Пупочная грыжа у детей — почему мы успокаиваем родителей

Пупочная грыжа у детей — почему мы успокаиваем родителей

Обычно она диагностируется уже в первые часы жизни маленького человека, может самопроизвольно исчезнуть или, наоборот, медленно увеличиваться по мере того, как ребенок растет. Лечение зависит от возраста и состояния пупочного кольца.

Почему возникает грыжа

Причины образования грыжи пупочного кольца заключаются в несовершенстве строения именно этого участка тела у новорожденного, а также воздействии внешних и внутренних факторов.

Морфологически грыжа пупочного кольца – это нарушение анатомического строения (без нарушения целостности), при котором через расширенное кольцо наружу выходят органы из полости живота  (нижний край сальника, реже – кишечник).

Пупочное кольцо растянуто, имеет мягкие податливые края. Через это анатомическое отверстие под воздействием внутрибрюшного давления постепенно выпячивается и выходит внутрибрюшная фасция (соединительная ткань, выстилающая полость изнутри), затем брюшина и внутренние органы.

Такое выпячивание получило название грыжевого мешка, а органы, заполняющие его – это грыжевое содержимое.

В период внутриутробного развития в пупочном кольце плода проходит мочевой проток, пупочная вена и артерия, благодаря которым осуществляется обмен питательными веществами и продуктами жизнедеятельности в системе мать-плод. Артерия и мочевой проток обладают более прочными стенками, в отличие от пупочной вены. Пупочное кольцо у малыша прикрыто брюшной фасцией только частично, что также не способствует быстрому сокращению пупочного кольца.

Среди внешних и внутренних факторов, способствующих медленному уменьшению пупочного кольца и формированию грыжи пупочного кольца, наибольшее значение имеют:

  • недоношенность;
  • малый вес при рождении;
  • врожденная слабость мышечной составляющей передней брюшной стенки;
  • наличие заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенным газообразованием;
  • множественные пороки развития (например, дисплазия тазобедренных суставов, незаращение овального окна, нейробластома);
  • хронический дефицит питательных веществ при нерациональном вскармливании, неправильном введении прикорма;
  • недостаточное эмоциональное и физическое развитие ребенка (длительный плач, остающийся без внимания, продолжительное лежание на спине).
Читайте также:  Как вылечить детский артрит в 2 этапа

Разновидности грыжи

Как и любая другая грыжа, как у взрослых, так и у детей любого возраста, грыжа пупочного кольца бывает двух видов. Это может быть ущемленная и неущемленная грыжа.

В большинстве болезнь протекает в неущемленной форме. Отмечается только выпячивание грыжевого мешка, но его содержимое свободно заходит обратно в полость живота самостоятельно или при надавливании пальцем.

Крайне редко такое заболевание осложняется ущемлением (переходит в другую форму), то есть попавшие в мешок органы из полости живота уже не могут свободно вернуться на исходное место. Пупочное кольцо сжимает содержимое мешка, резко ухудшается кровоснабжение этих органов с возможным развитием необратимых некротических процессов.

Своеобразная форма этой болезни – грыжа пупочного канатика. Она наблюдается буквально сразу же после рождения, диагностируется только у новорожденных. Пупочный канатик – это связующее звено между плодом и матерью.

До конца не изучены причины, вследствие которых органы из полости живота попадают в излишне мягкий пупочный канатик. При перерезании пуповины полость живота фактически становится открытой, напрямую сообщается с окружающей средой. Только в этом случае необходима операция уже в первые моменты жизни ребенка, а также последующая реабилитация.

Клинические проявления болезни

Клинические признаки у младенцев и у более старших детей существенно не отличаются. Симптомы достаточно типичны и легко узнаваемы не только специалистом, но даже родителями малыша.

Уже у грудничка заметно выпячивание круглой, овальной или грибоподобной формы в зоне пупочного кольца. Это образование может увеличиваться при физическом напряжении (натуживание при дефекации, переворачивание с бока на бок) или эмоциональном возбуждении (крик или плач).

Размеры грыжевого кольца (пупка) и мешка достаточно индивидуальны. Они могут колебаться от 1 сантиметра до размеров грецкого ореха.  Наиболее неблагоприятны в плане самопроизвольного излечения, а также развития осложнений (ущемления), грыжи большого размера.

Читайте также:  Ложный круп у детей, первая помощь при приступах

Сама по себе неущемленная грыжа пупочного кольца не доставляет никаких неудобств и болезненных ощущений. Если грудной ребенок лежит на спине, она легко вправляется с помощью мягкого надавливания пальцем. При больших размерах содержимое мешка легко вправляется и так же свободно входит наружу, но никаких дискомфортных ощущений нет. В более старшем возрасте – у подростка или школьника – обращает на себя внимание косметический дефект. Такой маленький человек становится предметом насмешек или повышенного внимания, что оказывает негативное влияние на его социальное развитие и эмоциональный статус.

Совершенно другая клиническая картина наблюдается при развитии ущемленной грыжи. Признаки дистрофических и некротических процессов по-разному проявляются и описываются детьми различного возраста.

Дети до года становятся беспокойными, постоянно плачут, отказываются от еды, о выраженной боли свидетельствуют быстрые движения ножек и их подтягивание к животу. Наблюдательная мама должна обратить внимание на посинение пупка, его напряженность и усиление беспокойства при надавливании на пупок. Содержимое грыжевого мешка не удается самостоятельно вправить внутрь живота. Именно этот момент является главным критерием отличия ущемленной формы от неущемленной.

Малыш ясельного (дошкольного возраста) может без всякой внешней причины капризничать, отказываться от привычных игр, сжиматься в комочек (так меньше болевые ощущения), но где именно болит, показать не может. Визуально отмечается напряжение выпуклости и ее резкая болезненность.

Более старший ребенок (школьник, подросток) может связно описать свои ощущения:

  • боль пульсирующего характера, интенсивность ее только нарастает;
  • внезапное усиление боли в области пупка;
  • часто возникает тошнота и рвота, как результат интоксикации;
  • пупок увеличивается в размерах, становится синим или темнеет, резко болезненным.

Самый редкий вариант – разрыв грыжевого содержимого. При резком увеличении внутрибрюшного давления ткани, образующие грыжевой мешок, разрываются – органы из полости живота оказываются снаружи. Клиника такого осложнения очень яркая, требуется немедленная операция в условиях стационара.

У подавляющего количества детей любого возраста грыжа пупочного кольца протекает без осложнений (разрыва и ущемления). По мере роста малыша размеры дефекта уменьшаются. Более чем половина случаев пупочной грыжи у деток заканчивается самопроизвольным излечением.

Обследование ребенка с пупочной грыжей

Диагноз пупочной грыжи может легко установить участковый педиатр или семейный врач даже у месячного ребенка. Характерное выпячивание отмечается только при этом заболевании, поэтому диагностика обычно не вызывает затруднений.

Читайте также:  Детская тахикардия: почему важно распознать симптомы

Диагноз подтверждается в процессе профилактического осмотра у детского хирурга. В последующем именно с ним следует решать вопрос, как лечить грыжу у данного конкретного ребенка, выяснять необходимость оперативного вмешательства, а также обсуждать детали консервативного лечения.

Дополнительное инструментальное обследование требуется только в том случае, когда необходимо установить или исключить другую врожденную патологию пищеварительного тракта, например, грыжу диафрагмального отверстия. Для этого используется ультразвуковое исследование, реже – магнито-резонансная томография.

Задача родителей ребенка с грыжей пупочного кольца заключается в тщательном наблюдении за дефектом, а также своевременном обращении к врачу, если есть подозрение об ущемлении.

Принципы лечения грыжи пупочного кольца

Обнаружение шаровидного выпячивания на животе только что родившегося малыша может вызвать у родителей некоторую панику. Что делать немедленно, а что позднее, какой уход за пупочной ранкой новорожденного?

Уход за пупочной ранкой никаких особенностей в этом случае не имеет. Все необходимо делать в обычном порядке: подсушивать ранку и обрабатывать ее водным раствором бриллиантового зеленого. Больше внимания и конкретных действий требуется уже после полного зарастания ранки.

Только лечение грыжи пупочного канатика требует немедленной операции, так как существует высокий риск инфицирования брюшной полости с развития перитонита. Лечение грыжи пупочного кольца может быть консервативным и оперативным. У большинства деток такое заболевание можно вылечить без оперативного вмешательства.

Читайте также:  Особенности лечения выпадения прямой кишки в детском возрасте

Главное лекарство при этой болезни – это укрепление мышечной массы малыша, что способствует уменьшению эластичности пупочного кольца и, соответственно, сокращению его размеров.

Консервативное лечение включает лечебную физкультуру (в зависимости от возраста ЛФК включает различные упражнения) и массаж.

Бандаж при пупочной грыже новорожденных и у более старших детей используется редко, только при очень больших размерах мешка, чтобы исключить травматизацию органов из полости живота.

При этом заболевании не назначается медикаментозное лечение. Никакие таблетки не способны нарастить и укрепить мышечную ткань малыша или уменьшить диаметр пупка.

Народные средства, особенно применяемые местно, могут только навредить здоровью малыша. Рационально включать в комплексную терапию препараты, содержащие макро- и микроэлементы, обладающие общим благотворным влиянием на растущий детский организм.

Массаж

Может проводиться сразу после исчезновения пупочной ранки. Движения не должны быть сильными или надавливающими, руки медицинского работника (а еще лучше мамы малыша) двигаются плавно и медленно, поглаживая, но не растирая. Полезны такие приемы:

  • поглаживание сверху вниз от пупка в подреберье;
  • встречное поглаживание;
  • круговые движения непосредственно вокруг пупка;
  • очень легкое пощипывание вокруг пупка, на что ребенок должен реагировать положительно (смеяться, как при щекотке).

Массаж передней стенки животика нужно делать ежедневно, не делая перерывов. Различные приемы можно чередовать в произвольном порядке. Массаж обязательно должен предшествовать лечебной физкультуре.

Лечебная гимнастика

Может быть использована даже у грудничка: мама определенным образом выполняет движения вместо ребенка. Например:

  • поддерживая под мышки, приподнимать малыша в вертикальном положении;
  • переворачивать его со спины на живот, поощряя самостоятельные движения;
  • наклонять под углом 45°, упирая прямые ножки в живот взрослого;
  • выкладывать на твердую поверхность перед кормлением, разрешая грудничку свободно размахивать ручками и ножками.
Читайте также:  Панкреатит у детей: не допустить осложнений

Более старший ребенок уже может самостоятельно или под руководством мамы выполнять несложный комплекс упражнений, направленных на увеличение мышечной массы передней брюшной стенки (наклоны, подтягивание, скручивание). При активных движениях малыша может быть использован или детский бандаж, или просто заклеивание пупка широким пластырем.

Оперативное вмешательство

Удаление пупочной грыжи с помощью операции показано не раньше, чем в 5-летнем возрасте. В раннем возрасте высока вероятность самопроизвольного исчезновения грыжи, а по мере взросления эта вероятность снижается.

Операция грыжесечения предпочтительна в следующих случаях:

  • малышу уже исполнилось 5 лет, но выпячивание пупочного кольца остается;
  • размеры выпячивания более 1,5 сантиметров, а малышу более 2 лет;
  • грыжа возникла в полугодовалом возрасте или позже;
  • малышу исполнился год, а дефект увеличивается;
  • косметический дефект создает психологический дискомфорт у ребенка.

Окончательное решение – оперировать или не оперировать неущемленную пупочную грыжу – остается за родителями.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, но технически не является сложным для детского хирурга. Производится ушивание излишне большого пупочного кольца и кожного лоскута. После операции назначаются антибиотики как средство профилактики гнойной инфекции. Швы снимаются на 5-7-10 день после операции. Может остаться небольшой шрам на коже. Пупочная грыжа обычно не рецидивирует.

Photo

Доктор обращает внимание

Лучшим средством профилактики является комплекс упражнений и массажа, направленных на развитие мышечной системы малыша. Начинать профилактические мероприятия можно в любом, даже самом раннем возрасте.

Подчеркиваем, что пупочная грыжа у малыша – это не редкость и не исключение. Эта частая патология достаточно хорошо лечится даже без оперативного вмешательства.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ