Крипторхизм у детей: требуется ли операция и как избежать бесплодия?

Крипторхизм у детей: требуется ли операция и как избежать бесплодия?

У новорожденного, особенно недоношенного, крипторхизм является не болезнью, а аномалией развития, которая, тем не менее, требует коррекции. Патологией считается неопущение яичек у ребенка старше 6 месяцев.

С этого возраста ставится диагноз Крипторхизм и начинает проводиться лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным.

Анатомо-физиологическая справка

Формируются яички из того же общего зачатка, что и почки, и мочевыделительная система, поэтому во внутриутробном периоде находятся недалеко от этих органов – в полости малого таза.

Температура внутри пока еще устраивает формирующийся орган, но сможет он выполнять свои функции в несколько других температурных условиях, поэтому постепенно, оборачиваясь в брюшину, скользит к сформированной мошонке. Обычно к моменту рождения яички уже находятся в полости мошонки, а общая брюшина теряет свое сообщение.

Если ребенок родился недоношенным, то крипторхизм (как и фимоз) для него – вполне закономерное явление, так как яички еще просто не успели занять свое законное положение. Наблюдаясь у грудничка старше 4 месяцев жизни и тем более у подростка, состояние требует срочной коррекции, так как может стать причиной серьезных осложнений: перекрута яичка, озлокачествления его тканей, бесплодия.

Читайте также:  Чем грозит перелом ключицы у новорожденного

Классификация

В зависимости от распространенности, выделяют такие виды патологии:

  1. односторонний крипторхизм: не опустилось одно яичко;
  2. двухсторонний: в мошонке не прощупываются обе тестикулы.

Также крипторхизм разделяют на ложный и истинный. Последний понятен: в этом случае в мошонке гонады не наблюдаются ни при каких условиях. Крипторхизм же первого вида развивается обычно у детей лет 5-6 от роду, особенно имеющих лишний вес. В этом случае при страхе или на холоде мышца, поднимающая яички, перенапрягается, и в результате тестикулы на время покидают полость мошонки.

Ложный тип крипторхизма не является опасным для сперматогенного эпителия, являющегося основной функциональной единицей яичек; проходит он к 11-12 годам. Если родители замечают признаки этого состояния, диагностику у детского уролога пройти необходимо.

Имеются также особые виды крипторхизма:

  1. эктопия тестикул: половые железы у новорожденного покинули малый таз, но располагаются не в мошонке, а в паху, под кожей бедра, лобка и даже полового члена
  2. повторное поднятие яичек – патология, связанная с недоразвитием семенных канатиков: тестикулы вышли из полости таза, но, будучи подтянуты обратно короткими семенными канатиками, вернулись или внутрь, или в паховый канал.
Читайте также:  Гломерулонефрит у детей: причины, симптомы, лечение, осложнения

Имеется также классификация, учитывающая локализацию половых желез у детей:

  1. маятниковый крипторхизм – синоним ложного: половые железы находятся в мошонке, но при определенных условиях могут подниматься
  2. скользящая форма патологии: вручную можно вернуть гонады в мошонку, но после отпускания они снова возвращаются на прежнее место
  3. паховая форма – яички находятся в паховом канале
  4. брюшная форма – тестикулы можно определить инструментальными методами в брюшной полости.

Почему у ребенка развилось это состояние

Причины развития крипторхизма следующие:

  1. масса тела при рождении 2500 граммов или меньше
  2. недоношенность
  3. многоплодная беременность
  4. генетическая предрасположенность, когда симптомы крипторхизма наблюдались у родственников мужского пола
  5. воздействие на плод токсинов: алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, инфекционных агентов и химических веществ
  6. патология кишечника или мышц живота, из-за чего во внутриутробном периоде было пониженное внутрибрюшное давление
  7. различные виды хромосомных аномалий (например, болезнь Дауна)
  8. задержка внутриутробного развития.

Как проявляется заболевание

Главным симптомом патологии является двухстороннее или одностороннее отсутствие тестикул в полости мошонки, наблюдаемое не в холодном помещении. При этом яички могут быть найдены в области паховой складки, под кожей бедра, полового члена или промежности. В случае тазовой локализации тестикул их вообще нельзя прощупать.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка у детей лечится без хирургии

Признаки крипторхизма именно такие. Боли, дискомфорта, нарушения мочеиспускания не отмечается ни у грудничка, ни у подростка.

Крипторхизм у детей

Способы диагностики

Врач, устанавливающий диагноз крипторхизма – детский уролог. Он же определяет тактику лечения, расписывает диету и объясняет правила гигиены.

Диагностика крипторхизма включает:

  • ручное прощупывание мошонки, паховой области, бедер и промежности
  • ультразвуковая диагностика органов мошонки
  • УЗ-исследование брюшной полости
  • в сложных случаях выполняется компьютерная или ядерно-магнитная томография (так можно выявить и гидронефроз)
  • рентгенологическое исследование сосудов с контрастом, если есть подозрение на то, что это не крипторхизм, а отсутствие одного или обоих яичек
  • анализ крови на уровень половых гормонов: в случае синдрома Дауна, гипоспадии, некоторых других аномалиях знание гормонального статуса поможет подобрать препараты.

Методы лечения

Независимо от причины крипторхизма, при обнаружении его у новорожденного не выполняется сразу операция или какой-либо другой вид лечения, а применяется выжидательная тактика. В это время питание малыша должно быть полноценным, а гигиена половых органов – достаточной, для профилактики других нарушений.

Если через 2-3 месяца яички не опускаются, врач определяет дальнейшую тактику лечения:

  1. Может проводиться консервативная терапия. Это применяется при двустороннем крипторхизме, если яички определяются недалеко от мошонки. В целях опускания яичек используются препараты хорионического гонадотропина или гонадотропин-рилизинг-фактора. У этого вида терапии довольно низкая эффективность лечения крипторхизма.
  2. Максимальным эффектом обладает операция. Она проводится у ребенка в возрасте 1-2 года. Суть операции заключается в фиксации яичек в полости мошонки, если половые железы на момент проведения вмешательства не погибли от температуры в полости таза.
Читайте также:  Сахарный диабет у детей, первые признаки и способы лечения

Доктор рекомендует

PhotoОперативное вмешательство хорошо переносится, ребенка выписывают уже через 2 дня (реже – в течение недели). В течение первого месяца после операции мальчику нужно ограничить свою двигательную активность, возможно – носить суспензорий.

После повторного осмотра, который проводится через 3 недели, врач может разрешить расширить режим. Соблюдать особую диету в послеоперационном периоде не нужно. Несмотря на лечение, статистика остается неутешительной: при двустороннем крипторхизме гибель сперматогенных клеток происходит в 70% случаев, при одностороннем – у одного из 5 или 6 мальчиков.

Как избежать развития крипторхизма

Профилактика крипторхизма заключается в планировании беременности, исключении приема будущей матерью алкоголя и каких-либо медикаментозных средств, не разрешенных в этом периоде, увольнении ее с вредного производства. Питание беременной на формирование данного порока развития не влияет.

Таким образом, крипторхизм у детей является довольно распространенным пороком развития. Обычно яички сами низводятся в мошонку в течение первого года жизни, но если этого не происходит, проводится хирургическая коррекция этого состояния. Даже несмотря на технически правильно выполненную операцию, за время пребывания гонад в брюшной полости часто происходит гибель тех клеток, которые в последующем отвечают за выработку сперматозоидов.

Читайте также:  Деформация грудной клетки у детей — возможно ли вылечить ребенка?

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ