Как лечат холецистит у детей и подростков

Как лечат холецистит у детей и подростков

Причины болезни

Есть множество причин, которые провоцируют нарушение функции желчевыводящей системы. Застой и изменение состава желчи способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов в полости желчного пузыря и протоках. Заболевание может развиться вследствие:

  1. нарушения режима и качества питания;
  2. аномалий развития желчевыводящей системы;
  3. хронических воспалительных заболеваний — ангины, скарлатины, гастрита или гастродуоденита у ребенка;
  4. кишечных инфекций;
  5. метеоризма, запоров;
  6. дискинезии желчевыводящих путей.

Наследственность также играет роль в развитии заболевания.

Симптомы заболевания

Среди первых симптомов холецистита можно выделить:

  • снижение аппетита;
  • желтый налет на языке;
  • расстройства стула (понос чередуется с запором);
  • ощущение тяжести и боли в правом подреберье;
  • привкус горечи во рту;
  • тошнота и рвота.

При острой форме, кроме вышеперечисленных признаков, повышается температура тела (39°С и выше), ребенка знобит.

Объективно можно наблюдать:

  • болезненность при постукивании в области печени;
  • урчание в животе;
  • печень болезненная и увеличена в размерах;
  • живот вздут и напряжен.

Формы и виды холецистита

В зависимости от выраженности симптомов и течения заболевания, есть две формы холецистита:

  1. Острый холецистит быстро развивается и сопровождается лихорадкой, болью и диспепсическими расстройствами. Возникает синдром острого живота. В педиатрии острая форма встречается редко и составляет всего 12% из всех случаев холецистита. Острый холецистит может быть гнойным и катаральным.
  2. Хронический холецистит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями желчевыводящей системы. На фоне относительного благополучия периодически возникают обострения. Клиническая картина в основном стерта, что часто оставляет заболевание незамеченным. Хроническая форма у детей встречается чаще, чем острая. Хронический холецистит подразделяется на бескаменный и калькулезный.
Читайте также:  Контактный дерматит у детей: причины, формы и лечение

Возможные последствия заболевания

При неправильном или несвоевременном лечении холецистит может осложняться перитонитом, перфорацией стенок желчного пузыря, холангитом, панкреатитом, эмпиемой и околопузырным абсцессом.

Диагностика болезни

Чтобы установить диагноз, ребенка осматривает врач гастроэнтеролог. Кроме анализа кала на яйца глист, биохимического и общего анализа крови врач должен назначить УЗИ желчного пузыря и дуоденальное зондирование с последующим исследованием желчи.

При синдроме острого живота проводится дифференциальная диагностика с панкреатитом, аппендицитом, перитонитом и заворотом кишки.

Лечение холецистита

Лечение проводится преимущественно в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с острым холециститом в гнойной форме, который требует хирургического вмешательства.

Консервативное лечение состоит из:

  1. Диеты, которая подразумевает исключение из рациона жирной пищи, сладостей, свежей выпечки, копченостей, острых приправ. Следует ограничить употребление подсолнечного масла, капусты, редиса. В меню должны преобладать мясо птицы, приготовленное на пару, творог, нежирные каши и обильное питье.
  2. Медикаментозной терапии. Проводят антибиотикотерапию или лечение сульфаниламидными препаратами в комбинации с метронидазолом. Для профилактики аллергических реакций применяют Тавегил или Кларитин. Симптоматическая терапия направлена на снятие спазма с помощью Но-Шпы или Дротаверина и улучшение оттока желчи посредством приема препаратов Одестон или Аллохол.
  3. Фитотерапии. Применяют лечебные травы и сборы. В частности, используют ромашку, семена укропа, шиповник, листья березы и кукурузные рыльца.
Читайте также:  Роды: в семейных палатах реже возникают инфекции?

К хирургическому лечению прибегают, когда воспалительно-деструктивные изменения желчного пузыря быстро прогрессируют. Оперативное вмешательство происходит путем холецистостомии и микрохолецистостомии. Желчный пузырь впоследствии сохраняется.

Если стенка желчного пузыря разрушена, осуществляют его удаление (холецистэктомию).

Photo

Доктор обращает внимание

Меры профилактики позволят избежать проявления симптомов холецистита у ребенка:

  1. Старайтесь сделать питание ребенка правильным. Это касается не только определенных продуктов, но и режима питания. Количество кормлений в день должно составлять 4-5. Принимать пищу следует в одно и то же время. Ужин должен быть легким.
  2. Давайте ребенку достаточное количество питья.
  3. При наличии у ребенка хронических кишечных заболеваний, периодически посещайте гастроэнтеролога.

Знание симптомов холецистита и особенностей его течения позволяет родителям во время заметить признаки заболевания у ребенка и обратиться к врачу. При качественном и своевременном лечении можно избежать осложнений заболевания и быстро поставить ребенка на ноги.

Посмотрите видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ