Физиологическая желтуха у новорожденных: является ли нормой желтое окрашивание кожи

Физиологическая желтуха у новорожденных: является ли нормой желтое окрашивание кожи

Проявляется желтушка только у 60-70% новорожденных. При появлении желтого окрашивания кожи и склер грудничок должен наблюдаться педиатром ежедневно, с обязательным определением в его крови уровня билирубина.

Почему развивается данное состояние

Причина развития физиологической (неонатальной) желтухи – повышение в крови ребенка уровня билирубина (по-медицински – гипербилирубинемия).

Физиологическая желтуха у новорожденных

Развивается она вследствие усиленно происходящего распада тех молекул гемоглобина, которые существовали у ребенка во внутриутробном периоде. Разберем подробнее, почему так бывает.

Молекула гемоглобина, содержащаяся в эритроцитах, является переносчиком кислорода к тканям. Оксиген жизненно необходим каждой клетке организма, и кроме как с гемоглобином, он к ним попасть не может.

Для того, чтобы обеспечить организм кислородом, гемоглобин эритроцитов, находящихся в кровеносных сосудах легких, должен присоединить к себе кислородную молекулу. Он расстается с ней в капиллярном русле, которое имеется в каждом органе, взамен присоединяя к себе молекулу углекислого газа.

Для того, чтобы отсоединение кислорода произошло успешно, связь между ним и молекулой гемоглобина должна быть не очень сильной.

Гемоглобин, который находится в эритроцитах плода, сильно отличается от того, который появляется во внеутробном периоде. Связано это с тем, что плод не может для дыхания использовать легкие, получая кислород из крови матери.

Поэтому для профилактики гипоксии плодовый (фетальный) гемоглобин умеет присоединять к себе больше кислорода и легче с ним расставаться в тканях. Добавим к этому намного более частые сокращения сердца, благодаря которым кровь с кислородом доставляется к каждой ткани не 1, а 3 раза в секунду, и мы поймем, как ребенок выживает во внутриутробном периоде.

Читайте также:  Биохимический анализ крови у детей, нормы и расшифровка

Физиологическая желтуха у новорожденных

При рождении в газообмен включаются легкие. Фетальный гемоглобин становится не нужным, и его заменяет другой вид молекулы, которая существует у взрослых. При этом плодовый гемоглобин должен быть разрушен. В результате распада и образуется билирубин, который, достигая концентрации более 50 мкмоль/л, и придает коже и склерам желтый цвет.

Повышенный билирубин наблюдается у каждого новорожденного, но не у каждого появляется родовая желтуха. Способствуют ее развитию:

  • временная незрелость фермента печени, который должен связать билирубин с белком и вывести его из кишечника с калом
  • стерильность кишечника, который также не способствует ускорению выведения билирубина.

Проявления физиологической желтухи

Симптомы неонатальной желтухи появляются на 2-3 сутки жизни, если концентрация билирубина у новорожденных, родившихся в срок, превышает 50 мкмоль/л, у младенцев недоношенных определяется выше 85-100 мкмоль/л.

В этом случае появляется желтое окрашивание кожи, распространяющееся до нижних конечностей, отмечается также желтизна склер. При этом ребенок активный, бодрствует около 5-6 часов в сутки, сосет грудь или смесь из бутылочки. У него нет рвоты (может быть срыгивание после еды до 5 мл неокрашенным молоком), нет судорог.

Читайте также:  Ангина у детей и ее последствия для маленького организма

Сколько длится физиологическая желтуха – 5-7 дней, исчезая к 7-10 дню жизни.

Опасна ли желтуха

Билирубин является ядом для организма – он, действуя на нервную систему, может вызывать в ней необратимые последствия. Вызвать поражение структур головного мозга может или резкое увеличение концентрации этого вещества до определенных цифр, или существование менее высоких показателей, но в течение длительного периода.

Сама по себе детская желтуха опасной не является, так как в этом случае концентрация билирубина в плазме не достигает токсичной концентрации, и быстро выводится. Но она неспроста называется в педиатрии пограничным состоянием – есть болезни, в которые она может перейти. Рассмотрим подробнее.

Норма билирубина:

  • у ребенка первых трех дней жизни – до 60 мкмоль/л
  • у 3-7 дневных доношенных малышей – не более 205 мкмоль/л, у того же возраста недоношенных – не более 170
  • на 14-21 день нормой билирубина считают такую, как у взрослых – 8,5-20,5 мкмоль/л.

Пограничной цифрой для новорожденных является 205 мкмоль/литр. Если уровень билирубина в плазме превышает эту цифру, желтуха называется патологической и требует лечения в стационаре. Это может быть и гемолитическая желтуха новорожденных, и вирусный гепатит, и механическая желтуха.

Читайте также:  Депрессия у подростков и детей: болезнь, которую нельзя игнорировать!

Если цифры не превышают пограничные, но желтушность затяжная, то есть сохраняется дольше 7 дней, это – конъюгационная желтуха новорожденных (при отсутствии других причин состояния). Отчего развивается затянувшаяся желтуха: ее причины – в незрелости ферментных систем, которые в норме связывают билирубин с белками и выводят его из организма. Когда проходит такая желтушка – через 2-4 недели.

Физиологическая желтуха у новорожденных

Если концентрация билирубина превышает 250 мкмоль/л для доношенных новорожденных (для недоношенных эти цифры ниже), может развиваться ядерная желтуха.  Таким термином называют поражение тех подкорковых структур головного мозга, которые называются ядрами. Чем опасна эта болезнь? Поражение ядер мозга может вызвать нарушение жизненно важных функций, глухоте, слепоте и даже гибели мозга. Это требует экстренной помощи, особенно у недоношенных, чей мозг гораздо более чувствителен к билирубину.

Сказать о том, что в этом случае разовьется ядерная желтуха можно по таким данным:

  1. 320 мкмоль/л билирубина в крови у доношенного новорожденного с 1 по 5 дни жизни;
  2. 150-250 мкмоль/л в крови у недоношенного новорожденного с 7 суток жизни.
Читайте также:  Бородавки у детей: почему появляются и как удалить

Признаки такой желтухи, на которые надо особо обратить внимание:

  • выраженная желтушность;
  • вялость;
  • отказ от груди;
  • высокая температура тела;
  • выгибание, запрокидывание головы;
  • рвота;
  • громкий крик;
  • судороги.

Как ставится диагноз

Диагностику физиологической желтухи у детей проводит врач педиатр, по необходимости его консультирует инфекционист.

Диагноз устанавливается на основании таких признаков:

  1. появляется не ранее, чем через 1,5 суток после рождения
  2. максимальное желтушное окрашивание наблюдается на 3-5 день
  3. концентрация билирубина не превышает 205 микромолей в литре у доношенного новорожденного на 3-7 дни жизни (менее 170 мкмоль/л в тот же период у недоношенных)
  4. ребенок не становится менее активным, не рвет, не отказывается от еды
  5. желтушное окрашивание слабо выражено на нижних конечностях
  6. признаки желтухи у детей исчезают через неделю без лечения и без последствий
  7. нет обесцвечивания кала и/или потемнения мочи.

Терапия заболевания

Физиологическая желтуха не требует медикаментозного лечения. При довольно высоких цифрах билирубина может применяться фототерапия – метод, когда кожу ребенка (его глаза во время процедуры защищают) освещают специальной лампой ультрафиолетового света. В этом случае билирубин в люмирубин и выводится с мочой.

Читайте также:  Пиелонефрит у детей и подростков: как вылечить острый и хронический процесс

Доктор рекомендует

PhotoУскорить выведение билирубина можно с помощью питания ребенка грудным молоком, которое служит как частичным источником необходимых для расщепления билирубина ферментов, так и слабительным, выводящим его с калом. Кормить грудью нужно 7-10 раз в сутки. Кормящие мамы должны соблюдать строгую диету с исключением из рациона жирных, аллергенных, жареных, копченых продуктов, чтобы не навредить печени новорожденного.

Как предупредить желтуху

Профилактика неонатальной желтухи заключается в грудном вскармливании, периодических осмотрах педиатром. Если же она все-таки развилась, не нужно противиться забору крови из вены, даже если он будет проводиться ежедневно; необходимо выполнять рекомендации врача.

Таким образом, физиологическая желтуха у новорожденных – это состояние, которое возникает в результате его приспособления к новым условиям дыхания. Оно длится около 7 дней, не вызывает ухудшения состояния младенца, проходит без лечения. Его нужно дифференцировать с более опасными видами желтухи, что может сделать только специалист.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ