Признаки рахита у детей-грудничков и методы успешного лечения

Признаки рахита у детей-грудничков и методы успешного лечения

Причины рахита

С момента рождения малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы из материнского молока или детского питания. Бывают случаи, когда организму не хватает чего-либо для полноценного развития. У детей грудного возраста нередко диагностируют такое заболевание как рахит.

Он развивается на фоне недостатка витамина Д, который отвечает за усвоение кальция для полноценного формирования костной ткани. Причины такого дефицита могут крыться не только в несбалансированном питании, но и недостаточных прогулках на свежем воздухе, нехватке солнечного света. Витамин Д может синтезироваться в организме самостоятельно, но, если солнца недостаточно, этот процесс дает сбои.

Помимо этого, дети до года подвержены развитию рахита по причине несовершенства обменных функций в организме. Также выделяют группу риска. Сюда входят:

  • недоношенные дети;
  • люди со смуглой кожей;
  • малыши с наследственной предрасположенностью к рахиту;
  • новорожденные, страдающие заболеваниями ЖКТ или иммунными патологиями;
  • дети, чьи родители являются вегетарианцами.

Первые признаки детского рахита

Признаки рахита у детей грудничкового возраста могут проявляться практически незаметно. На начальных стадиях многие родители не придают им большого значения, принимая за безобидные капризы ребенка.

Первые симптомы рахита:

  • вялое состояние малыша, беспричинная пугливость;
  • нарушение режима сна и бодрствования, бессонница;
  • повышенная раздражительность, частые капризы без видимой на то причины;
  • ребенок постоянно потеет, особенно во время кормления;
  • из-за повышения кислотности выделений на коже малыша могут наблюдаться очаги раздражения и мучать зуд;
  • грудничок часто трется головой о подушку, на затылке образуется залысина;
  • моча приобретает неприятный запах;
  • на половых органах может наблюдаться раздражение из-за контакта с мочой и опрелости;
  • мышечные судороги как во сне, так и в период бодрствования;
  • расстройства пищеварения с частыми запорами или диареей.
Читайте также:  Лямблии у детей: как обнаружить и чем лечить

Эти признаки могут проявляться уже спустя несколько месяцев после рождения. В дальнейшем об угрозе развития рахита дают знать задержки некоторых этапов развития. Например, малыш позже остальных учится переворачиваться, садиться, стоять и делать первые шаги. У него поздно прорезываются зубки, а большой родничок не зарастает в положенные сроки. Если вы заметили что-нибудь подобное, нужно срочно сдать биохимический анализ крови, мочи и при необходимости пройти дополнительные обследования.

Симптомы осложнений

Более поздние проявления рахита у грудничков уже являются патологией сами по себе. Они опасны тем, что нарушают процессы развития ребенка и могут привести к инвалидности. Детский рахит отражается на состоянии костной и хрящевой ткани, внутренних органах, состоянии иммунной системы. Впоследствии такие дети чаще болеют простудными и вирусными заболеваниями, при этом подвергаются им в гораздо более раннем возрасте, нежели остальные.

Признаки осложнения рахита у грудничков могут выражаться такими симптомами, как:

  • анемия;
  • увеличение органов, в частности селезенки и печени;
  • разболтанность суставов, их аномальная подвижность;
  • снижение тонуса мышц, что может быть симптомом мышечной гипотонии – живот становится плоским и неестественно распластанным;
  • искривление ног – они принимают О-образную или Х-подобную форму, если их свести вместе, причем эта патология проявляется после того, как на конечности оказывается дополнительная нагрузка, то есть после того, как ребенок научится ходить (в основном в первый год жизни);
  • выпирание грудной клетки или наоборот ее западание;
  • из-за нагрузки на ослабленный позвоночник происходит его искривление;
  • на ребрах образуются наросты, становятся заметны так называемые рахитические четки, то есть наблюдается утолщение костей, особенно ближе к грудине (чаще это происходит до девятимесячного возраста), их легко увидеть и прощупать;
  • размягчение черепных костей наблюдается в первом полугодии, когда должны зарасти роднички, однако в особо тяжелых случаях происходит наоборот размягчение их краев;
  • появляются наросты на надбровных дугах, лобные выступы, теменные бугры;
  • утолщается затылочная часть черепа;
  • голова увеличивается в размере;
  • происходит утолщение запястий рук и ног в области щиколоток, то есть появляются так называемые рахитические браслеты.
Читайте также:  Налет на языке у ребенка: на какие проблемы указывает цвет

Последствия отсутствия своевременного лечения катастрофические. Помимо вышеуказанных патологий на поздних стадиях образуется костный нарост на искривленном позвоночнике – так называемый рахитический горб. Из-за сужения таза и нарушения формирования костной и хрящевой ткани развивается дисплазия тазобедренных суставов. Наиболее частый результат позднего лечения рахита – плоскостопие и искривление ног.

Если болезнь настигла ребенка сразу после рождения, с наибольшей вероятностью у него будет наблюдаться ассиметричная форма черепа. Искривление происходит за счет размягчения костной ткани, несвоевременного зарастания родничков, образования хрящевых бугров и наростов. Чтобы не допустить инвалидности маленького человечка необходимо вовремя начать борьбу с этой проблемой.

Стадии развития заболевания

Виды рахита можно классифицировать по характеру течения. Это может быть острая фаза и хроническая. Вылечить гораздо проще острый рахит, ведь достаточно лишь устранить дефицит витаминов. Если болезнь подбиралась к ребенку постепенно и не была вовремя выявлена, существует риск того, что она перейдет в хроническую форму. В таком случае рахит медленно разрушает костную ткань, периодически обостряясь, а вылечить его становится гораздо сложнее. Он может не проявляться в течение долгого времени. Что касается врожденной формы, ее существование было опровергнуто.

Читайте также:  Сухой кашель у ребенка: как лечить, чтобы облегчить состояние ребенка

Рахит у грудничков может развиваться в несколько этапов и характеризоваться определенным набором признаков. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше остается шансов на успешный исход.

  1. Начальная стадия рахита у детей не приводит к необратимым последствиям. Она характеризуется временным нарушением функционирования нервной системы (например, судороги, раздражительность), мышечного тонуса.
  2. Среднетяжелая стадия проявляется снижением уровня гемоглобина, нарушением мышечного тонуса и незначительным увеличением внутренних органов. Постепенно разрушается костная ткань, но процессы можно остановить, если вовремя предпринять меры.
  3. Тяжелая стадия характеризуется признаками, которые приводят к серьезным нарушениям состояния костной и мышечной тканей, нервной системы и всего организма в целом. Развиваются осложнения, искривляется скелет ребенка.

Диагностика и лечение

Чтобы убедиться в том, что проблема кроется именно в рахите, необходима диагностика в клинике. В первую очередь нужно обратиться к педиатру, при необходимости он направит вас к детскому хирургу или ортопеду.

Диагноз ставится на основе визуального осмотра, анализов и дополнительных исследований. В первую очередь сдается анализ крови и мочи. Это позволяет выявить уровень содержания кальция, фосфора и витамина Д в организме и прочих важных элементов.

Читайте также:  Гипоспадия у детей: симптомы, лечение и профилактика

Затем врач проводит визуальный осмотр. Первый сигнал о наличии рахита – облысение на затылке. При серьезных нарушениях без труда просматриваются рахитические образования и искривления скелета.

Для того, чтобы убедиться в точности диагноза, могут быть назначены рентгенография и компьютерная томография. На снимках отчетливо видно очаги поражения костной ткани. На основании этих данных назначается лечение или профилактические меры.

Медикаментозный подход

В первую очередь необходимо повысить уровень содержания в организме ребенка недостающих элементов. Для интенсификации этого процесса применяются витаминные лекарственные средства. Они могут выпускаться в форме капель или таблеток. Так как груднички не могут самостоятельно проглотить таблетку, им можно давать жидкий препарат.

Для лечения и профилактики рахита сегодня применяют различные витаминные добавки, рыбий жир, а также такие препараты:

  • Аквадетрим;
  • Девисол;
  • Вигантол;
  • Вигантолеттен т.д.

Следует учесть, что капли могут быть на водной или масляной основе. Последние содержат большую концентрацию витамина Д, поэтому дозу нужно обсуждать исключительно с лечащим врачом.

Физиотерапия

Для того чтобы ускорить процессы развития и усвоения витаминов ребенку необходимо постоянно двигаться, повышать мышечный тонус и разрабатывать суставы. Если существует проблема рахита, в клинике можно дополнительно записать малыша на процедуры физиотерапии.

Так как пациентом является грудной ребеночек, серьезные процедуры можно проводить только с шести месяцев. Зачастую назначают массажи, электрофорез с кальцием и фосфором, бальнеотерапию, ультрафиолетовые ванны, лечебную зарядку для малышей.

Хирургический метод

Если же по тем или иным причинам болезнь перешла в тяжелую стадию, как лечить такой рахит? Витамины и массаж здесь уже бессильны, ведь произошли серьезные изменения в организме. Устранить некоторые деформации скелета поможет операция. Хирургическое вмешательство назначается в крайнем случае. С его помощью можно выставить кости в естественное положение. Однако стоит учесть, что при существующем дефиците микроэлементов и витаминов период заживления и реабилитации значительно затягивается.

Читайте также:  Астигматизм у детей — методы лечения и коррекции

Методы профилактики и реабилитации

Независимо от степени рахита после проведения активной фазы лечения требуется реабилитация. В это время малышу нужно давать сбалансированную пищу, согласовать с врачом прием витаминов от рахита для новорожденных. Позаботьтесь о частых прогулках на солнышке, двигательной активности и отсутствии стрессовых ситуаций. Обязательное условие – ЛФК. Грудничкам разминают мышцы, помогают делать специально разработанные упражнения, приучают к утренней зарядке.

Photo

Доктор обращает внимание

Чтобы не допустить развития рахита у ребенка нужно заранее знать, что делать. Чтобы не допустить дефицита витамина Д, кальция и фосфора в организме малыша, нужно еще в период беременности наладить питание и обогатить его необходимыми элементами. После рождения нужно следить за тем, достаточно ли вашему чаду витаминов. Вовремя вводите прикорм. Возможно, потребуется диета. В таком случае нужно давать малышу продукты, богатые витамином Д, кальцием, фосфором и железом, чтобы не допустить развития железодефицитной анемии.

Чаще выходите на прогулки и отдыхайте на море вместе с ребенком. Профилактика поможет предупредить развитие рахита и дополнительно укрепит иммунитет вашего малыша.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ