Эффективность лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Эффективность лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Отсутствие комплексного лечения приводит к хроническому воспалению глубоких слоев мочевого пузыря и возможной инвалидности. Заболевание характерно тем, что у ребенка нарушен обратный отток мочи, т.е. моча движется в обратном направлении к почкам, вызывая ПМР.

Причины заболевания

Выделяют 6 основных причин рефлюкса:

  • патологические нарушения функции почечной системы;
  • нефропатия органов, происходит сбой правильного обмена веществ в детском организме, повышается внутреннее давление мочи;
  • травмы устья мочеточника;
  • цистит;
  • сморщивание органа;
  • нейрогенная дисфункция.

Виды ПМР

  1. рефлюкс низкого давления, возникает во время начальной фазы наполнения мочевой системы
  2. высокого давления, обусловлен врожденной недостаточностью. Развивается на фоне нейрогенного поражения (только в период мочеиспускания)
  3. простой, первичный, развивается на фоне инфицирования мочеполовых органов
  4. хронический, характеризуется высокой частотой ПМР.

Опасность заболевания

У детей младшего возраста нарушается почечная функция, происходит воспаление, резко возрастает давление в почечной лоханке, происходит нарушение ткани и защитной оболочки органов. В результате почка перестает правильно функционировать, теряет свои основоположные функции, смещается и вовсе перестает работать. Медикаментозное лечение здесь бессильно, требуется только хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Грибковая (кандидозная) ангина у детей — не допустить осложнений

ПМР сопровождается мочекаменной болезнью, в почках и мочевых путях образуются камни, формирующиеся из составных частей мочи. В последние годы этот недуг носит наследственный характер, многие годы может оставаться незамеченным, проявляется возникновениями острой боли в поясничной области в стадии хронического развития.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

Симптомы ПМР

Наиболее распространенные:

  • торможение в физическом развитии;
  • дефицит массы у новорожденных;
  • видоизмененная патология мочевого пузыря, определяется при проведении рентгена;
  • повышенная температура, которая усиливается со временем и не сбивается;
  • боли, колики, рези в животе;
  • кровянистые выделения в процессе мочеиспускания;
  • болезненный внешний вид.

Проявляется болезнь при наличии в анализах мочи повышенного количества лейкоцитов, температура удерживается на уровне 38-39 градусов длительное время. Также наблюдаются жалобы на боли в боку или пояснице. У детей до года рефлюкс обнаруживают в процессе проведения УЗИ мочеполовой системы.

Диагностика и виды обследования пациентов

Установить диагноз можно с помощью цистографии, в мочевой пузырь через катетер вливается специальный раствор рентгеноконтрастного вещества до начала мочеиспускания. Критерии, по которым определяется положительный результат, являются:

  • выраженное расширение мочеточника;
  • пониженный уровень заброса мочи;
  • транзитное прохождение мочи по мочеиспускательному каналу.
Читайте также:  Гемолитическая желтуха у новорожденных: опасные последствия

Впоследствии определяется степень осложнения ПМР, назначается медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Лечение ПМР

Существуют два вида оздоровительной терапии, консервативное и хирургическое. Первое основывается на поддержании стерильности мочи и снижение риска рефлюксной нефропатии. Медикаментозное лечение, которое приписывает лечащий врач уролог, состоит в назначении ежедневных доз антибиотиков, сульфатрим, триметоприм и многие другие.

А также регулярный массаж в поясничной области, применение методов лечебно-физической культуры (лфк), специальная диета, которая основывается на поддержании обмена веществ и выработки меньшего количества мочи. Ультрасонография почек проводится каждые 6 месяцев, для выявления стадии развития болезни.

Второй вид лечения рекомендован в том случаи, когда сохраняется пузырно-мочеточниковый рефлюкс, и нет видимых результатов выздоровления после консервативного вмешательства.

Есть два метода хирургического лечения ПМР у детей:

  1. Лапаротомия, операция проводится под общим наркозом, разрезается брюшная полость и устраняется анатомический дефект клапана.
  2. Эндоскопическая терапия, введение в организм имплантата, который будет препятствовать обратному ходу мочи в почки.

Можно ли обойтись без операции?

Только в 10% случаев первичный рефлюкс может исчезнуть самостоятельно, но даже и в этом случаи избежать необратимых изменений в почечной системе невозможно. Последняя стадия заболевания обязывает обратиться к хирургу и провести эндоскопическую терапию или операцию, без которых довольно быстро можно получить летальный исход.

Читайте также:  Дисбактериоз у ребенка: подробности лечения для новорожденных и грудничков

Доктор рекомендует

PhotoРазличные народные средства не будут помощниками в этом деле, а могут только усугубить положение. Оперативное лечение оправдано и при малых степенях рефлюкса. Устранить инфекцию мочевых путей можно при антибактериальном воздействии препаратов на организм, принимая антибиотики и назначенные доктором-нефрологом таблетки.

При выявлении признаков крипторхизма (отсутствия или неопущения яичек в мошонку) либо симптомов гипоспадии (неправильном развитии полового члена) повышается риск развития ПМР, особенно у грудничков и детей до года.

Эффективность оперативного лечения наиболее высокая, метод действенный, окончательные результаты показывают от 40 до 97% отсутствия грубых аномалий устья мочеточника в последующие годы жизни детей-пациентов.

На сегодняшний день пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей излечим и не вызывает паники общественности. Подобная болезнь имеет множественные виды лечения, при правильной профилактике и диетическом питании можно достичь высоких результатов, а в будущем про болезнь и вовсе не вспоминать.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ