Кривошея у новорожденных: достаточно ли только массажа?

Кривошея у новорожденных: достаточно ли только массажа?

Эта болезнь характеризуется поражением костно-мышечного аппарата шеи и неправильным положением головы. При отсутствии необходимого лечения болезнь медленно и постепенно прогрессирует. Отсутствие необходимой коррекции может вызвать необратимые последствия: деформацию не только шеи, но и других отделов позвоночника, костей черепа, неправильное развитие мышечных групп верхней половины туловища и конечностей. Как исправить кривошею – решает детский врач ортопед-травматолог, применяются консервативные и оперативные методики.

Причины развития и виды кривошеи

Причины возникновения кривошеи достаточно разнообразны и далеко не всегда предотвратимы. Это собирательное понятие включает целый комплекс заболеваний, вызванных изменениями в костной, суставной или мышечной системе.

В настоящее время известна врожденная и приобретенная кривошея. Клиническая классификация этого заболевания включает следующие формы:

  • Врожденная кривошея
    • мышечная (миогенная), связана с изменениями в грудинно-ключично-сосцевидной мышце (эта мышца прикрепляется к нижним отделам затылочной и височной кости, переходит на шею и заканчивается в области ключицы, осуществляет различные движения головы);
    • костная, обусловленная различными аномалиями развития шейных позвонков (шейные ребра, клиновидные позвонки, сращение позвонков);
    • кожная (дерматодесмогенная), характеризующаяся недостаточной эластичностью кожи или наличием соединительнотканных рубцовых структур.
  • Приобретенная кривошея
    • мышечная (острые или хронические воспалительные процессы в мышце, дистрофические процессы с заменой мышечных волокон на соединительную ткань);
    • костная (туберкулезное поражение шейных позвонков, остеомиелит другой этиологии, реже – опухолевые процессы различных тканей шеи);
    • нейрогенная – нарушение иннервации шеи (парез или паралич);
    • кожная (замена кожи на рубцовые структуры в результате ожога или другой травмы);
    • вторичная (при длительно существующих заболеваниях слюнных желез, глаз, уха).
Читайте также:  Близорукость (миопия) у детей и ее лечение

Приобретенная кривошея в большинстве случаев односторонняя (например, правосторонняя); врожденная может иметь и двусторонний характер.

Различные виды кривошеи подразумевают различное лечение. Например, некоторые формы врожденной кривошеи (недоразвитие мышечного аппарата) плохо поддаются консервативному лечению, в большинстве случаев необходимо оперативное вмешательство. Определенные виды приобретенной кривошеи (нейрогенная в результате наложения акушерских щипцов в процессе родовой деятельности) нуждаются в длительном консервативном лечении (при помощи ЛФК и массажа), оперативное вмешательство практически не проводится.

Симптомы и признаки заболевания

Клиника врожденной и приобретенной кривошеи отличается мало, в большей степени разнятся сроки возникновения болезни. При врожденном варианте кривошеи симптомы наблюдаются практически сразу после рождения. У младенцев может отмечаться также другая патология наследственного характера: врожденный пилоростеноз или волчья пасть. Признаки приобретенной кривошеи возникают спустя очень непродолжительное время после воздействия повреждающего фактора. Как распознать тот или иной вид кривошеи – задача детского врача-ортопеда, но многое зависит от внимательности родителей.

При значительных повреждениях (врожденного или приобретенного характера) в первые недели или даже дни после рождения отмечаются характерные симптомы болезни. Новорожденный ребенок еще не может двигать головой, поэтому сложно оценить объем движений мышц шеи и задуматься о его полноте. Обращает на себя внимание наклон головы в направлении стороны поражения (влево при изменениях с левой стороны) и поворачивание головки в противоположном направлении (вправо при поражении слева).

По мере роста ребенка изменения положения головы и шеи только нарастают и поэтому становятся более заметными. Увеличивается угол наклона шеи у грудничка на стороне повреждающих изменений и поворот головки в противоположном направлении. Таким способом грудной ребенок непроизвольно старается уменьшить мышечное напряжение и возникающий дискомфорт.

Читайте также:  Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения

У ребенка в 2 месяца при отсутствии заболеваний костно-мышечно-суставного аппарата должны быть достаточно развиты движения шеи (повороты и наклоны), головка хорошо удерживается в вертикальном положении. Именно в вертикальном положении (или в горизонтальном на спине) практически невозможно не заметить странный наклон шеи и практически постоянный поворот головы в сторону. Грудной ребенок самостоятельно практически не поворачивает голову и не выпрямляет шею в правильное анатомическое положение.

У малыша в 3 месяца, когда возникают попытки целенаправленных движений ручками и поворачивания с бока на бок, изменения костно-мышечного аппарата не могут остаться незамеченными.

Возможные последствия и осложнения

Почему важна ранняя диагностика кривошеи?  Для чего необходимо разобраться, как лечить эту патологию? Что страшного в небольшом наклоне шеи? Как врожденная, так и приобретенная кривошея самопроизвольно не исчезнет. Имеющие признаки деформации шейного отдела с возрастом не уменьшатся, а только увеличатся.

По мере роста ребенка косметический дефект будет только более заметным. В дальнейшем, если не будет назначено и выполнено соответствующее лечение, деформация шеи будет провоцировать неправильное положение и искривление позвоночника, а также смещение структур лицевого черепа. Сдавление магистральных сосудов ухудшает кровоснабжение не только мышц, но и структур головного мозга. Длительная компрессия проходящих в шее нервных стволов вызывает стойкий болевой синдром.

Читайте также:  Гидронефроз у детей: 3 степени и их лечение

Диагностика кривошеи

В большинстве случаев диагноз кривошея не вызывает сомнений при профилактическом осмотре у хирурга или травматолога. Достаточно тщательно проведенной пальпации (ощупывания) искривленной мышцы. Обнаруживается утолщение в глубине мышечных волокон.

Дополнительное обследование потребуется для установления причины развития кривошеи. Как определить причину болезни, какие именно исследования назначить – решает доктор. В большинстве случаев назначаются:

  • рентгенография позвоночника в нескольких проекциях с целью выявления аномалий развития позвонков (клиновидное тело, шейные ребра);
  • магнитно-резонансная томография;
  • консультация невропатолога для исключения или подтверждения неврологической патологии;
  • биохимические исследования крови с целью определения уровня содержания кальция, магния и других макро- и микроэлементов, особенно если имеют место признаки рахита;
  • электромиография.

Лечение различных видов кривошеи

Терапия этого вида деформации шеи подразделяется на консервативную и оперативную. У грудничка, и тем более новорожденного, используются только методы консервативного лечения. Наиболее результативно консервативное лечение у детей до года, в более старшем возрасте его результативность снижается. Оперативное вмешательство противопоказано новорожденным детям и грудничкам, инвазивное решение проблемы возможно не ранее 2-3-летнего возраста.

Некоторые виды врожденной наследственно обусловленной кривошеи – добавочные ребра, клиновидные позвонки – не подлежат полному излечению. Возможно только укрепление мышечного каркаса для предупреждения прогрессирования деформации.

Читайте также:  Гипотиреоз у детей — как повысить функцию щитовидной железы

Что делать, в каком порядке и как долго – все это следует подробно выяснить у врача, поставившего диагноз кривошея. Не следует заниматься самолечением и использовать подручные народные средства – это может нанести вред ребенку.

Основными методами лечения кривошеи у новорожденного и грудничка являются:

  • лечебный массаж;
  • пассивная гимнастика;
  • иммобилизационные повязки;
  • физиотерапевтические процедуры.

У малыша массажные движения должны быть только поглаживающими и умеренной силы. Исключаются растирающие, поколачивающие и разминающие движения. Цель массажа – это улучшение кровоснабжения мышц пораженной зоны, восстановление ее природной эластичности.

Массажные движения, даже не слишком сильные с точки зрения взрослого человека, могут быть болезненными для малыша. Поэтому ребенку такого маленького возраста лучше не делать локальный массаж шейно-воротниковой зоны, а проводить общий массаж.

Эффект массажных движений будет одновременно усиливаться и упрощаться при использовании массажного детского масла. Завершающим этапом массажа является установочная поза – головка малыша фиксируется в анатомически правильном положении.

Маме малыша с кривошеей следует позаботиться о правильном его положении при кормлении и лежании в кроватке. Необходимо укладывать грудничка и новорожденного в кроватке на тот бок, где отмечается деформация шеи, или пораженной стороной в направлении источника света. При кормлении также нужно следить за преимущественным наклоном в здоровую сторону. При выраженной деформации в более старшем возрасте может быть использован фиксирующий воротник Шанца – специальный валик, одеваемый на шею и фиксирующий ее в правильном положении.

Читайте также:  Ребенок просит завести собаку: как поступить. В каких случае покупать питомца необходимо, а когда не стоит

О выборе кроватки читайте Как выбрать деревянную кроватку для новорожденного. Личный опыт

Другим не менее важным моментом являются так называемые редрессирующие упражнения при кривошее. Идеально, если мама будет делать их самостоятельно, тогда психологический стресс будет меньше. Плавными и медленными движениями удерживается плечо малыша, голова наклоняется в направлении здоровой мышцы. Следует удерживать головку в течение 15-20 секунд, затем возвращать ее в исходное положение. Заметные результаты отмечаются при ежедневных упражнениях по 5-6 подходов.

Физиотерапевтические методики включают различные способы по улучшению кровоснабжения шейно-воротниковой зоны. Для этого могут быть использованы озокеритовые или парафиновые аппликации, электрофорез, УФЧ, магнитное поле.

При регулярном и правильном проведении лечебных мероприятий достаточно быстро видна положительная динамика в лечении кривошеи.

Профилактика детской кривошеи

Предполагает предупреждение травматических повреждений костно-мышечного аппарата шеи и пояса верхних конечностей. Регулярный профилактический осмотр у хирурга позволит избежать запущенных форм болезни.

Photo

Доктор обращает внимание

Главный совет для мамы, у ребенка которой выявлена кривошея – это терпение и внимательность. Регулярное выполнение массажа, лечебных упражнений и физиотерапии рано или поздно принесет положительный результат.

В заключение следует отметить, что среди распространенных деформаций туловища кривошея – это заболевание достаточно, эффективно излечивающееся даже с использованием только консервативных методик.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ