Педикулез у детей: чем лечить, чтобы избавиться быстро

Педикулез у детей: чем лечить, чтобы избавиться быстро

Что представляет собой педикулез?

Это паразитарный недуг кожи. Его возбудителем является мелкое насекомое — человеческая вошь, которая паразитирует на одежде и коже. Проявляется заболевание сильным зудом в местах укуса. Вши питаются кровью, а гниды (свои яйца) приклеивают к волоскам.

Разновидности педикулеза

Известно три вида паразитов, вызывающих педикулез. Каждый из них провоцирует развитие одной из болезней:

  1. Головной педикулез. Паразиты (вши) живут и размножаются на волосистой области головы. Такому заболеванию наиболее подвержены дети.
  2. Лобковый педикулез. Патология наблюдается на коже мошонки и лобка. Иногда педикулез локализуется в районе ресниц, бровей, в подмышечных ямках. Зачастую недуг передается половым путем. Однако известны и другие способы передачи: через мочалку, постель, полотенце, предметы гигиены.
  3. Платяной педикулез. Платяные вши живут в складках белья и одежды. Поражают они те участки, которые наиболее контактируют с бельем — область шеи и поясницы, зону между лопатками.

У детей чаще обнаруживается головной педикулез. По статистике самая инфицированная возрастная группа — это молодые люди 15-24 лет. После нее идут дети до 14 лет.

Причины заболевания

Откуда же возникают головные вши? Некоторые люди полагают, что насекомые способны прыгать или летать. Это не так. Вши не имеют крыльев, и не способны высоко прыгать.

Медики выделили основные причины заражения педикулезом:

  1. Головная вошь передается только через прямой контакт. Заражение происходит исключительно при тесном контакте с больным ребенком. Чаще всего это случается в детском саду, летнем лагере, в школе или любом детском коллективе.
  2. Использование чужих гигиенических принадлежностей (расческа, постельное белье, полотенце), шапка, заколка.
  3. Активные и подвижные игры, при которых дети тесно взаимодействуют. Педикулез – очень заразное заболевание, практически такое же, как вирус Коксаки.
  4. Грудной ребенок может заразиться недугом во время контакта с зараженными родителями или через постель. Вши легко распространяются во время ношения крохи на руках или при кормлении.
  5. Стрижка в парикмахерской. Малыш может заразиться в салоне, в котором не соблюдаются нормы санитарии.
  6. Общественная баня.
  7. Транспорт. В час пик наблюдается множество пассажиров, тесно прижатых друг к другу.
  8. Массовые купания в естественных и искусственных водоемах.

Основные признаки

С момента заражения ребенка, до проявления первых признаков иногда проходит несколько недель. Следующие симптомы характеризуют детский педикулез:

  1. Зуд. Это самый главный признак, которым проявляется недуг. Изначально у ребенка наблюдается чесание головы в районе висков, затылка, за ушами.
  2. Сыпь. Симптом проявляется после укусов через несколько дней. На голове появляются красные пятна.
  3. Экскориации (расчесы). Длительно текущий недуг провоцирует постоянный усиленный зуд. Ребенок расчесывает определенные участки кожи. На этих местах образуются гнойные корочки.
  4. Наличие гнид. Неопровержимым признаком вшей являются гниды на волосах. Визуально они напоминают маленькие пузырьки серебристого цвета, прикрепленные к волосу. Они немного напоминают перхоть. Но в отличие от перхоти приклеены к волосам и не стряхиваются с поверхности головы.
Читайте также:  Синусит у детей: чем опасна болезнь и как ее вылечить?

Возможные осложнения

Перед тем, как лечить недуг, следует осознать, какие могут быть осложнения при игнорировании проблемы:

  • инфицирование мест расчеса — стрептодермия, образование гнойников;
  • лимфаденит — воспаление лимфоузлов;
  • конъюнктивит;
  • сыпной тиф;
  • блефарит;
  • сепсис.

Диагностика педикулеза

Детский педикулез обычно обнаруживается родителями, педиатром или медицинской сестрой. Очень важно правильно диагностировать патологию. Ведь схожую симптоматику могут вызывать другие болезни (например, чесотка).

Родительская диагностика

Для самостоятельного обнаружения педикулеза у ребенка, проведите осмотр височной и затылочной области. Исследуйте внимательно волосы и кожу, разделяя кудри малыша на проборы. Головная вошь отличается бурым или серым цветом. Ее длина (взрослой особи) составляет около 4 мм.

Типичным признаком заболевания у ребенка становится обнаружение в волосистой части головы живых гнид или взрослых паразитов. Отличить яйца от перхоти несложно. Гниды от волос не отделяются. А при их раздавливании слышится щелчок.

Врачебная диагностика

Педиатры широко используют метод осмотра головы под лампой Вуда. Голубоватое свечение издают живые гниды. В случае выявления зараженного ребенка необходим тщательный осмотр всех контактирующих с ним лиц.

При распространенности заболеваемости детские учреждения могут закрываться на карантин.

Врач обязательно проводит дифференциальный диагноз детского педикулеза с дерматитом, крапивницей, экземой у ребенка, дебютом псориаза.

Методы лечения

Лечение педикулеза происходит в домашних условиях. На вопрос родителей – как избавиться от заболевания – будет порекомендовано врачом 3 способа борьбы с недугом:

  • химический;
  • механический;
  • комбинированный.

Химический метод

Такой способ подразумевает обработку головы ребенка кремом, шампунем, аэрозолем, лосьоном от педикулеза. Рекомендуется применять тот препарат, который порекомендует педиатр.

Читайте также:  Развод при беременности

Если борьбу с педикулезом вы начинаете самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору средства. Обязательно изучите инструкцию. Главными критериями вашего выбора должны являться:

  • наличие противопоказаний;
  • допустимый возраст использования выбранного средства от вшей.

Обязательно соблюдайте дозировку. Злоупотребление лечебным препаратом — это частая причина возникновения аллергии.

Механический способ

Метод вычесывания и ручное удаление личинок и насекомых. Процедура проводится при достаточном освещении очень тщательно.

Причешите частым гребнем волосы. Затем, перебирая прядь за прядью, удаляйте взрослых насекомых, гнид. Несколько облегчить процедуру позволяют нанесенные на голову (обязательно разбавленные):

  • лимонный сок;
  • клюквенный сок;
  • уксус.

Данная кислая среда позволит размягчить клейковину личинок. Избавиться от гнид станет легче. Это достаточно длительный и скрупулезный метод. Если останется взрослая особь или личинка, то процедуру придется начинать вновь.

Комбинированный способ

Это наиболее эффективный метод. Он предусматривает изначальную химическую обработку эффективным средством от вшей. Затем производится вычесывание и ручная выборка.

Врачи рекомендуют использовать комбинированный метод для лечения педикулеза. А педиатры знают, как вылечить недуг.

Чем лечить педикулез у детей?

Лечить педикулез необходимо комплексным методом, подключая эффективные средства, и тщательно вычесывая личинки и гниды.

Используя химические препараты от вшей, строго соблюдайте меры предосторожности:

  1. Обязательно убедитесь, что у ребенка, которого вы хотите лечить, есть вши. Используя препараты от педикулеза для незаражённых членов семьи, вы можете выработать устойчивость вшей к химикату.
  2. Не применяйте препараты, если у ребенка есть раздражение или воспаление на коже.
  3. Следите, чтобы химикат не попал в глаза.
  4. Сильный запах препарата может спровоцировать у ребенка раздражение.
  5. Изучите перед применением инструкцию. Соблюдайте дозировку. Чрезмерное употребление на эффективность лечения не повлияет, а спровоцировать аллергию может.
  6. После лечения 1-2 дня не мойте малышу голову.
  7. Нанесите лекарство на все пряди. Оставьте минут на 20. После этого качественным густым гребнем вычешите паразитов.
  8. Если вши после воздействия препарата мертвые – значит средство подействовало. Рекомендуется через неделю повторить процедуру, поскольку ни одно средство не является стопроцентной гарантией избавления от гнид.
  9. Если остались живые вши – препарат не подействовал. Необходимо подобрать другое лекарство, в состав которого входят иные активные компоненты.
Читайте также:  Как победить задержку речевого развития у детей

Аптечные препараты

Широкий выбор противопедикулезных средств позволяет для любого пациента найти необходимое лекарство от вшей.

  1. Чемеричная вода. Раствор обладает нейротоксическим воздействием на половозрелых особей. Наносится средство на влажные волосы минут на 20-30.
  2. Лаури. Средство выпускается в нескольких формах. Вы можете приобрести раствор, крем, шампунь от вшей. Не желательно применять средство при кожных недугах.
  3. Медифокс. Препарат эффективен против гнид, взрослых особей. Это концентрированная жидкость, выпускаемая в ампулах, бутылках.
  4. Пара плюс. Эффективный спрей от вшей. Это комбинированный препарат, содержащий несколько активных веществ, оказывающих инсектицидное действие.
  5. Ниттифор. Отличный препарат, основанный на активном средстве – перметрин. Применяется для избавления от вшей, блох, клещей. Выпускается в виде раствора и крема.
  6. Анти-бит. Шампунь применяется для лечения и профилактики педикулеза.
  7. Хигия. Высокоэффективный шампунь, избавляющий от гнид и вшей.
  8. Никс. Крем, обладающий противопаразитарным действием. Эффективен против личинок, гнид, взрослых особей.
  9. Паразидоз. Шампунь для избавления от личинок и взрослых особей.
  10. Педилин. Комбинированный противопаразитарный шампунь, содержащий малатион, тетраметрин.
  11. Педекс. Применяется для избавления от паразитов на всех стадиях – насекомых, личинок, гнид.

Чтобы родителям легче было определить, чем лечить педикулез у детей разных возрастов, следует воспользоваться таблицей:

ВозрастНазвание препарата
2 месЛаури
Педекс
6 месНикс
1 годМедифокс
2 годаНиттифор (крем)
Анти-бит
Педилин
2,5 годаЧемеричная вода
Пара плюс
Паразидоз
3 годаНиттифор (раствор)

Народные средства

Существуют многочисленные народные методы, позволяющие избавляться от вшей. Однако они менее эффективны. Лучшее средство от педикулеза — это аптечный препарат.

Народная медицина рекомендует следующие рецепты:

  1. Керосин и подсолнечное масло (1:1).
  2. Керосин и хозяйственное мыло (1:1). Полученный раствор разбавляется водой в соотношении: 100 мл средства на 1 литр воды.
  3. Клюквенный сок. Кислая среда позволяет растворить верхнюю оболочку гниды.
  4. Дустовое мыло.
  5. Уксус (9%) разводится водой в таком соотношении, чтобы концентрация раствора составила 4,5%.
  6. Дихлофос.

Существует быстрый и простой способ избавить ребенка от вшей — это обрить его. Малыши до 3-4 лет такую процедуру переносят безропотно. Но ребенку постарше, этот метод не подойдет.

Читайте также:  Контактный дерматит у детей: причины, формы и лечение

Осторожно с народными средствами!

Родителям, которые избрали для лечения народные средства, следует знать об их недостатках:

  1. Керосин огнеопасен. Он разрушает корневые луковицы, тем самым портит волосы. Вещество плохо смывается. Волосы кажутся грязными и липкими. Пары керосина способны спровоцировать отравление. Попадание вещества в глаза приводит к сложному воспалительному процессу.
  2. Уксус пересушивает волосы. Неправильное разведение (высокая концентрация) вызывает на коже сильные ожоги.
  3. Средства типа Дихлофоса крайне токсичны. Ребенок может получить отравление.

Психологическая помощь

Важным аспектом такого недуга является психологический аспект. При обнаружении у ребенка педикулеза следует максимально тактично и правильно разъяснить ему, что это за патология.

Крайне неправильно упрекать малыша, вызывать у него чувства стыда или пугать его. Родителям следует почерпнуть как можно больше информации о педикулезе, чтобы ответить на все возникшие у ребенка вопросы.

Уверенно и спокойно объясните крохе, как происходит заражение вшами. Обязательно сделайте акцент на том факте, что любой малыш может ими заразиться. Приведите пример из своего детства, если он имеется. Расскажите ребенку, что делать в этом случае, и как вы будете избавляться от маленькой неприятности. Помните, ваш рассказ должен соответствовать возрасту малыша, должен быть понятен и прост.

Как подготовить ребенка к возвращению в коллектив?

Каждый малыш не хочет чувствовать себя не таким. Если крохе еще нет 5 лет, он полностью не осознает, как и другие дети, что происходит. Его больше тревожит невозможность общения с друзьями. Общительный малыш может воспользоваться на время карантина другими возможностями общения: телефон, скайп.

Младший школьник может опасаться реакции ребят в коллективе. Для его психологической подготовки объясните малышу, что негатив связан с малой осведомленностью детей о такой проблеме. Намекните ребенку: он может разъяснить ребятам, что представляет собой педикулез. Нелишним будет заручиться поддержкой классного руководителя, медсестры, психолога. Классный час по теме педикулеза поможет школьникам больше узнать о недуге. Так, дети получат ответы на все тревожащие их вопросы из компетентного источника.

Тяжелее обстоят дела у подростков. Ребенок может стать объектом грубых шуток и нападок. Если вы подробно разъяснили ребенку о недуге, он значительно уверенней будет себя чувствовать и сможет грамотно отвечать на различные нападки. Кроме этого не забывайте поддерживать детей, укреплять в них уверенность. Часто повторяйте, что они самые красивые.

Читайте также:  Прорезывание зубов у детей: порядок, признаки и как помочь ребенку

Профилактика педикулеза

Профилактика недуга основана на определенных рекомендациях:

  1. Прививайте ребенку культуру поведения с рождения. Каждый член семьи должен иметь личные предметы гигиены (полотенце, расческа и т.д.). Объясните, что головной убор надевать можно только свой. Никому из детей давать его не следует.
  2. Приучайте девочек всегда следить за прической. Выходя из дома, рекомендуйте заплетать косы. В местах большого скопления людей вши способны переползти от зараженного человека на голову ребенка.
  3. После поездки (в санаторий, загородный лагерь) внимательно осматривайте голову на обнаружение педикулеза. В случае выявления принимайте немедленно меры и обезопасьте членов семьи от возможного заражения.
  4. Одежду ребенка, его постельное белье рекомендуется выстирать при температуре, превышающей 60 градусов. Сушить белье лучше под лучами солнца на протяжении 2-3 дней.
  5. Для профилактики рекомендовано использовать масла, отпугивающие насекомых – розмарин, чайное дерево, мелисса, тимьян.

Важно, обнаружив педикулез, предотвратить его распространение. Ребенка следует от контакта с другими людьми изолировать. Обязательно сообщите воспитателю, учителю об обнаруженном педикулезе. Необходимо проверить остальных ребят.

Photo

Доктор обращает внимание

Эффективность многих традиционных средств от педикулеза становится значительно ниже. У паразитов вырабатывается устойчивость к перметрину. Для лечения ребенка рекомендуется использовать препараты с другими механизмами действия. Это средства, содержащие инсектициды — бензилбензоат, малатион.

Эффективны препараты, содержащие диметиконы. Эти лекарства воздействуют физически на вшей: нарушают водный обмен и дыхание. Устойчивость к ним не развивается. Кроме того, они не токсичны и разрешены для лечения педикулеза у малышей.

Не рекомендуется полагаться на народные рецепты. Они менее эффективны и могут быть крайне опасны для детей.

Паразитарный недуг — головной педикулез — вызывается кровососущими мелкими насекомыми — вшами. Несмотря на многочисленные мифы, заражение происходит не по причине пренебрежения правилами гигиены. Распространенный путь передачи — контактный. Заражение происходит от головы больного человека к здоровому. Поэтому педикулез часто встречается у детей. Обнаружить его несложно. А для эффективного лечения разработано множество отличных средств.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ