Как избавиться от икоты у новорожденных

Как избавиться от икоты у новорожденных

Причины, вызывающие икоту

Почему у новорожденного икота? Потому, что нервная система у новорожденного недостаточно зрелая, поэтому любой раздражитель (внешний и внутренний) провоцирует излишнее возбуждение.

Икание представляет собой достаточно сильные сокращения диафрагмальных мышц.

Эта крупная мышца, разделяющая брюшную и грудную полость, характеризуется особой чувствительностью у новорожденных.

С возрастом такая повышенная сократительная способность постепенно уменьшается, склонность к икоте у ребенка ясельного возраста значительно меньше.

Наиболее распространенные причины икоты у ребенка первых дней и месяцев жизни следующие:

  • низкая температура окружающей среды и последующее снижение температуры тела у новорожденного;
  • сильный испуг от резкого звука или слишком яркого света, незнакомого человека, необычной обстановки;
  • проглатывание воздуха в процессе кормления или при длительном плаче;
  • при избыточном объеме выпитого молока матери или молочной смеси;
  • недостаточная развитость различных отделов пищеварительного тракта (например, чрезмерная активность кишечника при коликах давит на диафрагму и провоцирует икоту);
  • последствия внутриутробной (в период беременности) или интранатальной (в процессе родовой деятельности) гипоксии плода в виде негативных последствий и недостаточной сформированности двигательных центров в головном мозге;
  • в редких случаях, такие серьезные заболевания, как воспаление легких, детская целиакия (генетически детерминированная невозможность всасывания глютена) и другие ферментопатии наследственного характера;
  • более типичны для старшего возраста детский панкреатит или язвенная болезнь в столь нежном возрасте отмечаются крайне редко.
Читайте также:  Спазмофилия у детей: о чем свидетельствуют судороги?

Особенности икоты у новорожденных

У малыша в процессе сокращения диафрагмы возникают те же признаки, что и у более старшего ребенка: характерный звук, видимые глазом сокращения живота и грудной клетки. Никаких других симптомов у здорового новорожденного быть не должно.

Этот неприятный симптом вызывает беспокойство не столько у новорожденных, сколько у родителей. Один вид малыша, икающего в течение нескольких минут без остановки, вызывает немедленный вопрос: как остановить процесс. Волнение родителей обосновано, если вместе с икотой отмечаются:

  • продолжительный плач и беспокойство ребенка;
  • срыгивание большим объемом только что съеденного молока или рвота, особенно повторная;
  • посинение кончика носа или кончиков пальцев.

Молодой маме необходимо задуматься, как помочь своему малышу, если:

  • возникает частая икота (ежедневно или даже несколько раз в день);
  • она длительная (более 15 минут);
  • икание мешает новорожденному заснуть или, наоборот, вызывает пробуждение.

Способы устранения икоты новорожденного

Икание у взрослого человека не вызывает особого беспокойства и достаточно быстро проходит (самопроизвольно или под воздействием холодной воды).

Читайте также:  Почему токсоплазмоз у детей чреват летальным исходом

Как избавиться от икоты у новорожденных быстро и надолго? Вариантов известно множество, но наиболее эффективным будет тот, который соответствует причине, вызывающей частые сокращения диафрагмальной мышцы.

1.При переохлаждении

Как избавить ребенка от икоты, вызванной переохлаждением? Молодой маме следует помнить о том, что у новорожденного малыша терморегуляция крайне далека от совершенства.

Температура комфорта в помещении для взрослого совершенно не является таковой для недавно родившегося ребенка. Такому малышу необходимо больше одежды или более теплые условия окружающей среды.

Именно в этом возрасте актуально правило: на маленького ребенка необходимо одевать на одну вещь больше, чем на взрослого (в том же помещении или при той же погоде). Что делать для правильной оценки ситуации: тепло малышу или холодно? Оценить его ощущения можно по температуре ручек, кончика носа и ушек. Если они холодные, то малышу точно холодно. Правильная одежда и внимание мамы помогут быстро избавиться от такой икоты.

2.При ошибках кормления

Если икота у новорожденного возникает спустя непродолжительное время после еды, становится понятным, что именно эта главная часть жизни малыша этого возраста требует совершенствования.

Читайте также:  Как делают УЗИ глаза детям и какие показатели нормальные

Для начала следует внимательно оценить, правильно ли новорожденный прикладывается к груди или берет бутылочку. Именно с этого начинается заглатывание воздуха и последующее икание. Необходимо давать новорожденному грудь, удерживая его головку достаточно высоко. То есть макушка ребенка, лежащая на локте матери, должна быть выше соска.

Кормление должно проходить в спокойной обстановке, не должно быть никаких посторонних мыслей у мамы и отвлекающих моментов у новорожденного. После завершения кормления малыша нужно несколько минут подержать в вертикальном положении, чтобы вышел лишний воздух. Не следует сразу после кормления укладывать малыша в горизонтальное положение.

Отдельного внимания заслуживает кормление искусственной молочной смесью. Важно не кормить новорожденного с запасом, необходимо готовить только положенное количество смеси. Если смеси будет слишком много, то желудок, до верха заполненный смесью, будет оказывать давление на диафрагму и вызывать икоту.

На бутылочке должна быть или специальная (антиколиковая) соска, или соска с небольшой дырочкой. В таком случае вместе со смесью в пищеварительный тракт ребенка не попадет воздух.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: почему у простой проблемы сложные последствия

Нередко икание сочетается с коликами в животе. Пищеварительный тракт новорожденного (особенно мужского пола) не всегда в состоянии справиться с возникающей нагрузкой. Следствием этого является повышенное газообразование и резкая боль в маленьком животике. Активные движения кишечника оказывают стимулирующее действие на диафрагму – возникает икание. Одновременно ребенок двигает ножками, поджимая их к животу, и громко зовет на помощь. Нужно погладить животик по часовой стрелке или приложить теплую пеленку. По мере уменьшения колик исчезнет и другой неприятный признак.

3.При повышенной возбудимости

Что делать, если икота – своеобразная нервная реакция излишне чувствительного организма ребенка? Для начала маме следует внимательно оценить ситуацию: какой именно момент вызывает икание.

  • Если это незнакомый человек, рассматривающий малыша, то посещения гостей придется отложить, пока малыш не подрастет.
  • Если это резкий звук мобильного телефона, то стоит всего лишь сменить мелодию или включить виброзвонок.
  • Если мелькание мобильной подвески над кроваткой, то нужно снять это развлечение как не пригодившееся.
  • В сомнительной ситуации нужно просто взять малыша на руки: тепло маминых рук, ее запах и стук сердца быстро успокоят любую икоту.
Читайте также:  Диарея у ребенка, как остановить и чем лечить

4.Икота при заболеваниях

Как убрать икоту, если малышу тепло, он сыт и вокруг все спокойно и привычно? Можно капнуть под язычок малыша несколько капелек отвара ромашки или лимонного сока.

Если икание продолжается и ребенок беспокоен, нужно измерить температуру и, если она повышена, вызвать доктора. Пневмония (воспаление легочной ткани) может спровоцировать долгую и упорную икоту у новорожденного. У такого маленького ребенка может не быть кашля и насморка, а только повышенная температура.

Photo

Доктор обращает внимание

Как бороться с икотой у новорожденного? Ответ помогут найти внимательность мамы и нехитрые правила:

  • кормить новорожденного по требованию или количеством смеси, соответствующей возрасту;
  • не укладывать малыша сразу после кормления;
  • сохранять в доме спокойную и доброжелательную обстановку;
  • молодой маме следить за своим эмоциональным состоянием и пищевым рационом.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ