Деформация грудной клетки у детей — возможно ли вылечить ребенка?

Деформация грудной клетки у детей — возможно ли вылечить ребенка?

Помимо этого, костные дефекты снижают защитную функцию грудины, а косметические недостатки могут привести к развитию психологических расстройств у детей.

Почему развивается такая патология?

Чаще всего причинами, которые способствуют развитию патологии, выступают:

  • генетические факторы;
  • воздействие вредных экзо- и эндогенных факторов непосредственно в момент закладки и формирования костной и хрящевой основы груди.

Прогрессирование заболевания отмечается в период роста детей и связано с быстрым формированием реберных костей. Наиболее тяжелые формы патологии отмечаются при нарушении процесса формирования костных тканей.

Килевидная или воронкообразная форма обусловлены недоразвитием ножек диафрагмы и наиболее часто проявляются пародоксальным дыханием.

Причинами приобретенных форм деформации грудины могут быть различные хронические заболевания:

  • сколиоз;
  • рахит;
  • кифоз;
  • хронические болезни органов дыхания (эмфизема, астма);
  • туберкулез костей;
  • остеомаляция;
  • синдром Дауна, Тернера;
  • травмы различного характера.

Все патологические формы деформации грудины можно разделить на приобретенные и врожденные (диспластические). Наиболее часто встречаются приобретенные формы заболевания.

Деформация грудной клетки у детей

Проявление заболевания

  1. Внешние изменения. В большинстве случаев (92% от всех врожденных деформаций) у детей встречается воронкообразная патология грудины, которая характеризуется неполноценным развитием реберных хрящей, в результате чего образуется углубление в нижней или средней зоне груди.
  2. Грудина значительно увеличена в поперечном направлении. По мере роста и формирования детского организма недуг приобретает более выраженный характер.
  3. По мере роста ребер явно уменьшается полость грудной клетки, что, в свою очередь, необратимо приводит к искривлению позвоночника и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и легких.
  4. У новорожденных малышей данная патология имеет слабо выраженный характер и приобретает более выраженную степень в трехлетнем возрасте.
  5. При вдохе отмечают периодическое западание ребер, и усиливается парадоксальное дыхание, которое приводит к развитию дыхательной недостаточности.
  6. По сравнению со сверстниками, дети отстают в своем физическом развитии, подвержены простудным заболеваниям и вегетативным расстройствам, быстро устают при занятиях спортом или физической активности.
  7. В случае деформации верхнего или среднего отдела грудной клетки отмечается ладьевидное углубление, при котором могут нарушаться двигательные функции.
Читайте также:  Как распознать гайморит у детей и как его вылечить

Виды и формы болезни

Как правило, у детей наиболее распространены следующие формы данной патологии:

  1. вдавленная или впалая (воронкообразная грудина);
  2. килевидная (рахитическая);
  3. плоская грудная клетка (врожденная).

Разберемся подробнее по формам

  1. При воронкообразном типе заболевания (грудь сапожника) грудная клетка вдавлена во внутрь. Степень данной патологии определяется глубиной западания грудины:
  • Первая степень – западание грудины до 2 см
  • Вторая – от 2 до 4см.
  • Третья – от 4 до 6 см.

Как правило, данная патология является врожденной или прогрессирует в течение первых лет жизни, по мере развития и роста детского организма.

  1. Килевидная патология относится к врожденным формам болезни, при которой грудина сильно выпирает вперед и напоминает киль лодки. Развитию способствует избыточное разрастание грудных хрящей. В результате того, что ребра к грудной клетке проходят под острым углом, она сильно выступает вперед. Болезнь может быть врожденной или иметь приобретенный характер. У пациентов отмечается отсутствие передней части диафрагмы, при этом боковые участки гипертрофированы и прикреплены к 7-8 ребрам. С возрастом изменения приобретают более выраженный характер, в результате чего отмечается нарастание, сдавливание и смещение внутренних органов, что значительно затрудняет их нормальное функционирование. Помимо этого килевидный тип недуга вызывает явный косметический дефект.
  2. Плоская форма деформации относится к особенностям телосложения, при которой наблюдается уменьшение объема грудины.
Читайте также:  Дети с синдромом Дауна: чему можно научить особенного ребенка

К патологиям грудной клетки также относят выгнутую грудину, врожденную расщелину грудины, синдром Поланда. Степень выраженности той или иной патологической формы может быть самой различной – от минимальных косметических дефектов, до ярко выраженной патологии.

Могут ли быть осложнения?

Вторая и третья степени (когда уже происходит смещение сердца примерно на три сантиметра) сопровождаются давлением на легкие. Это опасно развитием пневмонии (другими словами – может воспалиться легочная ткань), хроническими бронхитами.

Диагностика болезни

Определить недуг можно по внешним признакам. Однако для установления более точного диагноза и определения типа болезни и степени ее развития, необходимо провести ряд клинических и инструментальных исследований у врача-ортопеда.

К инструментальным исследованиям относят:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Помимо этого проводят диагностику работы сердечнососудистой и дыхательной систем.

Как лечить заболевание?

Лечение зависит от степени выраженности деформации, стадии и формы заболевания. В случае незначительных отклонений применяют консервативные методики лечения:

  • массаж;
  • ношение специальных медицинских корсетов;
  • физиотерапия;
  • комплекс правильно подобранных физических упражнений.

На начальной стадии воронкообразного типа деформации, для устранения патологии применяют метод вакуумного колокола. Данную операцию можно проводить детям в возрасте после 4 лет.

Читайте также:  Чесотка у ребенка — 4 эффективных средства, чтобы справиться с паразитами

При диагностировании более сложных форм, а также при расщелине грудной клетки, применяют оперативные методы лечения. Оперативное вмешательство относится к наиболее эффективным методам лечения, при котором в 90-95% случаев отмечают положительный результат без повторного оперативного вмешательства.

Помимо выше описанных методов, для лечения деформации грудины применяют народные методы. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить целебные отвары и смеси.

В 100 мл водки растворить 50 г сухого горчичного порошка и 50 г камфары. Взбить один сырой яичный белок и все хорошо перемешать до получения однородной массы. Полученную смесь втирать перед сном в проблемное место.

Меры реабилитации

Реабилитационный период деток после проведения оперативного вмешательства является важным аспектом, от которого зависит дальнейшее становление пациента и возвращение к нормальной жизнедеятельности.

В первые десять дней в комплекс реабилитационных мероприятий входит:

  • дыхательная гимнастика;
  • оздоровительный массаж;
  • лечебная физкультура.

Особое внимание в этот период уделяется устранению болевого синдрома. Пациентам назначают анальгезирующие и седативные лекарственные препараты. При необходимости с детьми работают психологи-педагоги. Помимо этого пациенты проходят регулярные рентгеноскопические и другие необходимые клинические исследования.

Читайте также:  Чем мазать опрелости у новорожденных

Средства и способы профилактики заболевания

  1. Регулярно проходить терапевтическое обследование, своевременно лечить все хронические заболевания дыхательных путей, остерегаться травм и ожогов грудной клетки.
  2. Помимо этого с ранних лет необходимо приучать ребенка к физической активности и занятиям спортом, которые способствуют укреплению пресса, мышц позвоночника, способствуют поддержанию мышечного тонуса спины. Также спорт позволит вам исключить детский ревматизм.
  3. Не менее важно правильное, сбалансированное и полноценное питание.

Пока что в медицине не определено точных факторов, которые способствуют врожденной воронкообразной деформации, поэтому методов, благодаря которым можно предупредить развитие данной аномалии, пока не разработано.

Доктор советует

Photo Чем раньше деформация грудной клетки у детей будет выявляться родителями, тем эффективнее будет проходить их лечение. К тому же, болезнь на ранних стадиях можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ