Оксалаты в моче у ребенка: что следует предпринять в случае превышения нормы

Оксалаты в моче у ребенка: что следует предпринять в случае превышения нормы

Что такое оксалаты

По своей сути оксалаты – это скопление продуктов переработки, которые содержат соли щавелевой кислоты и кальций. В норме они содержатся в моче каждого человека в небольшом количестве и постепенно выводятся вместе с ней из организма. Однако при нарушении этого процесса концентрация этих веществ постепенно увеличивается. Со временем оксалаты наращивают свой объем и превращаются в почечные конкременты.

О чем говорит превышение нормы

Если в моче у ребенка было выявлено повышенное количество оксалатов, возможно несколько вариантов развития событий.

  1. При единичном случае такого отклонения можно не беспокоиться о его здоровье. Возможно перед сдачей анализов ребенок употреблял в пищу продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, что и отразилось на итоговых показателях.
  2. Если же превышение нормы значительное или же имеет постоянный характер, речь идет об оксалурии. Это обменное расстройство, которое характеризуется нарушением процессов синтеза веществ, поддерживающих оксалаты в растворенном виде.

Вследствие этого происходит накопление солей, что ведет к образованию камней. Иными словами, имеет место нарушение деятельности почек.

Читайте также:  Как вылечить мочекаменную болезнь у детей

Симптомы превышения нормы оксалатов

Выявить повышенную концентрацию щавелевой кислоты возможно даже без проведения анализа. Беспокойство должны вызвать такие явления, как:

  • резкий неприятный запах мочи;
  • изменение ее цвета на темно-желтый, ближе к бурому;
  • малое количество урины, снижение частоты мочеиспускания;
  • в запущенных случаях ребенок может жаловаться на боли в пояснице и паховой области, у новорожденных это проявляется в постоянном беспокойстве и плаче.

Страдать оксалурией могут дети любого возраста, даже новорожденные. Больше всего ей подвержены дети 6-7 и 10-14 лет. При проявлении подобных симптомов необходимо немедленно сдать анализы, а при подтверждении диагноза – пройти полное обследование.

Причины повышения уровня оксалатов в моче

Почему же оксалаты накапливаются в организме ребенка? Этому есть несколько объяснений. Прежде всего, причины могут крыться на генетическом уровне. Это увеличивает риск возникновения врожденных патологий еще в период вынашивания плода.

Главным провоцирующим фактором является неправильное питание. Существует целая группа продуктов, которые отличаются повышенным содержанием щавелевой кислоты. А при наличии нарушений обмена веществ риск накопления оксалатов значительно увеличивается.

Чаще всего отклонения от нормальных показателей связаны с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Наиболее распространенные патологии:

  • нефротический синдром – задержка солей в организме вследствие нарушения функционирования почек;
  • дисметаболическая нефропатия у детей – характерное расстройство для детей 10-14 лет, нарушение обмена щавелевой кислоты;
  • пиелоэктазия – расширение лоханок почек вследствие нарушения отхождения мочи.
Читайте также:  Гипоспадия у детей: симптомы, лечение и профилактика

Что делать, если повышен уровень оксалатов

Если выявление оксалатов все-таки связано с нарушением функций организма, необходимо немедленно начать лечение. Для начала проводятся более углубленные исследования образцов мочи ребенка.

При необходимости проводят ультразвуковую диагностику для определения состояния почек и соседних органов, а также выявления новообразований конкрементов.

Следующим этапом в обязательном порядке является налаживание питания. Это подразумевает временное соблюдение диеты до приведения всех показателей в норму.

Также рекомендуется увеличить количество выпиваемой ребёнком воды. Эффективным средством против оксалатов является народная медицина, однако, использовать для лечения различные отвары и настойки можно только с разрешения лечащего доктора.

Доктор советует

Photo
При необходимости врач может назначить прием медикаментозных препаратов. Сюда относятся диуретики, мембраностабилизаторы, ретинол, соли магния и калия, андиоксиданты. При наличии воспалительного процесса необходимо принимать антибиотики. Параллельно проводится лечение сопутствующих заболеваний, которые стали либо причиной, либо следствием этого явления. Весь процесс контролируется детским нефрологом.

Диета ребенка при оксалатах в моче

Диету при оксалатурии следует рассмотреть более подробно, ведь основной упор в лечении идет именно на корректировку питания.

Читайте также:  Единственный способ избавления от паховой грыжи у детей

Необходимо исключить из рациона те продукты, которые богатые щавелевой кислотой, кальцием и витамином С. В эту группу входят:

  • ревень, щавель, петрушка, шпинат;
  • десерты на основе какао;
  • сливы;
  • ягоды земляники и крыжовника;
  • цитрусовые.

Также временно следует ограничить употребление печени, курицы, молочной продукции, моркови, помидоров, свеклы, кислых фруктов и ягод.

Основной рацион в этот период должен состоять из продуктов, стимулирующих выведение щавелевых кислот. К таким относятся:

  • тыква;
  • огурцы;
  • горох и бобовые;
  • растительные масла;
  • груши, бананы, абрикосы;
  • курага и чернослив;
  • картофель, мясо – в небольших количествах.

Для предотвращения кристаллизации оксалатов ребенку необходимо выпивать около 2 литров чистой воды.

Потребление чая следует сократить, так как он тоже способствует накоплению этих веществ. Лучше всего употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также специальную минеральную воду.

Соблюдение диеты у грудничков возможно только при употреблении в пищу правильных продуктов кормящей матерью. Все это отражается на составе грудного молока. Во время введения дополнительного прикорма следует ограничить прием некоторых видов смесей.

Читайте также:  Чем мазать опрелости у новорожденных

Возможные осложнения

Чем опасна оксалатурия? При отсутствии эффективного лечения накопление солей щавелевой кислоты может привести к серьезным осложнениям, связанными с работой почек и мочеполовой системы. Наиболее частые последствия:

  • вторичный пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения обменных процессов.

Оксалаты откладываются в почках, постепенно кристаллизуются и приводят к образованию камней. Это чревато тем, что ребенок будет испытывать сильные резкие боли, со временем происходит закупорка каналов, а острые конкременты способны привести к разрыву тканей и кровотечению, вплоть до полного отказа почек. Именно поэтому нельзя игнорировать наличие оксалатов в моче при анализах, ведь здоровье детей зависит от ответственности их родителей.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ