Лечение детского энкопреза будет успешным…

Лечение детского энкопреза будет успешным…

С возрастом малыш учится опрятности, по мере укрепления мышечной системой ему становится легче контролировать такие процессы. Правильное поведение формируется до 4 лет, после чего энкопрез у детей не считается естественным. Если в старшем возрасте у ребенка все еще случаются проблемы в плане систематических походов на горшок, следует обратиться к хорошему врачу.

Причины недуга

Болезнь возникает в возрасте 4-8 лет. Подобное расстройство может быть причиной сильного стресса по причине обиды, испуга, наказания, ревности и т.д.

Дети слишком чувствительны к эмоциональному фону в семье, поэтому скандалы и ссоры могут вылиться в подобное расстройство.

В случае, если малыш всегда ходил на горшок, а потом появились периоды, когда он начал какать в трусы, это является признаком невроза.

Родители не всегда объективны в этих вопросах, и считают, что малыш не успел попроситься на горшок или заигрался.

Однако ребенок может начать стесняться и прятать грязную одежду, что также относится к девиантному поведению. У детей часто проявляется дневной энкопрез, хотя не исключены проблемы в ночное время.

Читайте также:  Отек головного мозга и его последствия для новорожденного

Особенности болезни

Частота опорожнений может варьироваться. В зависимости от возраста проявления болезни также разные. Существуют категории, по которым можно определить энкопрез в определенном возрасте:

  1. Груднички. Дети до 6 месяцев часто опорожняются. Если стул происходит более 6 раз в сутки – речь идет о диарее. Энкопрез в данном случае является нормой, ведь мышцы малыша не окрепли, и он не способен контролировать свои процессы. Частота пачканья пеленок зависит от наличия дисбактериоза.
  2. Детки в возрасте от полугода до полтора. В этот период происходит постепенное укрепление мышц, поэтому малыш чаще опорожняется раз или два в сутки. В это время все еще отсутствует понимание чистоты и опрятности, поэтому пачканье белья является нормой.
  3. В возрасте до 4 лет ребенок должен научиться проситься на горшок, когда у него возникает потребность. Энкопрез в этом периоде еще считается нормой, хотя мышцы малыша окрепли, и он способен контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
  4. В период с 4 до 8 лет проявление энкопреза является причиной проявления у детей неврозов и других расстройств. В этом случае необходимо лечение и квалифицированная помощь специалистов.
Читайте также:  7 способов распознать аллергический кашель у ребенка

В 5% случаев энкопрез вызван не испугом или стрессом, а является результатом патологических изменений. Именно поэтому необходимо обратиться к опытному врачу, чтобы определить источник заболевания (невротический или патологический). Не все знают, к какому врачу идти, поэтому правильнее всего обращаться к семейному терапевту. Он назначит анализы и определит, к какому специалисту обратиться.

Симптомы энкопреза у детей

Проявление данной болезни во многом зависит от причин ее появления. Поскольку недуг постепенно прогрессирует, то и симптомы становятся более выраженными. Истинный энкопрез характеризуется следующими симптомами:

  • систематические опорожнения в нижнее белье;
  • пачкается вся промежность;
  • вокруг ануса наличие раздражений и покраснений;
  • неприятный запах;
  • энурез;
  • сниженный тонус мышц при отсутствии увеличения или деформации прямой кишки.

Признаки ложного энкопреза:

  • запоры;
  • высокое давление в кишке;
  • каломазание;
  • жидкий стул с запахом брожения;
  • расширение ампулы прямой кишки;
  • скопление кала в толстом кишечнике.

Лечение болезни

Энкопрез у малышей вызывается различными причинами и требует комплексного подхода. Прежде всего, лечение назначают по трем направлениям:

  • психологическая поддержка и реабилитация после невроза;
  • борьба с запорами;
  • обучение ребенка правилам туалета.
Читайте также:  Лимфаденит у детей — причины и их лечение

В процессе реабилитации стоит объяснить малышу, что с ним происходит и не ругать его за укоренившуюся проблему. После еды стоит усаживать ребенка на горшок на 15 минут, чтобы усилить рефлексы. Не стоит ругать малыша и усаживать на горшок против его желания. Медикаментозное лечение длится до полного выздоровления. Врачи назначают слабительные препараты: Сенна, Дюфалак, Пиколакс и т.д.

Что советуют психологи?

В домашних условиях помочь малышу можно с помощью психологической терапии. Прежде всего, опытный психолог поможет родителям в поддержании психологического здоровья крохи, что направлено на избавление от неврозов. Алгоритм действий следующий:

  1. Диалог. Общайтесь с ребенком в доброжелательном тоне, постарайтесь объяснить, что ему пора научиться справляться с проблемой грязного нижнего белья.
  2. Поощряйте ребенка за его успехи. Заведите календарь, в котором будет отображен каждый чистый и грязный день.
  3. Три раза в день в одно и то же время необходимо водить малыша в туалет, чтобы сформировать привычку.
  4. Старайтесь уделять чаду больше времени: развивающие игры, творчество, читайте ему сказки.
Читайте также:  УЗИ почек и мочевого пузыря у детей

Такой подход могут обеспечить любые родители, ведь он базируется на проявлении любви к собственному ребенку. Чаду будет легче адаптироваться к новым требованиям.

Photo

Доктор обращает внимание

Энкопрез у малышей может быть результатом серьезных патологических проявлений или влиянием негативной атмосферы в семье. Такая болезнь требует комплексного лечения. Невротический вариант заболевания требует обязательной работы с психологом, поэтому стоит больше уделять времени малышу.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ