Фимоз у ребенка: можно ли вылечить у мальчиков без операции

Фимоз у ребенка: можно ли вылечить у мальчиков без операции

У новорожденных мальчиков это состояние не является патологическим, и, если не приводит к осложнениям, проходит вскорости само. У детей старше 5 лет, а также у подростков признаки фимоза требуют консультации врача уролога. Диагностика состояния трудностей не составляет; лечение фимоза возможно только с применением скальпеля. При неосложненном заболевании можно иметь детей – репродуктивная функция не страдает.

Классификация детского фимоза

Бывают такие виды фимоза:

  1. Физиологический фимоз. Это не болезнь, а временное состояние, которое наблюдается у новорожденных мальчиков, у детей до года, а также у ребенка до 5 лет. При этом оно не сопровождается никакими патологическими симптомами: ни покраснением крайней плоти (препуциума) или головки, ни болезненностью этой области, ни нарушением мочеиспускания.
  2. Патологический вид фимоза – это уже болезнь, которая требует проведения лечения. Признаки этого состояния могут быть отмечены в детском возрасте старше 5 лет, а также в подростковом периоде.

Почему развивается патология

Причины фимоза у грудничка до конца не изучены. Считается, что вследствие генетической предрасположенности кожно-слизистая оболочка – крайняя плоть – приклеивается к головке полового члена, делая невозможной полное обнажение последней. Если одновременно с фимозом отмечается крипторхизм или гипоспадия, говорят об аномалии развития парамезонефрального протока, которая развилась еще во внутриутробном периоде под влиянием токсических или инфекционных причин.

Как проявляется фимоз

Физиологический фимоз может наблюдаться не только у ребенка до года, но и у старшего ребенка, вплоть до 13-14 лет. Именно такой детский вариант заболевания характеризуется отсутствием других симптомов, кроме невозможности частичного – у ребенка 5 лет, или полного обнажения головки пениса.

Читайте также:  Как вылечить дислалию у ребенка без операции

О патологическом фимозе говорят, если:

  • он наблюдается у ребенка старше 13 лет
  • у ребенка старше 6-7 лет невозможно даже частично обнажить головку
  • в более раннем возрасте (даже у грудничка) сопровождается симптомами, свидетельствующими о почти полной непроходимости отверстия крайней плоти.

Фимоз у ребенка

Признаки уменьшения диаметра препуциального отверстия следующие:

  1. ребенку трудно помочиться, приходится тужиться
  2. моча вначале образует шарик между крайней плотью и головкой, а потом вытекает наружу
  3. тонкая струя мочи
  4. гиперемия крайней плоти.

Что делать при обнаружении таких симптомов у грудничка, у ребенка 2 года или у ребенка 3 лет? Нужно, не откладывая, обратиться на консультацию к урологу. Именно врач решит, можно ли обойтись без операции, или она все же необходима. В домашних условиях ничего делать нельзя, а особенно опасно пытаться вручную расширить отверстие крайне плоти: это может привести к ее отмиранию.

Степени патологического фимоза можно выделить у мальчика старше 13 лет, с наступлением полового созревания:

  1. 1 степень – проявляется только при эрекции, в состоянии покоя головка выводится практически полностью
  2. 2 степень – нет обнажения головки в состоянии эрекции, в неэрегированном состоянии трудности с выведением головки полового члена небольшие
  3. 3 степень – головка не может выводиться ни в обычном состоянии, ни при эрекции, но мочеиспускание не затрудняется
  4. 4 степень – во время мочеиспускания появляется мешочек, наполненный мочой, затем выделяется моча тонкой струйкой; мочеиспускание зачастую болезненное.
Читайте также:  Фолликулярная ангина у детей, как вылечить и избежать осложнений

Осложнения фимоза

Грудничок редко страдает от осложнений, связанных с уменьшением диаметра отверстия крайней плоти.

Связано это с тем, что в этом возрасте расстояния между ней и головкой члена почти нет, и при правильном проведении гигиенических мероприятий шанс, что в это место попадет инфекция, крайне мал.

У ребенка 2 года и 3 лет самым частым осложнением становится баланопостит – воспаление и головки пениса, и препуциального участка.

Развивается заболевание вследствие того, что уже в этом возрасте между головкой и крайней плотью появляется расстояние.

Фимоз у ребенка

Маленькие железки, расположенные по краю головки, вырабатывают особый секрет – смегму, которая является природной смазкой члена.

Скапливаясь под препуциумом (крайней плотью), смегма, вместе с секретом сальных желез и отмершим эпителием, становится хорошим субстратом для бактерий.

Баланопостит может осложняться:

  • развитием рубцового фимоза
  • гангреной головки члена
  • воспалением уретры и мочевого пузыря.

Избежать развития баланопостита можно, если правильно в домашних условиях проводить гигиену репродуктивных органов мальчика.

Как диагностируется фимоз

Диагноз ставится с учетом жалоб самого ребенка или его родителей, а также данных осмотра мальчика в условиях урологического кабинета. Инструментальные и лабораторные методы диагностики проводятся в случае подозрения на осложненные формы заболевания.

Читайте также:  Признаки рахита у детей-грудничков и методы успешного лечения

Как лечится данное состояние

Грудничок обычно не требует не только какого-либо лечения, но даже и соблюдения каких-либо особых правил гигиены. В возрасте старше года необходима консультация врача, который решает, нужна ли в данном случае операция, или можно применять консервативное лечение. Зависит его выбор в основном от степени выраженности болезни:

  • При 1 степени сужения у ребенка до 13 лет лечения не проводится. Потребностей в особой диете нет
  • При 2 степени также можно обойтись без операции, если применять методику постепенного растягивания крайней плоти. Показывает методику выполнения только уролог
  • 3 степень может лечиться с помощью консервативного лечения наряду с рассечением спаек между крайней плотью и окутываемым ею половым органом
  • при 4 степени поможет только операция.

Консервативная терапия

При фимозе 3 стадии врач может назначить лечение с помощью препаратов на основе глюкокортикоидных гормонов, наносимых местно, в виде мазей.

Так, применяются Преднитоп, Пимафукорт, преднизолоновая мазь, эффект которых заключается в улучшении эластичности кожи, устранении воспаления, ускорении заживления. Сочетается использование этих медикаментов с растягиванием препуциальной кожи.

При осложнениях – баланопостите, уретрите – назначаются системные антибактериальные препараты.

Оперативное лечение

Операция показана при 4 степени сужения отверстия. Называется она циркумцизия или обрезание. Заключается вмешательство в том, что под общей анестезией производится полное или частичное иссечение препуциума. Длительность операции – около 20 минут.

При гипоспадии или эписпадии операция не проводится, так как кожа крайней плоти при данном пороке используется для пластической коррекции дефекта. Гидронефроз противопоказанием для проведения циркумцизии не является.

Читайте также:  Особенности лечения выпадения прямой кишки в детском возрасте

Течение послеоперационного периода

После операции на пенис накладывается стерильная повязка, которая отпадает сама через 48 часов или которую снимают врачи через этот промежуток времени. Самостоятельно снимать ее не нужно, так как можно вызвать кровотечение из послеоперационной раны.

Фимоз у ребенка

В первые 2 дня послеоперационного периода ребенка нельзя купать, только обтирать полотенцем, смоченным в теплой воде. По прошествии 48 часов ребенка можно выкупать полностью, спокойно окуная член в теплую воду. Питание не отличается от обычного рациона ребенка, питьевой режим должен быть немного большего объема.

Несколько дней после операции головка полового органа будет покрасневшей и отечной. Родители должны обращать особое внимание на такие признаки:

  • температура тела может повышаться только в первые сутки послеоперационного периода, затем она должна быть нормальной
  • покраснение не должно распространяться на основание полового органа или живот
  • не должно быть никаких выделений из уретры
  • количество суточной мочи не должно быть меньше обычного
  • ребенок не должен отказываться от еды или питья, быть вялым, сонным.

Во всех этих случаях что делать родителям? Обращаться к оперировавшему хирургу для проведения осмотра ребенка. Это поможет урологу поставить правильный диагноз и определить тактику лечения.

Как предупредить развитие фимоза

Профилактики развития фимоза не существует: нельзя ни прививку сделать, ни проводить интимную гигиену каким-то особым образом, ни соблюдать особую диету. Способом предупреждения сужения препуциального отверстия является операция циркумцизио, проводимая по религиозным соображениям в периоде новорожденности.

Читайте также:  Чем лечить кишечные колики у новорожденных

Доктор рекомендует

PhotoПрофилактика проводится только в отношении предотвращения послеоперационных осложнений. Для этого:

  • не нужно снимать стерильную повязку в первые сутки после вмешательства
  • на вторые сутки повязку снимают сами, предварительно отмочив ее в слабом раствором марганцовки или водном растворе фурацилина
  • на ранку наносится мазь, рекомендованная доктором – Левомеколь, тетрациклиновая, гентамициновая
  • если нет покраснения полового члена у его основания, и ранка не сочится, то после 48 часов после операции повязка не накладывается
  • особых правил питания соблюдать не нужно.

На вопрос, можно ли иметь детей после такого лечения, ответ утвердительный: проблемы с крайней плотью не отражаются на качестве или составе спермы.

Таким образом, фимоз у ребенка наблюдается у большого количества новорожденных, проявляется сужением кожного отверстия в крайней плоти, через которое выходит головка полового члена. Такое состояние, если оно не сопровождается нарушением мочеиспускания, до 6 лет не считается патологией и не лечится; часто проходит само. Основное лечение фимоза – операция обрезания, которая практически в 100% случаев ведет к восстановлению всех, в том числе и половой, функций.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ