Почечная недостаточность у детей: что это такое и как справиться с болезнью

Почечная недостаточность у детей: что это такое и как справиться с болезнью

Основные причины почечной недостаточности

Обычно под этим названием скрывается целая группа заболеваний, связанных с нарушением деятельности таких важных органов, как почки. Почечная недостаточность характеризуется тяжелым течением и страшными последствиями. Фактически это крайняя стадия развития болезней. Если не предпринять мер по излечению, наступает отказ почек, что в детском возрасте очень часто приводит к летальному исходу.

Причины развития симптомов почечной недостаточности:

  • кистозное поражение органов;
  • опухоль;
  • тромбоз сосудов;
  • нефропатические заболевания;
  • некроз почечных тканей;
  • диабет;
  • врожденные болезни почек;
  • плохая наследственность;
  • отсутствие одной почки;
  • интоксикация;
  • травматический шок;
  • повреждение тканей;
  • инфекционные заболевания.

Встречаются случаи, когда почечная недостаточность развивается вследствие перенесения ребенком простудного заболевания, например, гриппа.

Проявления у детей разного возраста

Выделяют несколько групп заболеваний, которым подвержены дети той или иной возрастной категории.

Так, например, у новорожденных причинами почечной недостаточности часто становятся тромбоз почечных вен, врожденный поликистоз, агенезия, аномалии развития.

У грудничков могут диагностировать экстраренальную почечную недостаточность, некроз почек, врожденный нефроз, который чаще всего развивается в первый год жизни малыша.

Читайте также:  Проба Манту как диагностика туберкулезной болезни

Хронический пиелонефрит нередко развивается у детей с самого раннего возраста. Детский ночной энурез – это сигнал о возможной проблеме для детей старше 5 лет.

Если до 8 лет случаи недержания во время сна не всегда являются аномалией, то в подростковом возрасте – это явный признак сбоев в работе почек. При скрытом течении некоторых болезней к 10 годам у ребенка могут диагностировать нефронофтиз. Все это свидетельствует о необходимости оказания неотложной помощи.
Почечная недостаточность у детей

Симптомы, проявления

Своевременное лечение и его благоприятный исход в огромной мере зависят от своевременного выявления болезни. Симптомы почечной недостаточности у детей мало чем отличаются от ее признаков у взрослых. Общими проявлениями являются:

  • общее недомогание;
  • частое мочеиспускание;
  • количество мочи не соответствует норме;
  • камни в почках;
  • понижение мышечного тонуса;
  • желтизна кожных покровов;
  • тремор;
  • температура;
  • тошнота и рвота, прочие признаки отравления;
  • повышенный белок в моче;
  • отеки конечностей.

Верным признаком развития недостаточности у ребенка может стать нефротический синдром. У взрослых он практически не наблюдается, зато довольно часто диагностируется у детей младшего и школьного возраста.

Читайте также:  Перхоть у ребенка: нужно ли обращаться к врачу?

Острая форма

Это внезапное прекращение работы почек вследствие чего организм накапливает продукты обмена и токсины. Стадии и их продолжительность:

  1. Первые дни – недомогание с признаками отравления.
  2. Одна — две недели – к симптомам добавляется уремия, в крови увеличивается концентрация азотистых продуктов обмена.
  3. Две недели – нарушение водного баланса, диурез, потеря в весе.
  4. Спад проявления симптомов. Клиническое выздоровление, восстановление нормальных показателей.

При отсутствии лечения ослабленный детский организм может не выдержать нагрузки на него. Острая форма может перерасти в хроническую почечную недостаточность.

Хроническая форма

Характеризуется постепенным угнетением работы почек вплоть до полной остановки. Может быть, как врожденной, так и приобретенной. Стадии:

  1. Латентная – бессимптомная, возможно легкое недомогание.
  2. Компенсированная – появление первых признаков, полиурия.
  3. Интермиттирующая – азотемия, ухудшение состояния кожи, слабость.
  4. Терминальная – олигурия, прогрессирует разрушение почек вплоть до их отказа.

Что делать родителям

Если у ребенка наблюдаются хотя бы малейшие признаки того, что почки не в порядке, необходимо срочно посетить больницу для уточнения диагноза и оказания помощи. Прежде всего нужно обратиться к педиатру, который на основе жалоб назначит сдачу необходимых для постановки диагноза анализов и направит к нефрологу.

Читайте также:  Дисметаболическая нефропатия у детей: признаки недуга и методы лечения

Диагностика

Определить состояние почек можно с помощью комплекса мероприятий. В первую очередь нужно провести анализ крови, а также мочи. Ее цвет, повышенное содержание белка, сахара, посторонних примесей, кровяных телец или песка укажет на наличие тех или иных проблем.

Более подробную картину можно получить с помощью УЗИ почек. Это позволит оценить состояние органа, выявит инородные образования, некротические участки, кисты. При подозрении на опухоль необходимо взять пробу тканей для биопсии.

Методы лечения

Лечение почечной недостаточности проводится с разных сторон. Медикаментозное воздействие направлено на восполнение недостающих элементов, восстановление функций, обезболивание и снятие воспалений. Необходимо восстановить электролитический баланс.

Очень важное значение имеет диета.

Ребенку нужно восстановить необходимое количество жидкости, снизить нагрузку на почки за счет употребления легкой и полезной пищи.

Жирное, сладкое, продукты с большим содержанием соли и белка стараются исключить из рациона. Используются и средства народной медицины, например, мочегонные чаи с брусникой, шиповником и гранатом.

Если почки не справляются с фильтрационной функцией, назначают гемодиализ. Если же органы бесповоротно отказали и началось отмирание тканей, необходима срочная пересадка почки. Операция – это крайняя стадия решения проблемы. Реабилитация базируется на приеме вспомогательных препаратов, предотвращении развития нежелательных последствий.

Читайте также:  Перикардит у детей: в чем сложность диагностики

Профилактика

Доктор рекомендует

PhotoДля предотвращения развития почечной недостаточности необходимо следить за питанием ребенка, обеспечивать его достаточным количеством жидкости. Нельзя допускать травм и переохлаждения спины в области поясницы. При наличии подобных проблем у кого-нибудь из родственников следует проводить периодические обследования, так как ребенок входит в группу риска по наследственному фактору. Обязательным условием является своевременное лечение других заболеваний, особенно связанных с мочеполовой системой.

Возможные осложнения и последствия

Полное прекращение почечной функции отражается на состоянии растущего организма в целом, к тому же требуется гемодиализ. Осложнения могут проявиться в отставании развития, инвалидности. Из последствий следует выделить переход заболевания в хроническую форму и медленное отравление тканей. Возможно развитие ишемии, пороков ЦНС, атеросклероза, анемии. Нередким бывает летальный исход. После пересадки почки необходимо всю жизнь принимать дорогостоящие препараты для предотвращения отторжения органа.

Чем скорее будет излечена почечная недостаточность у детей, тем больше шансов остается на нормальное развитие и полноценную жизнь. Хроническая форма оставит свой отпечаток, но правильное лечение и профилактика способны спасти жизнь ребенку.

Читайте также:  Себорейный дерматит у грудных детей: как избавиться от корочек

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ