология.

У доношенных ребятишек кровоизлияние встречается крайне редко. Статистика такова: патология может проявиться у 1 младенца из 1000 новорожденных.

Следующие факторы способны привести к кровоизлиянию в мозг у ребенка:

  • недоношенность либо переношенность младенца;
  • патологическая беременность (внутриутробное инфицирование, гипоксия);
  • большая голова ребенка, не соответствующая родовым путям;
  • стремительные роды либо затяжные;
  • неправильные действия акушеров.

Независимо от того, каковы причины патологии, ребенок требует правильного и адекватного лечения. Для этого изначально следует определить, какая зона мозга новорожденного подверглась повреждению.

Читайте также:  Астигматизм у детей — методы лечения и коррекции

Разновидности патологии

В медицине выделяют следующие виды кровоизлияний:

  1. Эпидуральные. Повреждаются сосуды, расположенные между наружной областью мозга и черепной коробкой. Патология наблюдается при переломах черепа. Недуг может развиться в результате родов. Но иногда он проявляется вследствие бытовых травм. Например, кроха выпал из кроватки.
  2. Субдуральные. Кровотечение локализуется между твердыми и мягкими оболочками. Такую патологию могут спровоцировать стремительные роды либо очень затяжные. Субдуральные кровоизлияния иногда наблюдаются у крупных детей. При родах у крохи могут сместиться и повредиться пластины черепа.
  3. Субарахноидальные. Часто наблюдается именно этот вид патологии. Кровоизлияние локализуется между веществом мозга и внутренней оболочкой. Провоцирует данное явление аневризма сосуда либо травма. Такое кровотечение характерно для недоношенных крох. Может возникнуть в результате затяжных родов либо неправильных действий акушеров.
  4. Желудочковые и внутримозговые. Кровь может излиться прямо в ткани мозга. Иногда разрыв происходит в области, которая заполнена спинномозговой жидкостью. В этом случае кровь изливается в желудочки мозга. Патология свойственна сильно недоношенным младенцам, у которых головной мозг еще не успел достаточно развиться. Как правило, такая клиника может наблюдаться у новорожденных, появившихся на свет на 32 неделе.

Также классифицируют патологию по степени тяжести. Выделяют 4 степени. Такая классификация позволяет более точно составить прогноз лечения.

Симптомы патологии

Каждый вид кровоизлияния характеризуется своими проявлениями. Именно по ним врач может заподозрить у младенца диагноз. Поэтому крайне важно внимательно наблюдать за состоянием новорожденного.

Читайте также:  Перикардит у детей: в чем сложность диагностики

Однако есть симптомы, которые одинаковы для любых кровоизлияний в мозг:

  • отрешенность сознания (малыш вялый, малоактивный);
  • судороги;
  • рвота.

На эпидуральное кровоизлияние указывают признаки:

  • расширенный зрачок на пораженной стороне;
  • удушье, гипоксия у новорожденного;
  • замедление сердцебиения;
  • низкое давление;
  • судороги.

При данном виде патологии наблюдается период затишья (3-6 часов). После него наступает резкое сдавливание мозга. Ребенку моментально становится хуже. Спустя несколько суток младенец может впасть в кому.

Субдуральные патологии встречаются редко. При таком виде кровоизлияния важно своевременно начать лечение. Недуг характеризуется:

  • усиленной нагрузкой на мозг;
  • различными видами неврологических нарушений;
  • большим количеством билирубина в крови.

Признаки субарахноидального кровоизлияния возникают сразу или спустя пару суток.

Для патологии характерны симптомы:

  • общее возбуждение младенца;
  • нарушенный сон, постоянный крик;
  • косоглазие;
  • настороженное, тревожное личико у младенца;
  • бурное реагирование малыша на раздражитель;
  • увеличенная окружность головы, спровоцированная расхождением черепа;
  • напряженность затылочных мышц;
  • судороги.

Внутрижелудочковые кровоизлияния обычно небольшие по размеру. Они поддаются лечению. И часто проходят. Если наблюдается большое количество крови в желудочках, то в зависимости от состояния крохи, может подниматься вопрос об оперативном лечении.

Зачастую такая патология протекает бессимптомно. Но иногда на внутрижелудочковое кровоизлияние могут указать признаки:

  • цианоз;
  • апноэ;
  • внезапный коллапс.
Читайте также:  Шумы в сердце у детей: изучаем способы лечения

Возможные осложнения

Мозг новорожденного отличается прекрасными способностями к самовосстановлению. Поэтому, если патология незначительна, у многих крох, при правильном лечении, она может пройти. Негативных последствий у ребенка не наблюдается. Однако такой процесс занимает от 4 месяцев до 2 лет.

Но иногда прогноз не такой благоприятный. Если у младенца наблюдаются серьезные поражения мозга, то могут возникнуть осложнения:

  • задержка развития;
  • ДЦП;
  • эпилепсия;
  • гидроцефалия.

Нельзя исключать летальный исход.

Диагностика патологии

Неприятный диагноз ставится в роддоме врачами — неонатологами. Именно они первые, кто начинает бороться за дальнейшую жизнь младенца. После выписки малыш наблюдается у невропатолога.

Заподозрить наличие недуга опытный врач способен по внешним признакам. Однако для подтверждения либо опровержения понадобится специальная диагностика.

Младенцу назначают обследования:

  1. КТ. Такое исследование наиболее предпочтительно. Оно значительно лучше и детальнее, чем УЗИ, покажет даже малейшие кровоизлияния.
  2. Обследование ликвора. При кровоизлияниях он содержит кровь. Определяется уровень эритроцитов.
  3. Коагулограмма.
  4. Анализ крови.
  5. ЭЭГ.

Лечение ребенка

Только врач может сказать, как вылечить малыша. Единой схемы терапии нет. Лечение подбирается в зависимости от вида недуга, степени повреждения мозга, симптоматики патологии.

Во время острого периода терапия направлена на восстановление функционирования ЦНС, сердца, дыхания. Лечение включает в себя нормализацию обмена, работы надпочечников, кровообращения. В случае необходимости младенцу оказывают реанимационные мероприятия.

Читайте также:  Признаки желтухи у детей: проверьте вашего ребенка

Терапия может включать:

  1. Введение мочегонных средств и кровезаменителей. Они предотвращают развитие отека легких и мозга. Кроме того, обеспечивают вывод натрия, который способен задерживаться в тканях.
  2. В случае сильного возбуждения крохе назначают препараты: Фенобарбитал, Седуксен (Реланиум), Сульфат магния, Дроперидол.
  3. Чтобы снизить внутричерепное давление осуществляют пункцию. Прокол спинномозговых оболочек позволяет удалить излишнюю жидкость, которая создает серьезную угрозу для жизни ребенка.
  4. Если наблюдается сильная кровоточивость, то назначаются кровеостанавливающие лекарства: Дицинон, Викасол, Хлорид кальция, Аскорутин.
  5. С недостаточностью надпочечников борются при помощи их гормона – Гидрокортизона.
  6. Чтобы восстановить в организме крохи важные элементы в терапию включают медикаменты: Хлорид калия, Глюконат кальция, Сульфат магния, Панангин.

Методы реабилитации

Младенец нуждается в тщательном уходе и постоянном контроле врачей. В первые дни кроватка малыша обустраивается так, чтобы головной конец был немного приподнят. На расстоянии в 20 см от головы крохи помещают лед. Грелку кладут возле ножек.

Первые 3-4 дня кормят новорожденного сцеженным молоком. В случае нарушенного глотания вводят зонд.

Когда состояние ребенка улучшается, проводят специальный комплекс реабилитационных мероприятий, которые направлены на стимуляцию деятельности ЦНС.

Они состоят из следующего:

  1. Медикаментозные препараты, улучшающие в мозге обмен: Церебролизин, Аминалон.
  2. Массаж.
  3. Гимнастика.
  4. Занятия с логопедом (в более старшем возрасте).
Читайте также:  ОРВИ у ребенка — как и чем лечить, нужны ли антибиотики, профилактика

При выписке таких крох информация о проведенном лечении и состоянии маленького пациента передается в больницу по месту проживания. Малыш автоматически ставится на учет у невропатолога и ортопеда.

Профилактика патологии

Самая главная рекомендация касается периода беременности. Женщина, готовящаяся стать матерью, должна внимательно отнестись к своему состоянию, обязательно посещать врача. Крайне важно выполнять все рекомендации доктора и своевременно бороться с патологиями плода и беременности.

Такая профилактика способна уберечь новорожденного от многих патологий, в том числе и от кровоизлияния. Не забывайте, что на чаше весов будущая жизнь младенца.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Кровоизлияние может иметь совершенно разные проявления. Поэтому судить о наличии диагноза только по симптоматике не следует. Если врач подозревает наличие у малыша внутричерепного кровотечения, он обязательно порекомендует пройти обследование.
  2. Наиболее эффективный метод лечения кровоизлияния – оперативное вмешательство. Не следует бояться такой процедуры. Чем раньше будет удалена гематома, тем больше шансов у крохи на восстановление.

Кровоизлияние возникает в результате разрыва сосуда. Кровотечения разделяются на несколько видов. Каждый обладает своими симптомами. Легкие формы патологии поддаются лечению и могут проходить практически бесследно. Однако при любой разновидности патологии малышу потребуется длительная терапия и соответствующая реабилитация.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ