Молочница у детей — особенности лечения для разных возрастов

Молочница у детей — особенности лечения для разных возрастов

Молочница у детей – частое явление, как правило, опытные родители подозревают ее уже при отказе малыша от груди и наличии белого налета на язычке. Чаще всего молочница во рту встречается у новорожденных малышей и у грудничков, что связано с несовершенством их иммунной системы и дефектами ухода.

Что такое молочница

Молочница (также см. детский кандидоз) – это воспалительное заболевание, вызванное усиленным размножением на слизистых оболочках рта и половых органов грибов рода Кандида. При тяжелых случаях заболевания грибы могут поражать внутренние органы, но у детей такое течение встречается крайне редко.

На сайте также есть статья, посвященная молочнице у девочек, посвященная проблемам, связанным с вагинальным кандидозом

Почему у детей бывает молочница

Множество причин, вызывающих заболевание, можно систематизировать в зависимости от возраста малыша.

Причины молочницы новорожденных

  1. Болезнь может передаться ребенку во время родов или при грудном вскармливании от матери. Источником заражения могут быть и другие члены семьи, не соблюдающие гигиену или страдающие заболеванием.
  2. Усиленное размножение грибка во рту у новорожденного является следствием ослабления местного иммунитета, в частности, изменения свойств слюны и пересыхания слизистой оболочки. Часто такие изменения происходят при слишком сухом воздухе и высокой температуре в помещении, где находится ребенок.
  3. Молочница во рту у детей может появиться в результате некачественного мытья и стерилизации сосок, бутылок.
  4. Заболеванию способствуют частые срыгивания новорожденного малыша.
  5. Молочница у новорожденных девочек может являться индикатором соматических заболеваний и инфицирования грибком Кандида в перинатальном периоде.

Статистические данные говорят о том, что заболеванию в большей степени подвержены недоношенные дети.

Причины молочницы у грудничков

  1. Молочница у детей до года часто является следствием неправильной или недостаточной гигиены полости рта, плохого мытья детской посуды, сосок.
  2. Заболевание может передаться от больного ребенка при тесном контакте или использовании одной посуды (чашки, ложки) или игрушек, которые дети до года очень любят пробовать на зуб.
  3. Возникновению заболевания способствует снижение иммунитета ребенка.
  4. Часто молочница возникает после приема антибиотиков и других препаратов, влияющих на иммунитет.
Читайте также:  Как и чем лечить скарлатину у детей

Размножение грибка может усиливаться на фоне нарушений ЖКТ (дисбактериоз), сахарного диабета, хронического тонзиллита, бронхита, пневмонии и других болезней.

  1. Причиной заболевания могут стать стоматологические проблемы – кариес, гингивит.
  2. Болезнь может возникать после травм слизистой оболочки рта (царапин, трещин).
  3. Чрезмерное употребление сладких напитков и искусственных смесей, содержащих сахар, могут спровоцировать размножение грибка во рту.

Симптомы молочницы у детей

Первые симптомы у новорожденного могут появиться на 5 – 14 день после рождения в виде изменения поведения:

  • ребенок отказывается от груди или бутылки сразу после того, как начинает сосать;
  • малыш беспокойный, много плачет, ухудшается сон;
  • возникают частые срыгивания;
  • в связи с отказом от еды ребенок теряет в весе.

Специфические признаки молочницы у грудного ребенка можно заметить, осмотрев слизистую оболочку рта. Проявления ее варьируются в зависимости от формы и стадии заболевания.

Особенности течения и клинических проявлений болезни на разных стадиях

При легкой стадии молочница у грудничков выглядит как мелкие красные пятнышки во рту, которые через несколько дней покрываются творожистыми   белыми бляшками. При снятии бляшек обнаруживается гиперемия. На этой стадии заболевание не причиняет малышу дискомфорта.

Средняя степень молочницы у детей выглядит как обильный белый налет творожистой консистенции во рту, образующийся вследствие слияния и разрастания бляшек. При снятии налета открываются кровоточащие болезненные эрозии. На этой стадии ребенок ощущает жжение, боль при сосании и жевании, поэтому отказывается от еды.

как выглядит молочница у новорожденных

Тяжелая стадия болезни характеризуется интенсивной кровоточивостью язвочек и распространением грибка на язык, миндалины, щеки, десны, небо. Сплошная белая пленка покрывает слизистые оболочки рта, переходит в горло и на губы. Симптомами тяжелой степени молочницы во рту у детей является повышение температуры, нарушение микрофлоры кишечника, увеличение регионарных лимфоузлов, беспокойство, вялость.

Чаще всего молочница у новорожденных выглядит не только как налет во рту. Вследствие поражения пищеварительной системы признаки грибкового поражения ротовой полости у новорожденных сочетаются с выраженными опрелостями вокруг анального отверстия и на попе, и пеленочным дерматитом. На коже малыша появляются везикулярная сыпь, элементы которой сливаются и образуют эрозии в паху, нижней части живота и промежности.

Особенности острого и хронического грибкового поражения ротовой полости

Молочница во рту у месячного ребенка чаще носит острый характер, нежели хронический.

Читайте также:  Описторхоз у детей: чем опасен и как с ним бороться?

Хроническое течение в большинстве случаев свидетельствует о других тяжелых заболеваниях малыша, выступая их симптомом.

При остром течении процесса появляется сухость слизистой рта с последующим формированием налета, состоящего из эпителиальных клеток, фибрина, остатков пищи и дрожжевых грибов.

Налет легко снимается со слизистой оболочки. По мере развития болезни, площадь поражения увеличивается, нарастают субъективные ощущения ребенка.

При хронической форме заболевания во рту возникают образования желтого или коричневого цвета, которые возвышаются над поверхностью слизистой оболочки языка, щек, неба. Эти участки плотно соединены между собой и очень болезненны. Слизистая оболочка отечна.

Виды заболевания

У грудных детей чаще встречается молочница ротовой полости, которая может протекать в таких формах:

  1. Грибковый хейлит (молочница на губах).
  2. Заеды (грибковое поражение уголков рта).
  3. Грибковый глоссит (поражение глотки).
  4. Грибковый стоматит (поражение полости рта).

Молочница половых органов у детей более характерна для подросткового периода. Причем чаще возникает молочница у девушек, чем у мальчиков.

По характеру течения заболевание может быть:

  • острым;
  • хроническим.

молочница у грудного ребенка

Осложнения детской молочницы

Несмотря на распространенность и многочисленные методы борьбы с молочницей, она является опасной болезнью. Молочница у маленьких детей может осложняться:

  • кандидозным сепсисом;
  • поражением внутренних органов;
  • потерей веса и обезвоживанием вследствие отказа от приема пищи и жидкости.
Читайте также:  Гингивит у детей: как и чем лечить болезнь

Кроме этого, грибковое поражение половых органов у девочек может привести к образованию синехий. У недоношенных деток обычная молочница может иметь даже летальный исход.

Диагностика и обследования

Молочница у грудного ребенка имеет специфическую клиническую картину, которую трудно спутать с другими болезнями. Чтобы определить молочницу у грудничка необходимо обратить внимание на несколько критериев:

  • налет при молочнице имеет характерный кислый запах, легко снимается пальцем;
  • температура отсутствует или не превышает 37,5 С.

После того, как родители заметили признаки болезни, обследовав ротовую полость, необходимо посетить детского стоматолога или участкового педиатра.

Как правило, диагноз ставится на основе визуального осмотра. По назначению доктора у малыша могут взять соскоб со слизистой рта, который исследуют микроскопическим или бактериологическим методом для установления вида гриба, а также определения его чувствительности к противогрибковым препаратам.

Как вылечить молочницу

До того, как лечить молочницу, необходимо откорректировать рацион ребенка и обеспечить оптимальный микроклимат в помещении, где он находится. Иногда этих простых правил достаточно для того, чтобы убрать заболевание у новорожденного.

Необходимо исключить прием сладких напитков, особенно на ночь, сделать воздух в комнате более влажным, больше гулять с ребенком на свежем воздухе.

Медикаментозное лечение детской молочницы заключается в применении местных средств. Схемы лечения и используемые препараты отличаются в зависимости от возраста малыша. При лечении новорожденных к применению некоторых антибактериальных препаратов прибегают в крайних случаях.

На приеме врача необходимо обсудить, чем лечить молочницу у новорожденного ребенка, какие препараты ему противопоказаны, имеется ли аллергия у ребенка на компоненты и т.д.

чем вылечить молочницу во рту у ребенка

Лечение молочницы во рту у новорожденных

  1. Если заболевание вызвано частым срыгиванием, необходимо улучшить технику кормления.
  2. Лечение содой: 1 ч.л. соды растворяют в стакане воды. Марлевым тампоном, смоченным в полученном растворе, обрабатывают слизистую оболочку рта. Обрабатывать ротовую полость нужно очень тщательно каждые 2 – 3 часа.
  3. Обработка полости рта слабо-розовым раствором марганцовки или 1% раствором перекиси водорода.
Читайте также:  Гастроэнтерит у детей: как действовать родителям

После обработки нужно смазывать участки поражения следующими препаратами:

  • 0,25% раствором азотнокислого серебра;
  • метиленовым синим;
  • генцианвиолетом.

Чем лечить молочницу у грудничков

Для лечения молочницы у детей до года могут применяться те же средства, что и для новорожденных.

Детей с 6 месяцев можно лечить специальными аптечными препаратами, имеющими противогрибковые свойства.

Лекарства от молочницы для детей

  • нистатин;
  • кандид;
  • винилин (при лечении этим препаратом новорожденного ребенка необходимо строго следить за дозировкой и не допускать проглатывания излишка бальзама);
  • мирамистин.

Чем лечить молочницу у старших детей

Лечение у деток после года может быть местным и общим. При легкой форме заболевания достаточно обрабатывать ротовую полость раствором Нистатина или Кандида. При тяжелом течении могут понадобиться более сильные препараты – Дифлюкан, Пимафуцин.

Как лечить молочницу во рту у детей

Правильное лечение заболевания проводится в три этапа:

  1. Очистка ротовой полости от пищевых остатков кипяченой водой.
  2. Обработка полости антисептическими растворами. Проводится с помощью марли, обмотанной вокруг пальца. Сначала выметывающими движениями обрабатывают слизистую щек, затем язык и в последнюю очередь губы. В зависимости от выбранного антисептика обработка проводится от 3 до 6 раз в день.
  3. Нанесение противогрибковых препаратов точечно на участки поражения с помощью ватной палочки. Смазывание слизистой противогрибковыми препаратами осуществляется 2 – 3 раза в день.

Лечение молочницы у грудничка народными средствами

  1. В равных пропорциях смешивают мед и малиновый сок. Ставят на огонь, доводят почти до кипения, снимают на несколько секунд и ставят обратно. Так проделывают 3 раза. Остывшей смесью обрабатывают ротовую полость.
  2. 1 ст.л. цветов календулы заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Остывшим настоем смазывают слизистую оболочку рта до 6 раз в день.
  3. Для деток, которые умеют полоскать рот, хорошим лекарством является отвар травы зверобоя.
  4. Чтобы приготовить болтушку от молочницы необходимо растолочь таблетку Нистатина, смешать ее с 1 ампулой физиологического раствора и 1 ампулой витамина В12.
Читайте также:  Почему у ребенка возникает расширение лоханки почки?

Профилактика заболевания

Основой профилактики молочницы у новорожденных детей является соблюдение гигиены:

  • маме нужно тщательно следить за чистотой рук и сосков после каждого кормления желательно обрабатывать грудь слабым раствором соды;
  • соски и бутылочки ребенка нужно мыть и стерилизовать после каждого использования;
  • следить за чистотой кожи и ротовой полости новорожденного;
  • после приема пищи малышу нужно дать выпить немного кипяченой воды, чтобы смыть пищевые остатки и нормализовать кислотный баланс.

Чтобы предупредить заболевание у грудного ребенка важно повышать его иммунитет. В первую очередь женщинам рекомендуют практиковать грудное вскармливание. Благоприятно на детскую иммунную систему влияет массаж и закаливание.

Photo

Доктор обращает внимание

  1. Некоторые препараты, известные с давних пор, на сегодняшний день педиатры не рекомендуют для лечения грудничков. К таковым относятся:
  • раствор буры в глицерине (тетраборат натрия) – обладает токсическим действием на организм ребенка до года;
  • зеленка – пересушивает слизистую оболочку ротовой полости.
  1. Популярный препарат Флуконазол нельзя применять для детей до 18 лет.
  2. При выявлении молочницы у ребенка на грудном вскармливании, лечение в обязательном порядке должна пройти и мама, чтобы избежать повторного заражения малыша.

Молочница у детей не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Особенно опасно появление его в грудном возрасте. Если обратиться к врачу при первых признаках молочницы, можно значительно сократить время ее лечения и предупредить осложнения.

Видео к статье

Источник — doktordetok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ