Гидроцеле у детей: как проявляется недуг, чем он опасен, и как он лечится

Гидроцеле у детей: как проявляется недуг, чем он опасен, и как он лечится

Гидроцеле может поражать мужской пол в любом возрасте – от первых дней жизни до более зрелых лет. По статистике, у 10% малышей на первом году жизни обнаруживают данное заболевание. Его считают врожденным. Приобретенная форма диагностируется у 1% мальчиков, достигших полового созревания.

Причины болезни у детей

У новорожденных и грудничков гидроцеле может развиться по таким причинам:

  • эмбриологические нарушения еще в утробе матери, которые приводят к наличию канала (отростка), что сообщает брюшную полость и мошонку;
  • патологическое протекание беременности у матери, повышенное внутрибрюшное давление;
  • травмы мошонки при родах;
  • неразвитые лимфатические сосуды яичек, функция которых – выводить лишнюю жидкость из полости мошонки.

У деток старше 3-х лет болезнь может возникнуть из-за:

  • травм мошонки (при падениях, ушибах);
  • нарушения процесса фильтрации и реабсорбции жидкости;
  • воспаления яичек или их придатков;
  • перенесенных ранее операций (грыжа или варикоцеле), а также впоследствии осложнений ОРВИ, гриппа и других детских инфекционных заболеваний.

В старшем возрасте к перечисленным выше причинам могут добавиться опухоли яичек и инфекционное заболевание – филяриоз.

Читайте также:  Как вылечить детский артрит в 2 этапа

Основные симптомы и признаки

  • Увеличение и припухлость мошонки. Опухоль может меняться в размерах в течение дня. Чаще всего у малышей отек уменьшается во время сна, так как жидкость перетекает в брюшную полость.
  • Если недуг вызван воспалением яичек, то проявляется еще покраснением кожи и жаром в паховой области.
  • У грудничков гидроцеле протекает безболезненно, но у старших детей может наблюдаться озноб, температура, рвота. При скоплении жидкости в большом объеме затрудняется мочеиспускание и развивается острая задержка мочи, что может вызвать детский фимоз или симптом энуреза. Ощущение дискомфорта при ходьбе.

Классификация заболевания

Специалисты выделяют два вида гидроцеле:

  1. Сообщающийся.

Мошонка сообщается специальным каналом с брюшной полостью. Этот канал позволяет жидкости свободно перетекать от одного органа к другому. Такой вид болезни распространен у новорожденных и грудных детей. Он не требует лечения и проходит самостоятельно без каких-либо медицинских вмешательств. К 1,5 годам канал должен зарасти.

  1. Изолированный.

Развивается такой вид недуга от чрезмерного образования жидкости в оболочках яичек. Это может произойти в результате травм, воспалительных процессов, опухолей или как последствие после операций.

Читайте также:  Гипертермия у детей: как сбить температуру в домашних условиях

Возможные последствия и осложнения

Врожденная сообщающаяся форма гидроцеле у мальчиков не опасна. А грамотное лечение и выполнение всех рекомендаций позволит устранить недуг и избежать осложнений. Но стоит учесть, что если проблему не решать, в старшем возрасте возможны такие неприятные последствия:

  • развитие инфекции и воспаление яичек;
  • скопление крови внутри мошонки, вызванное разрывами сосудов;
  • нарушение нормального процесса образования сперматозоидов и их качества, впоследствии чего может возникнуть бесплодие;
  • больные становятся подвержены раку половых органов.

Диагностика болезни

Заболевание протекает с заметными внешними признаками, поэтому, как только родители их обнаружили, должны немедленно обратиться к детским врачам – хирургу или урологу. Детский доктор сразу проведет осмотр (внешний) и пальпацию мошонки. Определит форму болезни, ее размер, наличие уплотнения.

Назначается диафаноскопия мошонки, которая позволяет исследовать ткани, чтобы определить наличие пахово-мошоночной грыжи. Проводится УЗИ диагностика паховой области. Она точно определяет вид водянки и подтверждает или отрицает наличие серьезных патологий. Как дополнение может быть проведено УЗДГ сосудов мошонки.

Необходимо также сдать анализы крови и мочи, чтобы определить, присутствует ли в организме инфекция.

Читайте также:  Как лечить фарингит у детей

Как лечат гидроцеле у детей?

У ребенка до года этот недуг исчезает сам по себе, не требует лечения, а лишь наблюдения. В случае, если он до 2-х лет не уменьшается, а продолжает нарастать, то показано хирургическое вмешательство – операция Росса. Делается небольшой надрез в паховой области, иссекается и перевязывается внутреннее паховое кольцо брюшинного отростка. Процедура очень деликатна и требует хорошей техники. Проводится под общим наркозом.
Гидроцеле у детей
Для подростков единственный и весьма эффективный метод излечения – операция. Проводят операции Лорда, Бергмана и Винкельмана (используется очень редко).

При изолированном виде гидроцеле оперируют по технике Бергмана. Иссекают внутренние оболочки яичка из мошоночного доступа, оставляя при этом дренажи, и накладывают тугие повязки.

Чаще всего хирургическое вмешательство осуществляют по методике Лорда. Оно является наиболее безопасным и менее травматичным. Длится не более 40 минут, а по истечению нескольких часов малыша уже могут отправить на выписку.

Рецидивы болезни у мальчиков встречаются редко, до 6% от всех случаев, чаще это происходит в подростковом возрасте.

Читайте также:  Целиакия у детей лечится только с помощью правильной диеты

К сожалению, до сих пор в современной медицине нет других эффективных способов лечения, кроме оперативного вмешательства. Но некоторые родители применяют массажи, народные средства. Среди которых — компрессы и настойки лекарственных трав: ромашка, репешок лекарственный, мать-и-мачеха, календула и другие. Что касается эффективности, то применять такие методы необходимо лишь на начальных стадиях и после консультации с врачом.

Советы по уходу после операции

Операции по удалению гидроцеле яичек хорошо переносят и дети, и взрослые. Период реабилитации можно ускорить и облегчить с помощью простых советов:

  • в течение недели после операции не рекомендуется купать ребенка, чтобы не мочить хирургический шов;
  • обрабатывайте шов после смены подгузников антисептическими средствами: Бетадин, Хлоргексидин и т.д.;
  • чтобы облегчить боли у ребенка, врач может назначить обезболивающие средства: Ибупрофен, Панадол (Парацетамол) и другие;
  • постарайтесь ограничить подвижность мальчика;.
  • через месяц запишитесь на осмотр к лечащему врачу.

Для реабилитации подростков воспользуйтесь следующими советами:

  • шов можно мочить на третий день после операции;
  • важно минимум на 2 недели обеспечить покой и избегать физических нагрузок;
  • рекомендуется носить поддерживающее или утягивающее нижнее белье;
  • некоторое время после операции мошонка может быть припухшей. Но это не значит, что она не была эффективной;
  • через месяц необходимо посетить врача.
Читайте также:  Признаки краснухи у детей и чем лечат болезнь (таблица)

Способы профилактики заболевания

Основным способом профилактики болезни является предотвращение воспалительных процессов и травм в паховой области.

Доктор рекомендует

PhotoРодители должны регулярно осматривать половые органы ребенка и в случае обнаружения отеков или припухлостей обратиться к педиатру или детскому хирургу. Мальчики с диагнозом врожденной сообщающей формы гидроцеле в обязательном порядке должны наблюдаться у детского уролога-андролога.

Гидроцеле у детей не считается опасным заболеванием, но его лучше не запускать и обращаться за помощью вовремя. При технически правильном проведении хирургического вмешательства и соблюдении всех рекомендаций докторов, прогноз в отношении здоровья ребенка благоприятный.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ