Виды анемии у детей, чем они опасны в детском возрасте

Виды анемии у детей, чем они опасны в детском возрасте

Чем опасны детские анемии

Эритроциты — это клетки крови человека, которые содержат гемоглобин. Данный пигмент доставляет кислород из легких ко всем тканям и органам. Жизненный цикл эритроцита — 120 дней. После красные тельца гибнут, а их отдельные фрагменты используются в процессе синтеза новых клеток крови.

В случае недостатка эритроцитов (соответственно, и гемоглобина), ткани организма страдают от нехватки кислорода, что негативно сказывается на работе всего организма. Поэтому при наличии анемии обязательно нужно обследоваться, так как она нередко является симптомом более серьезной внутренней патологии.

Степени анемии

Низкий гемоглобин – это один из основных признаков, который указывает на наличие анемичного синдрома. В зависимости от того, до какой отметки он опускается, выделяют следующие степени анемии:

  • 1 степени (или легкая) – гемоглобин не соответствует возрастной норме ребенка (ниже), но не переходит за отметку 90 г/л;
  • 2 степени – показатели гемоглобина 90 г/л – 70 г/л;
  • 3 степени – гемоглобин опускается ниже отметки в 70 г/л.

Причины возникновения анемий

При рождении в организме ребенка присутствует определенный запас железа. Уже к 5 месяцам (у доношенных малышей) и к 3 месяцам (у недоношенных) он расходуется. 2 года – это критический период, так как большинство анемий диагностируется у детей с рождения до этого возраста.

Читайте также:  Урография почек у детей: когда назначают, как готовиться и как делают

Выделяют 3 основные причины, которые приводят к анемии:

  • кровопотеря (постгеморрагическая форма);
  • нарушения в процессе кроветворения (гипопластическая, апластическая, дефицитные формы);
  • патологически быстрое разрушение клеток крови (гемолитическая форма).

Виды анемий

В педиатрической практике встречается несколько видов малокровия.

  1. Постгеморрагическая анемия. Развивается при кровотечении (внешнем или внутреннем), когда происходит значительное снижение крови в кровеносном русле. В зависимости от скорости кровопотери, данная форма может быть острой и хронической.
  2. Гипопластическая и апластическая анемии. Чаще выявляется у грудничков. Они характеризуются понижением активности кроветворной ткани. В результате количество клеток крови уменьшается. Апластическая форма развивается по причине приема определенных лекарственных препаратов. Гипопластическая – вследствие ослабления иммунитета или длительной инфекции.
  3. Дефицитные анемии. Диагностируются у детей до года. Возникают как результат недостаточного поступления (с пищей) веществ, участвующих в синтезе гемоглобина. Могут развиваться при патологиях, сопровождающихся нарушением процесса кишечного всасывания, и у недоношенных часто болеющих малышей.У грудного ребенка встречаются следующие разновидности: анемия вследствие недостаточного количества фолиевой кислоты, вит В12, белковая и железодефицитная анемия.
  4. Гемолитическая анемия. Относится к тяжелым состояниям. Характерный признак болезни – гемолитическая желтуха новорожденных. Основной причиной является разный резус у новорожденного и матери, а так же – наличие признаков гемофилии.
Читайте также:  Гемофилия у детей: правила успешного лечения

Признаки анемий

Начальная стадия патологического процесса не дает яркой клиники. Легкая степень обычно выявляется лишь по отклонениям от нормы в анализе крови. Низкий гемоглобин – первый признак болезни.

Среди основных симптомов выделяют:

  • нарушение сна;
  • постоянную слабость;
  • сухость и бледность кожи;
  • состояние повышенной (беспричинной) тревожности;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластинок;
  • появление в уголках губ незаживающих трещин;
  • плохой аппетит;
  • частые простуды;
  • нарушения со стороны органов ЖКТ;
  • психомоторное и физическое развитие не соответствует возрасту (наблюдается его заметное отставание);
  • отсутствие прибавки массы тела или ее незначительность.

Для малыша 1 года жизни, при развитии дефицитной анемии, характерно искажение вкуса. Он ест землю, мел и т.д. При гемолитической форме заболевания, у новорожденных, на фоне желтухи, отмечается увеличение селезенки и печени.

Лечение

При выборе терапевтической методики за основу берется анализ крови ребенка (показатель гемоглобина, насыщенность им эритроцитов). Когда точно поставить диагноз не удается, у пациента исследуется костный мозг, дополнительно — моча.

Лечение дефицитных анемий направлено на устранение причины заболевания. При постановке диагноза врач обязательно определяет, какая форма малокровия у малыша. Именно от этого зависит схема дальнейшего лечения. В случае недостатка железа в организме малыша, назначаются препараты, содержащие этот элемент, витамины. Апластические формы малокровия (в случае тяжелого течения) нередко требуют оперативного вмешательства – пересадки костного мозга.

Читайте также:  Хламидиоз у детей вылечить можно

Диета для мамы

Следует обязательно скорректировать питание. Для восполнения дефицитных компонентов в крови ребенка, маме необходимо соблюдать специальную диету.

В пищевой рацион обязательно включаются продукты, содержащие железо: печень говяжья, сухофрукты, мясо, орехи. Восполнить запасы витамина В12 помогут яйца и кисломолочные продукты, фолиевой кислоты – горошек зеленый, спаржевая фасоль, петрушка, мука грубого помола, шпинат. Маме рекомендуется полноценно отдыхать, как можно чаще гулять на свежем воздухе.

Особенности питания ребенка

Если малыш находится на естественном вскармливании, мама должна постараться дольше кормить свое чадо грудью. Если же ребенок получает искусственные смеси, то они должны быть подобраны правильно, с учетом потребностей организма (обогащенные железом при его недостатке).

Доктор рекомендует

PhotoДля детей грудного возраста с анемичным синдромом сдвигается график введения фруктовых и овощных прикормов — раньше на месяц. Мясо (телятина, говяжий язык, телятина) начинают давать в полгода. Из каш рекомендуются: ячменная, гречневая. Манную и рисовую лучше исключить.

Профилактические мероприятия

Профилактика анемий должна начинаться уже в период внутриутробного развития плода. Для этого беременной женщине назначается фолиевая кислота. В случае появления у нее признаков анемии, проводится терапия патологического состояния. Появление заболевания на ранних этапах становления организма малыша может привести к сбоям в обмене веществ, а так же к нарушению физического развития.

Читайте также:  Ребенок просит завести собаку: как поступить. В каких случае покупать питомца необходимо, а когда не стоит

Детская анемия требует к себе пристального внимания. В группе риска по анемии состоят недоношенные младенцы, двойни и близнецы, дети на искусственном вскармливании и с маленьким весом. Они находятся под постоянным наблюдением врача. При ухудшении состояния педиатр назначает необходимое лечение.

Некоторые виды анемии у детей можно скорректировать немедикаментозными средствами (питанием и т.д.). Другие требуют обязательной лекарственной терапии, и даже оперативного вмешательства.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ