Можно ли скорректировать дальнозоркость у детей без операции

Можно ли скорректировать дальнозоркость у детей без операции

Дальнозоркость у детей – это один из вариантов аномалии рефракции, при которой изображение фокусируется не на сетчатку, а за ней. В раннем возрасте (дошкольном) дальнозоркость у ребенка является вариантом нормы и не всегда требует коррекции.

При отсутствии положительных изменений рефракции глаза школьнику требуется коррекция зрения с помощью линз или очков. При отсутствии необходимого лечения у детей не исключается развитие других патологий органа зрения: амблиопия (так называемый ленивый глаз), приобретенное косоглазие и некоторые другие.

Причины болезни

Причины развития гиперметропии (медицинское название дальнозоркости) – это целый комплекс внешних и внутренних факторов. Среди них наиболее значимы:

  • наследственность (наличие аномалий рефракции у родителей является негативным моментом);
  • патология беременности, особенно в первом триместре;
  • неправильно организованный режим труда и отдыха у малыша, который приводит к длительному напряжению глаз.

В настоящее время все причины развития гиперметропии у детей не известны. Даже у здоровых родителей может родиться малыш с такой патологией зрения. Дальнозоркость может сочетаться с аномалиями развития ребенка (заячья губа) и другими заболеваниями органа зрения (астигматизм).

Виды и формы болезни

Чтобы понимать, что такое гиперметропия и какая коррекция зрения необходима, нужно знать механизм этого варианта нарушения рефракции.

У любого новорожденного ребенка глаз небольших размеров, размеры роговицы и передней камеры глаза также маленькие. Все это приводит к тому, что изображение фокусируется не на поверхности сетчатки, а в пространстве за ней.

Читайте также:  Нефрит у детей: клиника, диагностика, лечение воспалительного заболевания

Чтобы компенсировать нечеткость изображения, глаз маленького ребенка изменяет кривизну хрусталика с помощью цилиарной мышцы глаза. При практически постоянном напряжении глазных мышц малыш видит окружающий мир достаточно четко.

По мере роста ребенка глаз также увеличивается в размерах, увеличивается длина оптической оси – изображение удаляется от сетчатки уже на меньшее расстояние, необходимая коррекция становится меньше, глазные мышцы напрягаются и устают меньше.

Дальнозоркость у детей

В любом возрасте различают три степени дальнозоркости:

  • слабая – коррекция до +2 диоптрий;
  • средняя – коррекция от +3 до +5 диоптрий;
  • высокая – необходимая коррекция свыше +5 диоптрий.

При слабой степени гиперметропии ребенок в любом возрасте видит четко, но длительное напряжение глазной мускулатуры провоцирует головную боль, головокружение, ощущения усталости и песка в глазах.

При средней степени гиперметропии и малыш, и подросток прекрасно видят предметы, расположенные далеко, а близкие предметы видят размыто и нечетко.

Признак высокой степени гиперметропии – дети в любом возрасте одинаково плохо видят близкие и далекие предметы.

К концу первого года жизни у ребенка необходимая коррекция должна быть в пределах от +1,5 до +2 диоптрий. К окончанию третьего года жизни ребенка зрение должно приближаться к нормальному уровню. У небольшого количества детей при рождении отмечается врожденная высокая степень дальнозоркости. В этом случае нормализация рефракции может быть более продолжительной и закончиться только к моменту начала школьного возраста.

Читайте также:  Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов ДЦП

Симптомы болезни

Дальнозоркость у детей, особенно у маленьких, диагностировать без специального обследования достаточно сложно. Малыш может просто не понимать, что видит недостаточно хорошо, так как ему просто не с чем сравнивать. Родителей должны насторожить следующие признаки возможной дальнозоркости:

  • при рассматривании картинок ребенок держит книжку на вытянутых руках или упускает из виду мелкие детали;
  • при формировании навыков чтения с удовольствием читает большие вывески и надписи на плакатах, но неохотно берет в руки обычную книгу;
  • в школьном возрасте отмечается низкая скорость чтения, нежелание читать самостоятельно, погрешности при чтении незнакомого текста.

На фоне выраженной дальнозоркости могут отмечаться неспецифические симптомы, такие как усталость и головная боль, нарастающие при зрительной нагрузке. Ребенок школьного возраста достаточно четко описывает нарушения зрения на близком расстоянии.

Осложнения болезни

В случае гиперметропии правильнее говорить не столько про осложнения, сколько про исходы этой аномалии рефракции.

При высокой степени дальнозоркости (+5 диоптрий и выше), несвоевременно начатом или неправильном лечении детский глаз не сможет правильно сформироваться и дальнозоркость останется на всю жизнь. Возможно даже прогрессирование гиперметропии в старшем школьном и взрослом возрасте.

Возможными вариантами, исхода дальнозоркости, является развитие:

  • косоглазия, так как здоровый глаз несет удвоенную нагрузку, смещается оптическая ось, теряется возможность бинокулярного зрения (способность видеть двумя глазами одну картинку);
  • амблиопии – дальнозоркий глаз перестает работать в полную силу, так как его функции с удвоенным напряжением выполняет более здоровый глаз.
Читайте также:  Как лечат холецистит у детей и подростков

В худшем случае ребенку с дальнозоркостью потребуется или постоянная коррекция (очки или линзы), или оперативное вмешательство.

Диагностика и обследование

Как вылечить дальнозоркость полностью или уменьшить степень нарушения рефракции, может решить только доктор – детский офтальмолог. Диагностика дальнозоркости у ребенка в любом возрасте включает следующие этапы:

  • изучение истории развития ребенка и течения беременности у матери;
  • наружный осмотр глаза;
  • изучение рефракции и степени ее выраженности при помощи специальных таблиц (с буквами или картинками соответствующих размеров), щелевой лампы или принудительным расширением зрачка (так называемая атропинизация);
  • исследование размеров глаза специальным ультразвуковым датчиком;
  • при необходимости – изучение состояния глазного дна и магнитно-резонансная томография головы.

Лечение дальнозоркости

Любой вариант лечения должен назначать только детский специалист. Не следует заниматься самостоятельным выбором очков или линз, так как неправильная коррекция только ухудшит состояние органа зрения ребенка.

Контролировать и корректировать лечение должен именно детский специалист, так как офтальмолог, специализирующийся на лечении взрослых пациентов, может недостаточно владеть нюансами детской глазной патологии.

Читайте также:  Антибиотики при гнойной ангине у детей

Консервативное лечение дальнозоркости заключается в коррекции рефракции при помощи очков или линз. Необходимый уровень коррекции (какие очки или линзы нужны ребенку) подбирается индивидуально с помощью специальных стекол только доктором.

Очки могут быть одеты даже очень маленькому ребенку (2-3 год жизни). Преимущества очковой коррекции следующие:

  • не требуют тщательного ухода, протирание стекол может сделать взрослый;
  • раннее одевание очков позволяет избежать прогрессирования процесса;
  • относительно низкая стоимость очков в сравнении с линзами;
  • возможность быстрого снятия и замены при необходимости.

Очковая коррекция больше подходит деткам дошкольного возраста. Маленький человек школьного возраста, и тем более подросток, предпочитает линзы. Конкретного возраста, в котором разрешается заменить очки линзами, нет. Большинство офтальмологов полагают, что ребенок должен сам изъявить желание надеть линзы и быть готовым ответственно относиться к этому процессу. Преимущества линзовой коррекции следующие:

  • современные линзы практически незаметны, поэтому исключаются трудности социальной адаптации;
  • прочная и легкая линза не осложняет занятия любым видом спорта (в отличие от очков), позволяет вести активный образ жизни;
  • современные технологии делают возможным выбор даже однодневных линз, не требующих ухода.

Ребенку старшего возраста и подростку может быть интересно превратить линзы в своеобразный аксессуар. Для этого отлично подойдут цветные многоразовые линзы, при помощи которых можно кардинально менять цвет глаз несколько раз в неделю.

Дополнением к коррекции рефракции является специальная гимнастика. Комплекс специальных упражнений направлен на уменьшение напряжения глазных мышц, а также совершенствование процессов физиологической аккомодации. Наиболее популярна гимнастика по Аветисову.

Читайте также:  Эффективность лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

При выраженной степени дальнозоркости родителям ребенка может быть рекомендована операция по изменению кривизны роговицы или замене хрусталика.

Хирургическое лечение позволит полностью избавиться от проблем со зрением и забыть про очки и линзы навсегда.

Современные технологии достаточно безопасны и непродолжительны. Изменение формы роговицы проводится при помощи лазера и занимает 40-50 минут.

После перенесенной операции специальной реабилитации не требуется.

Профилактические мероприятия

Достаточно простые и легко выполняемые. Профилактика дальнозоркости подразумевает:

  • соблюдение правил здорового образа жизни женщиной во время беременности;
  • правильная организация режима труда и отдыха даже маленького ребенка;
  • своевременное прохождение профилактических осмотров у детского офтальмолога.

Доктор обращает внимание

Photo
Родители ребенка с дальнозоркостью должны помнить о:

  • необходимости регулярного врачебного осмотра;
  • категорической недопустимости самостоятельной коррекции и ожидания по принципу пройдет само;
  • эффективности комплекса лечебных упражнений.

Дальнозоркость у детей – ситуация, требующая внимания и целенаправленных действий со стороны родителей. В большинстве случаев зрение нормализуется без оперативного вмешательства.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ