Стрептодермия у детей, можно ли вылечить в домашних условиях

Стрептодермия у детей, можно ли вылечить в домашних условиях

Характеризуется возникновением типичных пузырьковых высыпаний на кожных покровах (реже слизистых), заполненных гнойным содержимым. При отсутствии необходимого комплексного лечения стрептодермия у ребенка прогрессирует, распространяясь на новые, ранее здоровые участки кожи.

Заболевание не имеет тенденции к самопроизвольному исчезновению, в особенно запущенных случаях возможно развитие заражения крови и смерть ребенка.

Причины болезни

Очень важно знать, что такое стрептодермия, для своевременного обращения к детскому доктору.

Это далеко не безобидная болезнь в виде нескольких гнойничков на лице.

В основе стрептодермии у детей любого возраста лежат серьезные изменения внутренних обменных процессов, глубокие нарушения иммунной системы, которые не должны остаться без внимания.

Причины развития стрептодермии – это целый комплекс микробного агента и внутренних предрасполагающих факторов в организме ребенка.

Маленький человек любого возраста, который правильно питается, занимается адекватной возрасту физической нагрузкой (продолжительные прогулки на свежем воздухе у крохи и посильные занятия спортом у подростка), соблюдает все необходимые гигиенические правила стрептодермией не болен.

Ежедневная встреча с этим микробным агентом не наносит ни малейшего вреда растущему организму. Только сочетанное воздействие вышеперечисленных факторов провоцирует возникновение клинических признаков стрептодермии.

Стрептококк – это один из наиболее распространенных микробных агентов в любом уголке земного шара. Он достаточно устойчив к действию факторов окружающей среды, поэтому достаточно легко сохраняется на любых предметах.

Различные виды стрептококка можно обнаружить:

  • на игрушках (особенно мягких или редко моющихся);
  • любой посуде;
  • на любой одежде, как верхней, так и на белье, особенно если оно недостаточно тщательно стирается и не проглаживается;
  • в воде и воздухе, то есть ребенок любого возраста постоянно с ним сталкивается;
  • на поверхности кожи и слизистых другого человека (маленького и взрослого), который может быть так называемым здоровым носителем (нет никаких симптомов болезни) или болеть ангиной, отитом, рожистым воспалением.
Читайте также:  Чем опасен детский миокардит и как его лечить

Зная, как передается стрептококк, заразна ли стрептодермия, внимательная мама сможет уберечь своего ребенка от этого заболевания. Пути передачи этого микробного агента достаточно многообразны, так же как и количество его вариантов. Возможные пути передачи:

  • контактный (при тесном общении с больным человеком или при использовании загрязненных им предметов);
  • воздушно-капельный (через воздух или при помощи капелек слизи с поверхности дыхательных путей больного человека);
  • пищевой (редко при употреблении загрязненных продуктов, например, при доедании кулинарного блюда с чужой тарелки).

Для проникновения стрептококка в кожу необходимо наличие входных ворот. Это может быть любая микротравма: ссадина, расчес, укус насекомого.

Предрасполагающих к развитию стрептодермии факторов достаточно много, в конечном итоге их действие превращается в глубокие обменные и иммунологические нарушения.

В определенном возрасте преобладает влияние достаточно четко определенных факторов. У грудничков развитие болезни провоцирует:

  • отсутствие должного гигиенического ухода (нерегулярная смена подгузника или грязной пеленки, длинные ногти у малыша, некачественная стирка белья и детской одежды);
  • редкое купание, пренебрежительное отношение к средствам детской гигиены (купание без мыла, в общей ванне без предварительной обработки);
  • нерациональное питание взрослой пищей (например, замена смеси коровьим молоком), неправильное введение прикорма.

У ребенка дошкольного возраста имеет значение:

  • отсутствие понятия и невыполнение основных гигиенических навыков (мытье рук, смена одежды);
  • облизывание игрушек, пробы на вкус предметов окружающей среды.

У школьника и подростка важное негативное влияние приобретают различные вредные привычки:

  • расчесывание и самостоятельное выдавливание элементов акне;
  • использование чужих предметов одежды и туалетных принадлежностей (обмен бижутерией, расческами);
  • пренебрежение гигиеническими навыками (постоянное ношение одежды без стирки, нерегулярное мытье волос).
Читайте также:  Налет на языке у ребенка: на какие проблемы указывает цвет

Немаловажное значение в снижении общей сопротивляемости детского организма играют различные острые и хронические заболевания. К таковым относят:

  • сахарный диабет (особенно который неправильно лечится);
  • любой контактный гельминтоз (энтеробиоз, аскаридоз);
  • аллергические процессы;
  • различные кожные болезни, сопровождающиеся зудом (чесотка, атопический дерматит, сухая или мокнущая экзема).

Стрептодермия у новорожденных может возникать при явлениях недоношенности, малом весе при рождении, железодефицитной анемии, врожденных пороках развития сердца и пищеварительной системы.

Симптомы и признаки заболевания

Зная, как начинается стрептодермия у детей, внимательные родители сразу обратятся к своему домашнему доктору за лечебными назначениями, не ожидая прогрессирования болезни.

Клинические признаки стрептодермии у детей различного возраста сходны, отличаются между собой только отдельные формы болезни. Во всех случаях для стрептодермии характерны:

  • образование на поверхности кожи (реже слизистых) пузырьковых высыпаний различного размера;
  • пузырьковый элемент сыпи дряблый, заполнен гнойным содержимым, при расчесывании легко теряет свою целостность;
  • через несколько дней после образования спадает, покрывается желтоватой корочкой;
  • на месте корочки отмечается шелушение, затем образуется багрово-красное пятно, длительно рассасывающееся и хорошо заметное на коже.

Очаги стрептодермии возникают чаще на лице или конечностях, в тех местах, где загрязнения и микротравм больше. У грудничков очаги поражения образуются в естественных складках человеческого тела (подмышки, заушная область) или под подгузником (ягодицы и паховые складки).

Виды и формы заболевания

Зная, как выглядит определенная форма стрептодермии, ее можно легко отличить от других кожных болезней. Известны такие формы, как импетиго классическое и буллезное, щелевая и сухая стрептодермия.

Читайте также:  Экзема у детей — правила успешного лечения

Классическое импетиго

Характеризуется образованием небольшого (до 1 сантиметра) пузырька (фликтены), заполненной мутным содержимым. Фликтена может самопроизвольно вскрываться, распространяясь на здоровые участки кожи. Возможно постепенное подсыхание с образованием корки.

Может возникать такая форма стрептодермии в носу, особенно при неумении ребенка пользоваться платком и хроническом насморке (гайморит, аденоиды). Гнойные очаги формируются вокруг крыльев носа и внутри полости носа. Легко теряют свою целостность и склонны к периферическому росту. Существует опасность проникновения стрептококковой инфекции в полость носа и черепной коробки.

Буллезное импетиго

Отличается от фликтены более крупными размерами и еще меньшей прочностью. Может покрывать значительные участки тела. Возможно вскрытие с образованием очень болезненной эрозии, что создает дополнительный дискомфорт для малыша.

Щелевидное импетиго

Образуется на фоне кариозных зубов или дефицита витаминов (особенно группы В) в углах рта или глаз при хронических или повторных гнойных процессах наружного отдела органа зрения (конъюнктивит, дакриоцистит).

При наличии единичных очагов стрептодермии общее состояние ребенка не меняется.

На фоне многочисленных кожных очагов в особо тяжелых и запущенных случаях отмечается повышение температуры, увеличение ближайших к очагу лимфатических узлов, снижение аппетита.

У малышей возможна различного рода диспепсия: от ухудшения аппетита до повторной диареи.

Сухая стрептодермия

Отличается от других форм отсутствием мокнущих пузырьков. На поверхности кожи образуются только очаги различных оттенков красного цвета, сопровождающиеся зудом и обильным шелушением.

Опрелость стрептококковая

На коже естественных складок человеческого тела образуются многочисленные фликтены, сливающиеся в единую мокнущую болезненную поверхность. Особенно тяжело протекает такая опрелость на фоне банального пеленочного дерматита. Отмечается или у грудничков, или у тучных школьников.

Читайте также:  Лимфаденит у детей — причины и их лечение

Возможные осложнения заболевания

Стрептодермия может охватывать значительные по площади участки тела ребенка, особенно совсем маленького, что способствует выраженной общей интоксикации. Из очагов стрептококковой инфекции на коже микробные агенты могут проникать в любой другой орган с развитием уже в нем инфекционно-воспалительного процесса. Наиболее опасны проникновения:

  • в придаточные пазухи носа (синусит);
  • в ухо (отит);
  • в полость черепа (менингит и менингоэнцефалит);
  • в сердце (эндокардит, миокардит);
  • в легочную ткань (двусторонняя пневмония);
  • в глубину ткани вплоть до мышц и костей с формированием глубоких язв, которые трудно вылечить.

Диагностика заболевания

Как вылечить конкретную форму стрептодермии, какие именно препараты выбрать и как долго их применять – знает любой педиатр или семейный доктор.

В большинстве случаев диагностика стрептодермии у ребенка любого возраста основывается на клинических признаках.

Только с целью исключения других заболеваний или диагностики осложнений стрептодермии может потребоваться лабораторное (общеклинический и биохимический анализ крови) и инструментальное обследование (рентгенография легких, УЗИ сердца, люмбальная пункция).

Лечение заболевания

В большинстве случае лечение в домашних условиях будет достаточным.

Только при отсутствии возможности или желания родителей выполнять все лечебные рекомендации возникает необходимость в госпитализации и лечении в стационарных условиях.

Не следует искать ответ, чем лечить стрептодермию, в глянцевых журналах или прибегать к средствам народной медицины.

Травяные отвары и настои могут быть только одним из компонентов лечения, но не единственным его средством.

Главным залогом успешного лечения стрептодермии – тщательное соблюдение всех рекомендаций доктора, использование средств местной и системной терапии. Лечение любых форм стрептодермии без осложнений у ребенка любого возраста подразумевает следующие направления:

  • гигиенические требования;
  • антисептические и антибактериальные средства;
  • антигистаминные препараты (лоратадин, фексофенадин, цетиризин);
  • иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
Читайте также:  Рвота у грудничка: как понять причину и помочь малышу

Основополагающим моментом в устранении стрептодермии является гигиена:

  • ребенка нельзя купать;
  • здоровые участки тела надо обрабатывать влажными салфетками или травяными отварами (ромашка, череда);
  • тщательно стирать и проглаживать белье и одежду;
  • выделить посуду и туалетные принадлежности только для больного малыша, тщательно мыть их горячей водой и мылом.

Очаги стрептодермии надо локально обрабатывать антисептиками для скорейшего подсушивания, только после этого можно использовать мазь или линимент. Применяют точечную обработку, чтобы не вызвать ожог, при помощи:

  • салициловой кислоты;
  • бриллиантового зеленого;
  • фукорцина;
  • борной кислоты.

Лечение антибиотиками при стрептодермии является обязательным компонентом. В большинстве случаев достаточно использования антибактериального компонента только в виде местного средства (мазь, гель, линимент), и только при лечении тяжелого запущенного ребенка – в виде таблеток и инъекций. В особенно тяжелых случаях антибиотики сочетают со стероидными гормонами.

Наиболее часто мазь от стрептодермии для смазывания гнойных очагов содержит один из компонентов:

  • тетрациклин;
  • эритромицин;
  • хлорамфеникол;
  • гентамицин;
  • линкомицин.

Системные антибиотики при стрептодермии назначаются при отсутствии эффекта местных средств. Чаще всего доктор назначает цефалоспорины, современные макролиды или пенициллины.

Реабилитация после завершения лечения не требуется.

Профилактика стрептодермии включает соблюдение всем известных гигиенических правил, а также исключение контакта с больным стрептококковой инфекцией человеком.

Photo

Доктор обращает внимание

Стрептодермию у малыша или подростка значительно проще предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо:

  • тщательно, но не с пристрастием, соблюдать гигиенические нормы;
  • обеспечивать правильное питание ребенка;
  • не допускать контакта с грязными предметами и инфекционными больными.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ