Пиелит у детей: причины и лечение инфекционного заболевания

Пиелит у детей: причины и лечение инфекционного заболевания

Пиелит у детей — инфекционное заболевание мочевыводящих путей, при котором воспаляется слизистая оболочка почек. Такие проблемы могут возникать у людей в разном возрасте, но чаще всего это происходит у детей после года. Причинами такого воспалительного процесса могут быть различные факторы, начиная с пороков развития мочеполовых органов, и заканчивая попаданием в организм кишечной палочки.

Причины возникновения пиелита у детей

Детский организм не имеет достаточно сильной иммунной системы и не может в полной мере защитить его от различных заболеваний.

Результатом этого становятся частые простудные и инфекционные болезни, которые приводят к воспалительным процессам.

  • Самыми известными возбудителями пиелита у детей являются кишечная палочка, стафилококк или стрептококк.
  • Сначала инфекция попадает в мочевыводящие пути, после чего начинает распространяться по каналу, доходя до почечных лоханок.
  • Вследствие этого начинает воспаляться слизистая оболочка почек, что сопровождается сильными болями в области поясницы и частым мочеиспусканием.
  • Если во время сна ребенок не контролирует мочеиспускание, то это признак ночного энуреза, который имеет свои особенности лечения.
  • Также инфекция может попасть в организм через кишечную стенку. В этом случае бактерии проникают в кровь и с потоком лимфы попадают в почечные лоханки. Причиной этого процесса могут стать такие заболевания, как скарлатина, ангина, брюшной тиф, грипп, кишечные и другие инфекционные болезни.
Читайте также:  Астигматизм у детей — методы лечения и коррекции

Еще одной причиной пиелита могут стать врожденные патологии развития мочеполовой системы. Сюда можно отнести раздвоение мочеточника, чашечек или неправильная форма самой почки. Помимо этого воспалительный процесс может возникнуть на фоне мочекаменной болезни, которая также способствует поражению мочевыводящих путей.

Клинические проявления пиелита

Первым признаком воспалительного процесса в организме, в том числе поражающего почки и почечные лоханки, является повышенная температура тела. В период лихорадки она может колебаться от 39 до 40 градусов. Кроме этого у детей наблюдается слабость, озноб, снижение аппетита и даже рвота. Но самым главным признаком пиелита у детей считается частое мочеиспускание и потемнение самой мочи, которое напрямую связано с наличием в ней гноя.

Клиническая картина болезни имеет два вида – это острая и хроническая форма.

  • В первом случае, болезнь может длиться достаточно долго. При этом у ребенка ухудшается аппетит, он теряет свой вес и меняется цвет кожи.
  • Во втором случае, пиелит носит периодический характер. Острая боль в нижней части спины и частое болезненное мочеиспускание может во время лечения исчезнуть, а по истечении некоторого времени снова появиться.
Читайте также:  10 причин алалии у детей 1 способ ее лечения

Эти симптомы могут быть также признаком такого заболевания, как детский цистит. Поэтому, очень важно своевременно обратиться к врачу и провести тщательное обследование.

В любом случае, диагностировать пиелит у ребенка можно при выявлении гнойных частиц в моче. Ведь проблемы в мочевыводящих путях могут быть связаны с другими заболеваниями почек, при которых, например, необходимо начать лечение уретерогидронефроза. Поэтому не занимайтесь самолечением и проведите все необходимые анализы при первых же признаках недомогания.

Лечение пиелита у детей

Чтобы не допустить серьезных осложнений и перехода болезни в хроническую форму, необходимо своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

В первую очередь специалисты рекомендуют уделить особое внимание гигиене половых органов и соблюдению определенной диеты.

Для этого нужно исключить из рациона ребенка жирную, соленую и копченую пищу, которая еще больше раздражает оболочку мочевыводящих путей.

Лучше всего употреблять молочные или растительные продукты, содержащие большое количество витаминов и других полезных веществ.

Стационарное лечение, в зависимости от степени воспаления и сопутствующих симптомов, может включать в себя прием таких медикаментов, как:

  • антибиотики (левомицетин);
  • антибактериальные препараты (фурадонин, фурагин);
  • мочегонные и антимикробные средства (урасольфан, сульфацил).
Читайте также:  Цистография у детей: показания, проведение, результаты

Кроме медикаментозного лечения в стационаре врачи могут назначить прием препаратов народной медицины. Для этого можно поить ребенка специальными отварами из ягод можжевельника, березовых почек, полевого хвоща или листов толокнянки. Они обладают мочегонным и дезинфицирующим эффектом, который способствует устранению болевых ощущений при мочеиспускании, и улучшению общего состояния ребенка.

Photo

Доктор обращает внимание

Не занимайтесь самолечением, используя народные рецепты без предварительной консультации специалиста. Ведь такие действия могут привести к тяжелым последствиям для здоровья вашего ребенка.

Весь курс лечения пиелита у детей может продлиться от 7 до 10 дней. Все будет зависеть от своевременности обращения к врачу и правильности выполнения всех его рекомендаций.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ