Сколиоз у детей – есть ли шанс исправить осанку?

Сколиоз у детей – есть ли шанс исправить осанку?

Причины развития сколиоза у детей

Сколиотическая болезнь является заболеванием костно-мышечного аппарата. Если проблеме не уделять внимания, состояние только усугубляется.

При сколиозе искривление позвоночника происходит дугообразно, в ту или иную сторону относительно спины. Период наиболее активного роста ребенка приходится на 5-8 лет, а затем 10-12 лет.

В сочетании с плохой осанкой, общей слабостью и малоподвижным образом жизни, у ребенка в эти периоды существует повышенная опасность возникновения проблемы сколиоза.

Помимо этого, сколиоз возникает при недостатке минералов в организме ребенка, и развивается при наличии такой болезни как вегето-сосудистая дистония у детей.

Если не обращать внимания на изменения позвоночника, у ребенка может появиться горб, перекошенность таза и даже затрудненное развитие внутренних органов. Именно поэтому важно, чтобы как минимум с 5 лет ребенок начинал заниматься физическими упражнениями, хотя бы в домашних условиях.

Как определить искривление позвоночника?

Определить наличие у ребенка сколиоза родитель может и самостоятельно. Для этого вы должны посмотреть на спину ребенка в расслабленном состоянии и привычной для него позе. Вы можете обнаружить следующие симптомы сколиоза:

  1. Плечи ребенка расположены не на одной линии.
  2. Угол одной из лопаток может выпирать.
  3. Попросите ребенка прижать руки к туловищу. Если расстояние от рук до талии различное, это является симптомом заболевания.
  4. Попросите ребенка наклониться вперед. При сколиозе вы увидите характерную кривизну позвоночника.
Читайте также:  Детские неврозы или как не допустить неправильного формирования личности

Типы, виды и формы болезни

Сколиоз имеет 2 формы:

  • врожденную
  • и приобретенную.

Врожденный сколиоз характеризуется неправильным формированием у ребенка в утробе матери хрящей и дисков. Приобретенный может появиться уже у подростков, которые не следят за осанкой, сидят в неправильной позе и пренебрегают физической активностью.

По видам сколиоз классифицируют на:

  1. С-образный
  2. S-образный
  3. и Z-образный.

Виды зависят от количества дуг искривления. Типы искривления позвоночника выделяются в зависимости от характеристики его вершин:

  • грудной
  • пояснично-грудной
  • поясничный
  • шейно-грудной
  • и комбинированный.

Также существует классификация по степени тяжести болезни. Всего таких степеней 4.

  1. первая характеризуется небольшим углом искривления
  2. вторая – присутствием компенсаторных дуг
  3. третья – наличием видимого горба из ребер и значительной деформацией грудины
  4. четвертая – сильная деформация туловища, с задним и передним горбом.

Возможные последствия заболевания

При сколиозе происходит сдавливание внутренних органов ребенка, а, следовательно, их работа будет неполноценной. Но такие последствия относятся к тяжелым стадиям сколиоза.

Первая стадия, которая характеризуется небольшим углом отклонения позвоночника от нормы, не оказывает влияния на работу органов. Это относится и ко второй степени сколиоза. Искривление позвоночника 2-й степени — больше эстетический недостаток. Нарушение функционирования органов может наблюдаться при запущенных 3 и 4 степенях тяжести. При тяжелом сколиозе 4-й степени, когда угол деформации позвоночника более 50 градусов, может потребоваться лечение ревматизма и даже возникнуть инвалидность.

Читайте также:  Миокардиодистрофия у детей: что это такое и как бороться с этим заболеванием

При боковом искривлении шейного отдела может возникнуть кровоизлияние в мозг в результате сдавливания позвоночной артерии. Если на эту артерию возникает давление, у ребенка может наблюдаться нарушение мышления и утрата интеллектуальных способностей.

Сколиоз у ребенка, прежде всего, мешает развитию у него навыков чтения, письма, запоминания, грамотности и обработке информации.

Диагностика сколиоза

Для успешного лечения важно вовремя обратить внимание на этот недуг у вашего ребенка.

Если вы обнаружили у малыша симптомы сколиоза или у вас появились подозрения на наличие заболевания у него, обратитесь к врачу-вертебрологу и хирургу.

Родители могут не придавать значения нарушению осанки, думая, что это простая сутулость. Поэтому диагноз может поставить только врач.

Чтобы правильно оценить состояние осанки больного и определить стадию заболевания, врач проведет осмотр пациента в положении стоя, сидя, лежа. Обращается внимание на все существующие симптомы сколиоза:

  • несимметричность лопаток;
  • наличие горба;
  • неодинаковость уровней плеч.

Врач может использовать сколиозометр — специальный прибор для определения угла искривления. Если сколиозометр покажет отклонение на 5-7 градусов, врач направит пациента на рентген. Рентген не только выявит признаки сколиоза, а еще и поможет установить причину его развития, например, деформация грудной клетки, дисплазия поясничного отдела позвоночника или сращение ребер.

Рентген делается в положении лежа и стоя. А затем врач проведет расчет кривизны позвоночника по существующим методикам Кобба или Фергюссона. Если потребуется более углубленное обследование, врач может направить больного на:

  • МРТ
  • рентгеновскую томографию
  • миелографию
  • КТ.
Читайте также:  Носовые кровотечения у ребенка — что делать родителям?

Конечно же, для маленького пациента лучше применять нелучевые методы диагностики, такие как компьютерная оптическая топография. Кроме того, доктор сможет делать снимки больного с разных углов на разных этапах лечения, чтобы наблюдать процесс наглядно.

Как исправить осанку?

Лечение сколиоза у детей должно проводиться комплексно, основные этапы следующие:

  • лечебные упражнения для позвоночника (придется посещать групповые занятия в поликлинике);
  • гимнастика (доктор направляет на гимнастические процедуры);
  • зарядка (пациент должен делать самостоятельно дома несколько упражнений, которые покажет доктор, дважды в день – утром и вечером);
  • массаж (пациенту назначается курс из 10-15 процедур в месяц у профессионального массажиста);
  • физиотерапия (так же подразумевает групповые занятия);
  • ортопедический режим пациента;
  • ношение лечебного корсета;
  • хирургическое вмешательство.

Для каждого пациента программа лечения должна разрабатываться индивидуально, исходя из личных особенностей пациента. Если у больного первая стадия сколиоза, достаточно будет проводить специальную физкультуру и лечебный массаж.

Важным является соблюдение ортопедического режима. Это значит, что ребенок должен иметь оптимальный график двигательной активности. Так же должен проводиться контроль осанки пациента — время от времени нужно проводить разгрузку позвоночника в лежачем положении.

Для второй степени тяжести добавляются физиотерапия. Третья степень предполагает ношение специального лечебного корсета. Могут быть рекомендованы мануальные процедуры. А вот четвертая степень чаще всего предполагает операцию.

Читайте также:  Сальмонеллез у детей, причины, симптомы и как его вылечить

Самыми эффективными способами уменьшения и остановки деформации позвоночника являются лечебная физкультура и ношение специального корсета.

Доктор советует

Photo
Если ребенку нужно проводить операцию по коррекции позвоночника после хирургического вмешательства, пациенту потребуется реабилитация. Период реабилитации может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, все индивидуально и зависит как от тяжести заболевания, так и от результатов проведения операции. Реабилитация включает в себя как специальные упражнения, так и физиотерапию.

Профилактика: что делать?

  1. Важное место в профилактике сколиоза у детей имеет специально разработанный комплекс упражнений, которые можно делать дома.
  2. Кроме этого, следите за осанкой вашего ребенка, оборудуйте его рабочее место в соответствии со всеми правилами.
  3. Купите для ношения учебников в школу правильный ранец, изготовленный в соответствии с физиологическими особенностями.

Если у вашего ребенка имеются признаки этого заболевания, обязательно обратитесь к специалисту. Помните, что сколиоз у детей требует комплексного и своевременного лечения.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ