Лечение желтухи у новорожденных должно быть эффективным

Лечение желтухи у новорожденных должно быть эффективным

Но самая главная причина, по которой болезнь нужно лечить, а не пускать на самотек – это предупреждение опасной для жизни ее формы – ядерной желтухи. Зависит лечение от вида желтушки и показателей билирубина в крови новорожденного. Назначает его врач – педиатр или реаниматолог.

Принципы назначения лечения

Терапия послеродовой желтухи основывается на таких принципах:

  1. Важно установить причину состояния и устранить ее.
  2. Во всех случаях желтухи с уровнем общего билирубина более 100 мкмоль/литр проводятся различные виды терапии, направлены на более быстрое выведение его из организма. Это и питание, и светолечение, и прием определенных лекарств.
  3. Как только появляются симптомы, указывающие на опасность развития осложнения любого вида гипербилирубинемии – ядерной желтухи, что делать родителям ребенка? Срочно показывать его педиатру, который отреагирует проведением интенсивной терапии или в условиях отделения патологии новорожденных, или в отделении реанимации.
  4. Проводится лечение сопутствующих нарушений: анемии, ухудшения работы печени, почечной патологии.
  5. Профилактика состояний, вызванных высокой концентрацией билирубина в крови.

Исследования перед назначением лечения

Учитывая одни только симптомы неизвестно, это физиологическая желтуха у новорожденных или ее патологический вариант. Поэтому до назначения лечения необходима диагностика состояния. Диагноз ставится на основании:

  • определения уровня прямого и общего билирубина
  • концентрации АЛТ
  • УЗИ гепатобилиарной зоны
  • определение некоторых печеночных ферментов в крови
  • биопсия печени – требуется в некоторых случаях.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Лечение патологии

Если желтушка неонатальная, то специфической терапии не требуется.

Если речь идет о гемолитической желтухе новорожденных, используются препарат, цель которого – остановить разрушение эритроцитов. Это внутривенное введение иммуноглобулина в первые 2 часа жизни.

При конъюгационной желтухе новорожденных в некоторых случаях назначают препараты, содержащие барбитураты (например, фенобарбитал) для повышения активности ферментов печени, которые улучшают конъюгации непрямого билирубина с сахарами.

Читайте также:  Гидронефроз у детей: 3 степени и их лечение

В случае, если патологическая желтуха имеет механический характер, то есть возникла из-за нарушения проходимости желчевыводящих путей, требуется оперативное вмешательство. Так, при кольцевидной поджелудочной железе проводится ее иссечение. При атрезии желчевыводящих путей, идущих вне печени, выполняется их шунтирование. В некоторых случаях может выполняться пересадка печени.

Если признаки желтухи у детей вызваны септическим состоянием, без антибактериальной терапии не обойтись. Если же паренхиматозная форма патологии вызвана вирусом гепатита C, необходимо введение интерферонов.

Снижение в крови уровня билирубина

Для этого выполняются разные методы лечения – аппаратные и медикаментозные. Обязательно соблюдать принципы правильного питания.

Фототерапия

Это метод лечения, основанный на воздействии лучей ультрафиолетового света на кожу ребенка.

Принцип метода заключается в том, что при облучении кожных покровов, в них на глубине 2-3 мм происходят химические реакции, в результате которых жирорастворимый непрямой билирубин превращается в свою водорастворимую форму – люмирубин. Именно этот изомер свободно растворяется в крови и выводится с мочой и желчью.

Показана фототерапия при неонатальной физиологической, а также при патологической желтухе, когда в крови отмечается повышенное содержание непрямого билирубина (это конъюгационная и гемолитическая форма). При механической и паренхиматозной формах болезни у грудничков данное лечение не показано.

Выполняется светолечение у детей в условиях стационара, так как требуется непрерывность воздействия излучения на кожу. Применяется специальная лампа, чтобы доза облучения была не менее 8 микроВатт на кубический сантиметр кожи ребенка.

Что делать родителям ребенка во время проведения такой терапии:

  • поместить малыша в кувез
  • не приближать ребенка к лампе ближе, чем показал медперсонал
  • надеть на глаза специальные защитные очки из ткани
  • защитить половые органы ребенка от источника излучения
  • обязательно кормить новорожденного грудным молоком каждые 2-3 часа, во время кормления просить выключать лампу.
Читайте также:  Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Отменяется проведение такого лечения через 3-5 дней. Возможно окончание лечения раньше, если уровень непрямого билирубина снизится ниже 170 мкмоль/л.

Водянка яичек у новорожденных

Если появились такие признаки, как:

  1. бронзовый цвет кожи
  2. черный стул
  3. бледность
  4. ожоги кожи
  5. выраженная крапивница,

фототерапию отменяют.

Во время проведения лечения светом отслеживают уровни не только билирубина, но и АЛТ, АСТ, холестерина и щелочной фосфатазы. Если начинает нарастать прямой билирубин и концентрация указанных выше ферментов, это указывает на застой желчи в желчевыводящих протоках. В этом случае время проведения сеансов светолечения ограничивают или его совсем прекращают.

Медикаментозная терапия

После того, как диагноз установлен, врач-педиатр решает, как лечить данное состояние. Основные препараты, которые назначаются при патологической послеродовой желтухи у детей:

Энтеросорбенты

Для улучшения выведения билирубина применяются такие препараты, как активированный уголь, энтеросгель, смекта или полисорб. Без одного из них лечение болезни будет неэффективным. Посоветовать препарат из списка должен врач:

  1. Активированный уголь – самый дешевый энтеросорбент, который может повреждать своими частицами нежную слизистую кишечника ребенка. Для младенцев весом менее 3 кг дают не более ¼ таблетки за 1,5 часа до еды 4 раза в день, для новорожденных весом 3-5 кг уже нужен однократный прием 1/3 таблетки. Препарат окрашивает кал младенца в черный цвет.
  2. Энтеросгель – очень хороший, но крайне неприятный на вкус препарат. Его дозировка составляет 1/2 чайной ложки препарата, растворенного в воде, в сутки, принятого за 3-4 приема за 1,5-2 часа до или после приема пищи.
  3. Полисорб – препарат подобного энтеросгелю действия. Принимается в количестве 1 чайной ложки в сутки, за 1,5-2 часа до еды. Разовую дозу нужно разводить в 2-3 мл воды без газа.
  4. Смекта тоже эффективно выводит из кишечника токсины. Она является более физиологичной для младенца, чем первые три препарата. Препарат нужно подготовить к приему, разведя в 100 мл воды. Давать грудничку нужно по 20 мл четыре раза в день, также в перерыве между кормлениями.
Читайте также:  Витамин С снижает кровяное давление у новорожденного

Внутривенное введение растворов

Для улучшения выведения билирубина из крови в случаях, если его концентрация превышает 100 мкмоль/литр, нужно внутривенное введение растворов. Для лечения любой патологической желтухи применяются раствор натрия хлорида и глюкоза в одинаковых количествах. Суточный объем вводимых в вену обоих растворов определяется концентрацией билирубина, весом ребенка, а также тем объемом смеси или молока, который ребенок усваивает через рот.

Гепатопротекторы

Урсофальк – препарат на основе урсодезоксихолевой кислоты – аналога одной из кислот человеческой желчи. Обладает желчегонным и гепатопротекторным действием. Лекарство способно растворять камни, способствует выведению токсичных желчных кислот путем замены их урсодезоксихолиевой кислотой. Принимают суспензию по 1, 25 мл, растворив ее в грудном молоке, перед сном.

Полными аналогами урсофалька являются препараты урсосан и укрлив. Но если укрлив имеется в суспензии и дозируется для новорожденных точно так же, как и урсофальк – по 1,25 мл на ночь, то урсосан выпускается только в виде капсул. В результате такой лекарственной формы препарат содержит меньше красителей и стабилизаторов, чем укрлив и урософальк, но чтобы его правильно дозировать, необходимо вначале развести содержимое капсулы на 5 мл смеси, а затем уже оттуда взять 1,25 мл, которые снова развести до общего объема в 5 мл молока.

Читайте также:  Грибковая (кандидозная) ангина у детей — не допустить осложнений

Все три препарата не назначаются при заболеваниях печени и почек. Обычно они хорошо переносятся, но могут наблюдаться тошнота, понос, рвота, аллергические реакции. В этих случаях лекарство отменяют.

Как лечить желтуху хофитолом. Препарат содержит экстракт свежих листьев артишока, что обусловливает его желчегонное, мочегонное и гепатопротекторное действие. Витамины B, C и инулин, содержащиеся в артишоке, улучшают метаболические процессы в организме.

Хофитол выпускается в виде таблеток и спиртового раствора. Для новорожденных может применяться только раствор, дозировку которого выбирает врач. Обычно это 5 капель препарата, разведенные в 5 мл молока, которые нужно дать трижды в день, натощак.

Гомеопатическое лечение

Хорошо зарекомендовало себя такое гомеопатическое средство для лечения желтухи, как хепель. Этот препарат состоит из таких трав как:

  • чертополох
  • чистотел
  • плаун
  • чемерица
  • белый фосфор
  • мускатный орех
  • хинное дерево.

Он показан для улучшения выведения токсинов, в том числе и билирубина, из организма ребенка, также улучшает желчеотделение, нормализует стул. Хепель дается по ¼ таблетки в растолченном и смешанном с молоком или смесью виде, за полчаса до или полчаса после еды. Кратность суточного приема – 2-3 раза.

Вторым рекомендуемым препаратом является галстена. Ее компоненты – расторопша, чистотел, одуванчик, фосфор, сульфат натрия. Принимать лекарство можно с первых дней жизни при конъюгационной желтухе, желтухе новорожденных.

Принимают Галстену ее следующим образом: 1 капля за 30 минут до или такой же промежуток после еды, 2-3 раза в день. Препарат разводится в чайной ложке смеси или грудного молока.

Читайте также:  Что делать при запорах у детей от 1 года, подробные инструкции

Дополнительные препараты

В качестве улучшения обменных процессов и иммунитета, для стимуляции аппетита и улучшения расщепления жирных кислот назначается лекарственное витаминоподобное средство элькар. Оно содержит аналог нашего естественного метаболита – L-карнитина, который участвует в процессах энергообразования в организме.

В процессе лечения желтухи элькар нужно давать ребенку в виде 20% раствора. Его надо взять всего 1 мл, развести с 40 мл глюкозы 5%, продающейся в аптеке в 200-миллилитровом флаконе. Нужно давать по 6 мл 2 раза в день, за полчаса до кормления.

Если при применении препарата появляются какие-либо признаки нарушения пищеварения или аллергические реакции, его отменяют.

Чем кормить ребенка

Диета грудничка, страдающего желтухой, — это грудное молоко или молочная смесь. Первый вариант намного более предпочтителен, так как именно материнское молоко будет оказывать легкий слабительный эффект, способствуя скорейшему выведению билирубина из кишечника (это особенно важно на фоне приема гепатопротекторных препаратов и сорбентов). Прикладывать к груди надо как можно чаще с учетом проводимой терапии, но не реже 7 раз в сутки.

Кормящая мама должна соблюдать такую диету, чтобы не нагружать печень новорожденного: исключить из своего рациона животные жиры, жареные, острые и маринованные блюда.

Доктор советует

PhotoПрофилактика желтухи заключается в тщательном обследовании матери до беременности, избегании общения с инфекционными больными, выполнению плановых УЗИ. После рождения ребенка нужно стараться кормить его своим молоком.

Таким образом, лечение желтухи у новорожденных включает в себя фототерапию, прием медикаментозных препаратов и соблюдение правильного режима питания. Терапия назначается только по результатам диагностики. Ее самостоятельный выбор опасен для жизни ребенка.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ