Судорожный синдром у детей, неотложная помощь

Судорожный синдром у детей, неотложная помощь

Объясняется столь частое возникновение синдрома несовершенной дифференцировкой структур головного мозга, преобладанием возбуждающих реакций над тормозными. Судорожный синдром может быть один раз в жизни и пройти бесследно, а может быть первым признаком серьезной неврологической патологии.

Причины судорог у детей

  1. Инфекционные:
  • Фебрильные. Развиваются у 3-5% детей в возрасте от полугода до 5 лет, чаще от года до двух, на фоне высокой температуры при простудных заболеваниях, отите, воспалении легких, гриппе. Взаимосвязи между выраженностью лихорадки и возникновением на ее фоне судорог не выявлено. Имеется взаимосвязь с отягощенной наследственностью (эпилепсия, фебрильные судороги у родственников), отягощенным периодом новорожденности (энцефалопатия, травма в родах, внутриутробные инфекции). Замечено, что у детей с фебрильными судорогами на первом году жизни был рахит, гипотрофия или диатез.
  • Обезвоживание при инфекционных заболеваниях с диареей.
  • Менингит, энцефалит, столбняк.
  • Прививочные. Эти судороги бывают у маленьких детей (до 1,5 лет) на введение профилактической прививки. При АКДС появляются на 1-2 или 7-14 день. При противокоревой и противооспенной могут появиться на 7 день на фоне повышения температуры.
  1. Метаболические:
  • Гипокальциемические — спазмофилия при выраженном рахите. Развивается в конце зимы, весной у детей в возрасте 3 месяцев – 2,5 лет. Связана с недостатком витамина Д, резким снижением уровня кальция, провоцируется резко при эмоциональном всплеске.
  • Гипогликемические судороги могут наблюдаться при диабетической гипогликемии у ребенка, которая провоцируется длительной физической нагрузкой, голоданием, приемом большой дозы инсулина.
  • При послеоперационном гипопаратиреозе (операция по поводу удаления щитовидной железы).
  1. Эпилепсия.
  2. Гипоксические (кислородная недостаточность):
  • Кома.
  • Аффективно-респираторные. Возникают при крике, гневе, сильной боли или радости ребенка. Наблюдаются у детей с повышенной нервной возбудимостью в возрасте от 7 месяцев до трех лет.
  • Энцефалопатия гипоксическая.
  • При выраженной недостаточности дыхательной и сердечной сосудистой системы (массивная кровопотеря, тампонада сердца, эмфизема легких, саркоидоз и другие).
  1. Структурные. При поражении головного мозга:
  • Травмы головы.
  • Опухоли.
  • Аномалии развития (чаще встречаемые — гидроцефалия, микроцефалия).

Интересно знать! Большинство авторов относят фебрильные судороги и афферентно-респираторные к доброкачественному течению эпилепсии, так как у большинства детей они могут повторяться, а на электроэнцефалограмме наблюдается эпилептическая готовность.

Причины синдрома у новорожденных

  1. Самая частая причинагипоксия у плода.
  2. Внутричерепное кровоизлияние.
  3. Нарушения метаболизма (снижение уровня глюкозы, ионов Ca, Mg, Na в крови, гипербилирубинемия при желтухе у новорожденных).
  4. Инфекции – сепсис, менингит и энцефалит.
  5. Врожденные аномалии головного мозга, обмена веществ.
  6. Синдром отмены, если мать во время беременности имела наркотическую, лекарственную зависимость.
Читайте также:  Крапивница у детей: виды и методы лечения

Виды судорог

  1. Тонические. Напряжение мышц конечностей без подергивания, замирание.
  2. Клонические. Подергивания (сокращения) мышц.
  3. Тонико-клонические. У ребенка голова опрокидывается назад, руки сгибаются, ноги выпрямляются. Затем наступает остановка дыхания, которая завершается продолжительным вдохом. В конце начинается подергивание мышц рук, ног, лица, храп.

Судороги могут быть локализованными, распространяться на несколько групп мышц, распространяться по всему телу (генерализованные).

Симптомы недуга

В первую очередь, клиника носит характер основного заболевания, к которому присоединяются тонические, клонические, смешанные или миоклонические судороги.

  • При фебрильных судорогах судорожные подергивания тела наблюдаются на фоне белой лихорадки (температура на фоне бледной кожи), общего озноба, кисти и стопы ребенка при этом бледные, холодные с мраморным рисунком. Отличие: судороги бывают только при повышенной температуре, после ее снижения проходят бесследно.
  • При менингите на первом месте клиника основного заболевания, сопровождающаяся рвотой, менингеальными симптомами, которая дополняется клоническими судорогами.
  • При спазмофилии на фоне крика, плача появляется шумное дыхание с тяжелым вдохом, спазм кистей и стоп, клонические судороги.
  • При гипогликемии характерна слабость, мышечная дрожь, коматозное состояние и подергивание мимических мышц.
  • Судороги на фоне органического поражения мозга имеют вид припадков всего тела, с потерей сознания, сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием, хрипом, появлением пены изо рта.
  • При эпилепсии перед судорогами появляется продром (беспокойство, раздражительность), затем о начале приступа свидетельствует крик, потеря сознания и судороги. Ребенок сжимает зубы, закатывает глаза. Зрачки расширены, ребенок не дышит. Затем вся картина сменяется клоническими судорогами, непроизвольным мочеиспусканием, дефекацией. После наступает сон, после которого ребенок не помнит, что с ним произошло. Приступы периодически повторяются в одно и то же время суток.
Читайте также:  Артериальная гипертензия у детей и подростков: если ребенок не жалуется

Особенности у новорожденных

У новорожденных детей судороги чаще носят характер минимальных приступов – тоническое или вертикальное отклонение глазных яблок с нистагмом и без, сокращение мышц век, дрожь языка, движения пловца и велосипедиста, замирание, остановка или учащение дыхания, неожиданный крик, покраснение/бледность.

Реже это:

  • фокальные клонические судороги – ритмичные односторонние подергивания руки и ноги или одной половины лица;
  • мультифокальные (у доношенных детей) – ритмическое подергивание конечностей то с одной, то со второй стороны, подергивание мимических мышц;
  • тонические, чаще у недоношенных;
  • миоклонические – неритмичное, несимметричное подергивание различных мышц конечностей. Отличие судорог у новорожденных от других феноменов повышенной возбудимости нервной системы – судорогу остановить невозможно, а все остальное прекращается при прикосновении, громком хлопке.

Судороги могут длиться несколько минут, а могут продолжаться часами.

Необходимо обследование

В первую очередь необходима консультация детского невролога, он должен исключить патологию нервной системы. Для этого дети, находясь в неврологическом отделении, проходят обследования:

  • электроэнцефалограмма во время сна и бодрствования;
  • биохимический анализ крови (для определения уровня в крови глюкозы, ионов K, Mg, Ca, билирубина, кислотно-основное состояние);
  • в некоторых случаях КТ и МРТ.
Читайте также:  Брадикардия у ребенка: что это такое и как ее лечить

Неотложная помощь

Наиболее эффективные следующие действия:

  1. Необходимо срочно создать условия для хорошей проходимости воздуха по дыхательным путям: надо ребенка положить на ровную поверхность (на пол), и повернуть голову подбородком к плечу (профилактика запрокидывания языка), очистить рот от слизи и вызвать скорую помощь.
  2. Врачи скорой медицинской помощи вводят ребенку диазепам, при необходимости проводят оксигенотерапию.
  3. При стойком нарушении сознания показано введение мочегонного (фуросемида, маннитола) и гормонального (преднизолона) препаратов.
  4. При гипокальциемических судорогах показано медленное внутривенное введение кальция глюконата, при гипогликемических — струйное внутривенное введение глюкозы.
  5. При фебрильных судорогах необходимо немедленно снижать температуру нестероидными противовоспалительными (парацетамол, ибуфен), литической смесью, с добавлением физических методов – обтирания уксусом, спиртом, компрессы с мокрыми пеленками. Противосудорожные препараты не нужны.
  6. При аффективно-респираторных следует ребенка отвлечь от крика, дать вдохнуть аммиака, облить холодной водой.

Показания к госпитализации ребенка

  • судороги неясного происхождения;
  • фебрильные судороги;
  • любые судороги у новорожденных и детей до года;
  • судороги при инфекционном заболевании;
  • при судорогах, продолжающихся более получаса.
Читайте также:  Аденовирусная инфекция у детей: какими средствами лечить ребенка лучше ?

Ребенка можно не госпитализировать после купирования судорог, если имеется подтвержденный диагноз эпилепсии, хронического поражения нервной системы.

Как лечат

Купирование судорог — первое, на что направлены действия медиков. С этой целью используются препараты – диазепам, карбамазепин, натрия оксибутират, магнезия.

Для новорожденных более безопасным препаратом является фенобарбитал, некоторые неонатологи используют фолиевую кислоту с витамином К.

Если приступы не повторяются, то продолжать противосудорожное лечение смысла нет. При подтверждении диагноза эпилепсия врач назначает прием противоэпилептических препаратов.

Далее необходимо направить усилия на устранение причин судорог. Следует лечить основное заболевание, на фоне которого они появились и купировать новые приступы противосудорожными средствами.

Возможные осложнения

Судорожный приступ, какого бы происхождения он ни был, нарушает кровоснабжение головного мозга, а это убивает нейроны, что ведет к потере определенных функций мозга, к слабоумию. Поэтому важно мгновенное купирование приступа и профилактика возникновения следующего.

Неоказание первой медицинской помощи может привести к запрокидыванию языка, что приводит к летальному исходу.

Плохой прогноз имеет судорожный синдром в первые 30 дней жизни, который в последующим сопровождается задержкой нервного и психического развития и очень часто переходит в эпилепсию, детский церебральный паралич.

Профилактика заболевания

Прием препаратов, снижающих температуру, при ее подъеме выше 37,8 градусов, если в анамнезе были фебрильные судороги.

Профилактика обострений эпилептических припадков выражается в:

  • приеме противосудорожных препаратов;
  • нормализации режима сна и бодрствования;
  • соблюдении бессолевой диеты;
  • ограничении мясных бульонов, белковой пищи;
  • постановке диагноза на ранней стадии;
  • своевременно начатом лечении.

С целью профилактики спазмофилии и рахита дети в возрасте до двух лет в осенне-зимний период должны получать профилактическую дозу витамина Д, бывать на свежем воздухе в солнечную погоду.

Читайте также:  Биохимический анализ крови у детей, нормы и расшифровка

Для детей с сахарным диабетом необходимо уметь правильно рассчитывать дозу инсулина, знать о факторах, влияющих на уровень глюкозы/инсулина в крови.

Photo

Доктор обращает внимание

  1. Не относитесь к судорожному синдрому у ребенка легкомысленно. Даже если Вы не уверены в том, что это была именно судорога, обратитесь к неврологу.
  2. Если Вам показалось, что врач недобросовестно осмотрел Вашего ребенка, не стесняйтесь обратиться к другому такому же специалисту со своими жалобами. У врача тоже может срабатывать человеческий фактор (болезнь, усталость, проблемы дома и т. д.).
  3. Если Ваш новорожденный малыш имеет повышенную возбудимость, следите за его состоянием ночью. Часто родители пропускают ночные судороги, которые являются первыми признаками эпилепсии.
  4. Грубая ошибка родителей, которую нельзя повторять – скрывать, что у ребенка бывают судороги, чтобы диагноз не мешал поступить в ВУЗ на специальность, где требуется идеальное здоровье и физическая подготовка. Эти родители собственными руками губят ребенка, который не получил вовремя необходимое лечение.
  5. Если установлены причины, провоцирующие приступ, избегайте их. Помните, что с каждым приступом одна за одной погибают клетки головного мозга. Эти клетки не восстанавливаются.

Судорожный синдром далеко не самое безобидное состояние у ребенка. Будьте бдительны по отношению к своему ребенку. Если за заболеванием следить, соблюдать режим, рекомендации лечащего врача, то ребенок сможет жить полноценно, радовать родителей и окружающих.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ