Ураты в моче у ребенка: почему повышаются показатели и что делать

Ураты в моче у ребенка: почему повышаются показатели и что делать

Что такое ураты

Что же собой представляют ураты? По своей сути это соли мочевой кислоты. Иными словами, это натриево-калийный осадок, который накопился в урине и не был вовремя выведен из организма. В детском организме еще не вырабатываются все необходимые для этого процесса ферменты в достаточном количестве. Поэтому показатели нормы у взрослых и у маленьких пациентов отличаются, для детей допустимым является незначительное их завышение.

О чем говорит превышение нормы уратов в моче

В тех случаях, когда ураты в моче ребенка обнаруживаются в чрезмерных количествах, можно говорить о наличии такой патологии, как уратурия.

Это говорит о кислой реакции урины вследствие несовершенства обменных функций. Нарушение водно-солевого обмена неблагоприятно сказывается на здоровье детей.

  1. В первую очередь аномальные показатели анализов сигнализируют о том, что существуют определенные проблемы, связанные с обменными процессами и выделительной системой.
  2. Во-вторых, это может быть признаком того, что необходимо откорректировать рацион, сделав акцент на свежих овощах и фруктах.

Особой опасности небольшое превышение нормы содержания уратов для детского организма не представляет. До завершения формирования всех систем подобные случаи могут быть простой реакцией на недавно перенесенные заболевания или съеденный продукт. Точные причины способен выяснить только врач.

Читайте также:  Сальмонеллез у детей, причины, симптомы и как его вылечить

Симптомы уратурии

Болезнь в целом протекает бессимптомно. В некоторых случаях может наблюдаться слабость, временное недомогание или же гиперактивность. Если концентрация вещества достигает критической отметки, можно заметить изменение цвета мочи: она становится насыщенно-желтой, с розоватым оттенком.

Если вследствие уратурии было спровоцировано формирование конкрементов, ребенок может пожаловаться на боли в поясничной области.

Груднички проявляют беспокойство, могут отказываться от еды. В острой фазе резкие боли свидетельствуют о движении камней. В моче могут попадаться кровянистые выделения, песчинки. Повышается температура тела, возникает сонливость, тошнота.

Причины болезни

  1. Причиной незначительного повышения концентрации уратов чаще всего является несбалансированное питание. Спровоцировать его может употребление большого количества сладостей, в особенности шоколада, а также сыра, помидоров, мясных бульонов. Недостаток питья провоцирует накопление не только калиево-натриевых, но и других солей.
  2. Кроме того, подобная проблема может стать следствием перенесенных незадолго до сдачи анализов болезней и приема лекарств. Вспомните, не было ли у вашего малыша повышенной температуры, поноса, рвоты до или в день взятия образцов урины? Или он перегрелся на солнце? Это может указывать и на глистную инвазию.
  3. Однако не стоит расслабляться, ведь уратурия – это, помимо всего прочего, симптом заболевания почек. В первую очередь она свидетельствует о развитии мочекаменной болезни. Причиной могут стать также инфекционные заболевания мочеполовой системы, ухудшение кровоснабжения почек, застои мочи.
  4. Накопление мочевой кислоты может быть признаком раннего развития подагры или лейкоза. Поэтому не стоит полагаться исключительно на свою интуицию. Обязательно посетите педиатра и детского нефролога для выяснения точных причин накопления уратов.
  5. Наследственный фактор тоже играет важную роль. Уратурия может наблюдаться с момента рождения. Развитие осложнений более вероятно при наличии у родственников вышеуказанных проблем, а также болезней опорно-двигательного аппарата, диабета, сосудистых патологий.
Читайте также:  В чем опасность геморрагического васкулита у детей

Что делать при превышении норм уратов

Что делать, если у вашего чада анализы показали повышение содержания уратов в моче? В первую очередь необходимо провести дополнительную диагностику.

То есть сдается повторный образец урины, при подозрении на поражение почек проводят УЗИ. Проанализируйте состав детского рациона, вспомните какие заболевания недавно перенес ваш ребенок.

Все это поможет установить точную причину и диагноз, а затем назначить соответствующее лечение.

Независимо от сложности ситуации устанавливается временная диетотерапия. В этот период увеличивают объем потребляемой жидкости, а в рационе ставят акценты на овощах и продуктах, богатых витамином В.

Если момент обратимости последствий был упущен, и в почках успели образоваться уратные конкременты, используют медикаментозный подход. Детям выписывают диуретики, противовоспалительные и калиево-магниевые препараты, щелочные лекарства. Из народных средств эффективным является отвар травы пол-пала.

Диета при повышенном содержании уратов в моче

Во время диетотерапии против уратурии следует исключить из рациона:

  • жирную пищу;
  • рыбу;
  • кислую зелень – шпинат, щавель;
  • наваристые бульоны;
  • шоколад и десерты на основе какао;
  • соль;
  • специи;
  • бобы;
  • острую пищу;
  • консервы.
Читайте также:  О лечении и профилактике железодефицитной анемии у детей

Для ускорения выведения из организма мочевой кислоты надо давать ребенку следующие продукты:

  • крыжовник;
  • тыкву;
  • молочную продукцию;
  • каши;
  • капусту;
  • цитрусовые;
  • огурцы;
  • инжир;
  • яйца;
  • бананы;
  • яблоки;
  • виноград.

Чтобы отложившиеся солевые кристаллы быстрее разрушались и выводились из организма естественным путем, необходимо выпивать больше воды (только с невысоким содержанием кальция) и соков.

Соблюдение диеты для грудничков полностью ложится на плечи кормящей матери. То есть все запреты и ограничения касаются не только малыша, но и ее самой, ведь молоко содержит те вещества, которые употребляет сама женщина.

Возможные осложнения

Чем чревата задержка проведения лечения? Мочевая кислота – это главный стимулятор развития подагры. Кроме того, страдают почки, что чрезвычайно опасно для неокрепшего детского организма.

Уратурия – это признак гидронефроза – нарушения оттока мочи, что приводит к расширению лоханок почек.

Частым последствием является детский пиелонефрит – бактериальное воспаление почек, в большей мере наблюдается у детей первого года жизни. Он может перерасти в хроническую стадию, что отразиться на всей последующей жизни маленького пациента.

Читайте также:  Ревматизм у детей и его лечение в подробностях

Отложение уратов вызывает образование камней в почках. Они способны заблокировать мочегонные каналы, а также привести к мучительным коликам.

Если размер конкрементов довольно большой, возрастает риск травмирования мягких тканей, что приводит к кровотечению и может вызвать воспаление. Это чревато развитием почечной недостаточности с полным отказом органов.

Photo

Доктор обращает внимание

Если были обнаружены ураты в моче у ребенка, немедленно проведите дополнительные исследования для предотвращения развития столь плачевных последствий. Своевременное лечение – залог здоровья вашего малыша.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ