Что делать, если у грудного ребенка запор

Что делать, если у грудного ребенка запор

В большинстве случаев у грудного ребенка запор – это не болезнь, а определенные погрешности диеты и ухода. Достаточно внимательно изучить характер пищевого рациона и внести необходимые изменения, чтобы наладился процесс опорожнения кишечника у грудничка и запор ушел в прошлое.

Только если запор приобретает хронический характер, если вылечить его с помощью скорректированного питания и безопасных медикаментозных средств не получается, следует думать о некоторых достаточно серьезных заболеваниях (дисбактериоз, колит у ребенка, болезнь Гиршпрунга). Что делать в такой ситуации, должен решать детский врач-гастроэнтеролог после детального обследования. Будет установлен окончательный диагноз и назначено соответствующее болезни эффективное консервативное или оперативное лечение.

Примечание — статья посвящена запорам у грудничкового возраста, вопросы же запоров у новорожденных и запоров у детей от года и старше исследуются в отдельных статьях.

Причины запоров у грудных детей

У детей до года само понятие запор требует объяснений. Если у взрослого человека опорожнение кишечника 3-4 раза и более в день является слишком частым и расценивается как диарея, то у месячного ребенка это абсолютно нормальное явление.

У младенцев на грудном вскармливании отсутствие регулярного стула может быть результатом полного переваривания потребленной пищи. Запор у новорожденного и малыша грудничкового возраста – это отсутствие каловых масс в течение 1-2 и более дней.

Причины развития запора у ребенка 9 месяцев и у 2-месячного ребенка значительно отличаются, различной будет также тактика дальнейших действий взрослых.

У месячного ребенка задержка стула может быть вызвана:

  • недостаточным количеством молока у матери или неправильно подсчитанным (уменьшенным) количеством искусственной молочной смеси;
  • недостатком вводимой жидкости, особенно в теплое время года;
  • погрешностями диетического питания мамы и, соответственно, особенностями состава грудного молока.
Читайте также:  Должны ли матери сохранять или есть плаценту после родов?

Разновидность задержки стула – это так называемый голодный запор, то есть все съеденное у грудничков переваривается, и каловые массы не формируются. Такая же ситуация развивается при недостаточном количестве вводимой молочной смеси, когда потребность в питательных веществах увеличивается. Например, если у 4-месячного ребенка запор, если он крупный, значит объем смеси не учитывает эти индивидуальные особенности.

Грудной ребенок выделяет значительно большее количество жидкости, чем взрослый человек, так как происходят более интенсивные процессы кожного дыхания и, соответственно, испарение жидкости с поверхности тела. Если мама не дает грудничку водички или же дает ее в недостаточном объеме, количество жидкости в кишечнике уменьшается, каловые массы становятся плотными и выходят наружу со значительными трудностями.

У ребенка 11 месяцев запор может быть вызван несколько другими причинами:

  • неправильное введение прикорма (преобладание молочных каш и недостаток овощей и фруктов);
  • недостаток физической активности;
  • несоответствием употребляемого молока или искусственной смеси энергетическим затратам ребенка.

Многие мамы справедливо полагают, что молочные блюда – более сытные и калорийные, отдавая предпочтение именно им. При этом в пищевом рационе у 6-месячного ребенка (время введения первого прикорма при условии естественного вскармливания) содержится недостаточный объем пищевых волокон, перистальтика кишечника не достаточно активна – в результате происходит задержка каловых масс.

Желание мамы оградить детей до года от возможных опасностей путем ограничения физической активности (усаживание в манеж или ходунки), может привести к негативному результату. Чрезмерная опека для ребенка может обернуться недостаточной активностью мускулатуры передней стенки живота и кишечника, вследствие чего формируется задержка каловых масс.

Симптомы и признаки запора

У детей разного возраста (в 2 месяца и у 10-месячного ребенка) симптомы запора имеют много общего, отличаются только некоторые детали.

Читайте также:  Ангина у детей и ее последствия для маленького организма

Клиника задержки каловых масс у ребенка 1 месяца от рождения:

  • общее беспокойство;
  • немотивированный плач;
  • плотный при ощупывании животик, особенно в нижних его отделах;
  • иногда плохой аппетит, прерывистое сосание груди или бутылочки.

У ребенка 6 месяцев задержка стула может проявляться:

  • плохим аппетитом или полным отказом от еды (даже любимой);
  • нежеланием сидеть или лежать на одном месте;
  • кряхтеньем и натуживанием, которые не приводят ни к какому результату.

В более старшем возрасте (например, у ребенка 8 месяцев) можно наблюдать:

  • длительное сидение на горшке, сопровождаемое криком и плачем;
  • наоборот категорический отказ от горшка, так как безрезультатность процесса очень болезненна для малыша;
  • оберегание собственного живота (при играх или при сидении на руках у взрослого), так как любое прикосновение приводит к усилению неприятных ощущений.

Подтверждением мыслей о запоре является изменение структуры каловых масс. У двухмесячного ребенка в памперсе или на пеленке обнаруживаются плотные каловые массы, которые не растекаются по ткани. У 7-месячного ребенка испражнения имеют вид отдельных очень плотных катышков (так называемый козий кал) или единого конгломерата из шаровидных комочков.

Принципы диагностики

Как определить запор у грудничка? Если малыш активен и в хорошем настроении (не плачет и не капризничает), охотно есть и пьет, то поводов для беспокойства нет. Нужно продолжать кормление и уход в обычном режиме, просто объем образовавшихся каловых масс еще недостаточный для раздражения конечных отделов прямой кишки и начала дефекации.

Обычно диагностика запора как у 3-месячного ребенка, так и у ребенка 7 месяцев, затруднений не вызывает. Постоянные запоры могут осложняться нарушением собственной микрофлоры кишечника, замедлением физического развития ребенка. Хроническая интоксикация очень плохо сказывается и на эмоциональном фоне маленького человека: он постоянно вялый, сонливый, неактивный. Такие тяжелые осложнения, как каловые завалы и каловый перитонит у грудничка, встречаются крайне редко.

При повторяющихся запорах детский гастроэнтеролог составит индивидуальный список того, что делать для установления причины. Наиболее часто рекомендуются:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • копрограмма;
  • бактериологический посев испражнений (в первую очередь на дисбактериоз);
  • биохимические исследования крови (уровень амилазы, билирубина общего и его фракций, а также печеночных ферментов).
Читайте также:  Микроспория у детей: источники заражения и методы терапии

Проведение фиброгастроскопии, ирригоскопии и ректороманоскопии у трехмесячного малыша или даже у более старшего ребенка является технически сложным, поэтому применяется только в исключительных случаях. На основании результатов проведенных исследований доктор делает заключение, почему именно возникает задержка стула и как лечить это заболевание.

Общие правила лечения

Лечение запора нужно начинать не с медикаментозного вмешательства, а с коррекции пищевого рациона и режима дня. Существуют важные детали и отличия в зависимости от возраста малыша.

Пищевые продукты

Что вызывает запор у грудничков, находящихся на естественном вскармливании, в 2 месяца? Погрешности в диете мамы, так как прикорма еще нет. Молодой маме необходимо откорректировать свое питание следующим образом:

  • дополнительно включить в свой пищевой рацион фрукты и овощи, богатые калием и клетчаткой, например, бананы, дыню, свеклу;
  • уменьшить количество молочных блюд (или заменить цельное молоко кисломолочными продуктами), а также мучных изделий;
  • употреблять большое количество жидкости (даже просто питьевой воды), чтобы грудное молоко не было излишне жирным и густым.

От чего при смешанном или искусственном варианте вскармливания у 2-месячного ребенка запоры, что делать? Необходимо сделать следующее:

  • еще раз внимательно прочитать инструкцию и установить объем смеси, соответствующий возрасту малыша;
  • ни в коем случае нельзя добавлять ложку-другую смеси для густоты – это очень вредно и приведет только к еще большей задержке каловых масс;
  • желательно проконсультироваться с семейным врачом или педиатром о необходимости замены смеси на другую торговую марку или смесь, содержащую кисломолочные бактерии (способствует более быстрому отхождению каловых масс).
Читайте также:  Зеленый стул у грудничка и у новорожденного

У 4-месячного ребенка, который находится на искусственном или смешанном варианте вскармливания, можно попробовать начать введение прикорма. Лучшее, что можно дать в этом случае, это овощное пюре (картошка, кабачок, зелень). Благодаря этому грудничок получит недостающие витамины и пищевые волокна, которые нормализуют процесс опорожнения кишечника. С осторожностью следует вводить продукты, вызывающие запор у грудничков, а именно:

  • молочные каши;
  • творог;
  • печенье и другие хлебобулочные изделия.

У грудничка при прикорме (при любом варианте вскармливания) следует отдавать предпочтение таким продуктам:

  • овощные (капуста, свекла, морковь) и фруктовые (персик, абрикос) пюре;
  • овощные и фруктовые соки (например, свежевыжатый свекольный сок от 1-2 чайных ложечек в день уже с 4-5 месяцев);
  • кефир, ряженка и простокваша.

Чернослив для грудничка при запоре может быть использован не ранее, чем в 10 месяцев, так как эффект его действия достаточно мощный.

Физические упражнения

Достаточная физическая активность – это эффективное средство от запора. В зависимости от возраста маленького человека можно делать следующее:

  • массаж животика мягкими поглаживающими движениями по часовой стрелке (эффективен в любом возрасте);
  • так называемый велосипед — мама малыша делает его ножками соответствующие движения;
  • любые подвижные игры, соответствующие возрасту подрастающего малыша.

Медицинские средства

Большинство препаратов, широко рекламируемых в телевизионной рекламе и глянцевых журналах, противопоказаны к использованию у совсем маленьких детей.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка у детей лечится без хирургии

Назначать любые таблетки, сироп и свечи категорически нельзя без согласования с врачом. Даже самое безопасное лекарство может нанести вред, если использована неправильная, не соответствующая возрасту дозировка.

По рекомендации доктора чаще всего именно малышам назначается:

  • аципол, линекс или другие средства на основе лакто- и бифидобактерий, нормализующие состав микрофлоры кишечника малыша, что способствует регулярному отхождению каловых масс;
  • креон или другие торговые варианты панкреатина, облегчающие процессы пищеварения и таким образом способствующие регулярной дефекации;
  • лактулоза (сироп Дуфалак или что-то сходное), которая увеличивает объем образовавшихся каловых масс и размягчает их;
  • глицериновые свечи, которые провоцируют акт дефекации и облегчают выход каловых масс.

Как вылечить запор, если все средства исчерпаны? Остается только одно радикальное средство помощи – клизма. У малышей нужно делать только небольшую по объему очистительную клизму (объемом до 40 мл) с помощью спринцовки. Вода должна быть холодной, чтобы предотвратить ее всасывание в прямой кишке. Также можно использовать травяной отвар вместо холодной воды.

Photo

Доктор обращает внимание

Значительно проще предупредить возникновение запора, чем долго и упорно заниматься его лечением и устранением последствий. Эти мероприятия являются обязательными, если у малыша уже был запор и его удалось благополучно устранить. Профилактика включает такие моменты:

  • сбалансированное по составу и объему питание малыша и мамы;
  • достаточное введение жидкости (в том числе и простой питьевой водички);
  • адекватная возрасту физическая активность.

Запор у грудных детей – это следствие нарушения питания и его лечение необходимо начинать именно с коррекции пищевого рациона.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ