Методы лечения нефротического синдрома у детей

Методы лечения нефротического синдрома у детей

Многие болезни, поражающие почки, проявляются симптомами, которые сочетаются между собой и поражают почки. Нефротический синдром у детей объединяет все симптомы и лабораторные показатели, при которых происходит в крови длительная потеря белков с мочой, уменьшается их содержание, включая альбумины. Увеличивается содержание жиров, задерживается соль и вода в организме ребенка.

Болезнь может протекать с характерными отеками: периферическими или генерализованными. Окончательная форма отеков является асцитом (большим скоплением жидкости в брюшине и иных частях тела) и анасаркой (резким отеком ног, туловища и половых органов).

Дети: новорожденный, грудничок до года, ребенок младшего возраста или подросток могут заболеть нефротическим синдромом, чаще в период от 18 месяцев до 4-х лет, особенно мальчики. У них может развиваться мочекаменная болезнь.

Характеристика основных клинических симптомов

Нефротический синдром проявляется четырьмя основными клиническими симптомами (признаками):

  1. Протеинурией, вследствие которой значительно повышается плазменный белок в моче за счет дефектов в барьерах стенок капилляров сосудистых клубочков почечного тельца.
  2. Гипоальбуминемией, вследствие которой снижается концентрация альбумина (белков, синтезируемых печенью) в крови. Они чрезмерно выводятся с мочой, а печень не успевает адекватно их синтезировать.
  3. Отеками век, конечностей, брюшной полости, плевры легких и иных органов вследствие снижающейся концентрации в крови альбумина. Это снижает коллоидно-осмотическое давление.
  4. Гиперлипидемией – увеличением концентрации липидов в крови при увеличении концентрации холестерина, синтезируемого печенью и при понижении уровня расщепленных липидов, поскольку уменьшается активность крови и ее объем.
Читайте также:  Как лечить фарингит у детей

Основные виды синдрома

У новорожденных, грудных детей до года синдром относят к трем основным видам:

  • первичному нефротическому синдрому или идиопатическому, самому распространенному и вызванному неизвестной причиной или заболеванием;
  • врожденному (наследственному) синдрому, распознать который можно еще при внутриутробном развитии или намного позднее;
  • вторичному нефротическому синдрому, причиной которого стали системные заболевания, включая красную системную волчанку, болезни почек, сахарный диабет, болезни сосудов, инфекции печени, онкологические новообразования.

Основные группы синдрома

  1. К первой группе относят детский нефротический синдром — болезнь новорожденных, грудничков до года, подростков с нормальной почкой или с наличием минимальных патологических изменений. Это выясняют в результате микроскопического исследования.
  2. Ко второй группе относят нефротический синдром – болезнь у детей с явными патологическими изменениями почек согласно микроскопическому исследованию.

Во второй группе объединены несколько подгрупп с наличием специфичных микроскопических изменений.
Нефротический синдром у детей2
Ранние симптомы синдрома проявляются:

  • Потерей аппетита, общим недомоганием, опуханием век, болями в животе и его увеличением, атрофией мышц и отеками тканей, живота и обильной пеной в моче.
  • Одышкой, связанной с выпотом плевры, поскольку жидкость накапливается в пространстве, что окружает легкие.
  • Припуханием суставов коленей у девочек, у мальчиков – отеком мошонки.
  • Перемещением жидкости в течение суток по тканям, накапливаясь по утрам на веках, а после ходьбы – на лодыжках.
  • Маскированием отеками атрофии мышц.
  • Резким снижением АД при вставании и постоянным понижением АД, вплоть до наступления шока
Читайте также:  Электроэнцефалография ребенку — как подготовиться и как ее делают

При стремительной потере полезных веществ и глюкозы с мочой в организме наблюдается дефицит питания. Это приводит к замедлению роста грудного малыша, потере кальция костями, к ломкости ногтей и волос и их выпадению, появлению горизонтальных белых линий на ложах ногтей.

Хронический идиопатический синдром делает маленьких мальчиков слабыми, у них развивается гипоспадия (аномальное развитие пениса с наружным отверстием, расположенным ниже головки). Эту патологию можно вылечить только с помощью операции.

Также синдром приводит к воспалению оболочки, выстилающей брюшину, перитониту, нарушению свертывания крови. Это может произойти внутри кровеносных сосудов и вызвать тромбоз, включая почечную вену. Часто бывает крипторхизм (не опускается яичко). Бывает и наоборот- повышенная кровоточивость из-за плохого свертывания крови. Если ребенок болен сахарным диабетом или заболеваниями соединительной ткани, тогда у него может повышаться артериальное давление на фоне осложнений головного мозга и сердца.

Диагностика идиопатического синдрома

Ставят диагноз, исследуя биохимические показания крови и мочи, общие показания мочи. По анализам выявляют уровень:

  • белка с клетками крови (цилиндрами);
  • альбумина и липидов в крови;
  • натрия и калия в моче.
Читайте также:  Как распознать детский псевдотуберкулез и насколько он опасен

По анализам крови и мочи выявляется основное заболевание, исключается или подтверждается онкология. Диагностика биопсии почек уточняет характер их повреждения.

Осложнения синдрома

Возможные осложнения в результате хронического нефротического синдрома:

  • отек мозга;
  • отек сетчатки;
  • флеботромбоз;
  • вторичная инфекция;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • острая почечная недостаточность;
  • нефротический криз, характерный гиповолемический шок.

Лекарственные препараты могут вызвать и другие осложнения, аллергию, оказывать токсическое воздействие.

Лечение синдрома

Нефротический синдром у детей3
В клинике при устранении основной причины избавляются от признаков и симптомов острого и хронического нефротического синдрома. Если нет возможности обнаружить причину, лечение проводят кортикостероидами и препаратами, подавляющими иммунную систему (Циклофосфамид).

Они тормозят рост и половое развитие детей, поэтому лекарство дают осторожно.

Комплексная терапия

При развитии нефротического криза лечат высокими дозами глюкокортикоидов. Гиповолемию и гипоонкию корректируют:

  • полиионными растворами плазмы: свежей и замороженной;
  • раствором альбумина, 20%;
  • выполняют введение спазмолитических и обезболивающих средств.

Применяя цитостатики Имуран, Циклофосфамид или Лейкеран лечат нефротический синдром детям. Параллельно применяют глюкокортикоиды. Четырехкомпонентная терапия применяется в сложных случаях.

Врач назначает медикаментозное лечение:

  • глюкокортикоиды (таблетки Метилпреднизолон);
  • цитостатики (Гепарин и Курантил);
  • народные средства.
Читайте также:  Бородавки у детей: почему появляются и как удалить

Эффективно сочетать Плазмоферез, цитостатики и пульс-терапию, применяя таблетки Метилпреднизолона.

Как уменьшить потерю белков

Уменьшить потерю белков с мочой и концентрацию в крови липидов можно препаратами:

  • Эналаприл;
  • Каптоприл;
  • Лизиноприл.

Эти препараты помогут повысить калий в крови при наличии тяжелых нарушений почек.

Диету с большим содержанием белков и калия в продуктах, небольшим количеством натрия и жиров, народные средства применяют вместе с медикаментозным лечением.

Патогенетическая лекарственная терапия

Лечение патогенетической лекарственной терапией, применяя глюкокортикоиды, помогает различить гормонорезистентный и гормоночувствительный нефротический синдром.
Нефротический синдром у детей4
В первом случае детей для лечения применяются препараты:

  • цитостатики;
  • антикоагулянты;
  • средства от воспаления;
  • антиагреганты;
  • антибиотики.

Лечить нестероидными средствами против воспаления (препаратами Индометацином, Бруфеном) можно больных с наличием мембранозного и мезангиопролиферативного гломерулонефрита с нефротическим синдромом. Вылечить нефротический синдром волчаночной или лекарственной этиологии, а также мембранозный гломерулонефрит можно у подростков и детей старшего возраста.

Прогноз заболевания

Характер проводимой терапии основного заболевания, клиническая форма нефротического синдрома влияет на прогноз заболевания. При почечной недостаточности: хронической или острой с инфекционными осложнениями (пневмонией, эмпиемой плевры, сепсисом, апостематозным нефритом), тромбоэмболией, агранулоцитозом, желудочно-кишечными кровотечениями возможен смертельный исход.

Читайте также:  Болезнь Кавасаки у детей: как помочь ребенку

Доктор рекомендует

PhotoЕсли правильно лечить в условиях клиники обусловленный нефротический синдром у детей с помощью глюкокортикоидов и цитостатиков (при гломерулонефрите), прогноз будет благоприятным.

Специальных профилактических мер лечения синдрома не разработано. В качестве профилактики врач может дать совет пройти лечение в условиях санатория на курорте, назначить ЛФК и массаж. Обязательно должна быть щадящая диета, сбалансированное питание.

Видео к статье

Нефролог отвечает на вопросы родителей: виды анализов мочи

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ