Гастроэнтерит у детей: как действовать родителям

Гастроэнтерит у детей: как действовать родителям

Гастроэнтерит – воспалительная патология, охватывающая желудок и тонкий кишечник, чаще всего возникает у детей внезапно. Неожиданно появляется острая боль в области живота, возникает тошнота, рвота. Родители, наблюдая все прелести кишечной инфекции, всеми способами пытаются избавить ребенка от неприятной симптоматики.

Но справиться своими силами с недугом нелегко. Лечением болезни должен заниматься врач. Обращаться к нему необходимо при первых проявлениях патологии. Поэтому родителям очень важно знать: что такое гастроэнтерит? Какова его симптоматика? Это позволит вовремя распознать заболевание.

Краткая характеристика недуга

Воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка и тонкую кишку, называется гастроэнтерит. Возникновение болезни у ребенка связано с проникновением в организм бактериальной либо вирусной инфекции.

Если воспалительный процесс распространяется на толстый кишечник, то заболевание называется гастроэнтероколит.

В зависимости от вида возбудителя инкубационный период в некоторых случаях длится пару часов, а иногда продолжается 5 дней.

Заболевание является одним из распространенных недугов ЖКТ у детей. Врачи утверждают, что практически все малыши до 3 лет сталкиваются с этой патологией.

Основные причины заболевания

Инфекция способна проникнуть в детский организм:

  1. С пищей. Если продукты неправильно приготовлены, или же хранились без соблюдения необходимых условий.
  2. Через грязную воду.
  3. При контакте с зараженным человеком.
  4. В результате несоблюдения правил гигиены (к примеру, грязные руки).
  5. Через некачественно вымытую посуду общего пользования.

Гастроэнтерит чаще всего вызывают:

  • вирусы (особенно ротавирус);
  • бактерии (условно патогенные и патогенные);
  • паразиты (лямблии).
Читайте также:  Стоматит у детей, виды и способы их лечения

Однако заболевание может возникнуть и в результате неинфекционных причин:

  1. Побочные эффекты от применения некоторых медикаментов.
  2. Индивидуальная непереносимость определенных продуктов питания (к примеру, лактозы молока).
  3. Химические вещества, поступившие в организм с пищей (токсины, содержащиеся в растениях, морепродуктах, грибах).
  4. Ответная реакция на новые продукты в рационе. Такая картина часто наблюдается у грудных детей при вводе в меню нового блюда в большом количестве.
  5. Резкое изменение питания кормящей матери. В результате могут развиться запоры у новорожденных, дисбактериоз.

Характерные симптомы

Основными признаками патологии являются:

  • тошнота;
  • мучительная многократная рвота;
  • боль в районе пупка и эпигастральной области;
  • вздутие живота;
  • урчание, метеоризм;
  • диарея;
  • повышенная температура (показатели могут достигать отметки 40 С);
  • снижение либо утрата аппетита;
  • головная боль, слабость, вялость, головокружение, заторможенность;
  • бледность кожных покровов.

Изначально у ребенка появляется тошнота. Следом за ней возникает многократная рвота. Это симптомы гастрита. Затем к ним добавляется диарея. У некоторых детей может наблюдаться около 20 испражнений в сутки. Они носят кашицеобразный, пенистый характер. Обладают крайне неприятным запахом. Кроме того стул может быть зеленоватым, водянисто-беловатым либо оранжевым. Иногда в испражнениях наблюдается кровянистая слизь.

Многократная диарея и рвота способны спровоцировать у детей обезвоживание организма. О таком состоянии свидетельствуют характерные симптомы: сухая кожа и слизистые.

Разновидности патологии

В медицине, если классифицировать по причинам развития недуга, выделяют следующие типы:

  1. Вирусный или инфекционный гастроэнтерит. Заболевание спровоцировано норовирусной либо ротавирусной инфекцией.
  2. Бактериальный. Источником патологии могут стать: сальмонелла, протей, стафилококк, шигелла, кишечная палочка и некоторые другие бактерии.
  3. Алиментарный. Возникает у старших детей в результате переедания, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергический. Данную форму могут спровоцировать продукты питания, медикаменты, химические вещества.
  5. Токсический. Возникает в результате отравления организма токсинами животного либо растительного происхождения, химическими веществами, медикаментами.
Читайте также:  Вирус Коксаки у детей лечится в домашних условиях

Вирусный гастроэнтерит классифицируется в зависимости от возбудителя:

  1. Ротавирусный. Патология очень распространена среди детей. Передается инфекция орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания подвержены малыши до 3 лет. Болезнь передается воздушным путем.

По тяжести протекания недуг делят на следующие виды:

  1. Легкая форма. Температура практически не повышена. Диарея, тошнота, рвота – нечастые. Приблизительно до 3 раз в сутки. Признаков обезвоживания нет.
  2. Средняя степень. Температура поднимается до 38,5 С. Диарея и рвота происходят до 10 раз за сутки. Наблюдается легкая форма обезвоживания: сухие покровы, жажда.
  3. Тяжелая форма. Гипертермия до 40 С. Состояние ребенка тяжелое. Возможна утрата сознания. Диарея, рвота происходят более 10 раз в сутки. Ярко выражена симптоматика обезвоживания: сухость, дряблость покровов кожи, отказ от употребления жидкости, наличие судорог.

Кроме того, в зависимости от течения, гастроэнтерит может быть:

  1. Острый. Патология возникает спонтанно. Чаще всего в результате отравления недоброкачественной пищей.
  2. Хронический. Появлению недуга предшествует длительная интоксикация организма неправильным питанием, химическими веществами.

К чему может привести заболевание?

Прогноз при гастроэнтерите благоприятный. Но если болезнь не лечить, то она может спровоцировать неприятные осложнения:

  • обезвоживание организма;
  • гиповолемический или токсический шок;
  • хронический энтерит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • токсическое поражение сердца, печени, почек;
  • септицемию (инфекция разнесется по всему организму);
  • летальный исход.
Читайте также:  Детское ожирение: ваш ребенок будет стройным (таблицы)

Диагностика заболевания

С неприятной симптоматикой необходимо обратиться к педиатру. При подозрении на гастроэнтерит он направит ребенка к гастроэнтерологу.

Диагностика болезни основана на выявлении клинической симптоматики и лабораторных методах обследования.

Во время осмотра доктор обратит внимание на наличие диагностических признаков заболевания:

  • выраженная перистальтика кишечника;
  • мышечная слабость;
  • белый налет на языке;
  • отечная слизистая глотки;
  • субфебрильная температура.

При средней тяжести патологии наблюдаются симптомы обезвоживания.

Лабораторная диагностика основана на анализах крови, фекалий. Их исследуют на выявление возбудителя заболевания.

Методы лечения

Способов воздействия на возбудителя патологии не существует. Иммунная система на протяжении 5-7 дней самостоятельно выработает специальные антитела, которые уничтожат его. Поэтому лечение гастроэнтерита сводится к борьбе с обезвоживанием и налаживанию работы ЖКТ.

Чтобы компенсировать утрату жидкости необходимо:

  1. Ребенок в любом возрасте должен часто пить. Каждые 15 минут следует давать жидкость в небольшом количестве. Достаточно даже нескольких глотков.
  2. Полезны отвар шиповника, минеральная вода (очень важно без газа), свежий компот из сухофруктов.
  3. Оптимальный вариант – применение специальных лекарственных средств, позволяющих восстанавливать водный баланс. Одними из лучших считаются Регидрон, Педиалит, Цитроглюкосолан.
Читайте также:  Дакриоцистит новорожденных и грудничков, почему у ребенка слезятся глазки

Для нормализации функционирования ЖКТ при гастроэнтерите, также как и при колите у детей, важно придерживаться диеты:

  1. Старшим детям в первый день рекомендуется исключить прием пищи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то необходимо ограничить количество прикладываний, но полностью отказываться от кормления не стоит.
  2. На 2 день ребенку разрешено дать суп (пюре) из отварных овощей (моркови, картофеля, цветной капусты). Рекомендовано запеченное яблоко.
  3. На 3 сутки в рацион включаются паровые котлеты из кролика, курицы.
  4. К 4 дню рацион можно разнообразить галетным печеньем, отварными яйцами, рыбой, сухариками.
  5. На 5 сутки можно вернуться к обычному питанию. Однако следует воздержаться от цельного молока, жареных, жирных, маринованных и острых блюд.
  6. Ребенок должен питаться малыми порциями, но часто. До 6 раз на день.

В зависимости от тяжести протекания и возбудителя патологии, детям может быть назначено медикаментозное лечение. Крайне нежелательно предпринимать его самостоятельно. Лучше всего посоветоваться с врачом, как вылечить недуг. Зачастую назначается следующая терапия:

  1. Абсорбирующие медикаменты: Полиферан, Полисорб, Активированный уголь, Смекта.
  2. Пищеварительные ферменты: Абомин, Фестал, Панкреатин, Креон.
  3. Пробиотики: Линекс, Аципол, Ацилакт, Бифиформ.
  4. Жаропонижающие лекарства: Панадол, Парацетамол, Эффералган, Вибуркол, Ибуфен.
  5. Антибиотики (если анализы подтверждают бактериальную природу недуга).

В случае тяжелого протекания недуга ребенка госпитализируют. Малышей до 1 года в большинстве случаев также лечат в стационаре.

Читайте также:  Как делают ЭКГ ребенку и что показывает электрокардиография

Реабилитационный период

После выздоровления ребенка, ему рекомендуется придерживаться специальной диеты №4. Такой рацион питания соблюдается на протяжении 1 месяца.

Если диагностируется хроническая форма гастроэнтерита, то диетическое питание №4 необходимо соблюдать постоянно.

Профилактика патологии

Защитить ребенка от развития недуга несложно. Достаточно придерживаться элементарных правил профилактики:

  1. Соблюдение гигиены. Тщательное мытье рук после визита в туалет и перед принятием пищи.
  2. Качественное мытье посуды. В общественных местах лучше использовать одноразовые приборы или индивидуальные.
  3. Строго придерживаться технологии приготовления блюд из яиц, рыбы, мяса.
  4. Употребление кипяченой воды или бутилированной.
  5. Соблюдение условий хранения, сроков скоропортящихся продуктов.
  6. Ограничение потребления фаст-фуда.

Доктор обращает внимание

Photo

  1. Уделите внимание процессу приготовления пищи для ребенка. Рыба и мясо должны быть хорошо проварены. Это относится и к яйцам. Варите их не менее 20 мин. Только так можно уничтожить сальмонеллу.
  2. Кормящей матери следует обязательно соблюдать гигиену. Грудные младенцы часто заражаются при попадании возбудителя с рук или груди матери.

Гастроэнтерит – недуг, характеризующийся воспалением в желудке, тонком кишечнике. Причины патологии чаще всего сокрыты в вирусном либо бактериальном инфицировании. Основными клиническими проявлениями являются болевой синдром, рвота, диарея. Недуг сопровождается обезвоживанием. Методы лечения полностью зависят от формы патологии.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ