Тромбоцитопеническая пурпура у детей: родителям на заметку

Тромбоцитопеническая пурпура у детей: родителям на заметку

Болезнь заключается в том, что тромбоциты крови ребенка воспринимаются его организмом как чужеродные элементы и разрушаются продуцируемыми иммунной системой антителами. Дефицит тромбоцитов, в свою очередь, приводит к нарушению функции свертываемости крови и провоцирует кровотечения. Также страдают сосуды, истончаясь и делаясь ломкими, за счет чего кожа больного приобретает характерную пигментацию.

Формы и проявления болезни

Тромбоцитопеническая пурпура существует в двух формах:

  • геморрагический диатез
  • наружные кровотечения и внутренние кровоизлияния.

В обоих случаях симптомы схожи. Тревожным сигналом является появление на коже многочисленных синяков от светло-желтого до фиолетового оттенка, покрывающих сплошным пятном сгибы коленей, локтей, живот, шею, грудь и лицо ребенка. Как правило, пигментация сильнее заметна после ночного сна. При второй форме заболевания клиника усугубляется частыми носовыми кровотечениями, появлением кровоточивости десен и всех слизистых оболочек, покраснение белков глаз.

Причины возникновения заболевания

Тромбоцитопеническая пурпура имеет идиопатическую природу, то есть достоверно установить ее причины невозможно. Достоверно известно, что недуг является приобретенным и не обусловлен генетически. Пурпура может возникнуть в результате перенесенной травмы, хирургического вмешательства, инфекции или стать следствием аллергической реакции на лекарственный препарат или профилактическую прививку.

Читайте также:  Неотложная помощь при ларингоспазме у детей

Пурпура у ребенка

Диагностика

Заболевание диагностируется лабораторно, путем взятия анализа крови. Специалисты обращают внимание на количество тромбоцитов в крови. При этом, свертываемость может быть в пределах нормы, так как страдает не качество тромбоцитов, как при гемофилии, а резко сокращается их объем. Обязательно делается коагулограмма с периодичностью не реже одного раза в неделю.

Для большей точности проводят биохимическое исследование крови на предмет обнаружения снижения уровня серотонина. Оценивается общее состояние организма, изучается анамнез. Если отмечается патологическое изменение внутренних органов, повышенная температура тела и иные симптомы, можно сделать вывод, что речь здесь идет не о пурпуре. Нередко, обследование пациента на предмет выявления пурпуры выявляет сходные по своей природе заболевания, такие как геморрагический васкулит, поражение селезенки, патологии костного мозга, лейкоз и лимфогранулематоз.

Профилактика

Как таковая, профилактика данного заболевания не возможна и предугадать, как отреагирует иммунитет на вмешательство в естественные физиологические процессы, нельзя.

Доктор рекомендует

PhotoО мерах предосторожности принято вести речь, лишь после того, как пурпура уже проявилась. Вторичная профилактика заключается в щадящем режиме, исключающем переохлаждения, нервные и физические перегрузки, травмы и стрессы. Таким детям рекомендовано усиленное питание. В рационе должны преобладать:

  • мясо красных сортов
  • морепродукты
  • овощи и фрукты, богатые витамином A, PP, D и магнием
  • очищенная питьевая вода без газа
  • гранатовый и томатный соки.
Читайте также:  ОРВИ у ребенка — как и чем лечить, нужны ли антибиотики, профилактика

Категорически исключаются:

  • употребление чая, кофе, лимонадов и прочих продуктов, содержащих кофеин
  • травмоопасные виды спорта
  • плавание
  • диеты
  • участие в мероприятиях, сопряженных с нервным напряжением.

Лечение

Как правило, первым тромбоцитопеническую пурпуру выявляют педиатры, и именно они дают первичные рекомендации, объясняют какой врач лечит недуг, и рассказывают о мерах вторичной профилактики. Узким специалистом здесь выступает гематолог и иммунолог, у которых ребенок будет наблюдаться до полного выздоровления или выхода на стадию устойчивой ремиссии.

Болезнь представляет собой череду обострений и ремиссии. В острой стадии назначается строгий постельный режим и специальная диета, исключающая прием горячей пищи.

Лечение заключается в приеме целого ряда препаратов, регулирующих деятельность кроветворных органов и тормозящих выработку антител. Очень важно победить пурпуру в течение полугода, так как в последующем она перейдет в хроническую форму, которую принято именовать геморрагическая тромбоцитопения.

Сегодня тромбоцитопеническая пурпура у детей успешно поддается лечению и летальный исход, возможный вследствие кровоизлияния в головной мозг, случается крайне редко. От того, насколько своевременно диагностирован недуг и верно избрана методика лечения, зависит прогноз выздоровления и длительность лечения.

Читайте также:  Первая гигиена полости рта: почему даже молочные зубы нуждаются в тщательном уходе?

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ