Судороги у ребенка: виды, проявления, первая помощь, последствия

Судороги у ребенка: виды, проявления, первая помощь, последствия

Причины возникновения судорог у детей

Причины судорог точно определить довольно трудно, ведь они во многом зависят от конкретного их вида. Если говорить о безобидных сокращениях мышц, они часто возникают вследствие посылания импульсов к нервным окончаниям. Сюда относятся ночные вздрагивания, когда ребенку что-то снится или временный тик.

  1. Судороги у новорожденных деток могут возникать вследствие нарушения родового процесса, асфиксии и при недостатке кислорода, травм при родах, а также из-за метаболических нарушений, наличия сахарного диабета у матери или плохой наследственности.
  2. В первый год жизни малышей могут беспокоить судороги, обусловленные несоответствием развития органов и нервной системы, попаданием инфекции в организм, влияющей на работу ЦНС, реакцией на вакцинацию или простудные заболевания.
  3. Для детей старше 3 лет количество причин резко возрастает. Сюда уже относятся инфекционные заболевания, травмы головы, отравления, спазмы, истерические припадки. В более серьезных случаях причиной может стать детский невроз.

В итоге можно выделить такие провоцирующие факторы возникновения судорог:

  • эмоционально-психические расстройства;
  • незрелость головного мозга;
  • нарушения в развитии и работе ЦНС;
  • черепно-мозговая травма;
  • нейроинфекция;
  • перинатальная энцефалопатия;
  • эпилепсия;
  • опухоль или киста;
  • генетические нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов;
  • диабет;
  • интоксикация организма;
  • повышенная температура;
  • менингит;
  • родовая травма;
  • асфиксия;
  • истерия;
  • внутренние кровоизлияния.

Признаки проявления детских судорог

Судорога – это непроизвольное сокращение мышц за счет подачи сигнала через нервные окончания. Заметить их довольно просто, ведь в большинстве случаев они имеют ярко выраженный характер.

Как проявляются судороги:

  • непроизвольное сокращение мышц: подергивание, тик, движение конечностей, искажение черт лица, пульсация;
  • закатывание глаз;
  • сжимание челюстей, скрежет зубов;
  • напряжение конечностей, и сжатие или вытягивание;
  • посинение губ и кожных покровов;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • в тяжелых случаях – пена изо рта и рвота.
Читайте также:  Мастит у новорожденных девочек и мальчиков, лечение и профилактика

Сигналами тревоги могут стать признаки невропатии и гиперкинетический синдром: подрагивание мышц, нервный тик, тремор конечностей.

Как распознать приступ эпилепсии:

  • ребенок падает на пол;
  • потеря сознания;
  • глаза закатываются;
  • все тело бьется в конвульсиях;
  • челюсти крепко сжаты;
  • на губах проступает пена;
  • возможно мочеиспускание;
  • по окончании припадка все мышцы расслабляются, и ребенок засыпает. После пробуждения часто наблюдается потеря памяти на период приступа.

Виды спазмов

Сокращения мышц неодинаковы. Различают такие их виды:

  1. Тонические – интенсивное напряжение мышц, которое удерживается довольно длительное время.
  2. Клонические – кратковременное напряжение чередуется с расслаблением, возникает пульсация или так называемое подергивание мышц.

Кроме того, различают фокальные и генерализированные судороги. В первом случае спазм возникает на отдельном участке и концентрируется локально. Во втором – задействуются практически все группы мышц, что приводит к полному параличу на определенное время. Также выделяют группы фебрильных и нефебрильных спазмов.

Фебрильные

Фебрильные судороги часто возникают у детей во время простуды или гриппа. Сокращение мышц наблюдается при высокой температуре.

Алалия у детей

Это побочное явление лихорадочного состояния. Конечно, их возникновение не является нормой, но особой опасности такие кратковременные припадки не представляют. Они проходят вместе с причиной их возникновения – инфекционным или вирусным заболеванием, поэтому лечение должно быть обращено именно на него.

Нефебрильные

Не только при температуре могут возникать конвульсии. Нефебрильные судороги возникают вследствие временного нарушения адекватного функционирования мозга. Нередко такие явления бывают единичными.

Читайте также:  Порок сердца у новорожденных: надо ли делать операцию?

Судороги, наблюдающиеся во сне часто связаны с повышенной активностью мозга, то есть сновидениями. Однако при наличии патологий, провоцирующих их появление может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание спящего ребенка. В возрасте до 3 лет такая неприятность не всегда свидетельствует о каком-либо заболевании. Но у детей постарше это выходит за рамки нормы.

В бодрствующем состоянии ребенка такие судороги заметить гораздо проще. Эпилепсия тоже относится к этому разряду. Нередко нефебрильные припадки сопровождаются потерей сознания. Она может быть как полной, так и частичной, когда больной успевает совладать со своим телом. В таком случае может наблюдаться ступор или кратковременная потеря координации.

Чем опасны судороги?

Самыми опасными являются генерализированные судорожные состояния. Они характеризуются полной потерей контроля ребенка над своим телом, отключением сознания, серьезными последствиями конвульсий.

Последствия судорог непредсказуемы.

Во время припадка парализуется работа мозга, прекращается подача кислорода в его ткани.

Это может спровоцировать некротические процессы, отразиться на нервном и психическом развитии ребенка. Нередко такие явления приводят к отставанию в психоэмоциональном, умственном и физическом развитии, снижению интеллекта.

Ночью судороги наиболее опасны, ведь ребенок может нуждаться в помощи, но рядом никого не окажется. Они даже могут стать причиной смерти, так как провоцируют отключение жизненно необходимых процессов, приводят к остановке дыхания, асфиксии.

Бывают случаи, когда пострадавший задыхается вследствие попадания в дыхательные пути вспененной слюны, рвотных масс или по причине западания языка. Эпилептические припадки опасны тем, что ребенок может травмировать себя или даже откусить язык.

Что делать, если у ребенка начались судороги

Что делать если у ребенка внезапно начались судороги? Здесь многое зависит от интенсивности и локализации приступа. Если ему сводит ноги, лучшим способом снять напряжение является вытягивание конечностей, массаж. Также рекомендуют воздействовать на пораженную мышцу болью, например, ущипнуть или уколоть.

Но как быть в случае генерализированного припадка? Здесь необходима неотложная помощь:

  • уложите ребенка на спину, под голову подложите полотенце;
  • уберите подальше все тяжелые и острые предметы;
  • между челюстей ребенка, если это возможно, зажмите полотенце;
  • голову поверните набок, чтобы он не подавился пеной и рвотными массами;
  • освободите от одежды область шеи и грудной клетки.

Если зубы плотно стиснуты, не старайтесь их разжать. Нельзя давать никаких лекарств или воду до окончания припадка. Когда конвульсии прекратятся, проверьте пульс и дыхание ребенка, положение языка. Обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Стрептодермия у детей, можно ли вылечить в домашних условиях

Диагностика

После того как была оказана первая помощь, необходимо обратиться в больницу для выяснения причин припадка и их устранения. В первую очередь нужно обратиться к педиатру. Если проблема кроется в нарушении работы ЦНС, в таком случае поможет узко квалифицированный специалист – невролог или невропатолог, при расстройствах обменных процессов – эндокринолог.

Если судороги имеют нефебрильное происхождение, для начала необходимо провести обследование. Анализ крови способен указать на дефицит или излишек определенных элементов в организме. Важным этапом является изучение состояния мозга. Для этого проводится электроэнцефалография (ЭЭГ), которая позволяет наблюдать за особо активными участками головного мозга. При наличии серьезных проблем может понадобиться КТ или МРТ.

Лечение заболевания

  1. Если судороги не связаны с возрастными изменениями в организме и имеют патологический характер, необходимо срочное их лечение.
  2. При высокой температуре обязательно предполагается прием жаропонижающих препаратов.
  3. Дополнительно применяются другие методы снижения температуры: обтирания губкой, холодные компрессы.
  4. Если ребенок теряет сознание, желательно привести его в чувство и продержать так до приезда врачей. Поможет нашатырный спирт, поддержание разговора, тактильный и визуальный контакт. Не допускайте паники ни у себя, ни у маленького пациента. Врач при необходимости может вколоть препарат, снимающий спазм. После постановки диагноза могут назначить лекарства для подавления судорог, успокоительные и симптоматические препараты.
Читайте также:  Лейкоз у детей: почему так важна внимательность родителей

Точное направление лечения определяется конечным диагнозом. Нарушения работы ЦНС лечат при помощи лекарств, психотерапии и других методов. Эффективными могут стать рефлексотерапия, массажи, ЛФК, волновое и импульсное воздействие на нервные окончания и кору головного мозга. При серьезных нарушениях работы мозга может потребоваться операция. В таком случае проводится более подробное исследование, ребенка подготавливают с помощью медикаментов.

Реабилитация

Процесс восстановления после серьезного лечения заболеваний, провоцирующих судороги, может длиться как пару недель, так и несколько лет, все зависит от конкретного вида патологии. Некоторые заболевания не поддаются полному излечению, поэтому необходимо постоянное поддержание терапии.

Зачастую ребенок, перенесший припадки и лечение этой проблемы, нуждается в покое. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, больших физических и интеллектуальных нагрузок. Хорошо помогают занятия творчеством. В послеоперационный период обязательным является прием лекарств, которые назначает только лечащий врач.

Для наблюдения последствий судорог необходимо время от времени проходить обследование. Сюда входит не только наблюдение за работой мозга и нервной системы в целом, но и контроль сердечной активности, эндокринной системы и другие направления. В первый год ЭКГ является обязательной мерой. При соблюдении рекомендаций врача ребенок очень скоро вернется к привычному ритму жизни.

Читайте также:  Признаки краснухи у детей и чем лечат болезнь (таблица)

Прогноз и осложнения

Судороги могут быть как единичным проявлением, так и оказывать неблагоприятное влияние на протяжении всей жизни ребенка.

При незначительных расстройствах или фебрильных проявлениях тяжелые последствия встречаются крайне редко. Прогноз в таких случаях весьма благоприятный.

При наличии серьезных проблем прогноз ухудшается.

Длительное отсутствие лечения или прогрессирование болезни-первопричины может привести к отставанию в развитии, нарушению двигательной функции, обменных процессов, вызвать ДЦП и прочие патологии.

Профилактика

Для того чтобы сократить вероятность возникновения судорог, необходимо позаботиться о правильном психическом и физическом развитии вашего ребенка. Важную роль в этом плане играют прогулки на свежем воздухе, физическая активность, частый контакт с родителями, особенно мамой. Дети постарше должны делать зарядку, а малышам в этом должны помогать взрослые. Также необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном рационе, ведь недостаток минералов и витаминов тоже может стать причиной этой проблемы.

Доктор советует

PhotoЕсли же вы заметили судороги у ребенка, не игнорируйте их, ведь лучше перестраховаться и удостовериться в том, что все в порядке. Гораздо лучше устранить проблему еще до того, как она примет постоянный характер. А так как дети еще не в состоянии позаботиться о своем здоровье самостоятельно, ответственность полностью лежит на их родителях.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ