Дисметаболическая нефропатия у детей: признаки недуга и методы лечения

Дисметаболическая нефропатия у детей: признаки недуга и методы лечения

Дисметаболическую или обменную нефропатию не выделяют как отдельную самостоятельную болезнь. Ее считают синдромальным состоянием, которое включает в себя несколько групп различных нефропатий. Объединяет их то, что различные сбои обмена веществ приводят к появлению кристаллического осадка солей в моче, что повреждает почечные структуры и другие уровни мочевыделительной системы. Впоследствии, это может привести к повышенному риску образования мочевых камней.

Распространенные причины болезни

Обменная нефропатия у детей может развиться по многим причинам. Основные из них:

  • протекание беременности с поздним токсикозом;
  • патологические процессы в организме младенца;
  • функциональная незрелость почек у новорожденных;
  • нервно-артритический диатез;
  • отравление и интоксикация;
  • тяжелые физические нагрузки на детский организм;
  • длительный курс приема лекарственных средств;
  • неправильное питание.

Также одной из важных причин развития недуга является генетика. Если родственники имели метаболические нарушения или мутации, что вызывали дисбаланс регуляторных клеточных механизмов, ребенок подвержен нефропатии.

Возможные виды и формы заболевания

Причины возникновения определяют вид данной болезни – первичную и вторичную форму недуга.

Первичная встречается редко. Возникает она при генетически обусловленных заболеваниях, которые характеризуются прогрессирующим течением и рано приводящим к почечной недостаточности и образованию камней.
Дисметаболическая нефропатия у детей
Вторичная метаболическая нефропатия связана с повышенным поступлением в организм специфических веществ и различными дисметаболическими расстройствами, которые протекают с кристаллурией и поражают другие органы и системы.

Читайте также:  Болезнь Гиршпрунга у детей: методы лечения

Как распространенные виды вторичного поражения почек, специалисты выделают диабетическую и токсическую.

Диабетическая возникает при поражении организма сахарным диабетом, что дает осложнение на почки, тем самым нарушается работа фильтрующих элементов почек и сосудов, которые их питают. Такое заболевание очень опасно, так как приводит к ранней смертности и инвалидности детей.

Токсическая нефропатия наступает вследствие острых отравлений различными веществами. К примеру, всевозможными ядами, ртутью, хромом, щавелевой кислотой, свинцом, мышьяком, уксусной кислотой, медным купоросом и т.д. При отравлении поражается печень, а затем нарушаются функции почек. Тяжелым осложнением такой болезни является кома.

Кроме этого, в зависимости от состава и количества солей, что выходят с мочой, различают такие дисметаболические нефропатии у детей:

Оксалатная

До 75% случаев такого вида заболевания обусловлены генетикой и внешними факторами: неправильное питание, стрессы, экология и т.д. Проявиться оно может уже с первых дней жизни, но чаще его обнаруживают в дошкольном возрасте.

Результатом анализов выявляют оксалаты в моче у ребенка. Дети с такой болезнью развиваются нормально, но нередко возникает вегето-сосудистая дистония у детей, также могут страдать также ожирением, гипотонией, головными болями. После 10 лет наблюдается острое обострение. Может возникнуть воспаление почек из-за наслоения бактериальных инфекций и формироваться мочекаменная болезнь.

Читайте также:  Лунатизм у детей, а надо ли его лечить?

Фосфатная

Развивается при нарушении обмена фосфора и кальция. Это может произойти из-за хронических инфекций мочеполовой системы (может вызвать симптом пузырно-мочеточникового рефлюкса), гиперпаратиреоза, заболеваний ЦНС.

Уратная

Характеризуется наследственными нарушениями метаболизма в организме мочевой кислоты и может возникнуть за счет осложнений других заболеваний, длительного приема лекарств, воспаления мочеполовой системы. Кристаллы соли уратов скапливаются в тканях почек и снижают тем самым их функциональность. Процесс развития болезни может быть долго скрытым.

Цистиновая

Данное заболевание возникает при избыточном накоплении цистина в почках и нарушении обратного его всасывания – цистиноз. Откладываться цистин может и на других органах: печени, костном мозге, лимфоузлах, в нервных тканях и мышцах. При обострении наблюдается уролитиаз и воспаление.

Комбинированная или оскалатно-кальциевая

Наиболее характерна для детского возраста и связана с неправильным обменом кальция и солей щавелевой кислоты. Развивается нефротический синдром.
Дисметаболическая нефропатия у детей

Симптомы и признаки заболевания у ребенка

Первые явные симптомы могут проявиться не сразу после начала патологических изменений. У деток может наблюдаться:

  • мутная моча с осадком, который создает налет на горшке;
  • частые и болезненные мочеиспускания;
  • зуд и покраснение половых органов;
  • вздутие живота и отеки;
  • повышенное артериальное давление;
  • беспокойство ребенка;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • боли в области поясницы.
Читайте также:  Вывихи и переломы у детей: как действовать родителям

Диагностические мероприятия

При каких-либо признаках недуга родителям необходимо обратиться за помощью к педиатру и обязательно к детскому нефрологу или детскому урологу.

Определение дисметаболической нефропатии происходит с помощью лабораторно-инструментальной диагностики:

  • общий анализ мочи показывает кристаллы солей;
  • биохимическое исследование мочи фиксирует повышенную концентрацию тех или иных солей;
  • определяют антикристаллообразующую способность мочи;
  • проводят тесты на кальцифилаксию и перекиси в биологической жидкости;
  • делают УЗИ диагностику почек для выявления микрокамешков или включений.

Каждый анализ по отдельности не может точно указывать на болезнь, лишь в сумме они могут свидетельствовать о конкретном диагнозе.

Как правильно лечить заболевание у детей?

Лечение обменной нефропатии включает в себя единство таких методов:

  • медикаментозное лечение;
  • сбалансированная диета;
  • нормальный питьевой режим;
  • правильный образ жизни.

В основе медикаментозного лечения лежат мембранотропные препараты и антиоксиданты. Курс их приема длительный.

  • Каждые четыре месяца на протяжении 30 дней применяют витамин В6 или пиридоксин (до 3 мг на килограмм веса раз в сутки). Он стабилизирует обмен жиров и аминокислот.
  • 3 раза в год по 2 месяца применяют Магне В6 (до 10 мг на килограмм веса в сутки).
  • В течение 2-3 месяцев назначают курс Мульти-табс В-Комплекс.
  • Для оптимизации энергетического обмена в клетках выписывают Элькар (L-карнитин). Курс длится до 1 месяца. Детям до 3 лет рекомендуется употреблять до 8 капель за 1 раз; в возрасте от 3 до 6 – 2 раза в день по 10-14 капель; до 12 лет – не более 40 капель 3 раза в день.
  • Для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса применяют антиоксидант Димефосфон в виде раствора. 1 мл на 5 килограмм до 4 раз в сутки длительностью от 3 недель до 2 месяцев.
Читайте также:  11 миллионов детей в России подвержены риску пневмонии: медики выявили основные факторы риска

Доктор рекомендует

PhotoКороткими курсами может назначаться фитотерапия – лечение травами. Среди них такие препараты: Канефрон Н, Олиметин, Фитолизин, Цистон, Уролесан и другие.

Популярны в народе такие средства как отвар овеса, пивные дрожжи, арбузы. Они обладают мочегонным действием и позволяют вывести соли из организма.

Что касается диеты, то из рациона стоит исключить: курицу и мясные бульоны, шпинат, морковь, свеклу, какао, шоколад, рыбу, творог, яйца (при цистинозе). Особое предпочтение стоит отдать минеральной воде.

Профилактика заболевания

Для профилактики заболевания у детей необходимо соблюдать питьевой режим, правильно питаться и исключить предрасполагающие факторы. Родители должны уделить особое внимание профилактике различных инфекций мочеполовой системы. Применяется фитотерапия. Дети из группы риска должны постоянно обследоваться у врачей. Возможно пребывание в специальных санаториях.

Дисметаболическая нефропатия у детей при правильном выполнении всех рекомендаций: диеты, обильного употребления воды, здорового образа жизни и лекарственной терапии – излечима, прогноз благоприятный. Следует вовремя обратиться к докторам, в противном случае это может грозить развитием инфекций, воспалительных процессов и образованием камешков в почках.

Читайте также:  Как победить задержку речевого развития у детей

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ