Как помочь новорожденному при запоре

Как помочь новорожденному при запоре

Первоочередным заданием становится облегчение страданий крохи и восстановление нормального функционирования кишечника. При этом важно выявить причину задержки стула, чтобы предотвратить повторение сценария в дальнейшем. Существуют различия при грудном вскармливании и искусственном, а потому нужно разобраться с каждым случаем.

В этой статье мы осветим проблемы запора у новорожденного ребенка и, поскольку тема запоров большая, о запорах у грудничка, а также о запорах у ребенка от 1 года и старше, вы можете прочитать в отдельных статьях.

Основные симптомы

Запор может возникать у детей с первых дней жизни. Конечно же, это ненормально, а потому важно вовремя заметить признаки расстройства, выяснить его причину и приступить к лечению.

Симптомы запора чаще всего бывают такими:

  • отсутствие испражнений более суток;
  • плач и капризы малыша;
  • подергивание ножками;
  • боли в животике;
  • кишечные колики;
  • напряжение, покраснение и плач при попытке покакать;
  • вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • твердый животик.

В более серьезных случаях, когда запор является лишь симптомом какого-либо заболевания, может повышаться температура, наблюдаться тошнота, изменение цвета кожных покровов, аллергическая сыпь, сильная икота у новорожденного, слизь и кровяные примеси в кале. В таком случае нужно немедленно обратиться в больницу.

Виды запоров и их причины

Различают несколько видов запоров у новорожденных деток. Прежде всего, следует упомянуть органический тип нарушения стула. Справиться с таким недугом без помощи врачей будет довольно трудно, так как его возникновение обуславливается наличием врожденных патологий. Это может быть отсутствие рефлексов или особенности строения кишечника и т.д. То есть самостоятельно детский организм не способен устранить проблему.

Второй тип – функциональный. Причины задержки стула могут быть следующими:

  • неправильное питание;
  • резкий переход на искусственное вскармливание;
  • неподходящая смесь;
  • недостаток жидкости;
  • прием препаратов как ребенком, так и кормящей матерью;
  • употребление матерью при грудном вскармливании вяжущих продуктов;
  • дефицит минеральных веществ, в частности, железа;
  • аллергия;
  • дисбактериоз;
  • проблемы с щитовидной железой или пищеварительной системой в целом.

Также различают и такой тип запоров, которые возникают на фоне неблагоприятной психоэмоциональной обстановки в семье. Именно стрессы и напряженная атмосфера отношений являются причиной того, почему малыш может мучиться из-за расстройства стула.

Читайте также:  Варикоцеле у детей – лечить нельзя оперировать

Если дело в питании

Наиболее частой причиной нарушения режима испражнения у новорожденных является неправильное питание ребенка. Здесь может быть несколько вариантов развития событий.

  1. Если малыш находится на грудном вскармливании, скорее всего, существующая проблема состоит в рационе матери. Кормящая женщина должна следить за своим питанием. На протяжении всего периода лактации рекомендуется соблюдать специальную диету. Она направлена на увеличение питательных свойств молока, увеличение его количества и сбалансированность состава. Нельзя есть вредную пищу, а также такую, которая способствует развитию аллергии, дисбактериоза, колик и запоров в том числе.
  2. Если мать заболела, лечиться можно только теми медикаментами, которые не вредят здоровью малыша. Однако и такие таблетки способны спровоцировать уплотнение каловых масс у новорожденного, ведь их действие распространяется и на него через грудное молоко. Такими свойствами обладают спазмолитики, вяжущие препараты и сорбенты. А вот детские добавки с фенхелем и ромашкой, наоборот, улучшат ситуацию. Категорически не рекомендуется пить антибиотики, ведь они вызывают дисбактериоз, а он, в свою очередь, может привести к запорам.
  3. Если молока недостаточно и требуется введение искусственной пищи, возможен запор от смеси, особенно при резком переходе на нее. То же самое касается и детей, которые питаются исключительно покупными составами. Далеко не все детские смеси подходят ребенку, нужно подбирать те, которые не вызывают негативной реакции со стороны организма малыша, а также обеспечивать ему достаточный питьевой режим.

Что делать, если у новорожденного запор

Если вы заметили, что ваш ребенок уже довольно длительное время не испражняется, стоит задуматься о походе к педиатру.

Перед тем, как начинать борьбу с запором, необходимо уточнить диагноз и выявить возможные причины его возникновения.

Обследование зачастую заключается в осмотре маленького пациента, прощупывании животика, взятии анализов.

Также врач обязан выяснить у мамы, чем питается ребенок, как часто, какие симптомы обнаружились в первую очередь.

При необходимости могут проводиться дополнительные мероприятия, особенно если есть подозрение на то, что запор является признаком какого-либо заболевания.

Что делать, если новорожденный долго не может покакать? Лечение подразумевает целый комплекс мер. Прежде всего, нужно исключить фактор, вызывающий задержку стула, в частности, наладить питание и при необходимости ввести в рацион детские пищевые добавки. Чем лечить малютку подскажет педиатр. Если не принимать никаких мер долгое время и надеяться, что все решится само собой, проблема не только останется, но и может осложняться.

Питание малыша

В первые месяцы своей жизни малыш питается только жидкими продуктами, а именно материнским молоком или его искусственными и натуральными заменителями. Ребенок пока еще не воспринимает другую пищу, ведь его пищеварительная система пока недостаточно окрепла и не полностью сформировалась. Поэтому от качества еды зависит и здоровье крохи.

Читайте также:  Нейробластома у детей — 4 метода лечения

Если малыш находится на грудном вскармливании, риск возникновения запоров относительно снижен, но при этом многое зависит от рациона матери. Через молоко поступают все те же питательные вещества, которые она употребляет. Некоторые продукты способны влиять на качество стула, а чувствительный детский организм воспринимает все колебания с особой интенсивностью.

Если же грудное вскармливание невозможно или молока недостаточно, в ход идут детские смеси.

Перед тем как решать, что дать новорожденному при запоре, прочитайте состав продукта. Некоторые смеси включают про- и пребиотики, бифидо- и лактобактерии, которые влияют на процессы переваривания пищи и кишечную перистальтику. К тому же обратите внимание на то, что на некоторые компоненты у малыша может быть аллергия. Посоветуйтесь с педиатром и переходите на новый тип питания постепенно. При необходимости нужно допаивать ребенка водой.

Диета для мамы

При грудном вскармливании для матери очень важно следить за наполнением своего рациона, ведь от употребляемых продуктов во многом зависит здоровье ее ребенка. Если вы все-таки столкнулись с проблемой запора у малыша, срочно наладьте свое питание. Даже если основная причина кроется вовсе не в нем, сбалансированное по составу молоко поспособствует скорейшему решению проблемы. Кстати, нередко запором одновременно страдает и мать.

Читайте также:  Детский церебральный паралич: 15 основных симптомов ДЦП

Диета на период кормления подразумевает употребление только натуральных и гипоаллергенных продуктов. Следует увеличить количество потребляемой кисломолочной нежирной продукции, органической клетчатки в виде каш, овощей и фруктов. Полезными будут курага, чернослив и инжир, но в умеренном количестве. Пейте больше воды, но не газированную.

А вот исключить хотя бы на время рекомендуется все то, что способствует развитию запоров:

  • белый хлеб и выпечка;
  • шоколад и какао;
  • мясо;
  • рис;
  • черный чай;
  • кофе;
  • цельное молоко;
  • бананы;
  • орехи;
  • сыр.

Массаж помогает

Также полезно будет знать, как помочь ребенку другими методами.

Например, для расслабления животика и улучшения перистальтики кишечника применяется такой подход, как массаж.

Прикосновения родного человека для новорожденных деток сами по себе являются лучшим лекарством.

Они действуют на них успокаивающе и стимулируют внутренние процессы.

Техника выполнения массажа довольно проста:

  1. Необходимо уложить малыша на спину и открыть ему животик.
  2. Смажьте руки детским кремом или маслом и ладонью начинайте совершать легкие круговые движения, надавливая лишь самую малость.
  3. Двигаться нужно по часовой стрелке.
  4. Также можно сделать такое движение: сожмите руку в кулак и аккуратно, немного надавливая, промассируйте зону кишечника по направлению сверху вниз.
  5. То же самое можно делать и прямой ладонью.
  6. Это не только способствует устранению запоров, но и предотвращает скопление газов, что часто провоцирует кишечные колики у новорожденных.

Лечебная гимнастика

Лучшее средство от любых недугов, в том числе и запора у взрослых и детей – движение и активный образ жизни. Конечно же, новорожденный пока не в состоянии совершать серьезные движения, но ему можно в этом помочь. Так как лечить с помощью гимнастики можно разные заболевания, для каждого случая разработаны особые движения.

  1. Для облегчения задержки стула новорожденного нужно уложить на спину.
  2. Возьмите руками ступни ребенка.
  3. Начинайте сгибать его ножки, прижимая к животику.
  4. Можно делать что-то наподобие велосипеда.
  5. Будьте осторожны, чтобы не повредить хрупкие косточки малютки и не вывихнуть ему суставы.
  6. Затем возьмитесь за голень и закиньте обе ножки на живот, ближе к груди.
  7. Далее задействуйте руки: нужно прижимать накрест колени и локти поочередно.

Благодаря простым упражнениям можно не только ускорить перистальтику, но и благоприятно повлиять на общее развитие новорожденного. Также не забывайте и о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Аптечные препараты

При продолжительных запорах и систематическом их повторении следует воспользоваться аптечными препаратами для решения этой проблемы. Чаще всего в ход идут такие лекарства, как:

  • Аципол;
  • Креон;
  • Линекс;
  • Эспумизан;
  • Бифидумбактерин;
  • Плантекс;
  • Дуфалак.
Читайте также:  Как делают рентген грудной клетки ребенку

Эти препараты имеют разную направленность действия. Так как пищеварительная система новорожденного еще не способна функционировать в полной мере, для стимулирования и поддержания ее деятельности используют Креон. Это средство стимулирует расщепление питательных веществ и ускоряет их усвоение, активизирует процессы переваривания пищи.

Для борьбы с запорами важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника. Для этих целей используют пробиотик Аципол и Линекс, в состав которого входят полезные бактерии трех видов. К этой же группе относят и Бифидумбактерин, способствующий нормализации функционирования кишечника.

Для устранения проблем с пищеварением также используют ветрогонные препараты, в частности, Эспумизан. Он устраняет метеоризм и вздутие и способствует естественному их выведению, нормализует стул. Однако в некоторых случаях, наоборот, возникает запор от Эспумизана. Именно поэтому нужно обязательно согласовывать прием медикаментов с врачом. В качестве альтернативы можно использовать чай Плантекс и схожие по составу смеси на основе фенхеля.

Мягким слабительным действием обладает сироп Дуфалак. Его можно давать даже самым маленьким, однако, увлекаться такими препаратами не стоит, иначе можно нарушить естественную функцию дефекации.

Еще одним методом стимулирования опорожнения являются свечи. Для новорожденных можно приобрести специальные, которые имеют масляную основу и обладают щадящим действием.

Народные средства

Довольно часто родители прибегают к методам, которые активно применяли еще наши бабушки. Однако следует учитывать, что народные средства нельзя использовать спонтанно. Рекомендуется заранее оповестить о своих намерениях педиатра и проконсультироваться с ним по этому поводу, ведь реакция маленького организма может быть непредсказуемой.

  • Самым распространенным народным методом является мыло при запорах. Из небольшого кусочка нужно сделать свечку и просунуть ее в задний проход ребенка. Это должно спровоцировать испражнение. Использовать можно только натуральное детское мыло. Учтите, что оно раздражает слизистую кишечника и вызывает неприятные ощущения у младенца.
  • Другой способ – использование пищевых добавок. Например, льняное масло дают малышам перед сном и утром натощак. Можно использовать и обычное растительное. Но эффекта и пользы от него будет меньше. Также неплохо действует укропная водичка.
  • Радикальным методом является клизма. Частить с ней нельзя, к тому же в столь раннем возрасте рекомендуется использовать масляные составы на основе растительного или вазелинового масла. Ставят ее перед сном, а к утру каловые массы размягчатся, и ребенок сможет наконец-то покакать.
Читайте также:  Дизентерия у детей — профессиональные методы лечения

Возможные осложнения

Если не лечить запор у грудничка и новорожденного, это чревато серьезными последствиями. Возможны такие осложнения, как:

  • непроходимость кишечника;
  • хронический запор;
  • рефлекторное сдерживание стула;
  • нарушение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • трещины;
  • нарушение кровообращения;
  • выпадение прямой кишки.

Если долго не удается справиться с проблемой традиционными методами, необходимо обратиться в клинику за дополнительной помощью. К тому же, чем раньше вы это сделаете, тем меньшим становится риск негативных последствий.

Photo

Доктор обращает внимание

Вылечить любой недуг всегда гораздо сложнее, нежели предотвратить его. Что делать для того, чтобы снизить риск возникновения запора у новорожденных деток? В первую очередь нужно наладить питание. От его сбалансированности зависит развитие малыша в целом. Не допускайте пересушки организма, давайте ребенку достаточно жидкости. Если кроха не хочет пить воду, можно давать ему травяной чай.

Полезными будут также препараты, стимулирующие нормальное развитие микрофлоры кишечника. Следите за составом употребляемых смесей. Важным моментом в профилактике запоров является полноценная двигательная активность и регулярные прогулки на свежем воздухе. Также необходимо обеспечить комфортную атмосферу в доме, избавить ребенка от стрессов и окружить его заботой и любовью. Тогда никакие болезни вам не будут страшны. Теплые и нежные чувства по отношению к своему чаду – залог его здоровья и хорошего самочувствия.

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ