Импетиго у детей: причины, симптомы, лечение

Импетиго у детей: причины, симптомы, лечение

При первых признаках данного заболевания нужно немедленно обратиться к врачу, так как инфекция даст побочные эффекты на внутренние органы.

Причины импетиго у детей

Самой главной причиной развития болезни считаются микротрещины, через которые в кожу попадают штаммы кокков. Существуют факторы способствующие развитию болезни:

  1. Микротравмы.
  2. Иммунодефицитные состояния.
  3. Летний период.
  4. Детская экзема.
  5. Дерматиты.
  6. Влажный теплый климат.
  7. Отсутствие санитарно-гигиенических условий.
  8. Нарушение метаболизма.
  9. Нехватка витаминов.
  10. Укусы насекомых.
  11. Осложнения педикулеза, чесотки.

Симптомы, виды

На сегодняшний день в медицине выделяют три формы импетиго, которые отличаются клинической картиной:

  1. Смешанное.
  2. Стрептококковое.
  3. Стафилококковое.

Смешанное или вульгарное — возникает в том случае, если в организм попали сразу две инфекции. В пузырьках, которые образуются на коже, может содержаться прозрачная жидкость или гной.

Развивается эта форма чаще на лице, но может перейти на другие части тела. Заражение происходит через предметы гигиены. При смешанной форме необходимо как можно скорее приступить к лечению, так как процесс может занять большую часть кожного покрова.
Импетиго у детей
Стрептококковое — развитие болезни сопровождается образованием фликтенов (пузырьков), размером до 10 мм с красным ободком. Пузырьки могут содержать прозрачный секрет, но постепенно он превратится в мутный.

Читайте также:  Экзема у детей — правила успешного лечения

На месте фликтена появляется сухая корочка желтого цвета. При такой форме характерны заеды — они безболезненны, располагаются в уголках рта, образуют корочки, которые при удалении оставляют кровоточащую ранку. Боль может появиться при распространении на слизистую рта. Нетипичная разновидность данной формы — пиодермия или лишай.

Стафилококковое — преимущественно распространяется на волосяных фолликулах, поэтому появляются гнойные образования на волосистых частях кожи. После вскрытия гнойничков чаще остаются рубцы, при глубоком импетиго возникают болевые ощущения, требуется срочное лечение.

Также различают следующие формы импетиго — пузырчатое, кольцевидное, щелевидное, буллезное, контагиозное, герпетиформенное.

  1. Контагиозное — считается самым заразным, относится к пиодермиям.
  2. Буллезное — возникает у новорожденных.
  3. Пузырчатое — группа пузырьков, которая занимает большую часть лица.
  4. Кольцевидное — пузырек засыхает в центре, а по ободку сохраняется мутная жидкость.
  5. Щелевидное — образуется в складках ушей, в уголках рта и на сосках.

Возможные осложнения

При своевременном лечении болезни осложнения не развиваются. Но, если заниматься самолечением или долго игнорировать импетиго, то это может дать осложнение на сердце и почки. Как правило, возникают нефриты и миокардиты.

Читайте также:  Порок сердца у новорожденных: надо ли делать операцию?

Что делать вам

При появлении подобных симптомов необходима консультация врача.

Оценить тяжесть заболевания и назначить правильное лечение может только врач, поэтому вам нужно обратиться к дерматологу.

Помните, что нельзя пользоваться предметами гигиены ребенка, целоваться с ним, нужно перестать посещать детские учреждения.

Особенно аккуратно нужно себя вести мамам, так как именно женщины более восприимчивы к импетиго.

Диагностика заболевания

Доктор ставит диагноз по клинической картине. Если необходимо, делается анализ мазка, так как иногда импетиго похож на симптомы псориаза.

Лечение импетиго у ребенка

Данная инфекция хорошо поддается амбулаторному лечению, как и лечение чесотки.

Оно заключается в прекращении мытья больных участков кожи, применении камфорного спирта и лечебной мази. Когда появляется пузырек, его вскрывают, а затем мажут зеленкой либо мазью, курс лечения около 10 дней.

Если форма заболевания тяжелая, то врач назначит антибиотики. В период болезни нужно соблюдать личную гигиену ребенка, ограничить контакты со сверстниками. При соблюдении этих элементарных правил болезнь скоро отступит.

Народное лечение

Многие мамы предпочитают лечить ребенка народными средствами, но это не совсем правильно. Данное заболевание инфекционное, поэтому требует медикаментозного лечения. Но сочетать разные методы лечения можно и нужно.

Читайте также:  Гипотиреоз у детей — как повысить функцию щитовидной железы

Большинство мам говорят о эффективности отваров из ромашки, зверобоя, шалфея, шиповника. Но перед применением народных средств необходима консультация дерматолога.

Доктор рекомендует

PhotoПредупреждайте расчесывание, ссадины обрабатывайте спиртом, прививайте ребенку правила гигиены.

Контролируйте постоянно процесс лечения импетиго у детей, вовремя обрабатывайте ранки, ограничьте ребенка от общения со сверстниками, психологически поддерживайте его, так как поддавленное состояние может ухудшить течение болезни.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ