Почему у ребенка возникает расширение лоханки почки?

Почему у ребенка возникает расширение лоханки почки?

Возможные причины и механизм развития

Под влиянием различных факторов может наблюдаться расширение лоханок еще в период внутриутробного периода развития, а также у новорожденного. В более старшем возрасте такие изменения структуры ткани могут быть следствием воспалительных процессов или аномалий развития других органов.

Эти изменения структуры тканей почки не являются самостоятельным заболеванием. Это может быть временным состоянием при интенсивном росте и в последствии самостоятельно исчезнуть. Если эти изменения сохраняются в течение продолжительного времени, то значительно затрудняется естественный отток мочи, присоединяется различная микробная флора и поражение других отделов мочевыводящих путей (мочеточника, мочевого пузыря).

Следствием расширения лоханок может быть:

  • мегауретер – выраженное расширение мочеточника и нарушение оттока мочи по нему.
  • почечно-каменная болезнь и вторичная дисметаболическая нефропатия у детей;
  • хронический пиелонефрит (хронические воспалительные изменения лоханок и чашечек);
  • гидронефроз – постепенное уменьшение почечной ткани, снижение ее функции с развитием органной недостаточности;

Клинические проявления

Расширение лоханок почек у детей невозможно увидеть невооруженным глазом.

Не описаны симптомы и жалобы ребенка, специфичные только для этого состояния. Эти изменения обнаруживаются только во время инструментального исследования (чаще УЗИ).

Читайте также:  Ринолалия у детей — виды, диагностика и коррекция речевого нарушения

Родители могут обратить внимание на ряд общих моментов, которые свидетельствуют о поражении мочевыводящих путей.

На ранних стадиях болезни ребенок не ощущает никакого дискомфорта и ведет обычный образ жизни. По мере нарастания органной недостаточности нарастает внутренняя интоксикация: малыш ложится отдыхать чаще обычного, долго спит, предпочитает спокойные игры подвижным, то есть проявляет значительно меньшую физическую активность.

Ребенок более старшего возраста может более детально описать ноющие боли в глубине живота или в области поясницы, чувство тяжести или распирания. У очень худого малыша становится заметным увеличение живота преимущественно на стороне поражения (расширение чаще одностороннее).

Нарушения мочеиспускания при расширении лоханок отсутствуют. Только при тяжелой органной недостаточности отмечается уменьшение количества мочи и редкое мочеиспускание. Недержание мочи, императивные позывы (сразу после желания помочиться начинает течь моча, удержать ее невозможно) – это симптом пузырно-мочеточникового рефлюкса.
Расширение лоханок почек у ребенка
Изменения в общеклиническом анализе мочи возникают на начальном этапе органной недостаточности. Это информативное исследование проводится достаточно часто при различных болезнях, поэтому любые изменения не должны оставаться без внимания. Наиболее часто выявляются такие изменения как:

  • увеличение количества лейкоцитов;
  • примеси крови (микро- и макрогематурия);
  • оксалаты в моче у ребенка;
  • наличие специфических клеток и различных цилиндров.
Читайте также:  Ребенок просит завести собаку: как поступить. В каких случае покупать питомца необходимо, а когда не стоит

Необходимые исследования

Чтобы подтвердить изменения структуры почечной ткани и исключить другую патологию, необходимы следующие исследования:

  • ультразвуковое исследование живота и забрюшинного пространства;
  • контрастная рентгенография с несколькими снимками для оценки выделения мочи;
  • радиоизотопное сканирование или компьютерная томография;
  • микро- и макроисследование мочи по Зимницкому, Нечипуренко и другие (исследуются клетки и некоторые вещества, указывающие на органную недостаточность).

Заключительный диагноз и причины возникших изменений может установить только врач узкой специальности – уролог. Он же будет наблюдать за ребенком в течение некоторого времени, чтобы оценить правильность консервативного лечения или его неэффективность.

Способы лечения

В большинстве случаев лечить именно расширение лоханок почек не требуется. Назначается щадящий режим, правильная диета, противовоспалительные препараты при наличии воспалительного процесса. Хирургическая операция (удаление части или всего органа в целом) производится только при тяжелой почечной недостаточности.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ