Чесотка у ребенка — 4 эффективных средства, чтобы справиться с паразитами

Чесотка у ребенка — 4 эффективных средства, чтобы справиться с паразитами

Чесотка у детей перестала быть болезнью социально неблагополучных групп. Заболевание является наиболее распространенным кожным паразитозом, встречающимся повсеместно. Чтобы своевременно начать лечение, родителям нужно знать, как выглядит чесотка у детей и возрастные особенности течения болезни.

Что такое чесотка?

Чесотка – это высококонтагиозное кожное заболевание, паразитарной природы. Возбудителем ее является чесоточный клещ, паразитирующий на коже, питающийся эпителием и откладывающий яйца. Паразит не виден невооруженным глазом, так как имеет очень маленькие размеры – всего 0,20 – 0, 30 мм. Возбудитель за пределами человеческого организма живет недолго, около суток он находится на одежде, постельном и нательном белье, дверных ручках.

Заболевание давно вышло за рамки неблагополучных слоев населения. Наиболее подвержены ему дети младшего возраста в связи с особенностями детской кожи и слабым иммунитетом. В подростковом возрасте высокая распространенность болезни связана с началом сексуальной активности.

Отличительной чертой детской чесотки, по сравнению с взрослыми пациентами является выраженность клинической картины и частое осложнение течения.

Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Причины и пути передачи болезни

Единственным источником заражения чесоточным клещом является больной человек и предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки) с которыми он контактировал. Заболевание не передается детям от животных, вопреки распространенному мнению. Животные выступают переносчиками одного из вида болезни, который редко встречается у детей – псевдосаркоптоза.

Читайте также:  Ультразвуковые исследования слишком опасны во время беременности?

Болезнь часто возникает вспышками, например, когда в детском коллективе или семье от одного ребенка заражаются все остальные.

Симптомы чесотки у ребенка

Первые признаки чесотки у детей начинают появляться через 4 – 6 недель после заражения. Симптомы чесотки у детей несколько отличаются в зависимости от возраста. У детей старше трех лет определение чесотки не составляет труда, так как заболевание имеет специфическую клиническую картину.

Основные признаки чесотки у детей старше 3 лет:

  1. Высыпания на коже, имеющие типичную локализацию – на кистях (особенно в промежутках между пальцами), стопах, ягодицах, половых органах, попе и в подмышечных складках. Если хорошо присмотреться, можно увидеть что элементы сыпи имеют форму маленьких светлых линий (ходов) с парными везикулами на концах. У чистоплотных малышей элементы сыпи единичные, у детей с хромающей гигиеной высыпания могут сливаться, образуя целые пятна с участками шелушения и корками.
  2. Сильный зуд, усиливающийся к вечеру или в ночное время. Зуд сопровождается расчесами кожи, нарушением сна.

Как проявляется чесотка у детей до 3 лет

Для чесотки в грудном возрасте не характерна типичная локализация. Редко ее можно заметить в межпальцевых промежутках или на боковой поверхности пальцев. Иногда поражаются ногтевые пластины, которые разрыхляются, трескаются, утолщаются.

Читайте также:  Деформация грудной клетки у детей — возможно ли вылечить ребенка?

У малыша до 3 лет поражается вся кожа, в том числе волосистая часть головы.

По внешнему виду чесотка у детей грудного возраста выглядит как крапивница или мокнущая экзема.

Во время заболевания ребенок становится беспокойным, плохо спит, что обусловлено сильным кожным зудом.

Формы и виды заболевания

Существует несколько клинических форм чесотки, отличающихся симптоматикой:

  1. Типичная – к основным симптомам относятся парные высыпания, ходы и зуд.
  2. Чесотка чистоплотных – наиболее подвержены этой форме болезни дети, часто принимающие ванну с мылом или имеющие ослабленный иммунитет. Клиническая картина этой формы больше напоминает крапивницу: сыпь и хода еле заметны, но сильный зуд присутствует.
  3. Грудничковая чесотка – поражение кожи сопровождается гнойничками и волдырями, сыпь имеет нетипичную локализацию.
  4. Псевдосаркоптоз – переносчиками заболевания являются животные. Клиническая картина характеризуется крупной сыпью в виде красных волдырей, корок или пятен.
  5. Норвежская чесотка – характеризуется высокой заразностью и проявляется в виде сухих высыпаний с белесыми чешуйками, дерматитом и сильным зудом.

Осложнения заболевания

В детском возрасте чесотка может иметь серьезные осложнения в виде:

  • пиодермии (фолликулита, стафилококкового импетиго), которая в свою очередь, может спровоцировать развитие гломерулонефрита и привести к ревматическому поражению сердца;
  • дерматита;
  • лимфаденита;
  • поражения ногтевых пластин.
Читайте также:  Эпилепсия у детей — 5 рекомендаций для родителей

Диагностика заболевания

При выявлении признаков чесотки нужно посетить врача-дерматолога. Главной задачей диагностики является дифференциация чесотки с:

  • разными видами дерматита;
  • импетиго;
  • детской почесухой;
  • нейродермитом;
  • педикулезом;
  • зудом при сахарном диабете.

Диагноз ставится на основе собранного анамнеза, жалоб и осмотра, при котором выявляют типичную клиническую картину болезни. Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

  1. Прокрашивание чесоточных ходов анилиновыми красителями (зеленкой, йодом) – при чесотке ход после окрашивания выглядит как пунктирная линия.
  2. Соскоб с пораженных участков кожи и микроскопический анализ образца. Возможно также извлечение клеща иглой.

Как лечить чесотку у детей

Современный фармакологический рынок располагает большим количеством средств для лечения чесотки у детей. Любой препарат должен назначаться врачом с учетом индивидуальных особенностей ребенка и его возраста.

Чем лечить чесотку у детей: препараты

  1. Бензилбензоат – выпускается в виде эмульсии или 10% мази от чесотки для детей. Препарат можно применять для малышей с 2 месяцев жизни. С помощью бензилбензоата проводят 2 обработки – на первый и четвертый день после назначения. В первый день ребенка моют с мылом и мочалкой и наносят препарат на всю поверхность кожи (кроме головы и лица у детей старше 3 лет). Следующий прием ванны можно осуществлять по истечении 10 – 12 часов, но желательно в период лечения не мыться. Смена нательного белья – обязательна, постельного – по желанию. После обработки на 4 день смена постельного белья обязательна.
  2. Спрегаль – выпускается в форме аэрозоля. Подходит для детей от 2 месяцев. Обработка препаратом выполняется дважды с интервалом 3 дня.
  3. Перметрин — выпускается в виде крема, лосьона, мази и спрея. Подходит для лечения чесотки у детей с 1 года.
  4. Серная мазь – подходит для лечения детей подросткового возраста. Не применяется детям до 3 лет, так как негативно воздействует на кожу.
Читайте также:  Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

До начала и после завершения лечения (примерно на 5 – 7 день) необходимо продезинфицировать все предметы, с которыми контактировал ребенок:

  • вымыть и простерилизовать игрушки, бутылки, соски, мочалки, полотенца и прочие предметы индивидуальной гигиены;
  • прогладить горячим утюгом матрасы и одеяла, а также другую мягкую мебель;
  • вымыть с дезинфицирующим раствором дверные ручки.

При правильном лечении симптомы болезни полностью исчезают через 1 – 2 недели.

Профилактика чесотки у детей

Основной мерой профилактики является своевременное выявление источника заражения, его изоляция и одновременное лечение контактных лиц.

В этом плане большой эффективностью обладают профосмотры в поликлиниках, детских коллективах, учебных заведениях.

При выявлении у ребенка чесотки, его отстраняют от посещения детского коллектива на период лечения. Возвращение в коллектив возможно только после допуска врача-дерматолога.

Сведения о случае чесотки в детском саду или школе передаются в КЭС, но карантин не накладывается. Все дети подлежат трехкратному осмотру с интервалом 10 дней. Если количество больных в одном коллективе больше 3 человек, профилактическое лечение проводится всем детям.

Photo

Доктор обращает внимание

  1. Если у малыша чесотка, всем членам семьи нужно лечиться одновременно.
  2. При дезинфекции следует помнить, что чесоточный клещ погибает мгновенно при кипячении и за 30 минут при температуре 90 С. В условиях высокой влажности клещ может существовать до 14 дней. Мороз убивает возбудителя за несколько часов.
  3. Дезинфекцию постельного белья и мягкой мебели можно проводить следующим путем: предмет нужно вынести на улицу и оставить на 5 дней в весенне-летний сезон или на сутки зимой.
  4. Обработка кожи любыми лечебными средствами должна осуществляться только в вечернее время, что обусловлено жизненным циклом клеща.

Лечение чесотки у детей не представляет сложности, но, несмотря на это, нужно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза. Многие болезни имеют похожие симптомы, и лечение противочесоточными препаратами только усугубит их течение. Особенно опасно самолечение у детишек грудного возраста.

Читайте также:  Как вылечить инфекционный мононуклеоз у ребенка

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ