Гидронефроз у детей: 3 степени и их лечение

Гидронефроз у детей: 3 степени и их лечение

Гидронефроз у детей – это расширение полостных структур почки, возникающее вследствие длительного повышения в них гидростатического давления мочи.

Развивается болезнь тогда, когда в области выхода мочеточника из почки образуется препятствие для нормального тока мочи (если обструкция расположена в одном из участков мочеточника, развивается уретерогидронефроз). Степень расширения чашечек и лоханок почки прямо пропорциональна давлению в них мочи.

При длительном существовании состояния (а начинаться оно может еще во внутриутробном периоде) происходит гибель функциональных единиц почки, находящихся под воздействием повышенного давления жидкости. Диагностика патологии трудностей не представляет, ее проводит врач уролог, нефролог или педиатр на основании данных инструментальных исследований. Лечение заболевания – выполнение операции.

Почему развивается заболевание

На двух мальчиков, у которых обнаруживается гидронефроз, приходится одна девочка. Чаще обнаруживается расширение полостных структур левой почки, но в 15-25% случаев страдает чашечно-лоханочная система обеих почек.

Основной причиной патологии у новорожденного является аномалия строения мочевыводящих путей:

  • недоразвитие просвета мочеточника
  • изменение направления, перекручивание между собой мочеточников
  • аномальные сосуды, которые, обвивая мочеточник, нарушают его проходимость

У грудничков реже, а у детей старшего возраста и подростков – чаще, причинами развития гидронефроза почки являются приобретенные состояния:

  • травмы поясницы
  • воспалительные заболевания мочеточника, которые приводят к образованию его рубцов и сужений (в том числе и гломерулонефрит)
  • камни, которые развились вследствие нарушения метаболизма (в том числе вызванные нарушением диеты)
  • если во время операции на органах брюшной полости был случайно перевязан мочеточник.
Читайте также:  Пилороспазм у детей — причины, диагностика, лечение

Классификация патологии

В зависимости от причин болезни, выделяют такие виды гидронефроза:

  1. врожденный
  2. приобретенный.

Причины детского гидронефроза
По локализации процесса гидронефроз бывает:

  • двусторонним
  • односторонним (правая почка страдает реже).

Выделяют также такую форму заболевания, как уретерогидронефроз. Это врожденная патология, которая может быть диагностирована во внутриутробном периоде или уже у новорожденного. Характеризуется состояние тем, что препятствие току мочи возникает в пределах мочеточника, в результате чего под повышенным давлением он расширяется. Когда его стенка оказывается неспособной дальше прогибаться, давление передается выше, расширяя чашечно-лоханочную систему.

Таких видов гидронефроза, как первичный или вторичный, не существует, так как гидронефроз – это не самостоятельное заболевание, а симптом повышенного давления мочи (то есть вторичный процесс).

Как проявляется болезнь

Расширение чашечно-лоханочной системы почки имеет различные симптомы, которые зависят от стадии болезни.

Так, 1 степень заболевания протекает бессимптомно . Если причина состояния кроется в мочекаменной болезни (это не характерно для грудничка), то могут отмечаться признаки почечной колики: выраженная боль в пояснице и животе, отдающая в промежность и гениталии, задержка мочи, кровь в моче.

Читайте также:  Признаки желтухи у детей: проверьте вашего ребенка

Гидронефроз 2 степени, когда страдает функция расширенной почки, проявляется:

  • периодически возникающими болями тупого характера, локализованными в поясничной области
  • появлением в моче крови
  • уменьшением количества мочи
  • определением припухлости в области поясницы (у грудного ребенка и очень худых детей – в области живота, под ребром)
  • повышение артериального давления, которое проявляется головными болями, нарушением зрения, болями в сердце (об этом скажут ребенок старшего дошкольного и школьного возраста, а также подросток). О повышенном давлении у грудничков свидетельствует сонливость или, наоборот, беспокойство, рвота без причин
  • при присоединении инфекции – симптомы интоксикации (слабость, головная боль, тошнота), энурез у детей и повышение температуры.

Узи почек и мочевого пузыря у детей

Последняя, третья стадия заболевания проявляется, когда 80% и более почки погибло:

  • симптомами повышенного артериального давления
  • снижением суточного объема мочи
  • отеками при сухости кожи
  • тошнотой
  • повышенной температурой
  • кровью в моче
  • выраженной слабостью, отсутствием аппетита.

Как ставится диагноз

Гидронефроз или мегауретер может быть виден на УЗИ плода еще во время беременности (начиная с 14 гестационной недели). У грудного ребенка диагноз можно заподозрить, учитывая такие признаки, как:

  • беспокойное поведение малыша
  • обнаружение крови в моче – видимое на глаз или определенное с помощью анализа мочи
  • увеличенный в объеме живот или видимое образование в области одного из подреберий.
Читайте также:  Гипоспадия у детей: симптомы, лечение и профилактика

Как лечить детский гидронефрозПодтвердить диагноз у ребенка можно с помощью таких исследований:

  1. анализ крови: с его помощью определяют, имеет ли место воспалительный процесс, или нет
  2. анализ мочи: можно увидеть скрытую кровь, признаки таких осложнений, как цистит, лабораторные симптомы деструкции почечной ткани. Данный тест поможет определить химический состав камней или солей при мочекаменной болезни
  3. тест венозной крови на концентрацию мочевины, креатинина, мочевой кислоты, проба Реберга – для определения функции почек
  4. УЗИ мочевыделительной системы – необходимо для диагностики патологии, неоценимо для определения стадии гидронефроза
  5. экскреторная урография – рентгенологический метод исследования с введением в вену ребенка контрастного вещества – необходимо не только для постановки диагноза, но и для выяснения его причины
  6. микционная цистоуретрография – рентгенологический метод с введением контраста; позволяет выявить препятствие моче в области мочевого пузыря, диагностировать пузырно-мочеточниковый заброс мочи
  7. компьютерная или магнитно-резонансная томография необходимы для выявления причин гидронефроза. В этом случае проводятся с контрастом. У грудничка выполняются под наркозом
  8. нефросцинтиграфия – исследование почек радиоизотопным методом. Позволяет оценить функционирование почек, повреждение их повышенным давлением мочи.
Читайте также:  Нефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболевания

Первые три анализа не могут быть использованы для изолированной диагностики гидронефроза (они видят заболевание, начиная со 2-3 стадии), но они необходимы для определения тактики лечения.

Как лечится гидронефроз

Тактика лечения патологии зависит от нескольких факторов:

  • степени заболевания
  • длительностью процесса
  • скоростью прогрессирования патологии
  • возрастом ребенка
  • наличием вторичной инфекции.

Занимается лечением врач уролог.

Если заболевание выявлено еще во время внутриутробного периода, операция на левой или правой почке может проводиться как до его рождения (если гидронефроз быстро прогрессирует), так и в первые 2-3 месяца жизни.

Если патология 1 степени выявлена после рождения, возможно проведение консервативного лечения. Назначаются такие препараты:

  1. антибиотики – для профилактики и лечения инфекционных осложнений
  2. противовоспалительные препараты (Нурофен, Анальгин, Парацетамол) – для уменьшения отека мочеточника, купирования болевого синдрома
  3. медикаментозные средства для снижения артериального давления, так как при гибели почечной ткани страдает эта функция: Эналаприл, Каптоприл, сернокислая магнезия.

Диета при этой стадии патологии должна иметь повышенную питательную ценность. При этом в питании ограничивается употребление соли, назначается употребление большого суточного объема жидкости.

Строение почки у детей

При 2 степени применяется один из видов хирургического лечения:

  1. пиелопластика – формирование искусственного соединения между почкой и мочеточником
  2. стентирование мочеточника – введение к месту выхода мочеточника трубочки определенного диаметра, которая будет препятствовать его спадению
  3. нефростомия – введение катетера в почку, через который наружу (в мочеприемник) будет оттекать моча.
Читайте также:  Рвота у грудничка: как понять причину и помочь малышу

При третьей стадии выполняется операция. Чаще всего это пиелопластика, но может выполняться также и нефростомия.

Профилактика

Заболевание чаще всего имеет врожденный характер, поэтому методов специфической профилактики не существует. Важно только пройти плановое УЗИ почек в возрасте 1 месяца после рождения, чтобы обнаружить болезнь на ее ранней стадии.

Доктор рекомендует

PhotoДля предупреждения приобретенного процесса нужно:

  • избегать травм поясницы
  • не переохлаждаться
  • питание должно быть полноценным, поваренной соли нужно приучать употреблять как можно меньше с момента введения прикорма
  • обращать внимание на количество выпитой в сутки жидкости и объема мочеиспусканий.

Таким образом, гидронефроз у детей в большинстве случаев имеет врожденный характер. На его появление не влияет диета матери, но могут повлиять ее вредные привычки. Проявляться заболевание начинает только с тех стадий, когда начинается гибель почечной ткани. Лечение патологии – только оперативное.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ