Дисплазия тазобедренных суставов у детей: как ее выявить и вылечить

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: как ее выявить и вылечить

Педиатры и ортопеды под дисплазией у детей подразумевают неполноценность сустава, обусловленную врожденным недоразвитием. Такая патология может привести к вывиху или подвывиху бедра. Дисплазия серьезно осложняет жизнь крохи. В будущем она способна нарушить походку, стать источником постоянных болей в тазобедренных сочленениях.

Очень важно вовремя распознать первые признаки недуга. Только в этом случае можно провести все лечебные мероприятия, позволяющие предотвратить развитие болезни.

Причины дисплазии

Еще в эпоху Гиппократа были выдвинуты первые теории, объясняющие возникновение вывиха бедра. Но испытание веками выдержали не все. На сегодня научно обоснованы 4 группы причин:

  1. Нарушение тканей в процессе закладывания, из которых развивается сустав. Недавно такая патология встречалась у 2-3% все случаев. Сегодня, с ухудшением экологической ситуации, частота таких поражений составляет 12%. Дисплазия, вызванная нарушением раннего эмбриогенеза, хуже всего поддается лечению.
  2. Генетический характер (25-30%). Кроха подпадает в группу риска, если в роду имеются суставные заболевания. Патологический ген передается по линии матери.
  3. Дисплазия на фоне миелодисплазии. Последнее – это врожденное заболевание, характеризующееся недоразвитием либо позвоночника, либо спинного мозга. Такой недуг проявляется множеством разных симптомов, начиная от болевого дискомфорта в спине и заканчивая гидроцефалией. Данная дисплазия встречается у новорожденных достаточно часто (25-30% всех дисплазий). Нередко болезнь сопровождают различные пороки в опорно-двигательном аппарате (косолапость, кривошея).
  4. Гормоны. На последних неделях беременности прогестерон (женский гормон) продуцируется в избытке. Ослабляется связочный аппарат сочленений. Косвенно подтверждает теорию удивительный факт. У младенцев за первые недели жизни, когда прогестерон не влияет на организм, наблюдается, при соответствующих условиях, самовправление вывиха. Патология наблюдается у 30-40% всех случаев. Дисплазия, спровоцированная гормональным фактором, легче всего излечивается.

Дополнительные факторы, способствующие развитию патологии

Врачи приводят еще несколько факторов, которые сами не вызывают дисплазию, но способствуют ее развитию:

  1. Внутриутробное патологическое развитие. Ограничение подвижности плода, особенно в последние месяцы, может привести к неприятной патологии. Серьезно ограничивает подвижность матка, находящаяся в тонусе. Такая же картина наблюдается при тазовом предлежании, маловодии или крупном плоде.
  2. Младенец – девочка. Гормональный фактор значительно сильнее влияет на девочек. Поэтому патология у них встречается чаще, чем у мальчиков.
  3. Неправильное питание. Нехватка витаминов, особенно группы В, Е, йода, железа, фосфора, кальция приводят к плачевным итогам.
Читайте также:  Панкреатит у детей: не допустить осложнений

Симптомы, характеризующие дисплазию

Может ли сама мама заподозрить у ребенка патологию? Ответ на вопрос сокрыт в тяжести поражения сочленений. Есть несколько простых симптомов, которые указывают на дисплазию.

Грудничок 7-10 дней

В этом возрасте наблюдается следующая клиника:

  1. Симптом соскальзывания. Некоторым он более известен, как симптом щелчка. Такой признак наблюдается только у грудничка в возрасте 7-10 дней. Крайне редко он сохраняется до 3 месяцев. Для определения его кроху кладут на спинку. Затем ножки сгибают в коленках и тазобедренных суставах. Угол сгиба должен равняться 90 градусам. На внутренних поверхностях бедра располагают большие пальцы. Наружную придерживают средними и указательными. Осторожно отводят бедра в стороны. При этом слышится характерный щелчок. Это головка бедра становится на свое место – в вертлужную впадину.
  2. Ограниченное отведение бедра. Клиника данного симптома следующая. Младенцу, лежащему на спине, осторожно разводят согнутые ножки. В норме, без усилий они отводятся до 85-90 градусов к горизонтальной плоскости. Такой симптом достоверен лишь в первые 7-10 дней жизни крохи. Затем он исчезает до 3 месяцев, по истечению которых он вновь проявляется и значительно усиливается. Такой признак может характеризовать и ряд других патологий, таких как варусная врожденная деформация бедренной кости, спастический парез конечностей и даже может являться признаком рахита у грудничков.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Ребенок со 2-3 недели

Кроме описанных выше признаков, существует еще 3 стандартных симптома, позволяющих заподозрить дисплазию. У детей до года патология может проявляться следующей клиникой:

  1. Асимметрия складок. Ребенок кладется на спинку. Ножки максимально разогнуты и сведены. На внутренних поверхностях бедер проступают три складочки. Они должны быть симметричны. При патологии на пораженной стороне складки могут быть выше, или их наблюдается больше, чем 3. После того кроху переверните на животик. Внимательно осмотрите ягодичные складки. Если имеет место дисплазия, одна из них будет располагаться несколько выше, характеризуя поврежденную сторону. Помните, что асимметрия складок может наблюдаться у совершенно здоровых ребят. Поэтому, диагностическое значение такой признак несет лишь в совокупности с другими симптомами.
  2. Укорочение конечности. Наблюдается при одностороннем повреждении. Лежащему на спинке малышу сгибают ноги и ставят на горизонтальную поверхность. Укорочение определяется по различной высоте колен. Данный симптом характеризует сильный вывих со смещением. В диагностике наибольшую ценность имеет у ребят после года.
  3. Ротация бедра (наружная). Выявляется родителями во время сна. Характеризует вывих бедра. Симптом несет самую малую диагностическую ценность. Поскольку часто встречается у здоровых детей.
Читайте также:  Коарктация аорты у детей: в каком возрасте надо делать операцию

Малыш после года

Самым главным симптомом является неправильная походка у крохи. При поражении одного сустава малыш хромает на поврежденную сторону. Если затронуты патологией оба сустава, ребенка отличает утиная походка.

Виды дисплазии

Согласно последним медицинским исследованиям, принята следующая классификация, характеризующая степени выраженности патологии:

  1. Незрелость сустава. Это пограничное состояние между патологией и нормой. Встречается у недоношенных малышей. Характерные признаки дисплазии не наблюдаются. Но УЗИ подтверждает наличие незначительных отклонений.
  2. Предвывих сустава (1 степень). Такой вид подтверждается выраженными симптомами и рентгеном, на котором видны нарушения развития сочленений. Смещение бедренной кости при этом не диагностируется. Патология ограничивается исключительно вертлужной впадиной. Диагностируется недуг у новорожденных. Может наблюдаться у подростков и даже взрослых.
  3. Подвывих сустава (2 степень). Бедренная кость немного смещена, но все равно локализуется в вертлужной впадине. Нарушается не только впадина, но и бедренная кость.
  4. Врожденный вывих (3 степень). Бедренная кость полностью выходит из впадины и локализуется за ее пределами.

Чем грозит болезнь?

При отсутствии необходимого лечения дисплазия приводит к прогрессированию вторичных изменений в поврежденном сочленении. Кроме того, пущенный на самотек детский недуг способен спровоцировать серьезные патологии:

  • искривление позвоночника;
  • остеохондроз в раннем возрасте;
  • подвывих другого сустава;
  • диспластический коксартроз (тяжелый дегенеративный недуг);
  • нарушенное положение таза;
  • инвалидность.

Методы врачебной диагностики

Если родители выявляют настораживающие симптомы, то развеять их сомнения или подтвердить диагноз может детский ортопед. Диагностика дисплазии заключается в следующих мероприятиях:

  1. Сбор анамнеза (неблагоприятные факторы, наследственность, сопутствующие патологии, особенности беременности).
  2. Осмотр. Желательно провести его на первых неделях жизни новорожденного пациента. Поскольку возникновение физиологического гипертонуса мышечных тканей значительно усложняет данное обследование.
Читайте также:  Гипертермия у детей: как сбить температуру в домашних условиях

Для окончательной постановки диагноза потребуются дополнительные методы исследования.

  1. УЗИ. Обследование эффективно лишь малышам до 6 месяцев. У старших детей данное исследование – совершенно бесполезно. УЗИ отлично выявляет патологию. При помощи специальных таблиц рассчитывается степень отклонения, что позволяет диагностировать форму дисплазии.
  2. Рентген. Назначается малышам с 7 месяца. В данном возрасте это самый информативный метод, дающий информацию о виде дисплазии.

Методы консервативной терапии

Если диагноз дисплазия подтвержден ортопедом, то лечение начинается немедленно. Следует понять, что оно будет длительным – от 1 месяца до года. Родителям потребуется быть терпеливыми. Ведь комплексная терапия должна быть непрерывной и сначала тяжело воспринимается крохой.

Широкое пеленание

Такой метод – первое, что порекомендует врач, на вопрос родителей – что делать с болезнью?

Пеленание при дисплазии сводится к следующему. Пеленка складывается прямоугольником и прокладывается меж отведенными ножками крохи, согнутыми в коленях и тазобедренных сочленениях. Концы пеленки должны заканчиваться у колен.

Малышу, которого не пеленают, прокладывают пеленку поверх ползунов или памперса, фиксируя завязками (подобно ползунам) на плечах крохи. Малыш легко привыкает к подобному пеленанию и переносит его очень хорошо.

Ортопедические пособия

Некоторым крохам могут понадобиться дополнительные приспособления, чтобы фиксировать сустав в нужном положении. Как лечить малыша специальными ортопедическими пособиями расскажет врач. И только он может выбрать из разнообразных приспособлений наиболее действенное в каждом случае.

В зависимости от степени патологии могут назначаться:

  1. Стремена Павлика. Самое щадящее для сочленения пособие. Кроме того, оно очень удобно для детей и родителей. Рекомендуется крохам в возрасте от 3 недель до 9 месяцев.
  2. Подушка Фрейка. Приспособление представляет собой пластиковые штанишки. Они поддерживают ноги малыша в положении, напоминающем позу лягушки. Предназначено для детей с 1 по 9 месяц. По мере роста крохи пособие меняется.
  3. Шины-распорки. Изначально рекомендованы специальные приспособления с подколенными туторами. Они рекомендованы ребенку с 1 до 8 месяцев. После них в возрасте 6-8 месяцев назначается шина с бедренными туторами. Когда ребенку ортопед разрешит ходить, малышу рекомендуют шину, предназначенную для хождения.
Читайте также:  Эндокардит у детей: как уберечь ребенка от осложнений

Физиотерапевтические процедуры

Лечение дисплазии всегда комплексное. Зачастую крохе назначаются специальная физиотерапия. Она позволяет достигнуть расслабления мышечных тканей, препятствующих правильному разведению бедер.

Детям назначаются следующие процедуры:

  • парафиновые аппликации;
  • грязелечение;
  • подводный массаж;
  • электрофорез с фосфором и кальцием;
  • теплые ванны.

Количество таких процедур для каждого ребенка индивидуально. Такой вопрос решает только врач.
Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Массаж и гимнастика

Несмотря на важность и эффективность данных процедур, к ним нельзя приступать без рекомендации лечащего врача. Для каждого ребенка массаж и комплекс ЛФК подбираются строго индивидуально. Некоторых крох для подобных манипуляций необходимо привозить в больницу.

Но в большинстве случаев родители быстро усваивают технику исполнения и выполняют такие мероприятия самостоятельно.

В домашних условиях можно выполнять несколько простых упражнений:

  1. Положите кроху на спину. Максимально согните ножки в коленях и тазобедренных сочленениях. Затем полностью выпрямите.
  2. Младенец лежит на спине. Согните ножки под углом в 90 градусов. Умеренно отведите бедра. Выполните вращательные движения, по бедренной оси, давая только умеренную нагрузку.
  3. Разводите согнутые ножки в стороны, максимально близко к горизонтальной поверхности.

Такие упражнения рекомендуется выполнять не менее 8-10 раз. Желательно в течение дня осуществить 3-4 курса.

Хирургическое лечение

Операция рекомендуется только при грубом нарушении сустава или полнейшей неэффективности консервативной терапии. О хирургическом решении проблемы поднимается вопрос, если вправление вывиха невозможно (например, вход в вертлужную впадину перекрыт мягкими тканями).

Основными причинами патологий, при которых рекомендуется хирургический путь решения дисплазии, являются:

  • вывих бедра, спровоцированный ранним эмбриогенезом;
  • поздно начатое лечение;
  • ошибки в терапии.

Операции различаются по объему и степени сложности. Некоторым детям проводят миотомию – разрез мышечных тканей, которые спровоцировали контрактуру. Другим крохам может потребоваться пластика сустава. Общее правило едино – своевременность оперативного вмешательства гарантирует наилучшие результаты.

При вывихе бедра применяются следующие виды операций:

  1. Вправление вывиха. В сочленении вправляется головка кости на обычное место. Возможно углубление вертлужной впадины. После операции накладывается гипсовая повязка.
  2. Операции на кости бедра. Остеотомия – кость рассекается для придания правильной конфигурации.
  3. Хирургия на костях таза. Известно несколько вариантов этих оперативных вмешательств. Основная суть вмешательства — создание упора над головкой кости, который защитит ее от смещения вверх.
  4. Паллиативная операция. Используется, если исправление тазобедренного сустава уже невозможно. Позволяет улучшить общее состояние, восстановить работоспособность сустава.
Читайте также:  Полиомиелит у детей: вопросы лечения и прививок

В послеоперационный период малышу назначаются комплекс ЛФК, физиотерапия, массаж. Могут быть порекомендованы лекарственные препараты, направленные на питание и улучшение трофики сустава. Иногда назначаются антибиотики. Таким детям рекомендуется давать пробиотики, чтобы не спровоцировать дисбактериоз у новорожденного.

Профилактика заболевания

Самой основной является профилактика патологии при беременности.

  1. Дисплазии, вызванные нарушением эмбрионального развития, протекают тяжелее всего и плохо лечатся. При этом патологию часто провоцирует неправильное питание беременной.
  2. Своевременная диагностика. Первый осмотр должен быть проведен в роддоме. Родители обязательно должны своевременно посещать клинику, согласно рекомендациям врача. Такие меры позволят вовремя выявить патологию.
  3. Откажитесь от тугого пеленания. Многие врачи сегодня рекомендуют не прибегать к пеленанию, а с рождения одевать кроху.
  4. В старшем возрасте оградите ребенка от нагрузок на сустав. Таким детям не следует заниматься легкой атлетикой, поднимать тяжести.
  5. Детям с дисплазией полезен спорт, стабилизирующий и укрепляющий мышцы и суставы – ходьба на лыжах, плавание.

Photo

Доктор обращает внимание

Если ребенку поставлен врачом диагноз дисплазия, то эффективность терапии на 50% зависит от выполнения родителями всех назначений врача. Не забывайте, раннее лечение – это гарантия лучших результатов и меньшая вероятность осложнений. Дисплазия, выявленная в раннем возрасте, при правильной борьбе с патологией вылечивается в 96-98% всех случаев. Не бойтесь диагноза! Запомните: ребенка нужно лечить, ведь он нуждается в родительской заботе и помощи.

Детская дисплазия – это болезнь, которую зачастую можно заподозрить визуально. Если симптомы хоть немного напоминают недуг, обязательно покажите кроху врачу-ортопеду. Лучше услышать о беспочвенности переживаний, чем пропустить серьезную патологию, которая в запущенной стадии тяжело поддается лечению. У новорожденных же дисплазия практически всегда излечивается.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ